阿拉斯加冬季极光游

一枝寒梅

<p class="ql-block">第一天飞往anchorage 开始阿拉斯加8天的冬季极光游,我们选择了阿拉斯加航空公司,主要原因是航班多容易改签。因为阿拉斯加天气变化莫测容易造成航班延误或取消。</p> <p class="ql-block">第一天晚上到达anchorage 后机场租车开启自驾游,一定要记得租4驱车,我们租的是mini van 冬季下雪❄️很难行驶特别是有一点上坡也打滑上不去。住宿是离火车站走路🚶‍♀️过去6分钟的酒店叫Comfort Inn Downtown - Ship Creek,酒店包涵早餐但是实在不敢恭维就鸡蛋和肉肠连个面包都没有,好在有咖啡橙汁,也就将就着吃饱肚子,如果不坐火车不建议住这家。晚上一行7人找了泰国餐馆吃饭,中间小插曲是停车后不知道怎么付停车费?我家领导和邵同学研究了半天好不容易搞清楚要下载个APP,才$1.35的停车费大冷天折腾了有半个小时?餐馆我们去的时候店里只有2位老太太,动作慢说话也细声细气慢吞吞,急性子的我都想自己上去端水点菜。惊讶的是老太太急性很好,我们7人4个单子记得清清楚楚,人不可貌相这句话这么来的吧。</p> <p class="ql-block">第二天早晨起来车被雪覆盖,勤快的队友们分工合作扫雪。一早要出发去Matanuska Guided Glacier Tour,据说要开2个多小时但是刚下过雪路面不好走加上加州人民对雪地开车多少恐惧。</p> <p class="ql-block">下雪路不好开我们足足开了3个多小时才到达了Matanuska Guided Glacier Tour的office ,记得提前电话预约,我们是11:00AM的,但是路况不好不敢开快有点晚,一路一有信号就短信告知我们大概到达的时间,对方也很奈斯让我们不要担心安全开车。到了地方付款$125/人签生死状后,每个人给鞋上套的照片中的防滑链。</p> <p class="ql-block">从office 签完生死状上完洗手间开车几分钟到冰川雪地摩托的停车场,等着拉着我们进冰川。</p> <p class="ql-block">大自然的鬼斧神工真是叹为观止,游走在Matanuska Guided Glacier 仿佛在童话世界里。</p> <p class="ql-block">Matanuska Glacier , 据说每天20多厘米的移动,大家都安安静静真的能听到冰川移动而发出的声音。</p> <p class="ql-block">Matanuska Glacier</p> <p class="ql-block">Matanuska Glacier</p> <p class="ql-block">第三天一早去火车站,走路也就6分钟。看看这一群人我叫他们“难民”,大家觉得像不像。</p> <p class="ql-block">这就是冬季极光列车,本来早8:30从anchorage 出发晚8:00到Fairbanks ,但是我们运气比较好火车因故障延迟3个多小时才出发,一路本该停车下去活动的项目全部取消一路赶路当晚11点左右到达Fairbanks. 唯一遗憾是本该是穹顶火车因故障换成老火车,就没有了穹顶。</p> <p class="ql-block">火车上看见的雪景,感觉像小人国的房子。有种莫名的冲动,想进去小人国的小屋看看。</p> <p class="ql-block">火车上的留影</p> <p class="ql-block">火车上的留影</p> <p class="ql-block">幸运的是一火车晚点我们的火车快到Fairbanks 的时候让我们看到了极光,据列车员讲头一次在列车上看到极光,这也算火车晚点的补偿吧,所以凡事都有好坏两面。</p> <p class="ql-block">第四天开着前一晚租的4驱8人作座SUV奔着Castner Glacier Ice Cave去,一路风景也很美。</p> <p class="ql-block">车停在路边开始找去往蓝冰洞的路,按照别人的攻略过完桥找路可是一片雪海根本没有路,后来跟着3位驴友开始雄赳赳气昂昂的走向蓝冰洞。其实停车后跟着别人的脚印走就行。大概一个迈的雪地路深一脚浅一脚的确很费体力,还好我们一行7人都坚持下来了。</p> <p class="ql-block">经历近1个小时的雪地徒步<span style="font-size: 18px;">一行7人快到洞口了,看到希望了。</span></p> <p class="ql-block">在洞口留个影给后人看看想当年我也厉害了</p> <p class="ql-block">洞口不大但进去是另一番景象</p> <p class="ql-block">冰洞里挂着的雪霜生怕碰着就化了,拍照也是小心翼翼的</p> <p class="ql-block">晶莹透剔的冰洞,有蓝色有白色也有黑色,据说黑色是最硬的部分常年挤压后形成的,其次蓝色最后是白色的冰。</p> <p class="ql-block">童心未眠的4个“老太太”们在雪地里打滚玩耍</p> <p class="ql-block">一行7人最为年长的56年生最年轻的64年生,一群老头老太太为了纪念此行留影。