西藏行十六日札记

雲水軒

7月22日,我们一行9人早6点半在海情大酒店吃过早饭后,驾驶3辆丰田霸道型越野吉普车出发,开始驾车游西藏之旅。从青岛走济青、同三、日东高速至东明,转奔兰考连霍高速,当晚冒雨于21点进西安,住阿房宫凯悦酒店。 第二天,早8点吃饭,9点出发,走西(安)包(鸡)高速到武功,南行到周至接108国道,走秦岭,雾蒙渐晴,盘旋约4小时过佛坪,到洋县,路蔡伦墓,奔汉中北,走西(安)汉(中)高速,过南郑,张骞墓、武侯墓祠,路棋盘关、剑门关、李白故里江邮,经嘉陵江上游,隔江看千佛崖,过广元、绵阳,于晚上19点30分到成都,住新良大酒店。<br><br>川陕公路秦岭段惊险巍峨,“蜀道难,难于上青天。。。。。不与秦塞通人间”或许说的就是川陕这段路,沿途还可以见到金丝猴观赏地,熊猫观赏地,说明这两种动物在秦岭都有身影,此外,几乎沿途都是国家森林保护区,可见其植被在我国地位十分重要。汉中大地则显得敦厚壮观,层山叠展。广元在群山环抱之中,山与城相互依偎,颇具规模。此日的一路高速均很少车辆,车奔行走的很惬意。 24日上午,本想好好休息后进藏,11点在旅馆大厅见华西都市报头版登“水断川藏线,过二郎山绕行”,介绍23日凌晨1点,国道318在二郎山底出现70余米塌方,道路抢修,约25日左右修复,怎么办,等杨指挥定夺。<br><br>研究后,我们决定绕开塌方段。车南行,走成(都)雅(安)高速到雅安,转108国道至荥绕,过汉源,奔石棉,然后再折道北上,路磨西古镇走泸定。这一走无疑兜了个大圈。沿路除一小时高速外,汉源段几乎是全部山路,海拔达2700余米;石棉段是沿大渡河上游岸边行走。北上的路是一条省道,完全是在大渡河边,右侧是千丈高崖,左侧则是奔腾的河流,道路的状况时好时坏,渐渐越来越差。因下午1点才从成都出发,所以历经艰险赶到磨西古镇时已是晚上9点多了,看头顶满天星光,在检票口却车队排起了长龙,细问得知是前方修路,单向放行,需要等候对面车过来后再这面通过,饥饿中等到半夜11点半,得到可以通过的信息后,各车竞争夺路,直奔前方。接近翌日凌晨一点到达泸定,住泸定桥大酒店。 25日,早8点半起床,餐后去泸定桥参观,10点开始,继续沿318国道奔康定,路途中看到的第一个雪山是远处的贡嘎雪山,在一片群山背后,阳光的簇拥下分外壮丽。路过的跑马山被草地覆盖着,显得悠闲。康定城不大,但开始显现出藏族的味道,这个路段间大都是盘山公路,国道边的河流清澈、急促、秀美。过康定下站是雅江,道路许多是土石路面,坑凹不平,经过植被较好的一段路,到达依峡谷岸边所建的雅江县城。再前行,行走中大多是以草为主覆盖的山头,经过川藏公路中海拔4200米的高尔寺山和海拔4600米的剪子湾山,路上观赏着遍地牛马的草场和藏民居民点。晚7点半进理塘,理塘县城位于海拔近4000米的川藏高原的一块盆地中,规模不大,房屋则完全是以藏族形式为主了。 康定路段 <div>暮色中的理塘</div><div><br></div><div>到理塘我们即商量是入住还是奔稻城,因感到奔波的疲惫,再加之计算路程到稻城应半夜12点了,遂决定就地宿夜。而且由于觉得稻城也是自然景观,来回2天,临时取消了到那的原订计划。但这或许将是一个终生的遗憾。</div><br>因为在雅江到理塘段,我们车队中的一辆曾遇到点麻烦,所以在到达理塘后即被当地的交警找到处理问题。<br><br>晚上,住进圣地大酒店,我感到自己出现高原缺氧症状,身体发热,吃了6片感冒药和1包冲剂后即盖棉被和2床毛毯睡去。 川藏线上虔诚的藏民 第二天早晨,当地温度仅3度,人觉得异常寒冷。我开始感觉得太阳穴发胀,头疼厉害,请教当地人后,买来肌苷口服液,我一气喝了4小瓶,半小时后感到症状逐渐消失。