(三)寻觅: 兽王失败的早餐

维达微雨

<p class="ql-block"> 百兽踏青原野狂——肯尼亚片段之观兽(三)</p> <p class="ql-block">  马赛马拉国家野生动物保护区(Masai Mara National Reserve)是一座以当地的马赛人和马拉河为标志命名的保护区,它横跨肯尼亚和埃赛俄比亚两国,总面积达4000多平方千米。读者如果对这一面积没有清晰概念的话,我这样打个比方吧,这一面积与我国青海湖大致相当。保护区肯尼亚这一边面积略小些,也有1500平方千米。进了那座简易的不能再简的售票门后,旅游车辆进入公园立刻可以四处驰奔。这是一个广阔无比的野外空间:一望无际的草原、缓缓的丘陵和丘陵底部的溪河、沿着溪流生长的独树、数不清的灌木,以及这缓缓地势上旭日初升时光线的明暗对比,使得丘陵地貌间更显得无边无际。</p><p class="ql-block"> (此片请横屏观看 无边无际的大草原)</p> <p class="ql-block">  (清晨 守护自己早餐的狮子)</p> <p class="ql-block">  一大早,我们的车辆似乎漫无目标地向西行驶,像碰碰车似地兜圈转悠。严格来说,保护区并没有正规修路,车辙的痕迹就是路,是旅游车辆在草地上随机碾压出来的,这些车辙大多处于丘陵的斜坡边缘,植被较少,视野开阔,便于旅游者观察动物的走向。</p> <p class="ql-block">  (数不清的食草动物 是猛兽的口中食 )</p> <p class="ql-block">  司机名叫“素素归索·丹尼尔”(音),但是,他只喜欢我们喊他“素素归索”。“丹尼尔”比较常见并且顺口,所以,开始时,我们脱口而出就是“丹尼尔”,这时,他总是耸耸肩微笑一下,并不回复。</p><p class="ql-block"> 不过,丹尼尔却是一位经验老到并且非常热心负责的导游,从表情来看,他还总是带着一丝神秘洒脱来引导我们的观赏。</p> <p class="ql-block">  这不,没打招呼,忽然,他把车头一拐,悄悄进入埋没车轮的茂密的茅草丛中。车辆在没有路的草丛中行驶时左右摇摆,好似坐在风高浪大的船沿儿上。我们茫然地睁大眼睛四处张望,也没有发现个所以然。</p> <p class="ql-block">  猛地,车停住了。丹尼尔示意往右前方看。</p><p class="ql-block"> “嚯”!在一米多深的草丛中,我们忽然发现一只兽头。“狮子!”不止一只啊!两只…三只…,在这片开阔的黄草地间,有整整六只狮子!这片茅草开始显示着夏秋之交的㳀绿淡黄,狮子皮毛与这片草地几乎混然一色、掩影其中,只是偶尔的劲风吹低了草尾,我们才能这里发现一头那里看到一只。这六只狮子可能是一个家庭的成员,它们并不是在草丛中散步,而是在做吃早餐的“饭前”准备工作。只见有一头显然是首领的狮子,总是走走停停,其他狮子则拉开距离、呈半圆弧跟进行走。</p> <p class="ql-block">  “不是来狩猎我们吧?”我们有点惊慌,半语言半比划地问丹尼尔。司机笑笑比划着,向远方指指。</p><p class="ql-block"> 原来,远方有黑鸦鸦一片动物。</p> <p class="ql-block">  (斑马把臀部朝外,形成一堵花条墙 疑惑猛兽)</p> <p class="ql-block">  丹尼尔看狮子们前进,便把车调头,回到刚才的车辙路上。没曾想,也许是阳光强烈,也许是已经习惯了游客,这群狮子竟然尾随我们车子走来。这下,给了我们近距离拍照的机会。大家又是惊恐又是欣喜,不停地为猛兽们拍照。丹尼尔索性把车子停了下来。</p><p class="ql-block"> 这群狮子看车子停下,居然以车子阴影为凉棚,干脆卧在车子旁边休息打盹起来,有一只还毫不客气地直接卧在车头前方。