醉美四川

明月清风

<p class="ql-block"><b>  相遇是缘不容易,我在蜀汉幸遇你。心中对你的这份爱,我想悄悄的告诉你。</b></p><p class="ql-block"><b> ——心语</b></p> <p class="ql-block"><b>  手机响了,是蓝天白云的电话。蓝天白云,朋友中的知己,驴友中的老铁。尽管我俩目前客居在两个不同城市,相距千里,但隔三差五总能相谈甚欢。</b></p><p class="ql-block"><b> 这次我们又不约而同地谈到了武侯祠里的君臣、九寨沟的水、黄龙的“人间瑶池”、都江堰水利工程的智慧,还有成都品不完的美食、看不够的美……</b></p> <p class="ql-block"><b>  坐着动车去成都,去看那神奇的九寨沟。窗外烟雨濛,山峦秋意浓,笑谈一阵阵。</b></p><p class="ql-block"><b> 10月10日,我和蓝天白云、裴裴、瑞姐和老范11点47分乘坐G1757次强力巨彩号动车从长沙南站前往成都东站。</b></p><p class="ql-block"><b> 天堂很远,四川很近。裴裴看着沿途美景不时为之感慨,瑞姐和老范默默无语中仿佛在回味着什么。漫漫人生,白云悠悠,漂走的是沧桑,尘封的是记忆,但愿彼此的记忆里充满幸福与甜美。</b></p><p class="ql-block"><b> 我和蓝天白云则躲进餐厅山南海北地闲聊,话语中既有人生易老、岁月无情的失落,又有老有所乐、老当益壮的豪迈。</b></p> <p class="ql-block"><b>  众人熙熙,如登春台。如果说春熙路是大姐大的话,那太古里定然是人见人爱的俏幺妹——古风典雅,古韵悠长。</b></p><p class="ql-block"><b> 坐落在成都春熙路书院西街75号的“如家快捷酒店”(太古里街店)是我们在市区3日游的住宿地 。住如家,如到家。酒店价格合适,设施巴适,感受舒适。</b></p><p class="ql-block"><b> 吃完晚饭,游兴未尽的小蒋带我们欣赏了春熙路和太古里的夜景。夜同白昼的春熙路亮化得五彩缤纷,赏心悦目中一天的疲劳不觉消失许多,尤其是“熊猫爬楼”的憨态让人久看不厌。</b></p> <p class="ql-block"><b>  世间所有的相遇,都是久别的重逢。在新疆我们幸遇老乡小龙,留下了一段十分唯美的回忆;这次在电梯里我们又巧遇老乡小蒋,让明月清风更坚信红尘一切皆由缘。</b></p><p class="ql-block"><b> 小蒋,平时我们唤她小宝。一个文静而有思想的女孩子,既不乏大家闺秀的矜持,又有小家碧玉的心肠,一起拼车,一道规划观光路线,同观景共进餐。</b></p><p class="ql-block"><b> 滚滚红尘,与谁遇见,与谁邂逅,都是命中注定。我们没法强求,也无法改变。我们唯一能做到的是随缘惜缘,不攀缘。</b></p> <p class="ql-block"><b>  叫猫不是猫,眼睛黑圈包,竹叶是粮食,珍贵又稀少,说的就是熊猫。</b></p><p class="ql-block"><b> 尽管国庆长假已过,来成都熊猫繁殖基地看熊猫的还是不少。景区电瓶车在挺拔的竹林中蜿蜒爬行,静静地,谁都不敢高声语。</b></p><p class="ql-block"><b> 蓝天白云和小宝在前面领路,我等委随,从大小熊猫的生活场景到其产房,乐此不疲。其间大熊猫懒懒的萌态不时地吸引着游客的眼球,尤其是大熊猫吃竹笋剥壳的模样一点也不逊色于我们人类。</b></p><p class="ql-block"><b> 在众人眼中的熊猫形象就是大熊猫的模样。如果不是基地的图文佐证,我们无法将眼前的小家伙与小熊猫联系在一起,一身金黄金黄的毛发,长长的尾巴,身段酷似黄鼠狼,真的。</b></p> <p class="ql-block"><b>  在工业化程度日益攀升的今天,世上唯一没有被污染的恐怕只有母爱了。这次来熊猫繁殖基地,明月清风看到了十分感人的一幕:旁逸斜出的虬枝上,一只待哺的幼年大熊猫在妈妈的怀里一边含着乳头,一边尽情地撒着欢、翻滚着。熊猫妈妈小心翼翼地呵护着,生怕孩中从自己的怀里掉下来摔着。游客甚为惊叹的同时,也读懂了熊猫妈妈的眼神,没人喧哗,静静地看着它们,默默地祝福熊猫宝宝快快长大。