塔里木景区—恰西森林公园1

远山悠影

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  每当我进入山区,首先映入眼帘的就是郁郁葱葱的云杉林海,给人浓郁浩瀚、挺拔伟傲的崇敬之感。每临其境,我总是若有所思,又无可名状,内心有一种引人入胜,一探究竟的向往。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 深墨黛绿的云杉林海,攀坡漫生,起伏绵延,四季青翠,苍劲挺拔。有的竟然扎根于巉岩危石的嶙峋绝壁之上临危不惧,面对诡异旋风的强劲推拉,从容淡定,巍然不动;有的屹然耸立于山峰之巅,于云雾缭绕之中飘然欲仙,笑谈风霜雨雪。雪岭云杉的高洁品格和仙风道骨般的优雅气质,尽在伟岸挺立的身姿中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 走进森林,林荫密蔽,地面松软,空气清新,怡人心脾。浅层根系,盘根错节,密织罗网,有的像巨蜥攀爬,有的形似狮子,有的状如墨鱼。铁锈红色的树干饱满圆润,高大笔直,直指苍穹。枝叶繁茂,绿意盎然。微风吹拂,婆娑莎莎;劲风疾驰,松涛轰鸣,似大海波涛奔腾。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 带着对雪岭云杉的崇敬,带着探秘云杉深处幽境的好奇,我和我的二姐、二姐夫于2021年6月16日一早从特克斯县城出发,自驾进入天山最大的林场—恰西森林公园。自塔里木景区入口到恰西画廊出口,全程40多公里,分为两部美篇。本篇是塔里木景区。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这部美篇较长,喜欢浏览照片的美友,可以跳过沉长的文字,以节省时间。同时期盼熟悉景区的美友给予批评指正,以便我修改完善。更希望阅读文章的美友提出批评意见和建议,不啬赐教。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 下图依次是特克斯河支流恰西河河谷和位于河谷的巩留县吉尔格朗乡优美风景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  由台地驶入恰西河河谷,立马为深深凹陷并且宽阔河谷的巨大规模而震撼!发源于天山积雪冰川的恰西河湍急的河水,历经千万年的冲刷,将山前深厚的砂砾石冲洪积扇切割成近百米深的河床。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 与两岸陡坎相对应的是宽阔平坦的河谷。吉尔格朗乡就坐落在河谷中央,肥沃的河谷被辟为碧波荡漾的农田。恰西河温顺地在河谷左侧流淌。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这幅田园诗画引起我无限的遐想和深深的融入感。在雄伟的天山脚下,一条河流沿深谷奔流而下,绿油油的农田将河谷妆扮的生机盎然,乡民居住在超凡脱俗的童话世界里。此情此景,对于蓬莱仙境的向往之情油然而生,若做得这里的村民,岂不是桃花源里耕田,悠然可见南山?!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  进入塔里木景区,要经过林业管理站安全检查,65岁以下的游客要购买30元一张门票。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 塔里木景区为观景入口,行车道为较窄的柏油路面。沿着小吉尔尕郎河进入塔里木主景区,河谷及两侧均为密集的云杉林。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">湍急的小吉尔尕郎河水。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  塔里木主景区。这里只允许游客徒步进入,禁止车辆驶入。估计步行观景需要半天时间,我们选择放弃此处游览,按照原定计划,沿着自驾线路进入雪岭云杉林。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 进入林区正好遇到景区路牌框架吊装施工,将路面拦住无法进入。央求施工老板略微移动框架,老板说要等焊接完成才能移动。与其在此等待,还不如驾车盘山观赏塔里木景观。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 谁成想,待我们观景回来,原来等待的车辆已经进去,老板说你们还要再等半个小时。这次接受教训,老老实实在路口等着。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 如果说把时间用于观景,心里根本不会有焦急的感觉。可是眼看着大好的时光,前面有非常期待的景观,等待就成了折磨。终于等到施工人员为我们让开了可以通行的狭小路面。我们兴奋地驶进林区。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  林区的道路是沿着山谷河道侧面较为平整的土石路面。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在入口处看见云杉林木并不是很高,可是进入林区不久,感觉到眼前的云杉突然间高大起来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我对于云杉林并不陌生。自初中一年级起就爬山进入云杉林区,之后更是多次进入云杉林区。