走进雄奇俊秀的太白山

黎明

<p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);">  自4月初回到武功镇,终南山和北山方向是我每天都要特别在意的看一下,只要是能看见这二座大山,就证明当天的天气十分良好,能见度也相当高,阳光的照射也相当的通透;太白山顶积雪画面,在武功镇看到的时候,让我久久不能忘怀,为此我在武功镇南庙村拍了一张太白山雪景照片,真是让人高兴。五月十四日太白山上下起了大雪,后来的雪山顶,若隐若现犹如仙境一般的迷幻,真是令人遐想悠远,心往观之,如此美景怎能视而不见?</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);"> 说走就走,五月十六日因没有核酸结果,到了山门的我,只能返回,在杨陵示范区医院做了核酸检测,几个小时后结果出来,“阴性”,明天接着走。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"> 五月十七日一早就赶到了太白山景区,通过安检后,购票上山,旅游中巴8.20分前往山上方向驶去。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(57, 181, 74);"> 几分钟后旅游中巴车就开到了山门口处,此处树立着习近平总书记的一段讲话“秦岭和合南北,择被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。2020年4月20日”</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);">太白山作为秦岭主峰,集中体现了她独特的品质和地位,“水分江河,地劈南北”被文人墨客将太白山称为“父亲的山”,黄河称为“母亲的河”。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);"> 太白山主峰拔仙台海拔3771.2米,为青藏高原以东大陆第一高峰,她所具有的地理、气候、土壤、动植物分布等特征,最为明显、最具代表性,高、中、低山区呈现出鲜明的地质地貌,一山有四季,十里不同天。就是最好的证明。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);"> 车辆顺着盘山道不段的上升着高度,旖旎隽秀的风光,在我的眼前一幕一幕的展现,这真是一种人生的享受。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(57, 181, 74);"> 如此美景是一种:“山石草木、莺戏鹂啭得享观景之乐;自然生态和谐共生得享天然之乐;天人合一之境,得享看破红尘的人生之乐;神仙之境界,得享精神自由之乐”。既然得享多多,登山之人才能真真正正的感悟太白山的博大、厚重、神奇、秀丽、险峻、深沉……</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);"> 坐在旅游中巴车的游人,还没有进入登山艰苦的那一刻,此时只是旅游景点走走停停,在山道之中行驶,我们所看到的是 苍山奇秀 立峰俊岭 峭壁伟岸 铜墙铁壁 泼墨山崖 金钱溪水 古遗栈道 或曰 太白鸟道(西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅)莲花仙泪 泪洒成珠 水帘垂悬 跌水如画 世外桃源 曲径通幽 青潭碧溪 碧波含秀 青山倒影 水光山色 游鱼乐观 河流蜿蜒水流喘急 时而穿林饶麗、时而漫石穿隙,忽急忽缓 跌宕起伏……美不胜收,山下翠盖,时春时夏…</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"> 红桦坪“天下索道”站到了,乘坐之后将是艰苦的登山了。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);"> 红桦坪海拔2280米,上升至“天圆地方”处海拔3511米,1200多米的高程,缆车之需15分钟左右,假如徒步到此处,约3个小时左右。缆车观景和徒步旅行,风景各异各有千秋的收获和体验。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);"> 随着观光缆车的爬升,近山渐远 远山绵绵 眼前北望 七女神锋 陡立相连 渭水光影 似炼环绕 举目北山 山山相望 武功杨陵 烟霞匿罩 北往南顾 风光旖旎 高山雪景 山脊青黛 红桦林丹 雪地红彤 小屋雪道 恰似仙居 缆车升顶至,一览众山小,太白雪景五月天,此时不登山还待何时?登山开始。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(57, 181, 74);"> 站在“神州南北界,华夏分水岭”环顾四周“天圆地方”之奇景,再一次的环绕在了我的眼前,是奇观;走在中国的南方和北方,我既是南方人又是北方人。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);"> 北坡草木正在返青,树枝上已有芽芽尖,雪地也开始慢慢融化了;南坡植被青葱苍翠,远处已有喜鹊喳喳叫着飞过,更远处的鳌山满目清秀,山路十二拐在山中来回盘旋,拜仙台 上下板寺等隐约可见。