环海南岛骑行日记(三)

珍惜夏天

<h3 style="text-align: center"><b>第三天:龙楼——博鳌</b></h3><div><br></div><div>赏海南第一缕曙光</div><div>品东郊椰林金椰子、</div><div>吃渔港活海鲜大餐、</div><div>逛网红餐厅听“海的故事”</div> 为了看海南的第一缕曙光,提前查过预报,当天的日出时间是6:45,于是6:20就起床准备。海南冬季的早晨还是比较冷,套上了春秋薄抓绒就出发了。沿着导航,走村道来到海边。 椰子树真的就是长在沙滩上,还有好几棵因为海浪的长期冲刷已经倒下,椰子树的根并不深,看着倒下的椰子树根呈球状放射性长成2米见方左右的样子。 <h3 style="text-align: center">被海浪冲倒的椰子树,裸露着树根</h3> 天边有薄薄的云,并没有欣赏到壮观的地平线日出,但海边的美景足以值得这趟晨骑了。 <h3 style="text-align: center">拍不够的椰林沙滩</h3> <h3 style="text-align: center">留影一张春秋队服</h3> <h3 style="text-align: center">路边一户人家门前的三角梅,蔚为壮观</h3> 返回后吃过早饭,开始了第二天的骑行,目标“博鳌镇”,今天会途径东郊椰林和文昌渔港。离开龙楼镇时,没有忘记到昨天进城时发现的“航天小学”留影纪念。小学门前,是一排神州飞船的模型雕塑和简介,大国航天梦,也许可以从这些离发射场最近的孩子们开始吧。 走上国道向着文昌市区进发,路上不远就途径了文昌航天科普中心, 这里像一个博物馆,但时间还早,没有开放,拍照留念后继续向前骑行。 从行道树的空隙里,惊喜的发现了航天发射塔,刚刚发射的“胖五”火箭,就是从这里飞天的。距离比较远,拍摄了这张并不清晰的照片。 继续前进,有一个岔路,要去东郊椰林,就需要在此处左转,单独深入一个海角。 岔路附近路况一般,但稍微深入就会进入林区,本次骑行最美的林荫道来了! 公路两旁是一眼望不到边的椰子树,路面平整干净,路上车辆不多,可以放松的骑行。我拍下了这段录像,但远远无法表达出这段路的美。 又到岔路口,椰林也到了尽头,前面是准备开发的地产项目,已然到了海边。 停车休息,路边椰树下的小餐馆门前摆着一堆椰子,跟我们在龙楼初见的椰子不一样,是淡黄色的。闫哥介绍,这是东郊椰林的金椰子,好喝。 <h3 style="text-align: center">老板娴熟的手法砍着椰子</h3> 这椰子好大,可以跟头盔对比一下。 迫不及待的请老板开了四个椰子,坐下对饮。一口下去,分外不同,金椰子果然不同凡响。更甜、更香,没有杂味。再来一个!喝完我们还想再买几个带着,或者寄回家。闫哥建议以后再说,海南的椰子遍地是,这么沉带着不划算,要往家寄的话可以等回到海口再说。事实证明,一路上,再也没有遇到像东郊椰林的金椰子一样好喝的椰子了,这是后话。 分享一个趣事:我们坐在椰树下品椰子,有点担心树上的椰子会不会掉下来砸到头?老板说:不会,椰子是有眼睛的,有灵性,不会砸到人的。于是拿来一个老椰子给我们看。果然,眼镜嘴巴都有,不由得啧啧称奇。 喝完椰子,我们继续前进。东郊椰林,是一个伸出大陆的半岛,要想到文昌市区,要么原路返回(15公里),要么坐船过海,对面是渔港,可以吃海鲜大餐。受海鲜诱惑,果断决定坐船,体验不一样的“骑行”路。 走近村里,就有人骑电动车问我们需不需要坐船,每人十元,因为闫哥提前打电话问过熟悉的船家,每人20元。虽然觉得这家更便宜,但已经预定的船还是要讲信用。我们继续去了预约的船家,上船一问,其实各家的费用是一样的,如果去了10元的船,上船以后会告知车子还要收费,或者其他理由加钱。因为无从证实,也记下来供车友们参考。 渡船就是一艘带蓬的机动木船, 渔港周围的水路水面十分平静,坐船出行,在船头欣赏海南的美景,非常惬意。 船上还搭载了一位东北口音的大爷,据说就住在村里,早些年买的养老房。老人一路上唱着京剧,为旅途增加了一些色彩。 老人并不到对岸,只是船家的朋友,随船又返回了椰林渔村。不算近的船程,收费20元倒也合理。 约10分多钟后,我们到了渔港码头,挥别船家,携车登岸。 等了一会儿,闫哥驾车绕海岸也来到了码头,准备一起吃午饭。 这里的海鲜馆子有一条奇怪的规矩,就是海鲜店经营者不得进市场买海鲜!都是游客自己进市场买海鲜,然后拿到海鲜店来加工,海鲜店只收每人定额的餐位费和每种海鲜按照称重的加工费,店里提供场地、餐具、和调料,经营酒水业务。