</b></p> <p class="ql-block"><b>  少时读《出师表》,醉到在“受任于败军之际,奉命于危难之间”之类的文句中,总有种莫名的痛感。后来步入社会,常听人说“三个臭皮匠胜过诸葛亮”之类的话语,顿生恼怒,想为孔明先生鸣不平。眼下走进武侯祠,来到诸葛亮殿堂前,反复吟诵着“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思”这一堂联,更觉人心不可违。</b></p><p class="ql-block"><b> 遥想卧龙先生当年,收二川,排八阵,七擒六出,五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里变金木土草爻卦,水面偏能用火攻——智者、雄者、义者。</b></p> <p class="ql-block"><b>  诸葛家“一门忠烈”,孔明先生英年早逝后,其子诸葛瞻、其孙诸葛尚同年为蜀战死,其悲其烈无不令人动容,难怪巴蜀之人对他顶礼膜拜。诸葛亮塑像前摆放着游客敬献的鲜花,走近,明月清风看到了一位叫凌朔狂人敬献的挽联:“潜居观宇宙,隆中对惊天动地;奋身思君恩,出师表感天泣地。”</b></p><p class="ql-block"><b> 刘备与诸葛亮乃君臣之分,却</b><b style="font-size:18px;">合祀于同一祠庙,真可谓“前不见古人,后不见来者”。刘备身为一国之君,世人却奔诸葛亮而来,倘若他俩灵魂尚存,会作何感想?也许“仁义打天下”的刘备会迎合众人“良臣伴明君”而颔首。诸葛亮呢,他会接受么,伴君如伴虎,还要搭上自己的儿孙?</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 鞠躬尽瘁死而后已,诸葛亮践行了自己的初心。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,也许诸葛亮还真不愿凑这份热闹。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 诸葛先生,民心难违,你就从了吧!</b></p> <p class="ql-block"><b>  红墙与竹林,己成为成都的一张名片,闻名遐迩的是位于武侯祠惠陵门前两侧的“红墙竹影”。</b></p><p class="ql-block"><b> 抚流光,一砖一瓦岁月浸红墙;叹枯荣,一花一木悲喜经沧桑。厚重的红墙、翠绿的竹林,交相掩映,古韵悠悠。经久不衰的中国红牵引着我们前行,摇曵的竹子让明月清风蓦地想起了东坡居士的“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”的诗句来。</b></p><p class="ql-block"><b> 裴裴依着红墙,一副陶醉的样子;瑞姐从红墙中的圆门边凝视着一直向前延伸的红墙,充满了无限的期待;老范双手触摸着墙上的中国红,洋溢着满腔的家国情怀……灵巧的小宝从蓝天白云手中接过相机,为我们拍下了一张张饱含感恩的合影。</b></p> <p class="ql-block"><b>  到了武侯祠不能不去锦里。作为西蜀历史上老街,建筑古色古香,各种店铺琳琅满目。</b></p><p class="ql-block"><b> 有人说锦里的景是最精彩的景,承载着岁月的烟云,引领着当下的潮流。也有人说锦里外表像一个冷艳的女人,而内心酷似一个喜爱热闹的的孩子。</b></p><p class="ql-block"><b> 古街弯弯,行人攘攘。随着人流缓慢前行,蓝天白云一门心思在捕捉锦里的美;瑞姐和裴装徘徊于名小吃前,不时尝尝,间或问问;我和老范一个劲地为外孙寻找合适的礼物,最终被四川的变脸娃娃所吸到,惹得裴裴也为外孙买了一个。小宝无我无人的游着荡着,却总能在你需要她的时候出现。</b></p><p class="ql-block"><b> 转过弯来,不远处有个卖葫芦丝的店子,价格也不算太贵,想试试,毕竟家里的几支都是网购的。走进店,目睹老板那盛气凌人的样子,明月清风顿生反感,只好悻悻离去。</b></p> <p class="ql-block"><b>  行走在宽窄巷子,扑鼻而来的是浓浓的老成都味。巷子两旁鳞次栉比的是戏院、茶馆和店铺,摩肩接踵的路人穿梭于人流之中,各种吆喝声不绝于耳。