可是专注于观赏云杉林区,这是第一次,而且映像非常深刻的是,这里的云杉出奇的高,高得我最大限度地仰起脖颈才能看到树梢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 当我想要表达我对云杉林的认知时,发觉对于云杉,我竟然毫无所知。这的确令我汗颜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 于是,我阅读了彼得-渥雷本《树的秘密语言》、《森林的奇妙旅行》、《大自然的社交网络》,克林-塔奇《树的秘密生活》,获得了一些有关树的概略知识,对于云杉仍然还是一片空白。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我二姐和二姐夫也被这里的高大云杉吸引,用手机拍摄照片和视频,说是要发给远在广州的孙女看看。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我二姐夫以前经常到林区拉木材,对于云杉也是非常熟悉的,可是同样被眼前高耸入云的云杉而惊艳!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  高大的云杉林,齐整地列队于河畔,森严如壁垒,优雅似仪仗。云漂雾绕时,氤氲显旖旎;雨水飘洒时,叶绿吐新翠。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  进入盘山道,反向观望坡下河谷,道路云杉林中委婉绵延,云杉林布满谷底和山坡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 凝望幽静的山谷,赞美云杉的高洁品格:雪岭云杉,生性坚强,耿直毅然,炳辉煊赫。状如尖塔,直刺苍穹,连通天地,地精天华。亿年进化,沧海桑田,沉稳凝炼,静谧深邃。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 遥想当年云杉目睹恐龙盛衰兴亡,自己的前辈也随板块运动和火山喷发变为石化能源。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 现在的云杉是感念大地造化,还是哀叹自然弄人。是自然提供了自己生长所需的各种资源,同样也是自然在自己的成长过程中遭遇各种磨难历练,在危难的挑战中应战,在应战中发展适应能力和遗传变异,然而更加诡异的是,新的挑战总是不断涌现,如此循环,谁是主宰,谁受奴役?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这是一道魔咒,地球上的生物都要接受它的锤炼。面对经历亿万年造化的云杉,仅有几百万年历史的人类是难以望其项背的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  生物总是不断地新陈代谢,推陈出新,这个过程绝不是简单的复制粘贴。新一代的生命虽然继承了上一代的基因规定,面对自然不断涌现出的新的挑战,新生命必须进化出新的机能适应新的环境。唯有如此,方能长久生存。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 仅仅只是继承,没有创新,必然遭到自然残酷的淘汰,人类也不例外。当然,人类的生存发展,不仅仅是生理机能的进化演变,更重要的是思想的推陈出新、制度建设的进化发展,才能生生不息、繁荣昌盛。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 思想的推陈出新是指人类社会中大多数成员都有思想的自由和思想的创新,呈现多元化的思想相互激荡、争论辨析。专制极权独裁社会,只允许帝王一个人有思想的权力,并且依其非常狭隘局部化的认知统一所有社会成员的思想,卑鄙无耻地将社会成员强行固定在土地上为其创造物质财富,深受其暴力的蹂躏、残酷的奴役。使得社会进入僵化的垂死状态。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 文明进步是指社会具有应对其生存环境内部自然和外部同类的各种挑战的能力,这种能力本身就是对于社会现状的否定和创新。在这个应激过程中,原有的创新者成为保守的统治者,文明进步就是对于保守的统治者的超越和取代。同样,实现文明进步必须是思想的创新作为行动的力量。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 生物进化是众多个体适应进化成为强健个体,推动群落组织的壮大发展。强健的个体是群落组织繁荣昌盛的基础。同样,成员的体魄健壮和思想活跃,是人类社会文明进步的推动力量。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  山路盘旋而上,走过了一道道沟谷,越过了一座座山梁,随着视野的开阔,云杉林被舒展绵延的草地分割开来,渐渐地山地草原多了起来,深绿色的森林与嫩绿色的草原相间分布。也许云杉林中的紧凑窘迫,需要舒展缓解,也许草原与森林之间的竞争得到了平分秋色的区域归属。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  到达塔里木景区最高的停车平台,左侧依然还是高高在上的天山雪峰,右侧是圆润舒展绵延起伏的高山草原。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我先向右侧的山地草原攀爬。看似平缓的山峦,一旦迈开脚步,立马就体验到陡峻的平缓假象,不一会气息就无法保持平静,兴奋的脚步不得不慢下来。