百里莽原徒步穿越 (Sept. 21 ~ Sept. 29, 2020)

似水流年

<p class="ql-block">完成百里莽原徒步穿越已经大半年了,终于可以静下心来慢慢回顾那六天,一百多迈漫漫长路上的点点滴滴,也担心如若再不写,狐哥大概会憋不住举起笔来劈了我,去年十一月份记录白山感恩徒步的时候,狐哥已经愤愤不平了,凡事都有个先来后到,怎么两个月前的百里莽原还没写?&nbsp;</p><p class="ql-block">可是什么事情,一旦放下,过了那个热度,再想提笔就需要一点勇气,因为每天的诱惑实在是多。但心中始终放不下那六天一百迈的穿越,终于还是提起笔来了。&nbsp;</p> <p class="ql-block">周一早上八点钟,百迈穿越六人组在米妮姐位于喜马拉雅的高大上豪宅前聚集,依然一路向北,不过这次的目的地不是白山,而是比白山更北的蒙松(monson), 百里莽原的起点。</p><p class="ql-block">一路上且行且聊,海伦提及前几周与迷你一起穿越总统山脉,在起点的一个小hostel留宿一晚,见好几位hikers 聚在篝火旁聊的热火朝天,兴致勃勃刚想加入,想起COVID-19 这道紧箍咒,赶紧拉着迷你落荒而逃。</p><p class="ql-block">坐在前座的狐哥听了,忆起当年在AT上,与一群互不相识的thru hikers,围坐在篝火旁,天南海北地瞎聊,边聊边彼此分享传递着.....大麻</p><p class="ql-block">大麻真的能让你嗨起来吗?</p><p class="ql-block">那是怎样的一种感觉呀?</p><p class="ql-block">会有小人人跳舞💃吗?好像吃了野生蘑菇一样?</p><p class="ql-block">没试过大麻的同学们好奇地问</p><p class="ql-block">坐在后座的米妮姐突然插话,前面空调可以打高一点吗?后面有点冷。</p><p class="ql-block">副驾狐哥忙将温度调高,司机谢队表示太热,需要脱外套,旁边狐哥与后座海伦手忙脚乱地帮谢队脱去外套,米妮姐笑眯眯地问,谢队被脱的感觉如何?是否很嗨?跟吸大麻差不多?</p><p class="ql-block">一路热闹到康州境内,十二点多了,该吃午餐了。</p><p class="ql-block">高速旁找了一张野餐桌,牛肉粥,卤蛋,卤牛肉,卤豆干,面包,yogurt,苹果,橘子,满满当当铺了一桌,海伦问,我们真的是去走山的吗?</p><p class="ql-block">狐哥打趣道,不小心遇到步道神奇(trail magic), 几位天使瞅着眼熟,定睛一瞧,禁不住长叹</p><p class="ql-block">How old are you? (怎么老是你们?)</p><p class="ql-block">吃完丰盛的简易午餐,再次上路,依然向北。</p><p class="ql-block">下午五点多钟,终于到达蒙松小镇,找到Shaw’s hostel, 后院篝火旁热热闹闹围坐着一圈thru hikers, 空气中飘荡着阵阵陌生的味道...</p><p class="ql-block">一周前与Shaw’s 打电话,这里几乎空房,没想到今天这里竟然聚集了这么多Nobos,想到明天将要与这些经过AT两千多迈洗礼的徒步者一起走上百里莽原,心中激动与担忧参半,多想加入他们,与他们一起狂欢,倾听他们每一个人独有的AT徒步故事,享受徒步者特有的荷尔蒙所散发的魅力,可是现在,我们却只敢躲在餐厅的一角,默默享用我们自己的晚餐...</p> <p class="ql-block">百里莽原徒步穿越 (Sept. 21 ~ Sept. 29, 2020) 一&nbsp;</p><p class="ql-block">百里莽原(100 mile wilderness)位于缅因境内,南起缅因州蒙松小镇(Monson), 北至巴克斯特州立公园(Baxter Sate Park), 是著名的阿巴拉切亚步道(Appalachian Trail)的终点也是起点,取决于你是糯包(NOBO)从南向北走,还是烧包(SOBO)自北往南走。