走进扎赉特

大漠独行

<p class="ql-block"><b>  2016年深秋,有幸参加了扎赉特旗摄影协会举办的摄影节活动——为期两天的野拍。那是第一次走进扎赉特、走进扎赉特的秋天、体验秋天摄影的魅力、感受蒙古人的热情豪爽、品尝手把肉的鲜香……在此之前,只是去过图牧吉,但是,扎赉特真正的秋天之美,应该是在图牧吉以北200公里左右的地方,神山应该是扎赉特风景的代言。因为有了几次图牧吉之行,结识了那里草原管理局的程局长,他是一个把摄影当成事业的人,几十年的努力,手头留有大量的野生鸟类的影像资料。在图牧吉动物园博物馆,所播放的影像资料,都出自程局长之手。我能去扎赉特,都是程局长向扎赉特旗摄影协会推荐,摄影协会又向我发出的邀请。因此,对于重情又不乏侠义的程老哥心存感激。五年的时间过去了,扎赉特旗在日新月异的发展变化中,那里的秋天一定有了更多俊美的元素。如果说我和“杨树沟”“大水湾”“神山”……有缘,还会有机会再一次走进扎赉特的秋天。</b></p> <p class="ql-block"><b>  在晴好的深秋走进扎赉特,像是走进了童话般的世界。肃立的岩石、绚烂的秋叶、湖蓝的河水、暖暖的秋阳……这样多情的秋天,一下子点亮了游人的好心情。举起相机,频频按下快门,想把扎赉特的秋天一网打尽。这是多么不切实际的幻想啊!丰厚、饱满、多情的扎赉特的秋天,一部相机怎么可能装得下?更无需说那些在秋天里更加饱满的美丽的传说,还有扎赉特人的满腔热忱,和接纳八方来客的情怀。</b></p><p class="ql-block"><b> 走在扎赉特秋天的原野,处处可见慵懒和惬意的牛羊。秋天她们不用为食物奔波、不用为争夺配偶而战斗、不用遭受风雪肆虐的伤痛……这是属于她们最安逸的一季。在她们的生活中,秋天慢下了节奏,山坡上、山脚下、暖阳中……她们把舒服写遍大地,写成一篇篇散淡隽秀的文字。母羊的腹部隆起,她们即将迎来产仔的旺季,她们在积蓄更多的营养,然后转化成不竭的奶水,把草原的白云育肥。公羊也在积蓄力量,属于他们激情威武的季节,还要熬过漫长的冬季。他们要靠力量和勇气取胜,让种群里留下他们更多的血脉。这样的暖阳,这样的秋季,他们要好好地做个梦,重温往日的雄风。牧羊人也会找一个舒服之处,静静地享受秋日的暖阳。在草原上,不用担心羊会被偷或是野兽猎杀。忠实的牧羊犬,让一切危险远离羊群。牧羊人可以算一算这一年的收入,生活中还需要添置些什么?是不是把孩子送到城里的学校?越冬的饲料是否多一些储备?……属于牧羊人的生活就是这样琐碎,牧羊人常常说,生活中能有什么惊天动地的事儿,平凡的人最要紧的是把琐碎的日子过好。</b></p><p class="ql-block"><b> 山坳里,十几头牛极是悠闲,她们慢慢在草地里漫步。除了吃草、除了繁殖种群,牛的生活中能有什么大事儿?牛的事儿就是人的事儿。在牛的眼中,人也一样,不过是吃饭和死亡。人对于死亡恐惧万分,从出生就奔跑在逃避死亡的路上,但是,最终没有谁可以逃过死亡。对于死亡,牛可能要淡定得多。她们被整车整车运往屠宰场,她们长大长肥,她们一切的努力,似乎就是在一步步走向生命的终点。牛的一生不过三五年,老死的牛不到千分之一。牛没有因为属于她们时间的短暂而悲绝,她们慢悠悠,时时都在享受每一刻生活的美好。一片绿、一头心仪的配偶、一处可以疗治伤痛的去处……她们都在慢慢地咀嚼,化作生命中不尽的营养。</b></p><p class="ql-block"><b> 对于走进深秋的游人,他们不会在意牛羊的内心变化,他们急急赶路,他们认为最美的风光在前头。但是,牛们的肢体语言会讲述牛的温情。暖阳中,母牛和她的孩子在深情凝望。舔犊之情,在扎赉特的秋天,在暖阳流溢的山坳里,被诠释得让人泪奔。我们几个五十多岁的游人,站在不远处,静静地看母牛深情地舔着小牛,大家没有更多的赞美言语,只是不停地按下快门,只是静静地分享那别样的母爱。一同前行的摄影人都往前走进了大山,我们几个才很是不舍地离开了那个山坳。五年后,再看到当年拍摄的舔犊的图片,心中还是有不尽的感动。