我和蓝天白云试图用相机记录巷子里的过往,无奈游人实在太多,每每总有遗憾。 </b></p><p class="ql-block"><b> 金风拂面,不远处有琴声传来。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘……寻声前往,拾级而上,但见众多绸扇前端坐一女子,面似娇花拂水,腰如弱柳迎风,纤纤玉手在古筝上弹拨着,时缓时急。喧嚣之隅,能听到如此这般优雅的琴声,不易,难怪店名为“少时记忆”。</b></p> <p class="ql-block"><b>  堰江奔流润天府,岷山如黛水含烟。位于四川成都的都江堰水利工程是当今历史最久远,且仍在使用的无坝引水工程。引岷江之水灌溉广袤的成都平原,造就了水旱从人、不知饥馑的天府之国。</b></p><p class="ql-block"><b> 明月清风穿越日月长空,有幸看到了李冰父子超前透支现代人的智慧,打造了令人难以置信的“宝瓶口”。回眸一侧的“离堆”,眼前闪现的是玉垒山岩石迸裂的壮美场景。伫立“鱼嘴”之尖,只见汹涌的岷江水被“鱼嘴”轻轻的一分为二,成就了今天的内江和外江……</b></p><p class="ql-block"><b> 踱步至二王庙,端详前殿身着袍服、持绢沉思的李冰,看看后殿草履便服、青春豪迈的李二郎立马想起了“打虎亲兄弟,上阵父子兵”这句老话。</b></p><p class="ql-block"><b> “ 一门两禹,六字千秋。”从后人的褒扬中明月清风对李冰父子不仅仅是敬佩,更多的是敬拜。</b></p> <p class="ql-block"><b>  不舍地离开都江堰景区前往青城山,途中屡见“拜水都江堰,问道青城山”的字样,明月清风便忆起了当代学者余秋雨先生曾说过的一句话:“要看水,万不可忘了都江堰”,何故?那是都江堰因水而受到人们的膜拜。</b></p><p class="ql-block"><b> 问道青城山 ,是因为</b><b style="font-size:18px;">青城山作为中国道教的发祥地之一,其道家思想、音乐、武术、饮食和养生之道等都有着十分丰富而独特的文化内涵。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 攀行在崎岖的山径上,一种岁月不饶人的感觉油然而生。“</b><b>于今百草承元化,自古名山待圣人。”抬头看着蒋介石手书的“上清宫”匾额不禁浮想联翩,观内的太上老君一副与世无争的神情,香火缭绕,众道士正在忙着作法事。</b></p><p class="ql-block"><b> 问道无果,天色渐晚,遂返。</b></p> <p class="ql-block"><b>  归途,不知从何处飘来了“青城山下白素贞,洞中千年修此身,啊……啊……”的歌声。物换星移,不知白素贞与许仙在仙界过得怎样?雨心碎风流泪,梦缠绵情悠远。是谁在耳边说,爱我永不变?只为这一句,断肠也无怨。</b></p><p class="ql-block"><b> 红尘苦短,能牵手的时候,请别肩并肩;能拥抱的时候,请别手牵手;能相爱的时候,请别说分开。</b></p><p class="ql-block"><b> 其实,摆在我们面前的路有两条:一条用心走,叫做梦想;一条用脚走,叫做现实。倘若心走得太慢,现实会苍白;如果脚走得太慢,梦不会高远。要想精彩,不单是心不能慢,脚也不能慢,步调一致梦想才会成为现实。</b></p> <p class="ql-block"><b>  九寨沟距成都500公里,全程高速也要8个多小时。我们放弃了租车,乘坐大巴去九寨沟。</b></p><p class="ql-block"><b> 或许是海拔高的原因,走下大巴,置身于群山之中,背凉凉的。“九寨沟简居客栈”的老扳盛情地接待了我们。客栈虽为简居却一点也不简陋,洁净、明亮,该有的设施都有,尤其是老板嘘寒问暖的亲情式服务温暖了我等的心。</b></p><p class="ql-block"><b> 晚餐选在紧邻的“灌汤鸭”。看见我们,一位挂满笑容的女子欢步迎了上来。小宝和裴裴负责点菜,点完“灌汤鸭”、小炒高山野生菌、核桃花炒腊肉、虎皮辣椒时,男主人硬生生地叫我们不要再点了。都说奸商奸商,难道他和钱有仇啊?</b></p><p class="ql-block"><b> 不一会,女子笑容可掬地上菜,不时地向我们示好、打招呼,好灵泛的,瑞姐和老范背地里称她“阿庆嫂”。