北游记

幽兰

<p class="ql-block">  从西部回来已十几年了,春节闲暇,翻出了当年西部之行拍摄的照片,看了鹤鸣老弟制作的光盘,西部触目惊心的美映入眼帘,去内蒙额济纳的美景又历历在目。 </p><p class="ql-block">  当时儿子还在西安上班,国庆节放假,我去看他,经不起儿子对西部的介绍讲解,我们登上了西去的列车,来一次说走就走的旅行,去寻梦那“活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽”的胡杨林,去领略那向往已久的“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外景观。 </p><p class="ql-block">  坐了近20个小时的火车,于次日上午到达银川。游览了仰慕已久的塞上明珠——沙湖、参观了镇北堡西部影视城、西夏王陵后,匆匆告别银川。又踏上了银川到阿拉善左旗大巴,从这里到额济纳旗还有近700多公里路程,也不通火车和飞机,只有坐大巴前往。 </p><p class="ql-block">  当我们跨越雄伟的贺兰山,呈现眼前的是一望无垠的戈壁,路虽不宽,但很直,享受到了比在高速路还要快的路面,没感到一点危险。远远望见像火焰山掠过似的阴山山脉,要不是有电线杆在路边移动,你绝对会有一种登月的感觉,路上偶尔有往返的车辆,看不到行人和村庄,一路只有唯一一个供给站。一路陪伴我们的是茫茫戈壁和点缀在戈壁里的骆驼🐫和羊群(没人看管像野的)。 </p><p class="ql-block">  我长这么大,对去西部的夙愿由来已久,对大漠、戈壁的向往和胡杨林的诱惑,以及西部的雄浑、奔放、辽阔都让我激动的坐卧不宁。靠在窗前,一点困意也没有,目不转睛望住窗外。儿子比我还兴奋,一手拿相机(那时还没有智能手机),一手握DV,不时边拍边录,拍下了蓝天、白云、骆驼和羊群等画面,以留下西部美好的纪念。</p> <h3>  宁夏沙湖</h3> <h3>  儿子陪我来旅游。</h3> <h3>  茫茫戈壁滩</h3> <h3>  几个小时过去了,旅客们被严密的车厢的闷热和戈壁的荒凉折腾的仿佛经历了半个世纪,有的很快进入梦乡。 <br>  困意朦胧中,眼前突然一亮,在沙漠凹处的一片灌木丛中出现了几颗挺拔的乔木,从树干看,伤痕皴裂,刻印着岁月的沧桑;从树叶看,或绿或橙黄,张扬着青春的鲜活。  <br>  “看!那不是胡杨林吗”?不知谁叫了一声,顿时整个车厢躁动起来了,我更来了精神,路边的胡杨渐渐多起来了,先是连成线,后是连成片,晚霞照的胡杨叶子泛着金灿灿的亮斑,分外艳丽,活像给大自然加了一道滤色镜,此情此景,令再矜持的人也情不自禁、赞不绝口。同座的讲,胡杨从深秋由淡黄到杏黄,慢慢到橙黄,再到金黄,直到褐红。同一树种,叶子也不同形状和颜色,真是奇妙绝伦,它在湛蓝的天空下,在荒芜的沙漠中,宛如阳光一样明媚灿烂,使人陶醉。</h3> <h3>  还是军大衣贴心。</h3> <h3>  大巴一点也不犹豫地继续行进着,丝毫没有停下来让我们拥抱胡杨的意思。看着窗外那些支着帐篷的自驾驴友和架住长枪短炮狂拍美景的发烧友们,我们心中充满着羡慕。 <br>  额济纳的十月,早晚温差很大,日照强烈,到达达来呼布镇已近20点了,天渐渐黑下来了,下车很快找到宾馆住下来 。