随即,我们10点在处理完意外的事故后赶路去巴塘。前半段是在较笔直的公路奔驰,路边有河流牧场,常常遇到被放养的牦牛群,景色很宜人。后半段则是复杂的山路,崎岖蜿蜒,甚至险峻,160公里的路程我们奔波了4个多小时。下午3点半到达巴塘。这里的海拔只有2600米左右,是高原上难得的好地方。在这里我们找了家专门做鸭汤的饭店,饱餐一顿。吃的我大汗淋漓。身上寒气被彻底逼走。饭后我们即奔西藏在318国道距四川最近的县城芒康。 <div>巴塘</div><div><br></div><div>车走出县城得知因为修路,这段道路只能单行,无奈中等待着。其间,天空时而阳光普照,时而急雨扑来。过程中我们看到了天空中同时出现2道彩虹的奇观。等到21点,终于可以允许车辆通行,随即我们匆忙赶路,经过3个多小时的连夜急行,半夜23点17分到达西藏的东边陲芒康。由于同车的朋友高原反应严重,这一天的行驶由我一人完成,也很好的体验了下驾车走川藏公路的感觉。</div> 芒康是川藏公路318线和滇藏公路214线的交汇点,也是自四川和云南进西藏的咽喉。 27日晨8点30分,我们驱车自芒康继续西行。在到达左贡前,车辆是沿着澜沧江上游在重山间穿行,先经过了一段风景如画的路途,蓝天、白云、河流、树木、草场交相展现着精彩,犹如相互一起叠加出的人间仙境。随后是一段曲折的山路,环山绕行,其间我们穿越了此行第一个海拔超过5000公尺的山口东达山,海拔5008米。由于进西藏后的公路全部由武警战士负责管理和修整,所以路面质量也明显比四川的要好很多。11点45分左右我们到达左贡。从左贡向西先是一段比较舒缓的公路,然后随即攀越海拔4618米的业拉山口,再需走一段号称108道弯的险峻山路,道路异常艰辛。下山后沿怒江行走奔八宿,这中间经过了一处由武警把守的跨江桥梁,路况则是新修建的,车行很便捷。 左贡 业拉山口 过八宿奔然乌湖,一程也是路顺坡缓,所以86公里的路程我们用了一个多小时就完成了,大约在下午4点半到达。趁天色尚早我们立即游览了美丽的然乌湖,整个湖面绵延约20公路,我们选择了一处经典的湖畔留影歇息。远处的山脉顶部还留存着积雪,近处的山峦与湖岛交错,如此景色让人晃入仙界。游逛了然乌湖后,我们入住然乌宾馆,吃然乌鱼,品当地口味,吃的大家很满意。而且在这里我们喝了进藏后第一次酒,尽管每人约莫2斤啤酒,但这是在西藏高原喝酒的首次尝试,也不知道明天的反应会如何。匆匆收笔写到这里,已经是晚上22点16分了。明天计划去有着西藏江南美誉的林芝,然后直奔拉萨。 <div>清晨的然乌湖</div><div><br></div><div>28日,原计划是早6点起床,但一直到7点15分才睁眼。早餐后把车胎修补完,我们随即向林芝赶去。再次经过然乌湖时,清晨的湖面,波光万里,凝若明镜,将湖对面的山与云映照的宛若两幅对描的彩卷。再向前,首先路过波密县,沿路在雅鲁藏布江的东岸行走,道路两侧树木茂密,景色极似内地的森林公园。波密的房屋很有特色,屋面大多是天蓝和赫红色,好象是在铁皮上粉刷过似的。</div> 波密风光 过老虎嘴 色季拉山口的白塔 <div>远眺南迦巴瓦峰</div><div><br></div><div>过波密后,经通麦桥时,桥头竖着限速5公里的标志,但因为前面的车辆都快速通过,我驾驶的第三辆车通过时被站岗的武警战士截住。由于武警不罚款或交通处罚,在问及处理措施时,被提出要在此停留2小时作为惩罚。再交涉后,被要求扫桥。因此,我成为此行中第一个接受如此教育者。再前行,是号称川藏公路最险峻的老虎嘴路段,约15公里。也是一段国家地质公园所在地。