由于距离够近,狮头的比例显得巨大,五官轮廓十分明朗,笔挺的鼻梁从上颌直抵额顶,耳根部、胡髭和“鬓角”的毛发都如锤炼的金丝,根根刚直、清晰可辨,那半露的獠牙像钢钉似地时时闪现,面部不威自怒、令人胆寒,特别是那半眯的双眼,似乎隐隐冒着火光。我觉得,不一定哪一声咳嗽使它不得意,就会怒吼一声、猛扑上来也未可知。同时,它们那种悠然自得、目中无物的神情和作派,又使人不由得对它们产生胆怯和敬意。</p><p class="ql-block"> 丛林法则,弱肉强食,在这原始如一的大自然,仍然亘古不变地上演着地球上生生不息的生物游戏。</p><p class="ql-block"> 这可真是兽在大自然,人在小囚笼啊!</p> <p class="ql-block"> (把车影当凉棚的狮群)</p> <p class="ql-block"> (霸王劫道 横卧路上)</p> <p class="ql-block">  但是,即便如此,这么近距离地与猛兽相处,也是一种千载难逢的体验啊。我拼命摁着快门,把这兽中之王尽摄机中。</p><p class="ql-block"> 可能是休息足了,也可能真地是因为已经满足了这群远道而来客人们的摄影、合照的欲望。狮子们在头狮的带领下,继续向草丛深处包抄过去。那里是成千上万只角马、斑马和瞪竛组成的超级队伍。</p> <p class="ql-block">  这弱者的世界分明也是有组织、分工明确的。在众多埋头吃草的动物中,只见有一只斑马站在稍高的石片上,左右观望着,几只小角马不老实地四处撒欢,不知危机已然四伏。</p><p class="ql-block"> 狮子们蛐踡着四肢、匍匐前进,不是偶尔的风来草低,你是看不见这六只猛兽的踪影的,只是略不同于草色的头部若隐若现。我们目测,它们离弱者已经不足百米,可能即刻就要发动总攻、猛扑过去——以前在《动物世界》中才能看到的场景马上就要来临一睹为快啦。</p> <p class="ql-block">  (树左边那只鸟哨兵拯救了角马斑马)</p> <p class="ql-block">  突然,狮子上空传来一阵阵凄咧的尖叫声,打破了寂静的原野。有一只鸟还对着狮子上下作着俯冲。放哨的斑马不安地踢踏着前蹄,所有动物像得到口令似地,一律屁股对着狮子方向,做好随时撒丫子的准备。</p><p class="ql-block"> 难道这世界就是这样的物物相克又物物相生吗?这只小鸟为什么突然发出尖咧叫声?是毫不利己专门利人的精神使然呢、还是有着互为依存的需要呢?</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 真正导致狮子们本次狩猎失败的,还不是这只叫鸟。</p><p class="ql-block"> 正在我们睁大眼睛准备狮子猛扑的镜头时,突然从我们身后驶来一辆车子,车上一位中年女声对着手机毫无顾忌地大喊:“狮子马上要逮角马啦!你们赶紧过来呀!我告诉你们我的位置……”</p><p class="ql-block"> “哗!”仅此一声炸喊,这一群食草动物即刻像炸了窝似地向灌木中狂奔而去,好似一阵风又好似一阵云,转眼,没了踪影。</p> <p class="ql-block">  有人气愤地说:好想好想把这个人扔到草丛里去。</p><p class="ql-block"> 再搭凉棚了望,六只狮子杳无身影,叫鸟也不知去向,只落的大地草色青黄、一片干净……</p> <p class="ql-block">  (树上似乎空无一物 其中暗藏危险)</p> <p class="ql-block">  (以树当床十分惬意)</p> <p class="ql-block"> (悠闲午休的猎豹)</p> <p class="ql-block"> (睡在草地也很快意)</p> <p class="ql-block">  (野生动物园 请慎重 严禁下车)</p> <p class="ql-block">  (未完待续 敬请关注四)</p>