此时已是中午12点了,还有来回近十个小时的旅程在等待我的丈量。</i></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  <i style="color:rgb(255, 138, 0);">自5月17日登上3771.2米的秦岭主峰拔仙台后,登顶时的情景历历在目,余情未了,学填词一首。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);"> </i></p> <p class="ql-block">驶在太白山旅游景区的高速公路上</p> <p class="ql-block">游鱼🐟可观</p> <p class="ql-block">天圆地方</p> <p class="ql-block">中国南方北方分界线</p> <p class="ql-block">俯视12道拐盘山路</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);">  离开了中国的南北分界线,我就进入了中国的南方,此刻此地的南方和北方依旧同属一候,层峦叠嶂 巨石崚峋 太白山保护区大门山路上的大山 势如屏风,它就堆砌在那里,就是这座大山的起点“小文公庙”终点“大文公庙”大约4公里,用时2个多小时,之后的“好汉坡”“大爷海”“二爷海、三爷海”直指“拔仙台”太白山主峰,还有2.5公里左右,用时3小时不到,进入保护区大门,在旅游道上简单的吃了一点零食补充一下能量。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);"> “登山望天阔,俯首看九霄”</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">看到景区路牌,我独自一人来到了“小文公庙”小文公庙是为纪念韩愈的儿子“韩昶”而修建的,此地有一个关卡,因这几天天气情况良好,关卡开放,实际上景区中心要求游人到此为止。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"> 我在小文公庙的服务站吃了一碗哨子面,一碗25元,这碗面吃了以后,顿感体力大增,店老板收了饭钱,告知我,我是今天第一位食客,他说:“旅游旺季的时候,他这里的服务员就七八位,而今因疫情、大雪封山,游客太少了,只剩我一个人了…”</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);"> 告别了服务站的老板,开始了攀登的历程,攀爬是辛苦的,高山上空气稀薄了一些,走起路来呼吸是口鼻共用,此时独自一人已经走了近一个小时了,此时后面赶上来了一位步伐轻快的年轻人,在空谷之中能碰到登山人,这就是缘分。我站下来同小伙子攀谈了起来,我问小伙子:小伙,你从哪里来?小伙子回答“我从西安来”……相互询问了以后,都知道了是独行侠,就此我们就结伴同行了。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);"> 小伙子你贵姓?小伙子回答我说“邓小平的邓”!小伙子反问道,“你贵姓?”我回答到’毛主席的毛’!我俩相视一笑,就开始了独自一人不可能完成的且比较危险的登雪山之行。(这种危险实际上就是一种后怕而已)我俩在完成了这次旅行后,小邓感慨的说“不是这次途中与你相遇,这美好的景色就封尘在了大山之中了”,是啊,我要是16日当天有核酸检测报告的话,那么我的脚步可以肯定的说,最多到“大爷海”,因为过了“小文公庙”手机信号完全没有了,假如一人前往,危险就多多了,就是这么巧合的缘分,就记录下了如此美好且终身难忘的经历和感受。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);"> “小文公庙”到“大文公庙”这一山路四公里长,起伏不是很大,这座大山是第四纪冰川的遗迹,被称为“太白冰期”是冰期移动时期,山体隆起,经冰融作用使得山体崩解,由下往上移动形成的,这里的每一块冰川石都记载着万物的演变,岁月的沧桑。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);"> 我们一路攀爬急促地呼吸着,大山的静空,我们一路静听着山风 鸟鸣还有自己的呼吸声和好似敲鼓的心跳声,时不时的有小山鼠出没在石缝的间隙之间,路上开起的山花在雪地寒风中绽放,雪融后的冰溜子,隐藏再石壁的下方,一滴一滴的点滴着水滴,山体的积雪在阳光的作用下,融化了,涓涓的流水声,时不时地传来,真是美妙,美丽的风景都记录在了相机和手机之中。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);"> “大文公庙”到了,这是纪念韩愈的庙宇,我在2019年9月17日下午到过这里,这次也算是故地重游,今天只要超过这一景点,也算是弥补缺憾了!</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">“一上又一上,上到高山上”</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">大文庙匆匆走过,来到了一个长陡坡,这里叫“好汉坡”这一段路有许多人们搭建的“石垒”也叫堆堆石,或大或小 或成塔形 形态各异,都是登山者留下的遗迹,寓意吉祥 美好顺意 保平安之意。