</p> <p class="ql-block">第五天早上10:00狗拉雪橇dog slide 半个小时$79/人,开始有点抵触因为心疼狗狗,但是有人说你们参加狗拉雪橇项目等于帮助狗狗,有了生意它们有生存的价值,而且这些狗狗开始拉车就兴奋不已,他们喜欢这工作。</p> <p class="ql-block">狗一跑起来风吹的脸都冻,一定要做好脸部的挡风工作。</p> <p class="ql-block">中间停车跟狗狗们互动时间,这些狗狗们兴奋的直扑人身上。</p> <p class="ql-block">半个小时的狗拉雪橇项目结束后下午1:30同一个地方还有snowmobile 项目,索性到不远处的圣诞老人村。</p> <p class="ql-block">说是圣诞老人村其实就是一个气球圣诞老人和外墙圣诞装饰的礼品商店,里面还有小的咖啡等饮品和甜品店,大家买了各自的饮料和点心吃了点午餐。</p> <p class="ql-block">我家领到看中类似的装饰品一看价格将近$600刀,保持每到一个地方买纪念品的习惯在圣诞老人村花了$25买了件T衫,有意思的是阿拉斯加没有销售税但是Fairbanks 有5%的city 税。</p> <p class="ql-block">雪地摩托也要签生死状然后店里每人配头盔,暖心的是头盔有根线连在摩托上头盔就会加热很温暖,包括摩托的手柄也是可以加热的。如果你没有滑雪裤和靴子店里给你免费提供。让人不太舒服的是摩托车坏了你得付$250/天直到车修好为之,感觉像霸王条款。</p> <p class="ql-block">看看我帅不帅酷不酷,像不像现代版花木兰。我是向导后面第一个车,开始不清楚整个6个车队的车速我来控制,根据我的速度决定整个队伍的速度,后面一段明白后我开始加速前进那简直又刺激又兴奋。最后觉得还不过瘾感觉时间太短了,早知如此应该定2个小时。</p> <p class="ql-block">双人摩托,比较适合夫妻秀嫩爱。</p> <p class="ql-block">7个老人摩托车对队,永远不服老的精神自己都佩服自己。</p> <p class="ql-block">第5天晚上10:30PM从酒店出发开车大约25分钟到达 Cleary Summit Aurora Viewing Area等到1:00左右快要放弃的时候幸运女神北极光出现了,前一天晚上其实也在同一个地方等极光只是耐心不够回去的早了,今晚不达目的不罢休的精神终于等到了,极光慢慢变强的那个过程整个心也慢慢亮起来,激动的心热血沸腾只是冰冻的手把你从梦幻中拉回现实。</p> <p class="ql-block">开始的极光像黑夜中的火柴棍划过,慢慢天空变绿极光开始舞动起来,我们的心也跟着舞动。</p> <p class="ql-block">左下角的一个影子证明本人真的看到极光了不是网图</p> <p class="ql-block">第6天Chena hot spring ,开车大概1个多小时冰雪路才能到,我们是网上订好了票$15/人,如果没带浴巾拖鞋里面可以租或购买。locker 需要2个quarter 每开一次重新投币。温泉水很暖和但是湿了的头发会结冰,也是一种冰火两重天的体验。</p> <p class="ql-block">温泉旁边的冰雕博物馆门口 ice museum </p> <p class="ql-block">温泉旁边的ice museum 门票$15/人 , 提前网上购票。其实很小的一个屋子里有些冰雕,只是顺道进去看看跟中国的冰雕天壤之别。</p> <p class="ql-block">冰雕博物馆一角小小的冰屋酒吧</p> <p class="ql-block">用冰做的酒杯喝香槟酒$15/杯,喝完酒酒杯到屋外摔碎也算是碎碎平安吧。</p> <p class="ql-block">第7天 ice fishing ,我们的冰钓cabin 是47号</p> <p class="ql-block">3位“老头”一人一个坑开始了冰钓,像不像掏粪坑。</p> <p class="ql-block">这才是真正掏粪坑的老头👴</p> <p class="ql-block">运气不太好屋里钓不到屋外试试,其实一人$155/人(包括$15执照)不太推荐,比较无聊而且性价比也不高。</p> <p class="ql-block">第八天从Fairbanks 飞回温馨的家San Diego. 最后用我家领导的总结语来结束我们的阿拉斯加冬季北极光游。</p><p class="ql-block">谢谢一路有你们陪伴,有缘相聚在阿拉斯加……记住了寒风彻骨中的等待,空旷雪地中的跋涉和奔驰;温暖小木屋中对着黑黝黝的冰窟窿的眼巴巴的期待,和天然雪地温泉里的暗流热气;我们一起惊叹过大自然的精雕细琢,或转瞬即逝的大美,经历着与大自然这一幅大图画融为一体的感觉;我们一起品尝过冰杯中的烈酒纯厚,也一起倾听过蓝冰洞里回响的”可可托海的牧羊人”之感人咏叹,回味着的则是各自人生的苦辣酸甜……从此我们的人生旅程一起贴上了一个“阿拉斯加”的标签。感恩一路上有你陪伴。</p>