&nbsp;</p><p class="ql-block">这条路线有以下诸多特点&nbsp;</p><p class="ql-block">Extremely beautiful (mountains and lakes), 风景极美,沿途经过若干山峰与湖泊&nbsp;</p><p class="ql-block">Very Remote, 极其荒野&nbsp;</p><p class="ql-block">Resupply is difficult 补给困难&nbsp;</p><p class="ql-block">最后两条如今已经大为改观。&nbsp;</p><p class="ql-block">第一次听说百里莽原还是四年前,那时狐哥在绿野网上振臂高呼,“再不疯狂,就真的老了;再不作死,就要老死了。”,便任性地哼着那首歌“I sold my soul for freedom, it’s lonely but sweet.” (我丧心病狂为自由,孤独而甜蜜), 义无反顾地递交了辞呈,决定去AT疯一回狂,作一回死。&nbsp;</p><p class="ql-block">于是在接下来近两百天的日子里,一大群粉丝牵肠挂肚,天天在网上跟踪狐哥的行程,看狐哥的徒步日记成了每天必做的功课。&nbsp;</p><p class="ql-block">直到有一天狐哥的日记里写道“从现在起,开始进入100英里(160公里)中途无补给荒野区。如果没有意外情况发生,我应该在19号走出来,20号到卡塔丁山所在的缅因州州立公园,21号登顶卡塔丁,完成AT徒步全程,22号就可以结束一切回家了。”&nbsp;</p><p class="ql-block">没想到两千英里即将完成之际,凭空生出这一块难啃的大骨头。百里莽原也因此进入我的视线,那时候,对背包小白的我来说,徒步穿越百里莽原如同穿越AT一般,是今生连做梦都不敢想的事情。&nbsp;</p><p class="ql-block">可是这一粒种子却已种下,并随着斗转星移,慢慢生根发芽,愈长愈壮,终于聚集起一帮同好,那个几年前连做梦都不敢想的事,渐渐在眼前清晰成型,最大的惊喜便是,狐哥也决定与我们同行,时隔四年,再次穿越百里莽原,“带上同样的装备和不一样的心情,在不同的季节,百里莽原应该展现出不一样的风貌吧。”&nbsp;</p><p class="ql-block">于是,我们六个人,海伦,迷你姐,Jane, 加上狐哥与谢队,终于在一个初秋的早上,浩浩荡荡地出发了。&nbsp;</p><p class="ql-block">附录 狐哥日记&nbsp;</p><p class="ql-block">出发前夜收拾行装是最快乐的时光,脑子里可以尽情想象路途中可能会发生的情况,然后增减背包里的装备物资,而暂时不用亲身体验未来必定会加诸于身的各种痛苦和磨虐。&nbsp;</p><p class="ql-block">周一将和几位朋友一起去缅因州做AT道上最后一百英里(合160公里)无人区穿越,然后在天气许可的情况下攀登AT终点的卡塔丁山。自从去年8月从PCT回来到现在,尤其是这半年因新冠疫情窝在家里,静极思动,也该出去活动一下筋骨了。&nbsp;</p><p class="ql-block">4年前全程走AT时走过那一段,这次决定带上当年的装备重温旧梦。户外装备日新月异,这4年里,我已经添了不少新“玩具”,新的帐篷,新的背包,新的睡袋,新的登山鞋,它们更轻便,更好用,更保暖,但这次,我还是要带上我的“老八队”一起去。这4年里,它们陪我走完AT,半程PCT,以及无数次的短程徒步旅行,老帐篷已经破了几个洞,帐篷杆曾经断过一次,连接帐篷杆的松紧带已经软弱无力了,炉头电子打火已经时灵时不灵,羽绒睡袋洗过几次后,保暖效果已经打了不少折扣,和新一代背包比,这老背包差不多要重两磅。&nbsp;</p><p class="ql-block">在过去的4年里,它们尽心尽力恪守不渝,近乎完美的完成了它们的使命,没有给我带来任何麻烦,现在该轮到它们退休,让位给新一代装备了。不过,将心比心,与其让它们在储物柜里蒙尘,如果万物皆有灵,也许它们会更愿意随我再上旅途呢!