这里正是一年中难得的一个月宝贵时光——金秋胡杨节,来自全国各地的人蜂拥而至,早已把这个面积和义马市区大小的小镇挤的爆满,给宁静的达镇增添了小有喧闹。</h3> <h3>  为了实现观日出的愿望,清晨五点,我们就起床了,匆匆洗漱,吃过早点,带足了干粮,来到街上,租了一辆越野车,司机师傅在征得了我们的同意后,直奔胡杨林的核心——二道桥,这里是胡杨林最美的地方,也是张艺谋《英雄》的主拍现场。 <br>  这时,太阳已经冉冉升起,这里的日出与别处不同,耀眼的曙光仿佛进入了梦幻般的童话世界,看到历经岁月和风霜渲染后,而变得满目金黄的胡杨林,有一种生命燃烧到极致的美,一种转眼即逝的美。 <br>  漫步在浓郁的胡杨林中,就像穿行于一条流光溢彩的金色海洋中。十月的秋风已将高大的胡杨点燃成墨绿或金黄,错落有致,要不干脆是金黄和霞红一片,美的荡荡大气,毫不商量的丰盈着我的双眸。再细看这胡杨,袅袅娜娜,姿态万千,粗壮的几人难以合抱,挺拔的七八丈高,怪异的似苍龙腾跃比盘狂舞,令人惊奇不已,叹为观止,一切带给人如梦似幻不真实的感觉。</h3> <h3>  我们边走边拍,恨不得把所有美景尽收镜头,应接不暇的景色,使我的心灵一直处于兴奋刺激中,不知不觉从一道桥已到了八道桥,这里是巴丹吉林沙漠的腹地,它集合了沙漠的瑰丽,以其高、陡、险、俊著称于世,为世界第四大沙漠。 <br>  车子还没停下来,儿子已首当其冲,奔向沙丘,站在高高的沙丘上偷拍我。放眼望去,满眼尽是望不到头的沙漠,延绵起伏的沙丘错落有致,黄沙被风裁剪出美丽的线条,这里的天空又低又蓝,海市蜃楼似的仿佛触手可及,抬头睁开眼那一刹那,心胸豁然开朗,感觉自己拥有全世界的财富,人世间再多的不如意,那一刻都化为乌有。 <br>  强烈的紫外线和风沙把来这里的帅男靓女的脸,个个包的严严的,想不装酷都难,帽子、墨镜和丝巾在这里大派用场,人人捂的像阿拉伯人似的。金黄的沙子连入天际,被太阳烤的干燥而温暖。骆驼🐫队在阳光的衬托下,留下斑斓的光彩。悦耳的铃声敲醒沉睡的旷野,远处忽听到风在悄悄哭泣,仿佛在述说千百年不曾改变的誓言。 <br>  儿子连蹦带跳撒欢地在前边奔跑,手舞足蹈把衣服抛向天空,我赶快按动快门,咔嚓咔嚓摄入镜头。 <br>  凝立山巅,湛蓝的天空,淡淡的白云,望不到边的沙漠,手中的相机再也不忍心放下,也无法用来记录这一切的美妙,只想用心灵来静静感受。</h3> <h3>  作为高原常见的植物,红柳美誉没有胡杨高大,但它的美一样不容小觑。</h3> <h3>  在巴丹吉林沙漠我们逗留了一个多小时,赶紧驱车赶往北线中蒙边境——策克口岸,这里离达镇约75公里,主要以煤炭贸易为主,没出过国,到国门看看也很惬意。 <br>  来到祖国的北大门,新修的国门中厅取材于蒙古男子戴的帽子式样,高高耸起,侧厅作振翅欲飞的大雁状,整栋建筑气势辉煌,庄重威严,放眼对面外蒙那低矮不起眼的国门,心中不禁涌起无限自豪。 走进界碑,看到边防战士笔直的站在那里镇守边疆,不禁对他充满了敬意,和他连拍两张合影。</h3> <h3>  游览好沙漠内陆湖居延海和八百多年神树(胡杨),往返150多公里路程,司机带我们赶往西夏王朝古都遗址——黑城子。 <br>  透过车窗,我凝视牧野,两三座烽火台已在戈壁滩跃出,它似乎告诉我们,在黄沙中掩埋了三百多年的古丝绸之路上的明珠——黑水城,已经在望,高大的城垣颓废惨败,墙垛依然坚固庞然,那座象征西夏王权的古塔顶雄视四周,还像当年一样忠诚。 <br>  进入城门,流沙已掩埋了小半截城墙,城门虽残破,但建造者的辛劳和智慧令人叹为观止。脚下的古城尽是瓦砾、白骨、枯树枝,一座古城转眼之间消失。在古城中游走,有一种时空漫步的感觉,难道这里就是成吉思汗攻陷的西夏王朝?此时,又仿佛听到古代武士叱咤风云的呐喊和血贱沙场的兵刃撞击,心中倍感压抑,步履也变得沉重起来。 <br>  再往前走,方圆约2000平方米的内城尽收眼底。加筑有瓮城,城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍依稀可辨。城外西南角有伊斯兰教拱北一座,耸立地表。西北角屹立着一座高12米的覆体式佛塔,是黑城的标志。 <br>  登上古塔,鸟瞰全景,戈壁浑然与蓝天一线,黑城的天堂显得那么遥远,曾经的辉煌已经过去,没有什么声音能唤起黎明的号角,沉默、死寂是它不变的主题。</h3> <h3>  黄昏时分,我们沿路向西南穿越溺水河,来到因河水改道而形成的20多平方公里枯死的胡杨林,也是“死后千年不朽”的怪树林。 <br>  刚一走进,不禁使人打了个寒颤,眼前是一片毫无生命,一眼望不到头的森林,生命已远离它的躯体,强劲的风沙鬼斧神工的将它们塑造了一幅幅钢铮铁骨的造型,永久的保持着惊心动魄的姿势。死去的胡杨,大部分树皮已经脱落,白光的树干,远看似遍地累累白骨,横七竖八,一副凄凉悲壮的画面,赫然呈现眼前。此时,天色已晚,冥冥之中,透着一股股狰狞恐怖气氛,还不时有猫头鹰的叫声,令人毛骨悚然。 <br>  不倒的躯干上扭曲的纹理,承载着千年风雨沧桑,千姿百态的造型,在这里体现的淋漓尽致,它们或仰天长啸;或俯身颌首,没有任何遮挡的修饰,造型自然洒脱。那些挣脱于生命边缘的胡杨,或横斜、或两树相依、或倒伏后又艰难的爬起… <br>  放眼望去,它们如群鹤飞舞,如嫦娥舒袖,投射出一种无语的苍凉与凄美。诠释了“生而享灿烂,死后有尊严”。任何人只要会按动快门,都能在这里拍出佳作,此时,晚霞已经隐去最后一丝光芒,游客中没有欢笑和嬉闹,大家默不作声的边欣赏边找角度抢拍夕阳,无声的生命在大家的镜头中幻成一种不屈的品格,也向人们昭示着它们的顽强悲壮的一生。</h3> <h3>  在额济纳呆了三天,拍了两盘DV和六卷胶卷。每天披星出门,挑灯返回,我们彻底被额济纳陶醉了,好像在北欧某一个富饶国家度假,更像在一个金色的神话中倘徉。每天从不同角度欣赏额济纳,在它面前,我用任何语言文字来形容都显得苍白无力。<br>  置身其中,明白了“不到额济纳,就不知道大漠绿洲的雄伟气派;不亲临胡杨林,也无从领略那胡杨的神奇之美”这句话的含义! <br>  这片无际的戈壁滩,养育了阿拉善人宽厚的胸怀和质朴的性情, 特别是我们的包车师傅给我留下来美好的印象。这位蒙古族汉子,纯朴善良,他不善言辞,且木纳腼腆,在短短的两天接触中,义务给我们当着导游,一路上给我们介绍着景点和来历,处处为我们考虑,给我们省去了很多时间,当时一至八道桥都还不收费,其他最著名景点15元的门票,他遇熟人也不让我们付款,任凭我们在景点任意浪费时间,流连忘返,他从不做声,等待着我们早出晚归,很受感动,真正用热情来迎送我们远道来的客人。 <br>  乐不思归的我们差点忘记了回家时间。清晨,我们离开达来呼布镇,迎着朝阳,又经过了那片胡杨林,心中万分不舍,它的美丽已深深铭刻在我心底。 <br>  别了,胡杨林!别了,魂牵梦绕的边陲小镇…</h3>