2021西行日记(09)圆旧梦黑河峡谷

臾声

2021年8月6日 九年前,由于种种原因未能去成黑河大峡谷,多年来一直是我心里的遗憾。今天终于有机会再次踏上这片土地,从新唤起我圆旧梦黑河峡谷的欲望。昨晚,孩子们终于在网上租下两辆当地越野车,约定明早冒雨前行黑河大峡谷…… 早起,雨还在淅淅沥沥地下着,两辆越野车如期而至。哥俩是黄藏寺人,这拗口的普通话听起来的确有点费力,但还是能听懂七八分。毕竟轻车熟路,虽然一路泥泞、颠簸。 黑河自西向东与自东而来的八宝河在黄藏寺迎面汇流,陡然向北,切断海拔四千多米的祁连山脉,直达张掖,形成千岩万壑、重岩叠嶂的黑河大峡谷。峡谷纵深之处有70公里“无人区”,只能户外徒步而行。 黄藏寺一带正在修建水库,由于道路封闭禁行,连日下雨,驾车只能到达峡谷入口,我们也就走到狐死台、胡尔带附近就没有继续往里面走了。山下河道处正在施工,据说,黄藏寺水利枢纽是2016年开工的国家重大水利工程,总工期58个月。 祁连县六千多亩的龙鳞杨是国内仅有的龙鳞杨树种,其躯干遒劲沧桑,树影婆娑,树龄最大的有400年,这片林子也有一百多年了。 龙鳞杨林边就是黑河的分支岔流,由于连日阴雨,河水暴涨、浑浊不堪。听司机讲,因黄藏寺水库的建成这一带将会淹没,真可惜黑河两岸的龙鳞杨将会葬身鱼腹…… 走出龙鳞杨树林,绕过黄藏寺村,眼前的大片青稞郁郁葱葱、勃勃生机。想到这美好田园也将被蓄水淹没,难免心生惘然。但愿,水利枢纽建成后,改变以往的靠天吃饭,向天求水的历史,永葆黑河下游“金张掖”的辉煌和额济纳的繁荣。 眼看快到晌午了,今天我们还要赶到张掖游七彩丹霞,只好将黑河大峡谷一日游的计划提前结束。雨后的牛心山已披上美丽的雪纱,在云雾缭绕中时隐时现,宛如仙山琼阁。黑河桥边合影留念,结束今日的“圆旧梦黑河峡谷”之行。 告别两位热心的司机,我们在马尔力手工面片馆午餐,实不敢恭维,面片勉强入口,也就这盘牛肉和小菜还算凑合。我们离开祁连,又见“祁连魂”牦牛雕塑,它依然端坐在文化广场显赫的位置,迎送南来北往的游客。 沿八宝河一路向东,连绵不断的祁连山草原,山清水秀、奇峰云雾,有道是,“暮雨朝云几日归,如丝如雾湿人衣”。在峨堡镇继而转向北,过俄博岭垭口,穿过扁都峡谷,下山到古城民乐。再向北就是张掖了,离七彩丹霞景区只有三十余公里的路程。 2010年第一次来张掖,就住在丹霞地貌第一发现人乔克俭家。宾主一见如故,共进晚餐,席间,推杯换盏、开怀畅饮。2012年去新疆时再次来到这里,时隔九年,今天这已是第三次来了。 张掖丹霞依然是雄渾壮丽、风光旖旎,景区越建越好,管理上也有长足的进步,只是游客太多,人山人海的特别影响情绪。虽然景区比以前增加了不少的游玩项目,但操作技术上还欠火候,不尽人意。 傍晚时分我们回到张掖,下榻于西域国际酒店。翻开今天一路拍摄的照片,回味那一幕幕快乐的瞬间,一天的劳累云消雾散。今天最大的收获,莫过于一早的祁连黑河大峡谷之游。有这么一句话:在遗憾中追寻梦想,遗憾终将成就圆满。<div><br></div> 2021.08.06 祁连 臾声