唐代诗人刘禹锡云,马思边草拳毛动,雕盼青云睡眼开,不甘寂寞的老家伙们不都是这样的德行吗?既然要去,就一起去吧!也许这次真的就是它们最后一次跟我走长途了。</p> <p class="ql-block">百里莽原徒步穿越 (Sept. 21 ~ Sept. 29, 2020) 第一天</p><p class="ql-block">早上六点钟,闹钟响起,我从床上一跃而起,同屋的简已经起床了,正站在床前收拾行囊。&nbsp;</p><p class="ql-block">百里莽原徒步第一天,有点激动也有点忐忑,四年前那个遥不可及不敢做的梦,如今真的要实现了吗?这一路,将会有怎样的奇遇,意外与惊喜?又将会见证怎样的景色,人物与事情?这大概也是旅途最吸引我之处,因为那一份偶然与未知。&nbsp;</p><p class="ql-block">来之前听说Shaw家的早饭尤其是蓝莓煎饼(Blueberry Pancake)特别美味,雄心勃勃地想着一定要在出发前好好享用一顿他家的美味早餐,以应付接下来六天的风餐露宿。&nbsp;</p><p class="ql-block">可是今天早上看到餐厅坐着十几个thru hikers, 想到疫情,加上我们自己还有很多剩余食物,吃不完就得背着上路,否则就浪费了,便决定这一顿大餐,还是等走出百里莽原后再好好犒劳一下自己吧。&nbsp;</p><p class="ql-block">吃完早餐,整理好背包,留下food drop,开车到达trailhead时,已经八点了。&nbsp;</p><p class="ql-block">看前人徒步日记,说在步道口,会有经验丰富的工作人员介绍百里莽原的地形及中途紧急情况下的补给点。&nbsp;</p><p class="ql-block">不知是不是疫情所致,我们到的时候,偌大的停车场空无一人,只有两辆车停在那里,停车场旁几株枫树红得灿烂,九月中旬,新州才刚刚入秋,这里却已是一派深秋的景象,听Shaw说一周前过境的冷空气将秋天的浓墨重彩提前带进了缅因。&nbsp;</p><p class="ql-block">踏着这一片秋色,沿着AT箭头所指,我们步入树林,走过一座架在地面上的狭窄木桥,几分钟后,进入百里莽原的起始点。&nbsp;</p><p class="ql-block">步道口竖着一块警告牌,上面几行大字,写着:&nbsp;</p><p class="ql-block">Appalachian Trail Caution: There are no places to obtain supplies or get help until Abol Bridge 100 miles North. Do not attempt this section unless you have a minimum of 10 days supplies and are fully equipped. This is the longest wilderness section of the entire AT and its difficulty should not be underestimated.&nbsp;</p><p class="ql-block">Good Hiking!&nbsp;</p><p class="ql-block">(在此往北到阿波桥的一百英里之间,你将无法获得任何补给与援助。在踏上百里莽原时,请确保带上至少十天的食物及全副装备。这是整个AT线上最长的一段无人荒野区,请不要低估其徒步难度。&nbsp;</p><p class="ql-block">祝你徒步愉快!)&nbsp;</p><p class="ql-block">哇,终于要动真格的了,有点兴奋也有点紧张。&nbsp;</p><p class="ql-block">刚开始的一迈路实在是好走,山路比较平坦,时近初秋,山道上落满了松针,脚踩上去,软软的,如踩在地毯上一般,很舒服。偶尔会遇到些小石头,跟白山那些大如车的石头没法比,经过白山山道,只觉得这里的步道实在是太仁慈了。