驭风万里向西行(十一) ——2021陕、甘、青、新(南、北疆)大环线,历史文化 底蕴深厚的若羌

临界倾听

<p class="ql-block">  驭风万里向西行(十一)</p><p class="ql-block"> ——2021陕、甘、青、新(南、北疆)大环线</p><p class="ql-block"> 历史文化底蕴深厚的若羌</p><p class="ql-block"> 过去我和大部分人一样,对若羌这个地名很陌生。但彭加木的失踪让我知道了罗布泊的神秘和凶险;“楼兰美女”和“小河公主”的出土,使我知道了消失了几千年的楼兰古国曾经也美丽而富饶。若羌,这个地处新疆塔克拉玛干沙漠东南缘,偏僻荒漠的地方,便是中国最大的无人区罗布泊和楼兰古国的所在地。</p> <p class="ql-block">  从青海茫崖翻越阿尔金山,行程400多公里,我们来到了新疆若羌这个全国最大的县。它的面积是四个江苏省加浙江省的总和。 从进青海一路走来,多天饱受高反的折磨。到了若羌,海拔降到1400米,呼吸顺畅了很多。宾馆干净舒适,我们拟在这里休整一天。</p><p class="ql-block"> 若羌具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。历史上神秘消失的楼兰古国遗址,在这片死寂的沙漠世界中沉睡了四千年,再次被现代人唤醒,重现人间。</p> <p class="ql-block">  本想去楼兰古城遗址看看断壁残垣和船型棺椁。可门票价格高达3500/人,只有望而却步。去楼兰博物馆看望一下“楼兰美女”和“小河公主”便好。</p> <p class="ql-block">  楼兰博物馆是中国唯一一个以楼兰文化为主题的博物馆。其建筑风格具有浓郁的西域特色。馆内藏品分别为出土于楼兰墓群、楼兰古城、米兰遗址、罗布泊南古城遗址、小河墓地等国家级文物保护地。文物众多,品级上乘。“米兰西大寺”出土的“有翼天使”壁画,则诉说着东西方文化交流的往事。</p> <p class="ql-block">  展厅里摆放着很多出土的干尸。他们大都棕色毛发,高鼻、深目、薄唇。这些人被考古专家认为是生活在亚欧大陆最东边的古代白人人种。最吸引我的当然还是那经历了几千年依然完好的“楼兰美女”和“小河公主”。特别是“小河公主”。这位静静躺在棺里的女性,历经了4000年的岁月,面容依然姣好。她长发披肩,眼窝深陷,睫毛浓密,面带微笑。看她复原后的容貌照片,比“楼兰美女”更美。一个县级博物馆能有这样的规模和藏品实属不易,让我记忆深刻。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">(楼兰美女干尸)</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">(小河公主干尸和复原照片)</span></p> <p class="ql-block">  罗布泊也曾是我国第二大内陆湖,楼兰古国和小河流域曾经就在罗布泊边。这里也曾富饶美丽、人口繁多、商贾云集。犹如一颗璀璨的明珠在世界历史文化的长河中熠熠生辉。后因塔里木河水改道,罗布泊逐渐枯竭,人畜被迫迁徙;又因瘟疫肆虐,战乱不断,最终盛极一时的地域悄然地消失了,只给后人留下了一片荒漠。直到20世纪三十年代才被瑞典探险家在一片荒漠中发现了楼兰古国,这一个活在历史传说中的神秘国度。</p> <p class="ql-block">  西域与我们的时差四小时,晚上八点依然艳阳高照。我们漫步楼兰文化公园。“楼兰美女“的雕塑高大而醒目,作品整体构思和细节精致完美。文化园内很多浮雕,记录了楼兰的神秘和变迁。</p> <p class="ql-block">  在若羌好好休整了一天,晚餐四人烤肉啤酒。畅谈一路走来甘青旅行的开心经历;畅想从若羌开始的新疆大环线。酒醉饭饱,踉跄回到宾馆,倒床就睡。蓄精养锐,明天向楼兰土著罗布人村寨进发。</p>