</b></p><p class="ql-block"><b> 走在扎赉特的秋天里,时时都会与牛相遇,特别是白桦林里的牛很是入画,金黄的叶子,素白的树干,这时如果有一头牛在白桦树下,应该是摄影人难得的满意镜头。扎赉特秋天,牛应该是点睛之笔。</b></p> <p class="ql-block"><b>  以山地为主的扎赉特地貌,水应该是灵魂所在。扎赉特摄影协会的那次活动,当然不会没有水的拍摄。去之前问过程局,能不能拍到大水湾的镜头,程局说你想拍摄的秋天镜头,扎赉特应该都有。第一站拍水的地方是杨树沟,之前去图牧吉时,程老哥不止一次说起杨树沟。每年秋叶盛装的时候,程老哥和他的影友们都会不止一次走进杨树沟。</b></p><p class="ql-block"><b> 在杨树沟,有一个不大的瀑布,如果熟悉拍摄要领,应该可以出片。但是,那一次虽然用了慢门,用了快门,瀑布冰化了、纱化了,但是背景和前景都拍糊了,没有留下让人期待的图片。由于时间有限,当时来不及分析原因,只能匆匆奔往下一个拍摄点。回到家里,细细分析原因,主要是对焦点问题,在拍瀑布时,根据需求,一定把对焦点放在瀑布后或前的物品上,而不是把对焦点放在流动的水流上。</b></p><p class="ql-block"><b> 走进大水湾之前,我们在无人机的屏幕里看到了她的芳容,当然,她的芳容让人震撼。五年前,无人机还是小众的摄影器材,放无人机的是摄影协会主席唐健,他当过兵、在政治舞台上打拼过、最后在商海里捞金。一路上,对我们几个外地摄影人关爱有加。大水湾适合拍全景,无人机派上了最好的用场。无人机屏幕里的大水湾,像是一串闪闪发光的项链,戴在山的脖颈间。正是这样的诱惑,我们匆匆赶往大水湾。站在大水湾前,颇有遗憾,高度不够,大水湾无法清晰地装进镜头,换上12的大广角,勉强把大水湾装下,但是,靠近镜头的部分水面被暗影遮盖,让大水湾的魅力打了折扣。在我们拍摄时,一群羊慢慢走进视野,这让大水湾增加了点睛之笔。山坳中,一带碧水呈U字形环绕,不息地流淌。一群羊犹如一片白云落在大水湾的山坳里,寻寻觅觅。画面中有了羊的点缀,仙境一般的静谧之处,增加几分人间烟火味。这样的画面注定是“大片”,适合做大厅里的壁画,站在那样的壁画前,让喧嚣的生活安静下来,也让烦躁的心有了可以安放的地方。俯瞰大水湾,是一个可以抚慰灵魂的地方,有山、有水、又不乏人间烟火味,每一个去过的人都不忍离开。据说日落之时,可以拍到更好的大片,时间关系,我们没有等到日落的时候。好天气、好风光,拍摄上虽有遗憾,但也一样能让摄影人的精神亢奋,拍大水湾不完美,可以在大水湾附近拍点特写,白桦的眼睛、山石的褶皱、秋叶的文脉……和我同去的小曲跑到大水湾旁边的树林里,拍到了普通䴓,一种蓝色的小鸟。去往神山的路上,小曲把他拍的普通䴓的图片给我看,很不错的片子,而且他用的是200头,能拍到细节,已经是很有缘分了。看了我拍的大水湾,他也很是羡慕,他的镜头和半画幅相机是无论如何也装不下大水湾。回来后,他把他拍的普通䴓的图片发给我几张,发在美篇里,永久地保留了。</b></p><p class="ql-block"><b> 扎赉特深秋之行,核心之处是神山,不同的角度拍过神山,图片并不见佳。每年都会有大批游人云集于此,加上定期召开的大型活动,神山并不是一个安静的地方。山脚下的植被遭到破坏,镜头里的神山失去了应有的肃穆和神圣。横七竖八扯起的经幡,让神山的画面多了几分凌乱,因此没有留下满意的镜头,只等下一次弥补了。</b></p> <p class="ql-block"><b>  日出日落,是摄影永远富有魅力的题材。扎赉特旗的摄影节同样安排了拍日出,当地电视台跟踪采访。拍日出的地方离我们住宿的地方不到半个小时的车程,那是一个山丘顶部相对平坦的地方。等待日出的过程是幸福的而紧张的,深秋早晨的山丘上,几分寒意伴着谷地里升起的雾霭,在河谷里漫游。远处天边,一带橘红色提醒拍摄者,那应该是太阳即将升起的地方。随着周围光线的明朗,日出前可拍的风光尽收眼底。