&nbsp;</p><p class="ql-block">事实上,今天计划走的近二十迈山路都比较平坦,只有一些锯齿状的小起伏,直到快接近云池营地(Cloud Pond)时才会翻过一座荒山(Barren Mtn),山不高,只有2650英尺。&nbsp;</p> <p class="ql-block">路上海伦问我,不知道我们今天会不会遇到AT通径者(Thru hikers)。记得阿朔曾经在他的AT徒步记里“赤裸裸”地提到路上遇到短途徒步的人(就是我们这样的人),一般都懒得搭理他们,因为“跟他们没有共同语言“。可是位于鄙视链最下端的我们,却好希望能在路上见到几个通径嗨客,让我们可以好生仰慕一番。&nbsp;</p><p class="ql-block">昨晚在Shaw看到不少thru hikers, 狐哥说他们今天不一定上路,大部分通径者走到这里都会好好休整一天,再做最后的冲刺,毕竟几个月都走下来了,不在乎多这一两天。&nbsp;</p><p class="ql-block">正说着,听见身后传来声响,以为是thru hiker, 想着人家走了几个月,果然脚力强健,这么快就赶上来了,准备让路,谁知却从后面窜出一条狗来,全身雪白的毛,见了我们,即不叫也不惊,就这么一声不哼地跟着我们,时而在前面带路,时而陪伴在侧,仿佛与我们相识多年般地默契。&nbsp;</p><p class="ql-block">起初我们以为这是某位嗨客的狗,看她走山的样子,仿佛颇有经验,对步道也很熟悉。有时候跑得远了,就会站在路上,转头等我们,见我们走上来了,又摇摇尾巴,掉头向前跑去。就这样陪着我们走了几英里,也没见狗主人走上来。&nbsp;</p><p class="ql-block">我一向是怕狗的,可是现在在这条孤寂的山道上,有这样一个可爱的生灵陪伴着,竟从心底生出几许温暖。&nbsp;</p><p class="ql-block">海伦和迷你姐开始讨论,看这只狗,浑身白毛一尘不染,打理得清清爽爽的,不像是只野狗,会不会是附近人家放养的,一会儿自己会认路回家?&nbsp;</p><p class="ql-block">海伦之前一直想要养一只狗,便说如果这只狗能跟着我们一起走完百里莽原,她就会收养她,因为实在是太有缘分了。&nbsp;</p><p class="ql-block">仿佛真的已经收养了这只小狗,海伦开始很认真地思考该给这只狗起个什么名字,才配得上这浑身雪白?正在苦思冥想之际,迷你姐眼尖,看见狗脖子上套着一个项圈,也许上面会有她的名字?&nbsp;</p><p class="ql-block">我们附身下去,果然项圈上写着Grace, 名字下面是一串数字,恰好十个,想来是主人家的电话号码。原来这只狗叫恩典(Grace), 好美丽的名字,能够在山道上遇到她,也实在是我们的恩典。&nbsp;</p><p class="ql-block">正说着,身后又传来一阵脚步声,一个男人带着另一只全身黑毛的狗走上前来,狗背上,驮着两个小包,很显然,里面装着他自己的食物与用具。&nbsp;</p><p class="ql-block">男人停下来与我们简单地交谈了几句,告诉我们他不认识这只叫恩典的白毛狗,他也是打算徒步走完百里莽原,分开时,男人指着狗背上的两个小包,笑着对我们说&nbsp;</p><p class="ql-block">There is no free ride.&nbsp;</p><p class="ql-block">一句话提醒了海伦,如果恩典真的一直跟着我们,那一路上她吃什么呢?迷你姐说她可以跟她分享自己的食物,海伦也点点头,说“嗯,我每天少吃几口,应该也够她吃的了。“&nbsp;</p><p class="ql-block">想起走之前我们将剩下的排骨和牛肉都打包背进了百里莽原,便有没出息的小人如流年之流,不禁暗想,恩典不会是闻到了我们背包里的肉和排骨,才如此不离不弃,一路紧紧跟随吧?&nbsp;</p><p class="ql-block">仿佛洞察了流年的心思,为了证明自己是一只有骨气的狗,六迈处一位姑娘赶上了我们,恩典便跟着姑娘飞快地离开了我们。