西藏自驾41天(三)走进拉萨

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<p class="ql-block">2021年7月13日(第十六天)索松村-结巴村223公里</p> <p class="ql-block">  早上起床,南迦巴瓦峰已被云雾遮住,</p> <p class="ql-block">  桃花节时,曾经在这留过影,那时南迦巴瓦峰一览无云,身后的两颗桃树开满了桃花…如今这两颗桃树结满了桃子,雅鲁藏布江水似乎也换了颜色…</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  在这还是加上两张2020年4月初,西藏刚刚放开的桃花节时的景色,索松村没有啥游客。只有盛开的桃花还有我们。</p> <p class="ql-block">  桃花节时满目的粉艳,如今的绿、黄</p> <p class="ql-block">  大概因为昨天看到了南迦巴瓦峰,人们也没在索松村转一下,就这么匆忙的离开了!直奔巴松措。</p> <p class="ql-block">  来巴松措景区,已经三次了。08年第一次来时跟团旅游,记忆中只有这湖心的扎西岛。2020年桃花节来时,因为疫情刚刚开放的巴松措也只能游览扎西岛。特别期待的巴松措深处-……</p> <p class="ql-block">  因为担心租不上房子,在索松村时就找普步联系了结巴村的民宿,买好门票不用买大巴车票,我们直奔结巴村…白玛曲吉家庭旅馆。这家民宿几乎是在村头的第一家,大概是开了几年了,房间有些破旧,老板白天在景区里卖水啥的做生意,她女儿在家,敲了半天门才出来,她们汉语说的不好,交流起来有些困难。当时为了方便我们选择了楼下的两间房,实际楼上的房间是可以看到巴松措湖的。放下行李,我们没有过多停留,前往了附近的遗忘码头。</p> <p class="ql-block">  在雪域藏地,有一个名为“遗忘”的村落——结巴村,而这个名字的起源竟来自一个虔诚的朝佛之人。相传朝佛之人独自转湖之后,不慎将马鞍遗忘,次日返回时,惊讶的发现马鞍竟还在原地。于是他认为这便是佛祖的指点,便决心在此安家,成了当地第一个居民。自此后,每当有人问及他此地的名字,他总是淡淡一笑,说“结巴”,而“结巴”翻译成汉语,就成了“忘了”。美丽的结巴村位于西藏林芝工布江达县错高乡,巴松错湖深处的高山峡谷里,平均海拔3405米,属于工布藏族聚居村。附近的码头就是遗忘码头。各种快艇从扎西岛码头到遗忘码头停留一会儿再返回。</p> <p class="ql-block">  有80多户人家的结巴村算是当地规模比较大的村落了。清一色的工布藏族风格建筑有序的排列在这片神奇的土地上,就像是一片异域桃源。在当地人朴实温暖的笑容中能够轻而易举的忘却烦恼,只需尽情享受此刻的悠然与宁静。</p> <p class="ql-block">  这些带有显著风格的建筑,大多分为两层,门窗上以藏族特色的饰品装饰,墙面以艳丽的红色刷漆,极为亮眼。室内则设有火塘、石锅等,即可做饭,又可取暖。点的灯是吊在空中的高山松,烧的柴是品种非常好的青冈木,吃的是放养的藏香猪,有麦饼、松茸烧鸡、青稞面、青稞酒等特色美食,用来招待客人。</p> <p class="ql-block">  2021年7月14日(第十七天)巴松措-拉萨424.3公里</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  清晨,我们原计划是想前往新措的,听说路很烂,所以试着开车走入巴松措深处…</p> <p class="ql-block">  清晨的巴松措深处,云雾缭绕,仙境一般,记得我们沿湖旁边的一条小路一路前行,路况还不错,一路的风景美的如同画卷一般,草甸、河流、雪山、原始森林…我们陶醉于其中。路上很少遇到其它车辆,不断变化的景色忙坏了我们的相机…直到进了一个村子遇到藏民打听得知,这条小路前行就可以上公路了,我们也弄不清哪对哪,也错过了去新措的路,不过我想这是当地人进入巴松措的路。</p> <p class="ql-block">  原路返回,我们来到错高村。</p> <p class="ql-block">  这个百年古村落已经完全腾空等待修缮。曲折的小巷在院墙之间婉转逶迤,古村镶嵌在雪山绿水之间。</p> <p class="ql-block">  错高村是一座完整保留了半木半石以及全石结构藏式传统民居的村落,并且几乎都拥有了百年甚至数百年以上的历史。</p> <p class="ql-block">  曲折的小巷在院墙之间婉转逶迤,通向散落全村的玛尼拉康、玛尼石堆和经幡柱,串起村民们祈福、转经</p> <p class="ql-block">  牢固坚实的石头做底,多用来圈养牲畜,二层则为木制房屋,用来居住。经年累月的风吹日晒,木头早已被岁月抹去了原本的颜色,呈现出乌褐色。</p> <p class="ql-block">  离开了错高村,我们再一次游览了巴松措景区,上了扎西岛。</p> <p class="ql-block">  这里加上一张桃花盛开的同一地点的照片。是不是更美啊!</p> <p class="ql-block">  之后一路前行抵达拉萨。</p> <p class="ql-block">2021年7月15日(第十八天)拉萨一日游</p> <p class="ql-block">  布达拉宫的门票需要提前预约,定时定点的抢购真是一票难求。为了能前往参观人们不得不高价报团,其实我想放弃了,反正也去过了,经不住大家的劝说,集体出来的就一同前往了。