憨态可鞠惹人爱黑尾蜡嘴雀

奇 峰

<p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">摄影:奇峰</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">编制:奇峰</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">时间:2021年冬</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">地点:中国杭州西湖</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"><span class="ql-cursor"></span>黑尾蜡嘴雀是国家二级保护动物。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">黑尾蜡嘴雀(学名:Eophona migratoria):又叫黑尾、包头蜡嘴、包头、小桑嘴、皂儿(雄性)、灰儿(雌性),由于嘴巴呈黄色的粗大圆锥型,顾得名“蜡嘴”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">体长17-20厘米,全身羽毛灰褐色,头部、翅膀尖、尾部黑色。长相十分小巧可爱。</span></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 22px;">上图为雄鸟</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">该物种雄雌异形异色。雄鸟头灰黑色,背、肩灰褐色,腰和尾上覆羽浅灰色,两翅和尾黑色,初级覆羽和外侧飞羽具白色端斑。颏和上喉黑色,其余下体灰褐色或沾黄色,腹和尾下覆羽白色。雌鸟头灰褐色,背灰黄褐色,腰和尾上覆羽近银灰色,尾羽灰褐色、端部多为黑褐色。头侧、喉银灰色,其余下体淡灰褐色,腹和两胁沾橙黄色,其余同雄鸟。</span></p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 22px;">下图为雌鸟</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">相似种黑头蜡嘴雀体型较大,头部黑色范围小,飞羽中间有白斑而末端无白斑。黑尾蜡嘴雀无论雄雌的形象都憨态可鞠非常惹人喜爱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">栖息于低山和山脚平原地带的阔叶林、针阔叶混交林、次生林和人工林中,也出现于林缘疏林、河谷、果园、城市公园以及农田地边和庭院中的树上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">迁徙:夏候鸟或留鸟。每年4月初从中国南方迁来东北繁殖,10月中下旬开始迁回。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">行为:繁殖期间单独或成对活动,非繁殖期也成群,有时集成数十只的大群。树栖性,频繁地在树冠层枝叶间跳跃或来回飞翔,或从一棵树飞至另一棵树,飞行迅速、两翅鼓动有力,在林内常一闪即逝。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">性活泼而大胆,不甚怕人。平时较少鸣叫,叫声是一种单调的‘tek、tek’声,繁殖期间鸣叫频繁。鸣声高亢,悠扬而婉转,很远即能听到。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">食性:主要以种子、果实、草子、嫩叶、嫩芽等植物性食物为食,也吃部分昆虫,所吃食物有甲虫、膜翅目、鞘翅目等昆虫和小螺狮等小型无脊椎动物,植物性食物有蔷薇种子、高粱、槐树种子、豆类、红花子和嫩芽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">繁殖期5-7月。在到达繁殖地后不久雄鸟即开始求偶鸣叫和配对,雄鸟常站在树枝上高声鸣唱,鸣声清脆悦耳。5月初至5月中旬即开始在柞树、杨树、山丁子树或其他乔木树侧枝枝权上营巢,距地高2-7米。巢呈杯状或碗状,由枯草叶、草茎、须根、细枝等材料构成。据观察的一窝于6月16日孵出,6月26日出飞,留巢期11天。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。</span></p>