智利、阿根廷自由行记

绿萝(Wendy Xu)

<p class="ql-block">(4/6-10/22 &amp; 4/23-30/22)</p> 印象智利 <p class="ql-block">为参加三栖影社静怡和Henry两位老师组织的巴塔哥尼亚行摄之旅,我们提前数日入境智利。</p> <p class="ql-block">说实话,对智利的认识,原先仅止于它在世界地图上所显示的地理位置及其狭长型状。这次机场进出关所经历的严格检查,让我们一下飞机就对它有了较深的印象:登机前,我们的护照、签证、疫苗卡和72小时内有效的核酸测试阴性证明,被一而再,再而三地要求核对。下机后,不仅所有文件需要重新核对,我们还被要求随机抽选作核酸测试,选中几率高达80-90%。整个程序算得上有条不紊。</p><p class="ql-block">为了支付出租车费用,我们出机场前换了100美刀的比索。换汇汇率为1:65。后来发现我们入住的酒店换汇1:75,繁华大街上换汇为1:85。&nbsp;</p><p class="ql-block">领导按习惯一出机场就先召唤Uber。没想到Uber车在智利属于“非法经营”(这是招揽生意的出租车司机的说法,我怀疑只是被政府限制不准进入航站楼区域接人)。我们只得坐出租车去酒店。对接了单的Uber 司机因双方语言不通,我们无法取消,只好按Uber公司要求另付100比索了事。</p> <p class="ql-block">一进酒店,房门打开便闻到一股消毒水气味。我们顿时打消了进门要自行消毒的念头。出门后发现街头行人皆戴口罩。酒店早餐期间,就连起身添加食物时,我们也被要求及时带上口罩。智利政府对疫情的严格管制和民间的高度配合,令我们印象深刻。</p> <p class="ql-block">智利首都圣地亚哥是我们此行的第一站。这是一个拥有五百多年历史、七百多万人口的城市。老城区的一些十六世纪西班牙殖民时期遗留下来的建筑,基本集中在被视为城市心脏的武器广场(Plaza de Armas) 周边,包括天主大教堂、中央邮局大楼、王宫以及地方政府大楼等,<span style="font-size: 18px;">迄今仍是这个城市的著名地标。</span></p> <p class="ql-block">当天的天主教堂里面<span style="font-size: 18px;">有军人</span>正在举行着某种仪式。</p> <p class="ql-block">暮色中矗立于武器广场巍峨的钟楼。</p> <p class="ql-block">今天的高楼印衬着昨日的辉煌。</p> <p class="ql-block">在武器广场合个影。</p> <p class="ql-block">当地人对别人拿相机/手机镜头对着他们似乎并不排斥。</p> <p class="ql-block">连广场上牵着缉毒犬巡逻的警察, 面对我们的镜头也并不在意。</p> <p class="ql-block">愉快合影。</p> <p class="ql-block">殖民时期的造币厂成为如今的总统府。</p> <p class="ql-block">在街头听英文导游讲解圣地亚哥的昨日今天。</p> <p class="ql-block">智利老城区的一些街道,以及路边摊贩卖的货物,有着我们熟悉的八、九十年代中国大陆的味道。</p> <p class="ql-block">逛农产品和海鲜市场,感受一下当地的物价水平。</p> <p class="ql-block">智利有着世界上相对国土面积也许第一的海岸线长度,海产品的丰富自然不在话下。我们缺乏经验,仅仅品尝了当地的帝皇蟹。</p> <p class="ql-block">在海鲜市场享用三人份的帝皇蟹套餐,6500比索一套。感觉帝皇蟹可能已养殖多日,不够肥腴,吃起来没有想象中那么美味。</p> <p class="ql-block">与世界上许多城市一样,圣地亚哥也有一个新城区。新城区里这栋被称为圣地亚哥塔的大楼是南美洲的最高楼。</p> <p class="ql-block">大楼内为商场。悬挂其中的华为广告牌<span style="font-size: 18px;">巨大醒目。</span></p> <p class="ql-block">大量使用的玻璃幕墙是当今现代建筑的标志。</p> <p class="ql-block">离我们在圣地亚哥入住的酒店不远处,是San Cristobal Hill。高高矗立于山头的圣母像是该城的另一个地标。</p> <p class="ql-block">乘坐缆车上山俯瞰全城。