结账时,她真真切切的唤蓝天白云作“哥”,酥得蓝天白云美美的。不难看出,蓝天白云从心里接受了这个耐看的川妹。在庆幸店老板拥有这样优秀员工的同时,明月清风也恭贺蓝天白云收获了一份难得的兄妹情。</b></p> <p class="ql-block"><b>  简居客栈距九寨沟寨口不过几百米,老板还是坚持用车送我们。恭敬不如从命,八点我们就上了景区车。</b></p><p class="ql-block"><b> 没有日光的照耀,原始森林湿漉漉的,一种沁人心脾的清新感令人格外舒服。苔藓满树杆,秋色挂枝头,说是森林,其实就是一天然氧吧。</b></p><p class="ql-block"><b> 走出氧吧,我们倘佯箭竹海,寻梦熊猫海,明月清风终不见熊猫踪影。熊猫啊熊猫,你不是最喜欢来这里喝水、嘻戏、洗澡的么,还有那些茂盛的箭竹难道你也吃腻了?驻足一想,自觉幼稚,要是“熊猫海”一定要有熊猫的话,“老婆饼”里岂不一定要包个女人给顾客作老婆?</b></p> <p class="ql-block"><b>  不知是阴天的原因,还是其它,明月清风最终还是没有看到五花海水域中的</b><b style="font-size:18px;">鹅黄、墨绿、藏青等色。但五花海那蓝蓝的湖水还是深深的吸引了我们。在瑞姐的提议下,我们在观景台合影留念。尤为欣慰的是,小宝正式成为了我们团队的一员。</b></p><p class="ql-block"><b> 沿栈道往前,不远处传来急促的水泻声,珍珠滩瀑布到了。站在珍珠滩布瀑往下看甚是壮观,待我们走到布瀑前猛然感觉振撼。</b></p><p class="ql-block"><b> 从珍珠滩瀑布往上看,急流直下,浪花飞溅,水雾笼罩,水声贯耳,隐约可见唐僧师徒四人从瀑布顶端走来。</b></p><p class="ql-block"><b> ——你挑着担,我牵着马,翻山涉水两肩霜花,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯……</b></p> <p class="ql-block"><b>  九寨沟有114个寨子,长海是最大的一个海子。</b></p><p class="ql-block"><b> 走近长海,仿佛置身于墨蓝的世界。林木叶茂,水似明镜。据说长海夏秋久雨不溢,冬春久旱不涸,在藏族人心中是“装不满、漏不干的宝葫芦”。</b></p><p class="ql-block"><b> 掠过湖光水色,明月清风的眼光久久地停留在独臂老人松上。古松一侧枝叶横生,另一侧则秃如刀削,远远望去,酷似一位断臂翁。孤零零地站在那里,是在等人,还是在发呆,无人知晓。</b></p><p class="ql-block"><b> 人生总有很多梦想终成梦幻,总有很多迎面而来变为了擦肩而过。有些人,不是我们不珍惜,有些事,不是我们不努力,只是我们的心界装不下那么多,曾经很多的拥有或者失去都违背了自己的初衷。要知道,生命本身就是一种不完美,或许只因有了裂缝,阳光才能照得进来。 既然这样,断臂又何妨?就像猫吃鱼却下不了水,鱼食蚯蚓却又上不了岸。</b></p> <p class="ql-block"><b>  九寨沟是水的世界,水是九寨沟舞动的精灵,小溪流淌,涌泉汩汩,海子如镜,飞瀑奔腾……让人惊叹,更让人欣喜。</b></p><p class="ql-block"><b> 来到九寨为看水,九寨归来不看水。人们对九寨沟的颂赞不无道理,明月清风却不愿随波逐流,自认为九寨沟的水并没有世人所说的那么种奇,湛蓝湛蓝中似乎凸现出丝缕呆滞。</b></p><p class="ql-block"><b> 也许是天公不作美,没有阳光的妆扮;也许是我等游不逢时,十月之秋并非她多情演绎之时,无论是镜海、珍珠海、犀牛海,还是箭竹海、五花海,除了面部轮廓尚存差异外,其面色皆蓝,并没有众人口中的那么神奇。</b></p><p class="ql-block"><b> 即便如此,明月清风还是钟情于九寨沟的水。</b></p> <p class="ql-block"><b>  有人说,九寨沟的神奇在于它灵动的水和原始的古朴,而黄龙的美丽在于它与大自然鬼斧神工、雄浑壮观的美景融为一体。明月清风因愚痴无法领略九寨沟湖水的灵动,不得不关注黄龙之水的灵秀与飘逸。