经过几次停车、倒车、让路的周折后,我们驶上攀登海拔4610余米的色季拉山的道路,在通过山顶牙口时目睹了远处海拔7700余米的南迦巴瓦峰,据介绍这是目前我国超过7700米唯一尚没有被人类征服的山峰。</div> <div>林芝风光</div><div><br></div><div>下山抵达林芝,这处被世人关注,又誉为西藏江南的地方,藏语的意思是“太阳的宝座”。走近时,我们在一个雅鲁藏布江大峡谷风景区的指示牌引导下,又深入林芝境内行驶了约20公里,沿途浏览了尼洋河的迷人风光,最终来到其与雅鲁藏布江的两河交汇处,这里沙洲与河水交相辉映,绿树与湖岛相依错回,自是他处难觅,人间罕见。</div> 尼洋河 从湖边离开,我们在回返林芝的路上又路过了具有2500年的桑树王旁,因已经过了参观时间,所以只能留下了遗憾。再行,我们拜临了林芝第一古刹达则寺。这所已有600年历史的寺院,离主路仅800米,但道路异常复杂。进寺后,见眼前不大的院落,让人觉得厚重但质朴,只有一座主殿,一处转角式的憎房。脱鞋后进殿,主持给我们讲解了内中所供的各佛祖,虔诚中我们燃香膜拜,我也为寺院进了自己微薄的心意,这也是我进藏后的第一次表心。 过林芝,前行10余公里,我们进八一镇。这里似乎是西藏境内的汉民天地,房屋完全依汉式为主,街道整洁有序。经过选择后我们住进这里的假日酒店。 秀巴千年古堡 <div>巴松措湖</div><div><br></div><div>29日,也许是头天晚上在高原上洗澡的缘故,我早晨起来就觉得头脑昏沉。9点钟被杨指挥敲门叫醒,早餐吃了3个鸡蛋一碗稀饭就匆匆上路了。沿318国道继续西行24公路,来到一处叫“卡定天佛瀑布”的景点。卡定的藏语意为“天上人间”,景区被大量翠竹簇拥着,最引人处是一落差近200米的瀑布。在这片飞流的周边,因自然的造化,形成了神似观音和男女护法的影象,这神来之笔造就了浑然天成的“天佛”。再前行,路过工布江达县的“秀巴千年古堡”,其实际是有数处极似汉人烽火台般的建筑构成,只是造型更高直,像几座用当地石材堆砌成的方形烟囱。别看其并不复杂,但距今已有1000多年的历史。当年松赞干布(或格萨尔王)征占一地后,即修一戎堡,作为统治的标志,也同时用于防御、报信、士兵住宿。继续行进,我们的车驶离国道,深入40公里到达“巴松错湖”。这是我们此行走进的第一个4A级风景区。宽广的湖面,天然的湖心岛,远处的冰山与周边造型混重的群山勾画了这里的景致。应该说这个景点也许是开始期望值过高,所以来到眼前颇有点失落感。管理和景色都不很尽如人意。</div> 我们在川藏线上奔驰 奔拉萨的路越来越短,我驾着车,在不自觉中沿着较平缓的公路,没有经过什么复杂的回转即到达海拔5013.8米的米拉山口。这是我们行进中又一新高度,也是到拉萨前最后一个山口。同样在较好路况的引导下,我们路经松赞干布出生地,黄教6大寺院之一的甘丹寺,顺利的在傍晚7点驶进了拉萨市区。经过与友人联系后快速的入住了位于罗布林卡路18号的雅士宾馆。 大昭寺 30日早晨起床已经近10点了,由于昨天晚上我就有点感冒的感觉,吃了许多药,睡的很沉。上午与朋友简单的逛了下拉萨市容,买了顶牛仔帽。由于没有联系好进布达拉宫的票,所以午饭后我们先去了大昭寺。这所始建于公元647年吐蕃松赞干布时期的建筑,供奉着文成公主进藏时带的金释迦牟尼12岁等身像。建筑外表并不十分壮观,但内部则金碧辉煌。正门前,无数僧侣、藏民虔诚的不断的进行着五体投地式的膜拜,让人深感着他们的真挚,也让人对这个宗教之邦叹为观止。 <p class="ql-block">走进罗布林卡,这所藏语意为宝贝园林的地方原是历代达.赖喇嘛的夏宫,近代在这里修建了新宫。内有大型介绍藏传佛教经由至今的故事,布置有起居、办公、接待等场所,园内绿树茂密,竹翠鸟鸣,是藏式园林的典型代表。