又上灵岩寺

米瑞蓉

和山野的告别无需繁琐,回眸一笑,拾级而下..... 五一大假,随着出城度假的浩荡车流来到都江堰,不过六十多公里的路程竟然走了两个多小时。和朋友们聚合小憩片刻便驾车上山,倒不是人们常去的青城山,而是小众些的灵岩山。灵岩山、玉垒山并排矗立在都江堰市区的西北处,抵御着冬季来自西北山脉吹来的寒风,也是守护着山脚下奔腾的岷江水。 又是一次考验耐心的堵车,好在总算是来到了灵岩书院和灵岩寺。当你站在置身于满山高大乔木环抱其中的灵岩寺东岳庙大殿前的采气场眺望着山下的都江堰,心情豁然开朗你会觉得每一次登高来到这里都是值得的,难怪文史大家谢无量先生早在四十年代就在这里留下诗句:<br> 远游何必上青城,一到灵岩便有情。<br> 走进山门先一笑,满山红叶读书声。<br> 上一次离开时我曾说到等深秋季节一定要来这里,不为别的,就为东岳庙前“喜雨坊”石质牌坊前那几棵千年银杏树,我想看它一地金黄的景象,相比那一定是震撼的,那是因为如此高大巍峨的银杏树在城区怕是难找到了,结果终究还是没有等到入秋的日子。 说到它高,也许很难描述它真实的高度,我抬头望了望十多米高的喜雨坊,而它身后的那棵银杏树足足有两个多石牌坊的高度,对于经历过旧时战乱以及各种革命和新造城运动,成都怕早没有了上千年的老银杏树了。<br> 说到它老,也许我们想到的是一种残柳般的败落和老态龙钟的样子,其实它是挺拔的,更是嫩绿的,它一直向上仰着头,像是要去触摸更高的天空,嫩绿的叶片在阳光下呈现半透明的样子,遮天蔽日的叶片让太阳变得斑驳。 我们坐在采气场的中央,泡上灵岩书院自己炒制的灵岩清茶,揭开盖碗一股清香升腾而上,头上是垂枝而下的银杏叶,你触手可及,当你的身体已经完全被包容在一片绿色之中,和大自然难得的亲近感让你更喜欢这里的景色,我不由闭目深深地吸上一口着古刹之中的清新空气。<br> 远处传来悠扬的一种似笛而非笛的乐器演奏,也许是空旷的东岳殿独特的扩音效果,也许是山麓间吹拂的微风,那笛声悠扬而空灵,苍凉而辽阔,犹如天籁之音,时而还有蝉鸣和布谷鸟的啼鸣汇入,犹如大自然的和音,倒也自然得很。远远看去,东岳大殿之内站着一袭白衣的男子,手持尺八正在演奏,尺八,顾名思义是一种一尺八寸长的竹子做成的五孔管乐器,竖着吹奏,也似吹箫,但因它的选材制作更加严苛加上它的五孔设计,于是声音不同于箫和笛,它更能演奏出空灵而苍凉的感觉。尺八原本就是一千多年前隋唐时期中国的古管乐,后在一千三百多年前流入日本,没想到在中国都几乎消失的尺八在日本倒是风生水起,这些年倒又回流到了中国,更让很多年轻人喜欢,于是便有了今天无意间的雅集。<br><br> 正在兴头,一股股凉气袭来,这是告诉我们太阳就要落山了,山究竟是属于山野自然的,日落山野间的寒气自然升腾起来,又到了该告别的时候,和山野的告别无需繁琐,回眸一笑,拾级而下。<br> 夜幕之中,驾车回成都,再回头眺望时,那隐约的山体就在那片灯火阑珊之外。<br><br>