随着高程的上升,视野逐渐开阔起来,雄伟壮丽的雪山和秀美温暖的草原立刻映入眼帘,兴奋和激动瞬间泵足了血液,兴冲冲地爬到了山顶,登高望远,一览美景,自我不翼而飞,没有了感觉,融入了壮阔而秀丽的景致之中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这里绝对没有王国维渐入佳境和蓦然回首的顿悟,有的是直奔而来的心理愿景。毫无矜持的她,就是天然朴拙的本真之美,没有不胜娇羞的掩饰。她就在那里,落落大方地展示自己的魅力,只要你走进她的境地,你就能真切地感受到她的美丽,深深地陶醉于其中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  站在高山草原之巅,向南方雄伟挺拔的天山瞭望,墨绿色的云杉林海,茂密葱茏地布满整个的山谷,郁郁葱葱,蔚然壮观!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 转向西南和东南,依然还是绵延不绝的黛色林海。这里的云杉林海,规模之大,分布之广,树木胸径和高度,木材储蓄量等均居天山各林场之首。国家农业展览馆的云杉标本,就是出自天山西部林场—恰西森林公园。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 尽管我以前也到过许多云杉林区,面对恰西云杉林海,我好像从太阳系来到银河系,感慨浩瀚无垠的波澜壮阔!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  美丽的景观,从近到远,有高山草原、云杉林海、高山寒漠草甸草原、冰雪积融剧烈侵蚀区、永久积雪冰川巅峰和蓝天白云等多元地带性区域逐次分布。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 如果说云杉林海居高临下,那么草甸草原则不畏寒冷、勇往直前,超越云杉林海,直达冰雪消融侵蚀区。这是生命的壮举,这是生命的奇迹,这是生命的赞歌!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在赞美草甸草原勇往直前的生命力量的同时,望着山峰仅有稀薄残雪,心中不时涌现阵阵隐忧。尽管生命可以挑战寒冷,超越自我,向着雪线挺进。可是,一旦没有了冰川积雪的护荫,没有了水分的滋润,眼前这生机盎然的植物世界,还能维持这种旺盛的状态吗?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 不论是草甸草原、高山草原,还是云杉林海,她们都是自然(环境)的造物,必然受制于自然气候的变迁。生物按照自然赋予的生命意志和生命的内在规定,努力变异进化,以适应自然的存在。然而,在生命奋力前行的尽端,如果自然变迁走向干旱荒漠化,等待勇敢的生命将是怎样的悲哀啊?!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 可是,生物本身只有变异适应进化能力,没有分析预测能力,也许是无知者无畏,生物既不能感知到未来的命运,也就没有前进的内在心理障碍,仍旧义无反顾地前行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这样想来,我倒是羡慕起生物的这种勇往直前的坚强毅力和义无反顾的坚定执着。不像自诩拥有智慧的人类,往往瞻前顾后,优柔寡断。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 顺着这种思路延伸,看起来我们人类似乎是我们居住于其中的自然环境的主宰,我们甚至陶醉在战天斗地的豪迈中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在我们每一次向大自然索取获得成功后,我们总是得到大自然同等残酷的报复。其实我们仍然是自然的囚徒,至少是气候的囚徒。因为我们拥有肉身,尽管超越了猛禽猎杀的食物链,没有逃脱被细菌和微生物吞噬的命运,我们仍然处于生物食物链中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 尽管我们拥有智慧,可是我们却被遗传基因先天性地规定了生长的阈值,我们还是基因的囚徒。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们还是我们生活于其中的社会的囚徒。我们一出生,就被动地接受先天性存在的社会道德法律等规范的律定,这些规范并没有经过我们的同意,却要来规制我们的言行。即便是我们成为行为能力人,要想以自己的愿望和需要改变或制定这些先天性规范,不仅程序繁杂沉长,往往是石沉大海般杳无声息。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们以为我们能够自由思想和行为,其实,我们每时每刻都要受制于内在身体和外在环境的限制律定。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我二姐坚持着,登上了山顶,留下了这张美丽的风景照片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  站在高山草原的顶峰,向北望去,还是绵延起伏的草原,在远处的山峰有稍许的云杉树挺立,想必山峰之下的沟谷是密集的云杉林海。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 如果说云杉林海是天山的阳刚壮美,那么脚下向远处延伸的高山草原,就是天山的阴柔秀美,他们是这样的亲密无间,相得益彰,组成了天山地貌形态多样化的空间格局和生态多样性的生机盎然。