</p> 离开罗布林卡,我们去布达拉宫前广场拍照留念。三辆车排开,9人围其周围。因为在这里如此停车拍照会被警察阻止,所以在更换人过程,匆忙间,我将自己的照相机遗忘在拍照处,也算是给自己此行留下了些许的窝囊。主要是前面走川藏过程的许多照片也丢失了,或许这将是永远难以祢补的了。 <div>  31日,清晨8点,我们被急促的电话叫醒,告知搞到8:30分的布达拉宫参观门票。匆匆收拾后,早饭也没有吃,大家直奔布达拉宫。可是,到后却在太阳下一直等到中午12点多,才花费高出原票价7倍的费用进了门。</div><div><br></div><div>这所始建于七世纪松赞干布时期的建筑,自十七世纪第五世达赖喇嘛重建后,一直延续到第十三世达赖,成为前藏历代达赖喇嘛的住锡地和政教合一的中心。其主体分白宫和红宫,主楼13层,高115.703米,由寝宫、佛殿、僧舍等组成。殿内用无数金珍堆叠佛像、灵塔、壁画,彰显了这块土地曾有的对宗教的信仰。可惜现在这里不允许拍照,所以只能凭记忆去描述一切了。</div> <div>羊卓雍错湖</div><div><br></div><div>到下午1点半走出布达拉宫,随即我们西行奔江孜。由于感冒,我在路上已开始有了睡意,不觉中车抵海拔5030米的卡若拉山口,俯瞰山下是美丽的羊卓雍错湖。碾转下山,沿湖继续西走,我们又跨过了海拔4330米的斯来拉山。由于路遇山体塌方,车被迫停在一段下山的路上。借机草草的进了点食物,通行后我们疾奔江孜。晚上9点,江孜古城终于出现在我们的视线中。这座古城因曾抗击过英国的入侵让世人敬重,也因电影“红河谷”的拍摄而得名。其坐落于一山巅,更似高原之上的古堡,险峻雄伟。由于西藏与内地的时差缘故,此时天还没有完全黑下去。在古堡前留影后,我们又来到距其约2公里的白居寺旁。同样是在外面拍照,但也算是看到了这两处景点的模样。</div> 江孜古城 <div>白居寺</div><div><br></div><div>离开时,天完全黑了,但道路的状况好多了。我重新坐到驾驶室,黑夜中将100公里的路途跑完,在深夜10点30分进入后藏的中心城市日喀则,随即入住这里最好的宾馆山东大厦。接着大家去吃火锅,也算解决了一天的肚皮问题。<br><br>8月1日上午10点,我们走进位于日喀则的扎什伦布寺。这是西藏黄教的四大寺院之一,于1447年(藏历第八热迥火兔年)由一世达赖喇嘛创建,现供有五至九世班禅的灵塔,也是后藏最大的寺院。该寺面积近70万平方米,整个寺院给人的第一印象更像个村落。大量供喇嘛居住房屋与许多虔诚的教民似乎混杂与其间。主殿由三部分组成,背依山势,一字状展开。单栋建筑虽不及布达拉宫壮观,但整体气势则别有境界。特别是内中十世班禅的灵塔上安放的其真身经过处理后的镀金坐像,栩栩如生。</div> 离开扎什伦布寺,我们再西行。由于318国道修路,我们北绕一片似乎是无人的区域到拉孜,后经一段盘山公路,来到定日县。由于这里已经接近世界屋脊珠穆朗玛峰,所有过往车辆均需经过一个边防检查站。被查验了身份证和护照后,我们得以进入。再前行,过珠穆朗玛国家自然保护区的验票口,走一段更为曲折的环山路后,我们于傍晚20点左右到达海拔5180米的山口。抬眼眺望正南,晚霞映照下的珠穆朗玛峰豁然出现在我们前方,兴奋中大家忙碌的拍照留念。此时,据守在山口的许多藏族老人、孩子也蜂拥的围到我们身边,索东西,抢镜头,纠缠要钱。 珠峰检查站 一番满意的摄影后,我们随翻山西下,奔位于珠峰底的绒布寺。由于路况不熟,加之天色渐黑,跌跌撞撞,我们至到夜晚23点半才到目的地。好象是别无选择,我们住进一处被褥潮湿的旅馆。草草吃了碗方便面和随行带的罐头,无奈的钻进被卧凑合一夜。