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(57, 181, 74);"> 好汉坡的山路积雪渐渐深了,已经很长时间没有人到这里了,雪地里有鸟兽留下浅浅的足迹外,3500多米的高山上,居然出现了苍蝇,在雪面上更多的是小弥弥虫,(就是油菜花开时攀附在上面的小虫子)一片一片的,已经冻死在雪面上了,不知道是什么原因,让人难以置信。</i></p><p class="ql-block"> 跨过山梁往下走,这里是一个阴坡,雪坡上很是光亮,积雪冻的比较深,我给小邓说:我给咱在前面趟路,我下去了,你在跟进。</p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);"> 最危险的陡坡雪路下去后,我突然想起来留下一段视频,作为此次登雪山的留念,为此,小邓给我录下了这二十几秒的视频,这是最美好太白山的记忆,当朋友们看到视频时,可以给点掌声。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);"> 下雪坡的路,基本上都是手脚并用,弯腰慢行,当第二天回走这段路时,心想昨天那来的胆量,分明“二杆子”行为,闲话少说,继续攀登!</i></p> <p class="ql-block">艰难的好汉坡雪路</p> <p class="ql-block">这张照片是拍视频的雪坡</p> <p class="ql-block">好汉坡上的苍蝇</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(57, 181, 74);">  “白云回望合,青霭入看无。”</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);">过了雪坡,走到山口处,静静的“大爷海”凝固在了山体之中,远远望去就是一个巨大的冰块圆盘,它应该是听到我们的对话了,我们大喊到“大爷海,我们来看你了…”“大爷海”也叫大太白池冰斗湖,我不知道其他游客是否到过“大爷海”的中心?我有可能是在“大爷海”中心一游的游客之一,这个人数不会多。我给大家报告一下,我用一块大石块投到冰面上,冰面传回来的声音结实有力,我下到海中,在旁边用力跺了几下,没问题,就这样走到了大爷海的中心,据说海深30多米,我叫小邓给我拍了一张海中照片,以示纪念。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);">此时已是下午4.25分了,还有600米就可以登顶了。小邓我们开始上山,完成最后的任务。</i></p> <p class="ql-block">站在大爷海海冰面上的我</p> <p class="ql-block">站在大爷海中用手机环拍一个视频</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);">“登山不厌高,心有余闲。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(57, 181, 74);">没有停留冲刺最后600米,想着600米,快一点的话20分钟,可谁知道这600米我们走了一个小时,就是我们往前走的时候,晴朗的天地,也就是在我们面前出现了浓雾,整个神仙台前的山坡上只能看不100米,山坡是像扇形,北东南面我们毫无路线可选,只是那里高,往那里走,此时的路标早已埋在了雪下,乱石 雪水 草地 大雾,步履艰难,鞋子早在大爷海之前就已经湿透了,此时走起路来有水声从鞋子里发出,“苦吃、苦吃的”,我们看见了一个写着“神山“字样的石牌,可能快到了,现拍几张照片再说,当我们走到东南方的山边的时候,是一股东风?还是一股南风?搞不清楚是什么风了,山下的山貌显现出来,“哎呀呀,二爷海出现了”在如此大雾中“二爷海”在给我们打了个照面,此时小邓说,“还有个三爷海不知道在哪里”?我们给“二爷海”拍照留念,二爷海也叫二太白池冰斗冰融湖,湖面有着一个不太大的浮冰,在雾气之中飘荡着,海水有一点点的晃动,此时走了有300米吗?</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);"> 搞不清楚了,我俩走到一处比较干的地方将越背越沉的背包,放在了半路上,轻装上阵,虽说背包是卸下了,好像脚步还是有点沉重,没有感觉到轻松,腿脚太累了,没有找到目标,腿脚还要继续累。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"> “ 一览无余皆是情,登顶俯瞰全是景”</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(128, 128, 128);">就在我们迷茫之时,此时来了一股风,我们俩个人都认为是“神山中的神风”,我们行进的方向在出现偏差之时,“神山”吹散了浓雾,让我们在东北方向看到了太白山主峰“拔仙台”,此时的我们脚步轻快了许多,想三步并作二步走,心有余而力不足了。