&nbsp;</p><p class="ql-block">恩典就这样莫名其妙地突然离开了我们,一如她当初莫名其妙地突然出现在我们面前。没有恩典在山道上跑前跑后地引领,我竟然有点怅然若失。&nbsp;</p><p class="ql-block">海伦与迷你也一路挂念着,她饿了怎么办?跟着我们跑了这么远,晚上天黑了,她自己知道路回家吗?&nbsp;</p><p class="ql-block">有些后悔刚刚没有记下电话号码,这样就可以在有信号的地方给她的主人打个电话了。</p> <p class="ql-block">当留着浓密的络腮胡子,穿着短裤,一副流浪汉装扮的好莱坞出现在我们面前时,我们正停在树林旁边的一块大石头上吃午饭,那时恰好十一点半。&nbsp;</p><p class="ql-block">第一眼见到好莱坞,就知道他一定是位于鄙视链最高端的AT通径徒步者。只有经过一百多天户外的洗礼,才会打造出如此不羁的形体与自由的灵魂。&nbsp;</p><p class="ql-block">狐哥见了好莱坞,便上前询问他的径名(Trail name), 这是走AT人的传统。我们六个人,只有狐哥一人有径名old fox,最后一天在巴克斯特州立公园登记入住时,登记卡上除了姓名,还有径名一栏,我们几个人都傻了眼,情急之下,只好填上蚱蜢1,蚱蜢2 …. (Trail hopper 1, Trail hopper 2…)&nbsp;</p><p class="ql-block">听到狐哥报出old fox的径名,好莱坞立刻肃然起敬,说昨晚在shaw 那里听说了狐哥的故事,知道狐哥是AT 2016级毕业生,脸上显露出一副学弟对学长的敬意。&nbsp;</p><p class="ql-block">好莱坞很健谈,告诉我们他从五月份开始出发行走AT, 径名为好莱坞(Hollywood)。这个名字有两层意思,他在佛罗里达的好莱坞市长大,现在住在洛杉矶,是好莱坞的演员,也是作家,制片人及导演,这次除了自己走AT, 也想一路跟拍其他AT徒步者,记录下疫情中AT步道上特有的人和事,回去要做一个纪录片。&nbsp;</p><p class="ql-block">大概是看我们六人的亚洲面孔比较独特,当得知我们今晚会留宿云池营地(Cloud Pond Lean-to)时,好莱坞很高兴,说他今晚也会在那里过夜,希望今晚能再见到我们,到时候想帮我们拍一段视频。&nbsp;</p><p class="ql-block">临走时,好莱坞又告诉我们,周五十一点,他的朋友们会在59迈的路口处与他见面,顺便在那里设立一天小道神奇,如果我们有时间,希望我们届时可以过去看看.&nbsp;</p><p class="ql-block">我们听了,都很兴奋,恰好周五十点钟我们要在那个路口取food drop, 时间地点都可行。&nbsp;</p><p class="ql-block">2016年狐哥走AT时,我们曾经在AT道上为迎接狐哥举办过一次小道神奇,从那时起,接下来连着两年,我们都跟着狐哥在AT道上办过小道神奇,招待南来北往的AT通径徒步客。没想到有一天,我们自己也会成为小道神奇的受益者与享用者,尤其是在百里莽原内。&nbsp;</p> <p class="ql-block">两个小时后,我们再次遇到好莱坞,不过这次是在水边,他在水的那一边,我们在水的这一边。&nbsp;</p><p class="ql-block">只能说百里莽原实在是一个小世界,嗨客们前脚不碰后脚碰,今天遇不到,明天,后天也就遇上了。&nbsp;</p><p class="ql-block">刚刚带走恩典的那位姑娘,径名叫奔跑的熊(Running bear)(流年后来听说了她的径名,后悔没有取一个running time的径名,叫蚱蜢1,实在是太没有创意了),一路上曾经相遇四五次。&nbsp;</p><p class="ql-block">此刻好莱坞的身边,就站着恩典。&nbsp;</p><p class="ql-block">不知她何时甩了美女奔跑的熊,转而尾随帅哥好莱坞。&nbsp;</p><p class="ql-block">迷你姐见了恩典,两眼放光,隔着溪水轻唤恩典,Grace, Grace, come on…,甚至不惜取出肉包做为诱饵,试图劝说恩典弃暗投明。