驭风万里向西行(十三)——2021陕、甘、青、新(南、北疆)大环线,穿越塔克拉玛干沙漠 (上)

临界倾听

<p class="ql-block">  驭风万里向西行(十三)</p><p class="ql-block">——2021陕、甘、青、新(南、北疆)大环线</p><p class="ql-block"> 穿越塔克拉玛干沙漠(上)</p><p class="ql-block"> 每一个坚强勇敢的人,都必有勇于探险的精神。为了行走罗布泊大裂谷,一大早我们从库尔勒兴致勃勃驱车折返五十多公里,然后转坑洼小路颠簸二十公里。在离大裂谷五公里处,被紧锁的大门拦住。告知,景区正待开发,已经关闭。好说歹说,门卫让我们进里面一点点,简单打卡便遗憾地离开。</p> <p class="ql-block">  浩瀚的沙漠总会给人以神秘感,本来从若羌到民丰只有五百多公里。为了穿越塔克拉玛干沙漠腹地,昨天我们离开国道315,北上库尔勒向轮台进发。</p><p class="ql-block"> 塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆的塔里木盆地中心。东西长1000多公里,南北宽400多公里,面积达33万平方公里,是中国最大的沙漠,也是仅次于非洲撒哈拉沙漠的世界第二大流动沙漠。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  塔克拉玛干的维语意思是:“进去,出不来的地方”。十九世纪初,世界著名的瑞典探险家斯文·赫定,带领一队科考探险队员,满怀豪情壮志,第一次深入塔克拉玛干大沙漠。但炎热、干燥、没有足够的水,最后,他的探险队几乎全军覆没。只剩下他一人狼狈地爬到了和田河干涸的河道,是一泓泉水救了他的命。 由于年平均降水不超过50毫米,而蒸发量却高达2500~3400毫米,故这里气候异常干燥。在干渴与炙热的煎熬下,一些旅行者和与动物纷纷倒毙,化作森然白骨。有风吹过,阵阵声响如同呜咽,令人毛骨悚然。此后,他又来过新疆数次,可再也没敢涉足塔克拉玛干,并给它取名为“死亡之海”。</p> <p class="ql-block">  然而,在塔克拉玛干沙漠下蕴藏着数量巨大的石油天然气。为了开采运输方便,国家在这样恶劣的环境下,投入巨资修建了4条贯穿沙漠的公路。其中北起轮台,南至民丰,全长522公里的公路,是贯穿塔克拉玛干沙漠中心的主干道</p> <p class="ql-block">  我们从轮台县进入沙漠公路。这条路看上去象一条游弋沙海的黑色长龙,顺着沙丘地势的起伏,向沙漠深处延伸。车窗外戈壁沙漠中的胡杨、红柳频频掠过。一路上有大片的胡杨群。在炎热高温的炙烤下显得凄楚和孤寂。它们昂起千年不倒的雄姿,以坚忍不拔的精神默默陪伴这无垠的沙漠。</p> <p class="ql-block">  车行驶到轮南检查站时,“轮南交警大队柔性执法检查站”的红色的横幅让我眼睛一亮。检查我们的是一位年轻的警官,他和颜悦色地给我们递上绿豆汤,边检查各种证件,边给我们介绍沙漠公路的每一处路况和注意事项。提醒我们限速行驶,注意安全。并告知,“离这里七、八十公里处,是看沙漠落日的绝佳位置。”这一信息使我们兴奋不已。临别时,警官怕我们路上缺食缺水,还专门给我们四人份的方便面、火腿肠、矿泉水和加多宝,令我们感动不已。</p> <p class="ql-block">  离开检查站几十公里,我们便抵达轮台胡杨宾馆。此时已是晚上七点。放下行李,一行四人顾不上舟车劳顿,立马驱车几十公里,来警官所说的地方。正时夕阳西下,沙漠在夕阳的晖印下,金光闪闪,层次分明。置身于塔克拉玛干沙漠。宛若憩息在大地上的条条巨龙背上,塔型的沙丘,在风的吹拂下呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,变幻莫测。令人陶醉。</p> <p class="ql-block">  整个沙漠只有我们四个人在这里尽情地撒欢,乐不思蜀。一直拍到天空暗下来才离开。回到宾馆已是夜里十一点钟了。</p>