小胖墩∽北红尾鸲

奇峰【原创]】@

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">小胖墩神态∽酷似侦探特务…善于隐敝观察,警惕性及高。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">北红尾鸲:俗名灰顶茶鸲、红尾溜,台湾称作黄尾鸲。是中等体型(15厘米)而色彩艳丽的红尾鸲。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">北红尾鸲是国家三级保护动物,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">常单独或成对活动。行动敏捷,频繁地在地上和灌丛间跳来跳去啄食虫子,偶尔也在空中飞翔捕食。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">有时还长时间地站在小树枝头或电线上观望,发现地面或空中有昆虫活动时,才立刻疾速飞去捕之,然后又返回原处。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">每次飞翔距离都不远,一般是在林间短距离地逐段飞翔前进。性胆怯,见人即藏匿于丛林内。 活动时常伴随着‘滴-滴-滴’的叫声,声音单调、尖细而清脆。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">北红尾鸲主要栖息于山地、森林、河谷、林缘和居民点附近的灌丛与低矮树丛中,尤以居民点和附近的丛林、花园、地边树丛较常见,有时也沿公路、河谷伸入到大的森林中,但亦多在路边林缘地带活动,很少进入茂密的原始大森林内。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">主要以昆虫为食,仅偶尔吃蓝靛果等灌木浆果.其中雏鸟和幼鸟主要以蛾类、蝗虫和昆虫幼虫为食,种数达50多种,其中约80%为农作物和树木害虫。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">北红尾鸲是国家三级保护动物,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,曾被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。</span></p>