&nbsp;</p><p class="ql-block">恩典大概也认出了我们,跳上溪边的一块石头,对着我们摇着尾巴,犹豫不决,掉头见好莱坞擦干了脚,穿上了鞋袜,起身要走,便决绝地转身跟着好莱坞奔入林中,很快便再次自我们眼前消失不见了。&nbsp;</p><p class="ql-block">这也是我们最后一次在百里莽原见到恩典。&nbsp;</p><p class="ql-block">而我们现在所要集中精力应付的,是面前的这条小溪,这条宽十几米,水流颇为湍急的小溪。溪水上方横拉着一根细绳,绳子下方的水流看起来尤为急促。&nbsp;</p><p class="ql-block">狐哥率先脱了鞋袜,卷起裤腿,选了一处水流较为平缓的地方,顺利淌过了小溪。&nbsp;</p><p class="ql-block">出发前,海伦细致地做了一番功课,告诉我们百迈穿越途中会经过好几条小溪,需淌水而过,因此我们事先都做好了准备,每人包中都塞着一双溯溪鞋。&nbsp;</p><p class="ql-block">而我经过前几次背包徒步,也颇掌握了点淌水过河的小技巧,眼睛不要紧盯着脚下流动着的溪水,那会令你头昏眼花失去平衡,同时尽量避开那些突出水面的湿滑的大石头,用登山杖帮助保持平衡,踩着水底的碎石,慢慢走向对岸。&nbsp;</p><p class="ql-block">就这样,我们五个人,也相继平安淌过了此次穿越途中所经过的第一条溪水,大威尔森溪(Big Wilson Stream)。&nbsp;</p><p class="ql-block">到达长池溪营地(Long Pond Stream Lean-to)时已经是下午四点多了,营地很大,就在水边,看起来很不错,狐哥说如果是他自己一个人,肯定就不走了,今晚就在这里过夜了。&nbsp;</p><p class="ql-block">虽说现在七点半太阳才落山,但山里天黑得早,大多数走长线的嗨客,都愿意在天黑前结束一天的行程,早早扎营,打水,生火做饭。&nbsp;</p><p class="ql-block">可是我们现在才只走了十五英里,而根据行程计划,我们今天需要走近二十英里,翻过前面的荒山,到达距此四英里外的云池窝棚。&nbsp;</p><p class="ql-block">当初制定行程计划时,在网上找了几份行程参考,有年轻腿脚快的,五天走完百里莽原,也有慢悠悠七天走完的,我们决定取中庸之道,争取六天走完,而这六天,又加了点小拐弯,第一天从新州开车八小时到达百里莽原最南端小镇蒙松后,原本的计划是直接上路,走三英里夜宿百里莽原南端第一个营地尼曼溪窝棚(Leeman Brook Lean-to), 最后大家觉得这个计划太aggressive了,决定到达蒙松后先找个客栈住一宿,好好睡一觉,养足了精神第二天再上路。&nbsp;</p><p class="ql-block">于是便有了今天第一天上路就要走近二十英里的疯狂计划。&nbsp;</p><p class="ql-block">六点钟到达荒山脚下,离登顶还有1.8英里路程,好在荒山不高,不足三千尺,一个多小时后到达山顶时,天已全黑了,我们竟然在黑暗中找到了嵌在石头上标志着顶峰的铜牌,是不是很神奇?&nbsp;</p><p class="ql-block">从荒山上下来,戴着头灯继续前行,好在剩下的路比较平缓,难度也不大,终于在八点多钟到达云池营地。&nbsp;</p><p class="ql-block">十几分钟后,狐哥与谢队也趁着夜色,抵达营地。。&nbsp;</p><p class="ql-block">想着狐哥由着我们这帮女疯子,挑灯夜战,此刻说不定连肠子都悔青了。&nbsp;</p><p class="ql-block">狐哥笑嘻嘻地说,他一向都是无政府主义,每天走多少路,走到哪里完全看心情,没有确切的计划。不过他无论是走AT还是PCT,一般都是下午四点就扎营了,从没有戴着头灯赶过路。这次跟着我们,第一次打灯赶路,算是开了洋荤,也是很不错的体验。