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);"> 远方的“拔仙台”山石围砌,已是残垣断壁了,山门处一座神仙小屋静静地看着我们的的到来,神仙小屋里面吹满了山雪,突然,小邓喊了起来,“毛叔,你看云海 云海…”也就一分钟不到,我已经登上了“拔仙台”,此时的云海它就停留在了我们的面前,有点拥挤着前来围观二个陌生又熟悉的登山客,雪白的云海不翻越过“拔仙台”静静地在我面前涌动着,在远方的山梁下,如瀑布般的向下泄下,美伦美奂,此时我已经激动不已了,呀 呀 呀 无尽赞叹……这次登山太值了,不虚此行!</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);"> ’ 小邓,这600米,我们走了刚好一个小时,’我说话的时下午5.25分,这一个小时惊喜多多,这里的云海就在北偏东 东偏南处停留着,给我下山留下了一个通道,真是神山。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(57, 181, 74);"> 站在“拔仙台”朝西南北望去,台下乱石分布错落有致,万山俯首 层峦叠嶂眼前乱石有神仙坐席之感,像是当年 武王伐纣成功后,姜子牙尊师命在太白山之巅,选拔神仙,正是在这里选拔神仙后,人们就把这里称为“拔仙台”,这次选拔神仙共八部正神 365位正神之职。远去了刀光剑影,留下了选拔神仙的故事,只要拔仙台在,拔仙的故事就会远远流传下去。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);"> ’小邓,甭拍了,太阳就要下山了,美景拍不完,再晚了下不了山就麻烦了…’,我大声的呼喊着,此时心里有点着急,这小伙子是一个登山爱好者,秦岭山的景点,基本上都走到,向这位小朋友学习。</i></p><p class="ql-block"> 我们依依不舍的和久久停留在山边的云海告别了和可遇不可求的云海告别了,有可能是我们要下山了,云海的一小部云丝缓缓的随山风而下,想是来欢送我们的,我们下山了,下山了!</p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"> 可能是我们在山巅之上,大声呼喊之声,被“三爷海”听见了,当我们准备给“二爷海”道别时,“三爷海”在迷雾之中,瞬间散开了,“三爷海好像有点不好意思,掩一丝薄雾,来作为没有及时欢送远道而来的登山客致歉。这又是一个神奇的故事,“三爷海”也叫三太白池冰蚀湖。至此太白山上的明珠三个爷海均看到了,要是能在明天看到太白山的日出,那将是圆满完成任务!</i></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">途经神山石牌时大雾弥漫能见度太低了</p> <p class="ql-block">浓雾散去的一瞬间</p> <p class="ql-block">在大雾中我们的登山路线偏离了</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);">斜阳照远山 云海飞泄瀑</i></p> <p class="ql-block">大爷海上图 左图二爷海 右图三爷海</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);">  从“拔仙台”下来,再经过“二爷海”“三爷海”一番的赞叹,时间已是下午6点钟了,下山的路没有了浓雾的遮眼,很快就到了“大爷海”,我们决定在“大爷海”客栈将就一宿,这次的住宿条件,就是提供床和被子,提供的开水是一壶10圆,链接wf10圆,上下铺,住宿费150元,好在我们旅游人少,没有几个人住宿。太白山上的夜色因为是月夜残雪,显得山体轮廓清晰,前半夜山风呼啸,天亮时风停了,黎明时分5点10起床,没有洗漱,穿好衣服在大爷海旁边散散步,同舍的游客,开始了攀登“拔仙台”,我和小邓是昨天唯一登上拔仙台的游人,他们开始了登山,而我们就此下山,到山下的一个景点看日出。</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187);"> 当我们走了到“大爷海”出山口时,东方的一轮红日已经冉冉升起来了,红彤彤的日出,让我们赶上了,此行有神助也。</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);"> 最后的结束语</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">“一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄”大山的主人实际上是大山里的动植物,只有他们的存在,这个就是一个和谐共生的世界,太白山又是我们的衣食父母,给予了我们无尽的资源宝库,又给予了我们人文历史的传承,太白山是一座见证和承载悠久人类文化文明的大山,听!中华文化在这里流淌,心如风尚待吹起,对望深沉百年如一。登山吧!让我们共同走进这心中爱恋的“父亲的山”太白山!</i></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"> 2022年5月22日</i></p> <p class="ql-block">这是2019年9月17日在太白山拍摄</p> <p class="ql-block">2019年9月17日</p>