<br><br>由于是在珠峰下海拔4930米的地方睡觉,第二天醒来,我再次感到脑袋疼胀。可是为了能尽快到达珠峰大本营,我们在早晨7点半就爬了起来,冒着雾水,开车向上驶去。因为天还早,路过一个“景区核心区严禁车辆驶入”的牌子时,由于没人盘查,让我们侥幸的过去了。否则这段路我们只有冒雨乘马车进,而且需要花费1个小时的时间。 乘着灰朦的天色,在遇到4只野鹿从身边穿过后,车进珠峰大本营。眼前是一条4米左右的道路,两旁按扎了约20余座帐篷,有当地藏民经营的简单住宿处、小商点、添水处等。大本营内有许多的外国友人,再是国内的登山或旅游探险者。由于雾重,我们根本看不到珠峰,留下自己到达这里的影子后,只有遗憾的下山。或许这里很难有机会再来。 <div>世界海拔最高的绒布寺</div><div><br></div><div>在雾中按原路下山,回到距珠峰顶约20公里的绒布寺的时候已经8:30分了,恰是景区管理人员开始上班的时间。绒布寺始建于1899年,属红教(宁玛派)寺庙,由喇嘛阿旺丹增罗布创建,位海拔4980米处。尽管称不上多么古老,但它是世界上海拔最高的寺庙。据说当初把寺庙建得这么高,是想图此处清静,难有人打扰。但近年来珠穆朗玛峰旅游渐热,庙里的喇嘛们想清静也难。寺外白塔下的玛尼堆是当地佛教信徒们为自己祈求好运的地方,如今,十字架和英文也出现在里面了。看来,想好运的人是不分黄白的。</div> 在寺前拍照留影后继续回返,再抵昨日看到珠峰的山口时,我们完全被浓雾罩着,实际这雾就是山下见到的云,所以大家嘻称自己也腾云驾雾了一番。由于是白天,昨晚让我们走了近4小时的路,这回只用了2个时辰。好象一切都很顺利,回到拉孜后,我们再进还在修路的318国道时,车开应急灯,谎称要去日喀则看青岛的援藏干部,被同意放行。<br><br>路好,车快,终于在傍晚6:30到达拉萨。清洗衣服后,抒写行记,现在已经是20点55分。不过,今天由于知道跑路的任务重,所以到现在我们还没有进过正餐,我也只是在路上吃了点牛肉,喝了5瓶水和饮料。 <div>羊八井</div><div><br></div><div><b>8月3日,</b>似乎是疯狂的一天。原本就知道这天的青藏公路行程将是很紧张的,需要奔行1200公里。早晨7点半起床早餐后,由于房间结帐出现点问题,我们近9点出发。沿109国道行进,第一站是位于拉萨北的羊八井,走进看到,原来是一处地热形成的温泉水池,与周边高原和雪山对比着,似乎别有景天。但由于没有什么处理,这里看上去更像普通工厂的热水池。</div> <div>远处的念唐古拉山</div><div><br></div><div>再前行,路过海拔4630米的念青唐古拉山口,这座高达7111米的高山峰在远处白雪和浮云的缠绕下目睹着我们,异常壮观。前行,奔纳木错湖,这个位于当雄县境内的景点,是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。我们开头车,到当雄由于相互呼应出现问题,后面两辆车错过去景点的转弯处继续多走了30公里。最后,杨头的车调转回来,而另外的一辆则直接东进了。如此波折,我们在这里耽搁了1个多小时。从当雄县到纳木错湖需要走61公里路,盘过一个山头后,美丽的纳木错湖出现在眼前。又走约30公里,车到湖心岛。辽阔的湖滩,远处的山岛,与白云蓝天一起交织着。在这里拍照、骑牦牛,一番折腾后我们又前行。</div> 青藏公路是笔直的,路面平缓,同行的朋友嘻称能睡着。奔驰中,一会黑云夹着急雨,一会阳光下晴空万里,变化的天空让人的心情跟着浮动。路过羌塘草原,无垠的绿海和遍地的牛羊,给人童话世界的感觉。