圣地亚哥的初秋干燥又高温。秋叶得不到机会变色便已枯萎。城中水源稀缺。唯一一条贯穿全城的河流——马普丘河也因枯水季而河床裸露。空气中霾害严重。远处的山坡看不到任何绿色覆盖。后来了解到其周边100公里以内,居然就有三座火山。</p> <p class="ql-block">我们在智利的第二站是Punta Arenas。这是一个美丽的海滨小城。入住酒店的装潢很有品味,深得我们一行人的喜爱。可惜我们在此仅逗留一晚。</p> <p class="ql-block">吃完晚餐,我们来到离酒店不远的海边踩点。这组雕塑反映了航海时期的历史。</p> <p class="ql-block">第二天一早,我们几位团友相约来到海边晨拍。当晨曦微微透过云层,我们又冷又饿,在海风中瑟瑟发抖,但美景当前,便什么都顾不上了。</p> <p class="ql-block">不多久,红云便遍布天空,将整个水面都染红了。如此热烈的晨光,我们并不多见。希望这是一个好兆头。预示接下来的摄行之旅会鸿运高照!</p> <p class="ql-block">木栈道上站满了海鸟。它们与日出日落,云聚云散、风声涛声日夜相伴。暖光打在它们身上,个个晴朗模样。</p> <p class="ql-block">晨拍结束,我们回到酒店吃完早餐,便坐上前往智利百内公园的巴士,结束在智利的自由行,开始了难忘的巴塔哥尼亚行摄之旅。</p> <p class="ql-block">在写完上述智利印象之后,我上网查了一下智利这个国家的定位。结果发现维基百科是这样描述的:智利“教育高度发达,其教育素质与水准在发达国家获普遍承认。智利在新闻自由、人类发展指数、民主发展等方面也取得很高的排名,可与南欧国家相媲美。社会方面,智利约相当于经济处于已开发阶段的北美洲及欧洲国家。”&nbsp; </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> 印象阿根廷 <p class="ql-block">五年前去南极路经阿根廷时,没有捎带着游览莫雷纳冰川和伊瓜苏瀑布这两个阿根廷著名的国家公园,成为我们的遗憾。再次涉足,自然不容错过。</p> <p class="ql-block">4月23日,是我们巴塔摄行之旅的最后一天。从这天开始,我们基本上开启了阿根廷境内的自由行游客模式。</p> <p class="ql-block">位于阿根廷冰川国家公园的莫雷诺冰川,<span style="font-size: 18px;">其高达七十米,长约十四公里,宽约五公里,</span>是世界上除南北极之外最大的内陆冰川。</p><p class="ql-block">随着气候变化,莫雷诺冰川也在不断退缩之中。仅在我们短短数小时的游览过程中,耳边就接连不断传来因冰层坍塌而产生的巨大轰鸣声,并亲眼看见近处巨大冰块的崩裂。</p><p class="ql-block">阿根廷冰川国家公园修建了十分完善的供游客观赏冰川的多层栈道,使游客得以在保证安全的前提下,尽可能从各个角度观赏冰川。不过,这样的栈道和公园早九晚五的开放时间,以及禁止无人机拍摄等规定,也极大地束缚了摄影师们的拍摄。所以,我们也只能留下到此一游的游客照了。</p> <p class="ql-block">位于阿根廷与巴西交界处的伊瓜苏瀑布由众多瀑布群组成,它宽达1.7英里,最高落差为82米。它与位于美加边境的尼亚加拉瀑布,以及位于津巴布韦和赞比亚之间的维多利亚瀑布一起,号称为世界上规模最大的三个瀑布。</p> <p class="ql-block">我们到伊瓜苏后,第一天入住镇上酒店。当晚品尝了当地的河鱼,物美价廉。</p> <p class="ql-block">小镇街头等公交车的人们。</p> <p class="ql-block">阿根廷人不论男女都爱喝茶。不过他们喝的方式非常独特:一只小罐里装满了“茶叶”,旁边另备一壶水,喝的时候往罐里注水,然后用一只下端有细孔的茶勺,从罐子里吸水喝。阿根廷街头礼品店里,最琳琅满目的就是各式茶罐和茶勺了。</p> <p class="ql-block">在小镇的游客服务中心,领导看到有一处推荐的游览地为“动物收养中心”,从介绍看里面有多种鸟类。正开始学习拍摄鸟类的他顿时兴起。到了才发现那是个类似动物园的地方。不过确实拍到了一些平时不容易见到的鸟类。</p> <p class="ql-block">第二天我们住进了伊瓜苏瀑布公园内的酒店。刚一进酒店大堂,就从大堂的玻璃幕墙看到了远处的瀑布。</p> <p class="ql-block">酒店夜景</p> <p class="ql-block">到酒店当天,放下行李我们就直奔瀑布,想为第二天早晨的拍摄先踩踩点。