徒步库布其恩格贝沙漠穿越

飞扬

<p class="ql-block"> 库布其恩格贝沙漠徒步穿越</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 用当下一句时髦的话:“星辰与大海都需要门票,诗和远方也很贵”,我们放下一切,就是对沙漠有一种莫名吸引的向往,是她的浩瀚无垠,还是狂沙烈日的炙烤,还是在绝望中重生。我希望把我的足迹像图章印刻在沙洲之中,把荒漠的沙漠融进我的生命中。沙漠浩瀚辽阔,独享这毫无生命力的静谧。</p><p class="ql-block"> 2020年疫情过后,参加旋风户外库布其沙漠穿越旅行,就是要求走一条纯粹,没有绿洲的沙漠,回来感觉特别好,今年旋风组织,毅然约上三五好友一起前往。</p><p class="ql-block"> 早晨六点出发,商业户外总是有这有那,拖拖拉拉的,出发时天气依然阴沉沉的,这样的天气已经三天了,想是那阳光明媚的沙漠也许又要泡汤,但决定不了的是你的心情。过了中午后,用云图软件看到傍晚达拉特旗有晴天,意味着将有无限风光的晚霞。下午二点多到达库布其恩格贝沙漠e越野营地,风很大,也很冷,我在最迎风口扎好帐篷。其他呈在我身后扎营,然后大家依次进入沙丘,天气还是多云太阳躲在厚厚的云层后面,大家也只能随便玩玩,看到太阳没有出来的样子,大多数人都回到营地喝酒吹牛去啦,我们八个人坚信日落一定有晚霞,翘盼着那红霞满天的到来,天边有一丝丝红晕,在期盼中终于迎来了,大家狂拍狂喜,相互拍照,等营地喝酒的人们爬上来就赶上个末尾。我们喜不滋滋地偷着乐呢。回到营地,风也住了,我们在营地里的小木屋搭起炉灶,牛肉炖土豆茄子和豆角,白菜粉条豆腐加上胡椒粉,喝上美酒,有了不醉不归的感觉。在推杯换盏中,不知不觉有了醉意,其他人们也赶过来跟我们一起热闹,夜就在这吼吼中沉寂下来,我们也在醉熏熏中沉入梦想。</p><p class="ql-block"> 也许醉梦沉寂,也许是昨天太过于惬意,总是爱早起的我,居然在大家的嘈杂声中唤醒,第一拨已经出发,我踉跄的跟随大家随影随行,便有了追日的感觉。霞光一点一点的露出,太阳从沙漠中缓慢的升起,太逆光了,没有了测逆光的影像,阳光在沙洲里划出了明暗曲线,本来是摄影,最后都是抖音。回去收拾营地,吃了早饭。打包帐篷,轻装徒步沙漠。</p><p class="ql-block"> 也许昨天的下雨,虽然狂风吹落了沙尘,今天在太阳的直射下,空气中有难得的清新,沙漠上在雨滴的覆盖下,没有了柔软,倒有了一种硬壳马路的感觉,走起来也没有了松软的乏力,速度很快,这是一条顺风线路,没有沙漠爬行,倒有了一个个沙丘急冲锋式的跨越,进入沙漠腹地,四周都是一眼无尽的黄沙,你根本分不清东西南北,只有无垠的尽头是那人间的绿洲</p><p class="ql-block">,也是你踏上希望的彼岸,在这荒漠之中,友谊、信任、忠实才是人类最好的伙伴,你只有充沛的体力,坚定的毅力,丰富的经验,科学的判断才能帮助你走出沙漠,踏上绿洲。不知不觉刚开始的兴奋逐渐变成了疲乏,由兴冲冲到心态平和,相信自己一定走出沙漠,绝无退路可言。午餐选择在高高的沙丘顶上,我们相互分享各自的水果和食物,纵然满嘴含沙也快乐无比,纵然阳光暴晒也满脸灿烂的笑容,这种超脱的徒步,更加体现的合作、友谊、信任,也感觉与人相处的技巧,在这种社会化活动中你感觉到自己就是一颗微尘,帮助了别人,也快乐了自己。</p><p class="ql-block"> 到了大峡谷,本次徒步也走了三分之二,午后天空晴朗也开始了天高云淡,天无比的蓝,沙漠更加的灿烂,白云随风飘来,在天际之间行走更加沉寂,风儿卷起黄沙一阵阵袭来,我们加快了行走的步伐,最后的路程更像逃避,午后阳光的炙烤让你寻找远方的绿洲,渐渐地地平线出现了一丝绿色幻影,向我们逐渐靠近,在坚持和鼓励中我们走出了沙漠,踏上了绿洲,找着了接送我们的客车,我们也完成了库布其恩格贝沙漠徒步。</p><p class="ql-block"> 回来就有了明年徒步巴丹吉林沙漠的想法,冥冥之中向往那沙漠之中碧水和巨大沙丘的爬行。</p>