&nbsp;</p><p class="ql-block">一番话听得我心里暖暖的,又带着些许惭愧,如果仅仅只是赶路,走白迈还有什么意思呢?或许我们对于一定要按时完成百迈穿越太过执着,反而不能真正享受这一段徒步?&nbsp;</p><p class="ql-block">百里莽原第一天徒步,行程12个小时,徒步19.9英里(从蒙松Mason小镇的南端入口走到云池营地Cloud Pond Lean-to), 爬升4900英尺。</p> <p class="ql-block">附录: 狐哥日记&nbsp;</p><p class="ql-block">明天一早就要出发了,和5位朋友一起开车去百里荒原起点蒙松小镇,住Shaw'客栈,次日出发进山。为此特意把前两年写的走这段路经历的文章找出来再读一遍。心里感慨万千。&nbsp;</p><p class="ql-block">当年冒着风雨走进小镇,想好好休整一下再去做最后的冲刺,不曾想却在冤屈声中和猜疑兼蔑视的眼光下,被迫离开。在暴风雨中,带着满腔无处诉说的悲愤,拖着疲乏的身躯独自一人踏入山林,当彼之时,真可谓惶惶如丧家之犬。&nbsp;</p><p class="ql-block">好在事情最后水落石出,还我清白名声,只是那心理阴影,积久难散,而百里荒原美景,当年匆匆走过,无心无暇欣赏。&nbsp;</p><p class="ql-block">今年疫情初过,几位朋友静极思动,想做百里荒原穿越,邀我前往,几乎没加思索就立即答应。带上同样的装备和不一样的心情,在不同的季节,百里荒原应该展现出不一样的风貌吧?!&nbsp;</p><p class="ql-block">在做计划安排时,队友兼组织者似水流年打电话联系径号为诗人(Poet)的Shaw'老板,请他安排客栈房间和接送车辆时,顺便告诉他,我也会参加这次穿越。事后,似水流年告诉我: “狐哥,刚刚给shawn打电话,恰好是poet接电话,得知你这次要跟我们一起走百里莽原,会住在他那里,非常开心,要我带他向你问好,还说好几个住在他那里的人都提到过你。”&nbsp;</p><p class="ql-block">天气预报说,今后几天都是温暖晴朗的好天气。我已经有点迫不及待地想在初秋的艳阳下,晃荡于蒙松街头,好好看看这座我当年没法逗留的小城。&nbsp;</p><p class="ql-block">期待着再见诗人,却想象不出来见面时会是怎样的一种情景。&nbsp;</p><p class="ql-block">附注: 诗人这个径号来自于他喜欢写诗,尤其酷爱日本俳句。他当年也曾走完AT全程,并用俳句形式写诗描述路途风景。</p><p class="ql-block">想读读他的诗。</p> <p class="ql-block">附录:狐哥日记&nbsp;</p><p class="ql-block">下午5点,我们到了缅因州蒙松镇的Shaw'客栈。令我惊讶的是,在这疫情未消的形势下,客栈竟然住满了AT徒步者,看他们一个个瘦骨嶙峋满脸大胡子和衣衫褴褛的样子,就知道,他已经从南到北跋涉了几千公里来到这里,只剩下最后的百里荒原冲刺。&nbsp;</p><p class="ql-block">对长程徒步者来说,最大的欢乐莫过于进入城镇,洗澡之后,在篝火边痛饮啤酒,饱餐文明社会的食物。如果不是疫情之下需要小心,我真恨不得加入他们,啤酒碰杯,轮流抽着大麻烟,分享着沿途的故事和经历。相较之下,刚下车的我们,一个个衣着光鲜亮丽“气宇轩昂”的样子,作为鄙视链的最低端,难免有点自惭形秽。&nbsp;</p><p class="ql-block">因为之前已经联系好了,我们一下车,客栈主人Poet(诗人)就走过来和我们打招呼,然后和我一个握手和小小的拥抱。队友们立即拿出手机,给我们拍合影。4年前,诗人还是一个精装的汉子,现在俨然一副大腹便便的成功客栈老板的形象。&nbsp;</p><p class="ql-block">湖北的长江文艺2018年分6期发表了我AT长篇报告文学。这次我带了这六期刊物送给Poet,并告诉他,最后一篇有不少篇幅写到他。他高兴之余,想知道怎么可以把中文翻译成英文,我说可以试试谷歌翻译。作为回礼,他送我一件印有他客栈名字的T恤,然后当即写了一首他当年走AT时创造的俳句体诗歌。