</b></p><p class="ql-block"><b> 不知是海拔越来越高的缘故,还是栈道攀登太累的原因,一行6人中开始有人不适。先是蓝天白云帮瑞姐敲起了退堂鼓,接着是老范、裴裴止步黄龙寺,剩下我、蓝天白云,还有小宝继续登级而上。</b></p><p class="ql-block"><b> 登上好些级,拐过好多弯,眼睛猛地一亮,哈哈,五彩池到了。</b></p> <p class="ql-block"><b>  远处,山峰屹立,青山吐翠。近处</b><b style="font-size:18px;">无数块大小不等、形状各异的彩池宛如盛满了颜料的水彩板,蓝绿、海蓝、浅蓝等等,艳丽奇绝。哇塞,瑶池原来不在天上在黄龙耶!</b></p><p class="ql-block"><b> 远看五彩池,像条人见人爱的毡子,色彩亮丽而又明块,给人一种不忍释手之感;零距离接触,发现她其实就是一个弥足珍贵的拼盘。</b><b style="font-size:18px;">大大小小的水池围成各种不同的形状,有的像葫芦,有的像镰刀,也有的像盘子、像莲花……</b></p><p class="ql-block"><b>  明月清风北疆行时,目睹了五彩滩的壮美,今天游龙又目见了五彩池的娇容,不得不更为其美艳所折服。</b></p> <p class="ql-block"><b>  沿黄龙沟一旁的栈道下山,迎宾池、争艳池、盆景池、明镜倒影池等开始跳入眼帘。翠绿中不时有一抹抹的秋色点缀着这个梦幻般的季节。山水拥依,黄绿相间,好一个诗意盎然的黄龙?</b></p><p class="ql-block"><b> 洁净的栈道上,时有小小的松鼠窜上来。毛茸茸的小家伙,拖着个长长的尾巴,一点也不怕人。任凭游人怎么逗它,就是不离开。</b></p><p class="ql-block"><b> 下到半山腰,有背夫背负着矿泉水登级而上。趁其小憨之机,明月清风上去攀谈,得知他们的报酬按负重教量计算。这趟他背了80公斤物质,每公斤1元,可得80元工钱。</b></p><p class="ql-block"><b> 为了生活,先得生存。为了生存,我们不得不扮演不同的角色,就像这位背夫。</b></p> <p class="ql-block"><b>  这些年,明月清风一程山水、一程风雨,乐于神州行。旅途中的辛苦,应验了“花钱买罪受”的无奈。其间看过的景、遇见的人、经历的事却让明月清风累并快乐着。</b></p><p class="ql-block"><b> 背上行囊,就是过客;放下包袱,便是故乡,所以每次旅行总有一腔回家看看的情愫伴随着我。携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的余生,笑看风尘起落的尘间,乃明月清风之愿景。</b></p><p class="ql-block"><b> 去成都,看九寨沟,早已纳入2020年出行计划,因疫情而搁置,这次权当“圆梦之旅”。全程8天的时间,尝试了自由行,品尝了当地名吃,收获了源于小宝的老乡情,又一次分享了互帮互助的驴友情。没想到的是,不小心醉到在蜀地的民俗风情、山水风光之中。</b></p> <p class="ql-block"><b>  10月17日9点33分,我们乘坐G2187次成都东开往长沙南的动车告别四川。</b></p><p class="ql-block"><b> 日落西山人已老,抓紧时间乐逍遥。夕阳不会无限好,快乐一秒算一秒。生活需要旅游来滋润,但旅游绝非生活的全部。这次蜀汉行,我、蓝天白云、瑞姐和老范享受国家优惠政策,景区免门票。</b></p><p class="ql-block"><b> 红日升在东方,其大道满霞光。我何其幸生于你怀,承一脉血流淌。社稷安宁,方可安居乐业。子孝孙贤,才能寻梦圆梦。放下包袱,静里沉思,从内心感谢时代给予明月清风晚年衣食无忧的保障,感激子女万分支持中蕴含的牵挂与祝福。</b></p><p class="ql-block"><b> 余生不知长短,岁月几多春秋。在家好心情,方可出门心情好。并非年轻才快乐,只有快乐才年轻,对不?</b></p><p class="ql-block"><b> 2021.10.19于万科城</b></p><p class="ql-block"><b> </b></p>