不料刚过四点,下层瀑布群的进口处就已关闭。我们赶紧转身赶往上层瀑布入口,只是到达时也正逢他们停止放人进入。瀑布入口早晨开放时间为8:30。这么一来,日出日落时拍摄瀑布的想法只能泡汤了。</p><p class="ql-block">这是第二天早晨赶在第一批入门后拍的第一张手机片,里面有彩虹。</p> <p class="ql-block">伊瓜苏瀑布的水流呈黄色,它挟裹着上流河道的泥浆而来。这使得它看起来比尼亚加拉瀑布和维多利亚瀑布显得更气势磅礴。那种水浪翻滚宣泄产生的轰鸣声,那种能够摧毁一切的力量感,合成了大自然的一曲雄壮浑厚的交响乐!</p> <p class="ql-block">伊瓜苏瀑布在不同季节的水流量有很大差别:其平均流量为每秒1756立方米,雨季时流量可达到惊人的每秒12792立方米。据查,阿根廷的雨季在每年的12月与次年的2月间。因此,我们在4月看到的伊瓜苏瀑布的水流量还远不是它高峰期的模样。</p> <p class="ql-block">瀑布旁看到一位令人赏心悦目的美女,忍不住偷拍两张。</p> <p class="ql-block">在伊瓜苏观瀑,有一段路还要坐小火车。等待火车之时,用手机拍下一些温馨的画面。</p> <p class="ql-block">瀑布附近的小鸟一点不怕人。</p> <p class="ql-block">没想到那里的蝴蝶也愿意与人亲近:接连有两只蝴蝶飞上我的指头逗留,一开始我还举着手不敢多动,后来发现它们根本不在乎我挪动身体,对我们近距离的拍摄也毫不在乎。这样的体验在我还是头一回,感觉很是奇妙。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">瀑布群朝九晚五的开放规定,令我们有了大把剩余时间。酒店的无边泳池自然而然成了我们得以消遣的地方。</p> <p class="ql-block">三日后回到布宜诺斯艾利斯,夜幕下的布市灯火辉煌,一派国际发达大都市的景象。</p><p class="ql-block">阿根廷在十九世纪初,经济上曾经超越德国、加拿大和荷兰,排名全球第七,其首都布市也曾被冠以“南美巴黎”之美誉。布市人口大约有1300万,其城市规模位居世界前二十。</p> <p class="ql-block">相比智利,位于安第斯山脉东麓的阿根廷的气候显然好得多。尤其是首都布宜诺斯艾利斯,听说其名字在西班牙语中就是“好天气”的意思。</p><p class="ql-block">但这次在布市,有件事出乎我们意料之外。第一天外出时,领导把他的单反相机挂在了胸前,打算路上随拍。可是没想到,这个外露的相机居然引起了路上几位陌生人的关注和善意提醒:告诫他不要把相机暴露在外,以免招惹不必要的麻烦。接连收到这样的劝告,令我们不得不防。接下来在布市我们干脆就只用手机拍摄了。</p> <p class="ql-block">阿根廷是高度城市化国家。城市居住人口为92%以上。</p> <p class="ql-block">探戈舞蹈,是阿根廷的一个国际性的文化象征。到了布市,不观看一场探戈表演,可能都会不好意思说自己到过阿根廷。高大上的探戈表演会在高级酒店、会馆等场所举行,观众可以在享用美酒佳肴的同时观看表演。亲民的表演则在路边任意一个小酒馆都有可能欣赏到,观众也无需专门付费观赏。</p> <p class="ql-block">酒店附近的一处商场内景,奢华气派。</p> <p class="ql-block">如今逛商场,已经变成主要看橱窗装饰以及里面形形色色的人。</p> <p class="ql-block">酒店附近的小街餐馆林立。相对智利,阿根廷不仅对疫情的管控要宽松一些,对汇率的管控更是如此。相对美元1:115左右的官方汇率,基本没人遵守。市场公开可以换到的汇率是1:185 - 195。换算下来后,阿根廷的物价显得相当亲民。10多个美元就可以享受到阿根廷特色的烤羊、烤鱼等美味大餐了。</p> <p class="ql-block">布市的独立纪念碑。</p> <p class="ql-block">那天走在街上,遇见一敲锣打鼓的游行队伍。原以为他们是在庆祝什么。后来请当地一华人餐馆的小老板看了视频后才知道他们是在争取妇女儿童的权益。</p> <p class="ql-block">故地重游,对布市的一些网红景点自然就略过了。取而代之,我们参观了布市的现代美术馆,和郊外的一个水上村落。</p> <p class="ql-block">趁着美术馆上午十一点开门前的两个小时,我们在其附近的皮货店里,淘了这张斑马皮。