过那曲,经安多,渐渐的车开始爬坡,闻名的唐古拉山口出现在脚下,这处海拔5231米的山口,是青藏线上最高的穿越点,石雕的解放军战士塑像把我们以前在电视里见过的画面点燃。山口的风很粗暴,远方的唐古拉山很傲慢,但我们还是拥有了征服者的豪迈。 下山后再是一段舒缓的道路,西藏欢迎您再来的路牌,告诉我们已经离开了那神秘的地域,也让内心有了一次小小的感叹。突然,身边一直与我们几乎并行的青藏铁路上出现此次旅行中第一次看的火车,与火车飚车,给了我们新的乐趣。交替着,奔驰着,甚至在原应加油的雁石坪,我们也没过多理会。路过通天河,一直跑到沱沱河边,这是长江的最上游,也是被誉为长江源的地方。可惜,极目望去,穿过眼前的河流,块块的水洼,并没有水草繁茂或水系淼淼的景致。加油后,再向前,神秘的可可西里就要出现。一路上我们留心观察着,期盼着,但除了牧民赶的牛羊,没有看到心目中念想的藏羚羊。在一处我们认为是为藏羚羊迁徙预留的桥涵下拍照后,车继续东行。 夜,渐渐爬上天空,周遍的黑幕已经让人失去观赏景色的心情,也没有了可以赏阅的条件,只有抓紧到达格尔木的念头在驱使着我们。逐渐,身边保护野生动物的告示牌,公路两旁特殊的护栏在提醒我们已经进入到可可西里的中心,可黑夜已使我们难以再欣赏到什么。在疲惫与饥饿的骚扰下,我们穿过了昆仑山口,但漆黑的也让我们满目苍然。<br><br>半夜2点半,我们终于拖着困倦进入格尔木,睁开惺忪的眼睛,我感觉到了这座城市还是颇具规模的。在与前面没有去纳木错湖的车会合后,进一家清真饭店吃手抓羊肉,喝地道的羊汤,算填补了腹中的饥肠。饭后找了五六家旅馆,都被遗憾的告知客满。商议后,觉得即使在此留宿也会拖至凌晨4点,第二天的行程需要全部改变,而且还不知道是否能寻觅到住宿处。<br><br>不休息,继续走,相互在车上交替小歇,是我们无奈的决定。夜色中,黑暗的路越来越长,过宗加、香日德,突然我们发现这段公路没有加油站,3辆车都面临燃料断尽的困惑。争取节油,限速在每小时90公里的时速上缓行。天渐渐亮了,车进入都兰县,终于看到加油站,兴奋中细问,都兰整个县停电,无法加油。我们的心又掉至冰点。幸好前方不远处遇到一家有自备电的加油站,加满后,车又可以继续从容前行了。 白天可以让我们仔细看下青海的地貌了。身边的山像座座巨大的土堆,路过的似戈壁又似草原的地方出现了大群骆驼,也不知道是有人管理的,还是野生的。过橡皮山后,10点半我们抵达青海湖,浩瀚的湖面与宽旷的草原相互依偎着,湖边的帐篷和放养的羊群及牛马,给这湖光,这草原揉进了恬静与悠闲,也让人感到了湖的滋润,草的涵纳。<br><br>由于过分的疲劳,我们在湖边找到一处叫草原宾馆的地方,开了钟点房后,大家吃饭休息到下午3点。<br><br>继续奔西宁,在一段似高速的公路上走到多巴后,转行约20公里,来到塔尔寺前。 塔尔寺 塔尔寺是达赖和班禅的老师、藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,也是藏教4大中心、格鲁派6大寺院之一,始建于藏历六绕迴土羊年,即明洪武十二年(公元1379年),距今有660余年的历史。寺院的布局有些近似扎什伦布寺,如积聚的村落,只是建筑的形式有了变化,或许是与汉地相距较近的缘故,这里许多房屋的大门采用了汉式的屋檐和歇山,而墙体和窗则依然沿用藏房的摸样。寺院占地600余亩,建筑逾10万平方米。主建筑是一处金顶的宗喀巴殿,并不高大,但内供位宗喀巴诞生地的宗喀巴塔。拜瞻间,恰是颂经时间,百余喇嘛们在院里围成4个半圆式落坐着,中间的似师傅引领,其余的神态各异。如同学生上课,只是有的学生已年近花甲。内中自有交头接耳者,左顾右盼者,亦极是看去有趣。