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 高大挺拔的嶙峋山峰,显现着险峻伟傲英姿勃发,舒展绵延的圆润山峦,记叙着旎旖温婉的柔情秀美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  正如柔美的草原与雄伟险峻的山峰相伴,温顺的绵羊却养育出彪悍的游牧民族。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 由于气候的湿润干旱轮回,生活无法保持充足平稳,游牧民族将自己的战斗豪情向着定居农耕社会发起残酷的杀戮劫掠。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 三千年间,亚欧北部的草原民族,不时地用战马的铁蹄,寒光的利刃摧毁南方的文明。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 于是我惊愕地注视着眼前这片秀美温柔的草原,依凭着怎样的机制力量,养育出残忍血腥的暴力民族。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 难道文明就是柔弱不堪一击吗?或者说,野蛮就一定能够战胜文明吗?答案显然是否定的。有人说,形式上看似是野蛮征服了文明,精神上却是相反,是文明融解了野蛮。也有人说,是野蛮为文明输入了强悍的血液,促进了文明的发展。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 其实,其间的文明大多都是帝王的极权专制暴力独裁的大一统帝国。偶遇善于治理的霸气帝王,将会给予野蛮民族毁灭性的打击。常态化的帝王多是腐化堕落贪图奢靡,缺乏勇气和谋略,依靠教化愚昧奴役人民群众,民众与帝王离心离德。此时的社会濒临死亡,僵死待朽,善于机动作战的彪悍民族,往往趁虚而入,每每得逞。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 古埃及文明就是典型的案例。现在的尼罗河依旧流淌,可是古埃及文明在三千五百年前就已经灭绝了。苏美尔文明、古巴比伦文明、古印度文明、古中华文明等所谓的文明,都是帝王极权专制暴力独裁的大一统帝国。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这种帝国奉行普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣的专制理念。人民创造的财富专供骄奢淫逸专横跋扈的帝王一人或一家人挥霍,人民群众根本没有拥有财产的权利,就连自己的生命也是任凭帝王生杀予夺。这是最残暴、最无耻的政治制度,这种制度将人民驯化成软弱柔顺的羔羊,任由帝王宰割。这种帝国就是帝王一人或一家人的国家,人民不可能与之同心同德,遇有内外部战乱,必然得到人民的唾弃。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 莎士比亚曾说过:“善良的人民服侍着罪恶的将军”,我想补充说:强悍的民族驯化着贪婪的暴君,把权力关进宪政法治的笼子里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 三千多年的野蛮与文明交战的历史,其实就是暴力独裁的极权专制催生民主宪政制度滋长的历史。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 科学革命和工业革命后,游牧民族再也无法践踏文明国家,相反被文明征服。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我再次望着雄伟的天山,逐次注视着险峻的雪峰、严阵的林海、秀美的草原,依着心中的困惑,在凝望中搜寻答案…</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在这美丽的草原里,幸福的羊儿吃饱了,躺在草地上惬意地休息。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这是一幅宁静幸福的生活画面,是诗意地栖息的美好时光。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 如同高山寒漠草甸草原在生命意志的驱使下,顽强地向着生命禁区挺进一样,这些羊儿赖以为生的草原正在退化劣变,因为超载过牧不堪重负。这些羊儿当然不会想到这一潜在的威胁,可是它们的牧人能感受到这一潜在的威胁吗?倘若感受到了,又将采取怎样的应对举措呢?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  云杉为针叶树松科云杉属。针叶树有世界上最高的树—加利福尼亚海岸红杉,最古老的树—加利福尼亚狐尾松,最耐干旱的树—撒哈拉沙漠落羽松。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们现在能看见的针叶树大约3亿年前出现在地球上,鼎盛期至少延续到5000万年以前。现有8科70属630种。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 云杉属有34种。云杉长得很美,高挺笔直,最高达80米,呈塔尖状,是欧洲最高的本地树种,颜色为红色和黄色,极为好看。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 同阔叶树相比,云杉属轻型软木材,具有较高的经济价值,被人们称为“好交易”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 科学家在瑞士发现一颗有9000多年树龄的云杉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 天山云杉,最高的就是恰西林场,高达70米。