我们拍摄的时候属于枯水期,憔悴的几带流水在晨光中像极了银色的丝带,也在告诉人们,那里曾经有过汹涌澎湃的河水流过。目力所及的谷底,满是红黄相间的矮树,像是扩大版的盆景,树木间散落着羊群,更是锦上添花。这应该是那个河谷一年当中最美的季节,无论是颜色的丰富、还是河流的静谧、羊群的点缀、加上炊烟、加上红日、加上有层次感的远山,这无疑是风光片之大美。在我忙着拍片时,程老哥说当地电视台要采访我,让我准备一下。五年前,在那个日出的时刻,面对采访的镜头说了什么?已经无法记清楚了,“这里是摄影人的天堂!”这句话所以还能记着,是因为那是当时最真切的感受。</b></p><p class="ql-block"><b> 摄影节的两天行程,顿顿都有手把肉,那是人生中吃过的最鲜香的手把肉。做法简单,都是超大块肉,清水煮熟,直接上桌,血肠是整条装盘。无论是大块的手把肉,还是血肠,吃的时候都要用刀割成小块,蘸韭菜花,最大限度激发羊肉的鲜美。因为我们几个是外地人,每到吃饭时,当地朋友都主动用刀子把肉切成小块,让我们吃得斯文些。可是,我倒是觉得,大块吃肉,大碗喝酒,更能体现民族特色,更能激发食欲的激情。除了手把肉,拍摄的第二天早晨,还吃到了纯蒙古族的牛肉大饼。制做牛肉大饼有幸亲眼目睹,没有娴熟的制做手法,决不能制做出品相完好的蒙古牛肉大饼。发好的面相对于我们平时蒸馒头的面要稀得多,包馅技术含量高,不熟悉的人上手包馅,不仅弄两手面糊,还会把肉馅弄到面皮外面。手法熟练的人,一手把肉馅握紧,一手包面皮,动作娴熟,一气呵成。做好的牛肉大饼,表皮金黄酥脆,且没有破损之处,肉馅滑嫩鲜香。吃过牛肉大饼,再喝一碗奶茶解腻暖身,有了这样的储备,站在寒冷的山坡上拍日出,并没有太多的风寒之苦。饮食文化,不仅仅透着一个民族的饮食习惯,还有饮食中折射的民族情怀。热情、真诚、豪爽,蒙古民族有这样的情怀,是他们长期过游牧生活,互助是他们抱团取暖的生存智慧。大油、大奶的食品,帮助蒙古人更好地面对酷寒。从远古走来的蒙古族先民,在生存发展中,缔造了蒙古族豪橫的饮食习惯,和奢华的待客之道。</b></p> <p class="ql-block"><b>  拍摄的最后一站是神山附近的一个小山峰,追着落日,我们登上山顶时,山坡上耸立的岩石上落满了红光。山顶上挂着残月,裸露的山石筋骨分明,更富质感。气喘吁吁到达山顶,太阳还是落下去了,只能拍红光中的山石。从远处看,是三座小山组成了一个山的群体,两座小山像是臣服于相对高大一些的山峰,静静地听着高一点的山峰发号施令。它们所以可以入画,不仅仅是夕阳里的红光,还有山坡上低矮的灌木丛,秋天的颜色,焕发了灌木醉美的容颜。橘红的色彩,让并不灵秀的群山增加几分厚重。拉近镜头,最高的那座山上,像是坐着四个巨人,他们像是直视远眺、又像是凝眉沉思、像是促膝而谈、又像是警惕远方的来者。如果说神山是一座巍峨的城堡,那么它附近的这几座山峰便是卫士,它们守护在神山周围,守望家园,护佑一方平安。在不缺少传说的扎赉特,关于这几座山峰,一定有着更为传奇,更为感人的传说。</b></p><p class="ql-block"><b> 五年的时间过去了,曾不止一次和朋友说起那次的深秋之旅。也不止一次建议朋友,可以自驾去一次扎赉特,当然,最佳时间是秋叶绚烂的深秋。如果有可能,最好带上我,让我们一起用镜头和记忆留住扎赉特饱满和诗画的秋天。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px; color:rgb(237, 35, 8);">致谢程局 致谢唐健</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px; color:rgb(237, 35, 8);">致敬扎赉特那片热土</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px; color:rgb(237, 35, 8);">2021.11.06</b></p>