<br><br>晚上在西宁用餐后,我们赶兰州入住飞天大酒店。 8月5日,因前几天的疲惫,以及一辆车的反光镜被刮掉。上午休整后,下午我们即奔天水。沿途车窗外为我们显示着这片陇上的黄土地特有的风光,公路上方的牌子提示着甘肃曾有的历史和厚重的过去。路经秦代的发祥地秦安、诸葛亮六出祁山的礼县,到天水已经是17点30分左右了。我对天水的印象是三国时期诸葛亮天水关收姜维的历史故事,但我们此行的目的是去拜伏羲庙。 走进位于历史文化名城天水市区的伏羲庙,这所供奉中华初祖先哲的庙宇或许因过去的破坏和失修,今天看去,大量东西都是近几年新整理的。历史的厚重感欠缺很多。内中主要介绍了伏羲的创造与发明,以及八卦的出现。主殿供奉的高三米的伏羲像为明代作品,也是目前国内最大的。另外,从伏羲庙内的介绍中得知,这里还是伏羲的居住地,也是其悟出八卦的地方。不过,庙内正规专业导游所说,伏羲是女娲的丈夫,让我觉得迷惑。 麦积山 再去东南40余公里的麦积山,已是晚上7点多了,由于麦积山石窟景区管理人员已经下班,我们虽然可以将车开近石窟,但内中很多设门的洞窟被锁闭了,只有几尊无法封闭的大塑像在晚霞中穆立着,面对个别被锁闭的窟像,我们只能隔门窥看了。不过,虽然如此,这所位居中国4大石窟之一的佛地,还是让我领略了它的精彩。这里现存的大小石窟约190余处,山因似麦垛形而得名,由于天水曾是丝绸之路的起点,所以自汉代即开始大兴佛事。山半腰上,凿山形成的三尊巨大佛像,神态雍容,线条清晰,立式的造型凝目远方。封闭内的塑像,形色生动。彩绘的服饰和面容,显现着极高的艺术魅力和水准。整个石窟被凿在山面南的一侧,需要通过附在山壁上的木梯折转向上达至。应该说,这是一处集莫高窟与龙门、云岗石窟各方特点于一身的佛窟。<br><br>匆匆的看过麦积山石窟,我们夜过宝鸡,上高速进西安,住西安宾馆。<br><br>8月6日,由于头天的宵夜吃到凌晨4点,所以睡到中午11点我才起床,看到同房间的伙伴还在身边酣睡,自己也只有耐心等待。至下午2点,准备去法门寺游览的同伙才陆续到旅馆大厅集合。吃过饭后已经是下午4点多了,我们匆忙驾车赶往位西安市区西北方向百公里外的目标。 由于高速公路修路,我们到达法门寺已经是傍晚6点了。这是一个尴尬和无奈的时间,寺庙的大门已经关闭。匆忙走去的时候,一位农妇悄悄过来,说可以带我们进院。看来真是什么行业都有人做。从旁门进入法门寺大院后,同伙们忙着点香,似乎这时间才显示出虔诚。见到此情景,我不禁戏嘲到:“刚才还都贪恋大肉,似乎一口也不能少,错过了进寺时间,现在怎么却都变成了这般模样呀。”搞的他们低头窃笑,佛祖面前,不敢多语。<br><br>法门寺塔自从1981年遇雷劈,使释迦牟尼真身舍利子现身后,该寺名声大噪,香火日盛。此番,我们也是慕名朝拜。细观间,发现舍利子的塔已经修复,地宫也对外开放,只是我们此次来晚了,无缘进入。其正殿原为清代建筑,现今也由寺院僧人集资改建成为一仿唐代风格的大雄宝殿。此外,由居士捐助,近年新建的千佛阁也落座于庙的东院。总之,整个寺院给人耳目一新的视觉,不似往日看到的名刹以历史和文物价值取胜。浏览中,原本关闭的正殿大门豁然打开了,一个主持正在香案前点灯拈香,为即要开始的法式活动做准备。或许是佛缘不断,我们借此机会,认真的敬瞻诚拜了佛祖。<br><br>返程西安,进店晚餐,一切平安。<br><br>8月7日,早晨8:30离西安,走西临高速,连霍高速,同三高速,济青高速。过潼关、洛阳、郑州、开封、兰考、徐州、连云港、日照,回青岛已经是晚上8:30分了。至此,顺利结束此番旅行。<br><br><br>注:这是篇十多年前的旅行札记,文字为每天记录。今放此处,只为存念,亦是记忆的回望,但求留驻曾经的脚步……