</p> <p class="ql-block">  一早,旅行社的车到旅馆接上我们,之后就是一路的进店购物,中午管饭-牛奶面包。就这样折腾了一天到下午四点才把我们送到布达拉宫。</p> <p class="ql-block">  看 郭老师淡定地前行,其实手下不停按着快门,也不知拍到多少美照?</p> <p class="ql-block">  就这样,我们一路小跑,怕耽误参观时间。进了大门之后才发现原来里面排队的人想象不到的多!</p> <p class="ql-block">  这张预约券真坑啊!</p> <p class="ql-block">  其实里边可参观的地方真是大大的缩水了。我们一路蹭着导游成为当天的最后一批游客。</p> <p class="ql-block">  游览完布达拉宫,我们就在对过的广场坐着,等待夜景…</p> <p class="ql-block">  天黑了,还下起了小雨,我们打车返回旅馆结束了一天的行程!</p> <p class="ql-block">2021年7月16日(第十九天)拉萨一贡嘎县334公里</p> <p class="ql-block">  早上在酒店门口与郭老师告别,我们继续前行。</p> <p class="ql-block">  今天的第一站就是甘丹寺,拉萨市区东面40余公里的达孜区境内,拉萨河南岸的旺波尔山坳,海拔3800米。</p> <p class="ql-block"> 沿着盘山公路盘旋向上,限速20,有区间测速,一路的之字形转弯。公路很窄,还好,车不多。接近山顶时,高耸的红黄瓦砖映入眼帘,这是佛教最热忱的颜色。寺庙傍山而立,远眺布满山坳的建筑群,层层叠叠的房屋,在蓝天云绕的背景下,显得尤其壮观。</p> <p class="ql-block">  甘丹寺是拉萨三大寺之一,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺。寺内还保存着历代甘丹赤巴的灵塔九十余座,并藏有许多明代以来的文物和工艺品。 文化大革命时期遭到破坏,从1980年起,西藏自治区人民政府拨款修复。现在仍然有修复工程。</p> <p class="ql-block">  噶丹甘丹寺的建筑总面积约三万余平方米,其中规模最大的为措钦大殿,据说有一百零八根柱子,一千六百多平方米,可容纳三千多喇嘛诵经。</p> <p class="ql-block">  夏孜扎仓和绛孜扎仓亦颇具规模,各近千平方米。里面的壁画和造像,都较为精美。</p> <p class="ql-block">  噶丹寺旁还有大量的僧房和康村,僧房围绕扎仓布置。扎仓下面为康村,噶丹寺法定僧人为3300人,实际人数可能更多。</p> <p class="ql-block">  听说甘丹寺的日落时分更加漂亮,我们因为还要继续前行羊湖,就没有过多的停留。这里没有太多的游客,也很适合拍照。</p> <p class="ql-block">  离开甘丹寺我们继续前行羊湖,记得第一次进藏时,从拉萨到日喀则的途中刚好路过羊湖,在路边停下车,照了几张照片,旁边还有貌似藏獒的狗合影。</p> <p class="ql-block">  第二次进藏时、包车游览了羊湖的几个观景台,当然是买票进来的。这次我们准备游览羊湖的另一面。</p> <p class="ql-block">  一路的穿村走寨,经过九九八十一拐,翻过4700米的加若拉山口,不久远眺羊湖。</p> <p class="ql-block">  从看到羊卓雍措开始还要继续沿省道306前行30来公里,好像途中还经过了吉琼村…直至到达日东,这段路程泥泞颠簸。车程需要1个多小时。</p> <p class="ql-block">  在山南浪卡子县附近,就有这样一座寺庙,坐拥纯净的羊湖之上,这里被称为最孤独的寺庙,它就是日托寺。</p> <p class="ql-block">  一僧一庙一湖代表着日托寺的意境。这里被称为“孤独寺庙”,传说这个寺庙只有1个僧人,但现在已经不是一人了,加上每天都有游客,即使不是节假日,日托寺也不再孤独了。我们因为上午去了甘丹寺,再到日托寺,行程确实有些紧张,周围没有住宿的地方,还需要原路返回。</p> <p class="ql-block">  其实时间已经不允许我们在这过多的停留了</p> <p class="ql-block">  返回贡嘎县有80多公里的路程,但是需要3个多小时,因为日托寺到<span style="font-size: 18px;">东拉乡</span>的道路实在是烂,不能开快,还好西藏天黑的晚,我们在天黑前走完了盘山路,就是辛苦了自驾夜车的吴老师,安排好住宿时已经接近半夜了。</p> <p class="ql-block">2021年7月17日(第二十天)贡嘎县-日喀则244公里</p> <p class="ql-block">  离开贡嘎县,继续国道318,沿雅鲁藏布江,一路的工程修高速,有些路段单边放行,需要耐心等待!</p> <p class="ql-block">  过了 仁布县公安检查,进入日喀则。日喀则市地处中国西南边陲、西藏自治区西南部,南与尼泊尔、不丹、印度三国接壤,西衔阿里地区,北靠那曲市,东邻拉萨市与山南市。</p> <p class="ql-block">  记得十几年前来日喀则市的时候,正好赶上晒大佛节,马路上遍地的人,没有几条街道,大多是小店铺。如今的日喀则繁华了很多,中心地带都有了城市的繁华。我们入住尚客优连锁在雪强路,有些偏离中心地带。记忆较深的日喀则标语:缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高。</p> <p class="ql-block">这是第三部分(待续)</p>