初步科考调查,在精河山区发现最长树龄为651年。初步研究认为在4000多万年以前,由青藏高原迁徙而来。天山云杉生长在海拔1500~2800米,也被称为雪岭云杉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 云杉具有很好的保水性,每棵树可储水2.5吨,具有很好的调节径流涵养水源作用。这是因为云杉根系庞大,能够汲取地表径流和岩石裂隙水。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  植物世界极其庞大复杂,仅云杉就有34种。物种的多样性,是生物生存的可靠保障。在极其复杂多样化的自然环境里生存,需要性能形态的多样化以适应进化生存。不仅如此,在适应进化的过程中,不断涌现变异出新的物种。老的的物种不断消失,新的物种不断出现。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 生物丰富多彩的多样性,为生物提供了庞大的基因库,使得生物具有顽强的生命力。生物生命力的强大关键在于涌现大量的新物种适应变异。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 由此推论人类社会的发展进化,不仅仅是身体生理机能的进化变异,还有思想的创新更新。思想的能力是人类文明进步的决定性要素。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 思想力量的强大,关键在于百花齐放,百家争鸣的自由独立的思想环境。人们对于自然客观和心理精神的认知往往都是局部偏面的,只有众多不同的思想相互碰撞,才能综合产生相对全面准确的认识。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 思想的多元性和物种的多样性一样,是其生命力量的源泉和保障。定于一尊的皇家学说,不可能产生思想,其罪恶目的是控制思想、扼杀思想。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  既然思想如此重要,那么就需要界定思想的概念内涵。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 传统的定义为:客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果或形成的观点及观念体系。这一定义不仅拗口,也不正确。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我以为思想就是人对于自身(生理和心理活动)和世界(人类社会和自然界)的理性认知(不是感性反映),是通过表象揭示内在构造特征和运行机理的抽象演绎和逻辑推理的过程及其结论。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 思想是实证和演绎密切结合相互印证、不断反馈直至达成共识的产物。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 思想杜绝以物像类比,这样文学尤其是诗词既不是思想的载体,更不是思想的结果,甚至是扼杀思想的隐形工具。因此,康德终其一生厌恶诗歌。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我既热爱思想,也非常喜欢诗词,但是我主张思想的时候,拒绝使用文学和诗歌以像类比的方法,相反,文学和诗歌却要努力地表达思想。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  不能只是停留在远处和外部欣赏云杉林海浩瀚壮观,必须走进森林,近观云杉树木的外表形态和林间景象。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 刚走进森林,就被高大粗壮的云杉树木震撼了。密布的根系,不时凸出地面,就像爬行的巨蜥群,每条都布满鳞状的盔甲,浅紫红色斑驳树皮,浑圆厚重的巨大树干,繁茂的树枝以及树枝上密布的深绿色的针状树叶。这些高大粗壮的云杉树木,每一颗都笔直地耸立,直插云霄。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 云杉树木,有的一颗独立,有的夫妻连理,有的一家三口,有的一家六口…显然他们有着严密的内部社会组织结构。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 云杉树林与相邻的生物群落有着明显空间界限。密集的云杉林海与空旷的林间草原亲密相伴。这种格局是相互依存互为补充,还是相互争夺达至势均力敌的楚河汉界?我愿是和平的前者。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我二姐说,这是夫妻树。</span></p> <p class="ql-block">这是母子树。</p> <p class="ql-block">这是一家三口。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  走出森林,已是中午时分,在停车平台上吃着昨晚在特克斯县准备的野餐。在此处,遇到五六辆自驾车,有本地人陪同朋友的游客,也有内地来的游客。其中有自成都远途自驾来的游客。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 餐后,我们驶向东部的恰西画廊景区。</span></p>