</p> <p class="ql-block">附近街市上,一位女子正心无旁骛地编织着小饰物,旁边摆放着她出售的自制小商品。</p> <p class="ql-block">街头有很多这样根部硕大的参天大树。</p> <p class="ql-block">布市当代美术馆展出的作品中,艺术家莫妮卡.吉隆对自然、社会及人类内在精神等方面投入的关注和各种隐喻性地表达令人印象深刻。</p> <p class="ql-block">这幅作品在众多呈呐喊状的人脸图上,放了一副耳机,顿时令我联想到了疫情下正被封控的上海人。。。</p> <p class="ql-block">用莫妮卡一幅作品中的同款面具,在美术馆的楼梯间留下自己的身影。</p> <p class="ql-block">在布市的最后一天,我们买了旅游票参加了当地旅行社安排的水上村庄半日游。当渡轮离开布市的城市天际线和货轮码头越来越远的时候,开阔的水面上突然出现了大批帆船,其中一艘大帆船特别漂亮。这阵仗太难得一见了。当时海面风很大,船也晃得厉害。所有开始时在二层甲板的游客都躲到下层船舱避风去了。只剩下我和领导躲到船尾一避风处,<span style="font-size: 18px;">乐不可支地</span>跪在地上,抓着船栏杆一顿狂拍。😂 后来问了导游才知道原来布市有为邻国培训水手的传统。每隔几个月就会有一批水手训练结束回国。这是他们专门为此举行的庆贺与欢送活动。</p> <p class="ql-block">我们的渡轮在海面疾驰约半小时后,马达声突然减轻声响,船速明显放缓。刚刚还风起云涌的天空也露出了阳光。不久,我们的眼前就出现了一幢幢傍水而居的小屋,家家门前绿草如茵。与我们平时见惯了的欧美乡间小屋不同的是,这里的每家每户都有一个码头。除了一些步行的小路,连接这些房屋的只有门前的这片水域。</p><p class="ql-block">在这里生活,很多人出行依赖各种手划船。机动船除了运载游客的船只,还有当地的水上公交、运输船及一些小型汽艇。</p><p class="ql-block">这片水域不仅能满足当地人的交通需求,它还能满足人们对运动游乐健身的需求。当天最吸睛的便是一位小伙子被一艘汽艇牵引着练习冲浪的一幕。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">也许,这就是很多人追求的岁月静好的模样。</span></p> <p class="ql-block">终于到了告别布市的时候。在酒店大堂的这幅壁画前留下最后告别的身影。也许此生我们只能借助照片、视频再次相见了!</p> <p class="ql-block">一觉醒来,从机舱里向外看到一缕曙光。新的一天开始了!</p> <p class="ql-block">后记:</p><p class="ql-block">这是一次因疫情被推迟了两年的旅行。两年前通过墨西哥航空公司预定的从纽约至布宜诺斯艾利斯的来回机票,却不能因为疫情退票,而只能改票。结果是当时买的双程票价今年只能换成一张从布市回纽约经墨西哥城中转的单程机票。</p><p class="ql-block">这些年我们外出旅游常常会发生各种意外。这次在墨西哥城转机时发生的一幕插曲,差点让我们以为又一次难逃魔咒:</p><p class="ql-block">我们在墨西哥城的转机时间有三小时,感觉是挺充裕的。可是到达墨西哥城下机后,我们随着人流和机场指示牌来到一个混乱拥挤的大厅,里面看不到给转机旅客的清晰指示。只见很多人拉着大件小件行李箱在大厅里排队,队伍有好几条,都转了很多弯。问了几位年轻人,能说点英文的都说他们或是刚到达,或是要出发的,就是没有转机的。我们来回折腾到大厅里的人几乎散得差不多了,才终于找到明白人告诉我们转机的也要和那些到达的旅客一样出境,然后再办一次入境才能登机。等我们终于赶到回纽约航班的登机口时,发现那里空无一人。我们手中的登机牌显示登机时间是10:00am, 而这时手机上的显示时间是10:20am。为什么会空无一人?我俩懵了!幸好此时碰到一位懂点英文的机场工作人员,把我们引到了问询台。服务人员看到我们焦急询问航班信息时,不紧不慢地告诉我们登机时间是10:00am. 领导此时突然意识到了什么,赶紧问“现在当地时间是几点”?结果被告知是8:30am。令我们顿时长出一口气!语言不通、墨西哥城机场管理无序,加上落地后手机里的时间未能及时自动调整为当地时间,几个因素叠加,造成了这场意想不到的插曲,为我们以后的出游又增添了一点教训或者说经验。</p><p class="ql-block"><br></p>