&nbsp;</p><p class="ql-block">我们随后聊了一会儿,他提到,这几年他一直感到内疚当初没让我在客栈住下来。说当年开客栈没两年,太年轻没经验,过于轻信别人的话,如果换到现在,他绝对不会做出那样的决定。而且当年那件事给他的教训实在太深刻,让他时时引为镜戒。&nbsp;</p><p class="ql-block">我则说,虽然当年离开时充满愤怒惶惑甚至绝望,但的确没有仇恨,尤其是当我知道他一个个电话或者亲口询问调查关于我的事,我甚至有了一种如释重负的感觉。感觉到他是那种对自己言行负责任有错必纠的人,这点让我非常欣赏。&nbsp;</p><p class="ql-block">时隔4年,这次见面,感觉到我们两人都消除了各人心里的阴影。&nbsp;</p><p class="ql-block">收拾好行装,我们在蒙松小镇晃荡,对我,是一种既熟悉又陌生的感觉。当年只在镇里停留了一两个小时,而且是在雨中顶着压力匆忙吃饭和采购进入百里荒原的食物。现在,趁着夕阳,不急不忙地欣赏着小镇风景,心里无比宽松。</p> <p class="ql-block">附录:狐哥日记&nbsp;</p><p class="ql-block">早上在客栈大吃了一顿自备的早餐,装车出发,把车停在百里荒原小径口的停车场,8点13分正式背包出发。&nbsp;</p><p class="ql-block">当地天气转暖,最低温度竟然也有10度多,阳光灿烂,实在是爬山的完美天气。地处美东最北端,缅因州的树叶已经开始变色,一行6人,行走在自然的画廊中,帅哥美女各展歌喉,美声连连,时不时夹杂着某人五音不全的文革时期各种稀奇古怪的革命歌曲。&nbsp;</p><p class="ql-block">图一是当年我被迫离开蒙松,在风雨中下榻的窝棚,旧地重游,除了打卡照片一张,其实也没有太多的感觉。许多事就像有些书,翻过了那一页,除非特别情况,就不会再去反复地读来读去。&nbsp;</p><p class="ql-block">图二是同行的5位小伙伴。我们走上小径不久,就有一条小狗窜过来跟着我们走,我们还在猜想,它会不会跟着我们一起穿越百里荒原?如果真这样,这几天大家得挤出点食物来喂它。不料还没有走到中午,有两位走全程的青年男女快步超过我们,小狗马上见异思迁跟他们跑了。难道是嫌我们走得慢?&nbsp;</p><p class="ql-block">图九是其中一位,他的径号叫好莱坞,因为他家住佛罗里达州一个叫好莱坞的地方,而他自己则是在加州洛杉矶的好莱坞当演员。不过现在没电影拍,就跑过来走AT。听说这帅哥是演员,大家都赶快过来跟他合影,万一哪天他出名了呢!&nbsp;</p><p class="ql-block">图六是一条小河,虽然是枯水季节,但还是要脱鞋涉水横渡,水面上有条绳子,让人在水深流急过河时手拉着,以保持身体平衡。</p> <p class="ql-block">出行计划是几位美女制定的。计划订得大胆激进,第一天上来就是19英里多(合近32公里)这帮美女“野兽”,疫情期间憋疯了,没事就在家附近自得其乐转圈跑个半马全马,然后没几天再拉一伙人上山跑个50公里什么的越野。为这次百里荒原穿越,她们背起大包出去拉练了好几次。只有我,一年多窝在家里,好不容易两周前自己出去拉练了三天,还把左脚弄伤回来。这老本真没法吃。&nbsp;</p><p class="ql-block">果然到了下午5-6点左右,我就被拉爆了,最后一座要爬升将近一千米的大山,爬到一半时,天不到7点就黑了。这时我实在爬不动了。让他们先走,我坐下来吃着巧克力补充能量,真是不想走。最后还是得一步一步挪到扎营区,8点半整。小伙伴们正顶着大风扎帐篷,并给我留了一块地盘扎营。走了AT全程和PCT半程5千多公里,我从来没有一次兼程赶夜路去找营地。这次算是开了荤。&nbsp;</p><p class="ql-block">小伙伴们虽然也累坏了,但她们对于赶夜路的经验教训是,今天出发晚了,明天要6点起床,争取7点就出发。&nbsp;</p><p class="ql-block">我真服了她们,不服不行。</p>