据酒店的老板讲,这样做是为了大家都有钱赚,比较公平。我怎么感觉,这样鱼贩子赚的更多? 海鲜跟青岛比,并不便宜,但种类繁多,个头更大,也确实新鲜,都是活海鲜,肥美异常 一圈儿海鲜市场逛下来,我们手里不一会儿就提满了鱼虾,返回海鲜馆子加工。 <h3 style="text-align: center">热带海螺</h3> 光螃蟹就买了三种,这种背上有三个圆点的螃蟹,模样类似北方的梭子蟹,但口感比北方的清淡一些。 下面这种花蟹价格最高,要300多元一斤,味道确实鲜美,但肉质太嫩,加工后感觉一包鲜汁一样,嚼起来不够过瘾。上面这种像北方“石夹红”一样的螃蟹,有着坚硬的外壳,用牙齿咬开比较费劲,可以动用工具钳子。但蟹钳鲜美有嚼劲,感觉是这三种蟹子的天花板。 因为季节不对,螃蟹都没有蟹黄和蟹籽,略有遗憾。店家送了一盘当地产的莲雾,略酸,可以解腻。 最过瘾的是这种大虾,像北方的对虾,大的出奇,旁边是店家送的莲雾,可以比较一下。 即使剥完虾壳,单是虾肉也有手掌大小,吃起来非常过瘾。 因为大虾比较贵,每人一个尝鲜怕不过瘾,我们还捎了小一袋小虾,但大虾吃的太爽了,以至于后面的小虾居然要剩下。 各种石斑鱼都比较大,也比较贵,加上并不喜欢石斑有些硬的肉质,我们只买了几条像鲳鱼的热带鱼。热带鲳鱼,肉比较柴,也不太鲜,口感一般,不推荐。 虽然海边来的我,对海鲜并没有执念,但饱饱的吃了一顿海鲜仍然满足感爆棚。(价格算下来每人一百多元,可以接受。) 吃罢海鲜大餐,继续前行。途径文昌市区,照例在市政府门前留影,中式建筑的市政府很有特色。这是特意拐到这条路来拍摄的,拍完返回,继续前进。 <h3 style="text-align: center">特色小镇——会文</h3> 离开文昌,公路依然鲜花相伴。不一会儿,进入琼海市。 天气渐渐阴了下来,但心情仍旧充满阳光。 据说,进入三亚界后,椰子会越来越贵,不只是椰子,应该是物价会全面上升。所以,爱吃椰子的我们决定在涨价前买够,保障车上瞬间装上了20个椰子。 <h3 style="text-align: center">一直在201省道上前进了好久</h3> 沿途经过一些村镇,但路上行人车辆并不多。 完美的路况,带着心情起飞。 <h3 style="text-align: center">路边果园里的菠萝蜜</h3> <h3 style="text-align: center">还有大片的凤梨田</h3> 向前走,路过了全长610米的潭门大桥,到达“南海明珠”潭门,这里有鱼码头,也是个午餐的好地方,之前来的一波车友是在此午餐休息的。 桥上偶遇一老一小两位车友带着驮包,蹲在地上看地图,打过招呼,拍了一张对岸很有特色的建筑。 进城后,开始有非机动车专用的绿道,但路旁的榕树根系过于发达,很多路段都被榕树根强大的生长力顶的沟沟壑壑,公路车骑起来非常颠簸,有点想去机动车道骑车的冲动。 再向前骑行不远就看到了“博鳌镇”的指示牌,正式进入博鳌城区。指示牌拍照留念时,一位骑车买菜的老同志靠了过来,问我是从哪里来的,想怎么环。聊起来才知道,这位老哥也是自行车运动爱好者,在博鳌买了房子,正准备明天第一次开始环岛骑行,想找我问问线路及路况。简单攀谈了几句,继续前行寻找预订的酒店入住。 如果没有博鳌亚洲论坛的影响,博鳌镇只是一个比较干净的小镇,跟国内其他小镇没有什么不同,这是镇中心商业街景。 走进预定的酒店大堂,窗前一个物件引起了我的兴趣。第一次见这种密码盒,用于存放房卡,客人可以不用带房卡出门,只需要记得自己设置的密码。而且,店家也不用直接接待客人,只需要网上预订,即可收到存放房卡的密码盒编号和密码,非接触式入住和离开,疫情期间非常安全便捷。 入住以后,准备去这里著名的网红打卡地“海的故事”小坐一下。天空中开始飘下毛毛细雨,我们没有打伞,徒步向海边溜达了不远就到了。 “海的故事”是一所建在海边的时尚餐厅,有大排档,有木屋、有石屋,建筑错落有致,每一桌都各具特色。 可以一边喝咖啡、吃饭,一边听着海浪,欣赏南洋海景。 价格比一般餐馆要贵,但很多人喜欢这个调调,适合摆拍。 这是晚上的样子。(车友娑斐婆拍摄) 这是白天的样子。(车友黑妹拍摄) 闫哥照例来了一壶小酒,我要了一杯芒果汁,两位姐姐共饮一瓶啤酒,几碟小菜,吹着海风,商量明天的行程。 这一天,连吃带玩,只走了八十公里。<div><br></div><div>(路在脚下,未完待续……)<br></div>