南极,难及吗?(1)— 穿越德雷克海峡是怎样的感受?

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<p>  南极,对于大多数人来说,是梦中的神秘仙境,那里没有人类定居,令人心驰神往。那里的冰雪王国凝固了全球最厚的冰层和最低的空气温度。南极,对于大多数中国人来说,又是一个遥不可及的地方,由于遥远的地理位置和恶劣的天气,南极一度是个无法到达的地方。但是,这个极致的冰雪世界唤醒了许多人心中的浪漫情怀,时刻牵动着人们的心,成为人们向往的地方……。</p><p> 如今,南极不再遥不可及,她已经成为一个越来越被中国人熟知的旅行目的地。2011年以前,中国游客赴南极的人数寥寥无几,直到2011年的南极旅行季,中国游客的登陆数量为614人。此后几乎每年翻一番。到了2017~2018年的南极旅行季,中国游客已有8200+人。南极已经成为了近年来中国人旅游的热门地。</p><p> 正是在这种背景下,经过半年多的筹划,我们终于在2019年12月如愿以偿地远赴南极,完成了多年以来向往的南极夙愿。</p><p> 那么去南极能看什么?去南极难吗?在南极的感觉如何?在此就把我所体验的南极冰雪世界,所感受的南极生态环境分享给大家。</p><p>一、南极简介</p><p> 南极是地球上最后一个被发现,唯一没有人类定居的大陆,被称为蓝色星球最后的净土。南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有白色大陆之称,总面积近1400万平方公里,是中国面积的1.5倍。在七大洲中排名第五。</p><p> 在南极,夏天全天阳光普照,冬季长夜漫漫终日黑暗。巨大的冰架是南极特有的景观,那浩瀚无垠的壮丽冰雪原野,那婀娜多姿的冰山世界,那人与自然亲密无间的动人情景,那纯洁清新的南极大气与冰水环境,令人心旷神怡,令人陶醉其中。南极的生态环境别具特色,分布在南极大陆边缘的片片地衣和苔藓就像镶嵌在白色世界里的绿洲;蓝天上有自由翱翔的世界上最大的飞鸟信天翁;碧海中有比比皆是的南极海豹群;有成群结队惬意畅游的企鹅;还有在海洋里威风凛凛的巨鲸们。</p><p> 南极,一个完全出乎你想像的另类世界,再动人的文字,再美丽的图片,展现的只是她的皮毛,要想感知真实的南极,唯有亲自拥抱她。</p> <p>二、去南极有哪些线路?</p><p> 南极大陆在地理上与南美洲、南部非洲和大洋洲三处隔洋相望。南极半岛与南美大陆相距最近,从南美洲最南端的火地岛至南极半岛顶端的南设德兰群岛,直线距离约970公里,中间仅德雷克海峡一水之隔;大洋洲的新西兰南岛距南极大陆维多利亚地海岸约2000公里;澳大利亚南部的塔斯马尼亚州对应南极威尔克斯海岸的莫尔斯角,相距约2500公里。南非的开普敦距南极大陆的东南极毛德皇后地最远,大约有3800公里。</p> <p>三、怎样去南极?</p><p> 南极是大海包围中的孤独大陆,南极洲与地球上任何其他大陆之间均无陆上的通道可走。所以要前往南极,唯有通过航海和航空两个途径。由于绝大多数人都是从离南极较近的南美洲往返,这其中的绝大多数人又是从南美洲阿根廷的乌斯怀亚出发,而90%去南极旅行的游客都会选择邮轮旅游的方式。所以从乌斯怀亚乘邮轮出发前往南极也成为我的最终选择。</p> <p>四、坐什么邮轮去南极?</p><p> 邮轮旅游的特点就是吃住都在邮轮上,登陆等活动安排也是由邮轮上的探险队安排的。因此,一艘邮轮就是一个移动的宾馆+地接导游+交通工具。毫不夸张地说,邮轮的选择直接决定着整个南极旅行的成败。</p><p> 那么在众多的南极邮轮中,究竟应该怎么选?南极邮轮是不是越大越好?</p><p> IAATO(南极旅游组织协会)将运营南极旅游线路的邮轮分为四种级别:</p><p> C1型:传统的小型探险船,载客数13-200之间的传统探险邮轮,可以执行登陆活动,而且登陆地点多。</p><p> C2型:中型邮轮,载客数201-500之间,并可以执行登陆活动,选择登陆的地点比较少。</p><p> CR型:大型豪华邮轮,载客量超过500人,不可以执行登陆活动,只能在南极海域巡游。而且由于船大,很多地方无法到达。</p><p> YA型:载客量12人以下的帆船或游艇,登陆地点最灵活。但总游客数占比1%不到。</p><p> 那么去南极究竟应该选择什么邮轮呢?应该是仁者见仁智者见智的。游客遵循以下规律就可以找到适合自己心仪的邮轮了。</p><p> 1.邮轮越小,登陆时间越长,玩得越尽兴</p><p> 去南极,一定要有登陆活动,才算到南极,由于IAATO规定,在南极登陆每个登陆点每次只允许一艘邮轮登陆,单次登陆人数不得超过100人。如果是100人以内的小船,可以最大限度地保证游客的登陆时间,通常每天登陆两个登陆点,每个点停留2.5~3小时。如果乘坐100~200人的船,每天也可登陆两个登陆点,但就要分批登陆,通常是一批登陆,另一批乘坐冲锋舟巡游,中途交换,所以登陆时间一般会限制在1.5~2小时左右。而对于200人以上的C2型邮轮,通常每天只有一次登陆机会。</p><p> 2.邮轮越大,价格越便宜,运行更平稳舒适</p><p> 通常来说,邮轮越大,载客越多,价格越便宜。邮轮的体积越大行驶越平稳,面对德雷克海峡的风浪时颠簸感越小,不容易晕船。此外大船通常能提供更大更舒适的客房和配套设施。</p><p> 所以,大家完全可以根据自己的偏好选择最符合自己的邮轮,相信到底选择什么邮轮大家心中应该有答案了吧?</p><p> 而我的最终选择是载客189人的夸克公司(Quark Expeditions)的海钻号(Ocean Diamond)。</p> <p>五、去南极要准备什么?</p><p> 1.选择出行方式</p><p> 前往南极,其实与出国旅游一样,可以在跟团游和自由行之间选择,二者各有利弊。</p><p> ①选择跟团游</p><p> 目前国内各大旅游在线平台都有南极游的行程,只要选择出行日期、了解邮轮载客人数及舒适程度、选择适合自己预期的价格,确定行程交费后,就可以静候出行日期的到来了。这应该是最省心的出行方式,特别是参加中国包船还可以听中文讲座,也可以满足自己的中国胃,同时前往南极长城站的概率也非常大。</p><p> ②选择自由行</p><p> 有一些人可能并不想上了南极邮轮还有一种“仍然在国内”的恍惚感,更不想受到跟团游的约束,去南极时可以顺便去阿根廷及周边国家的著名景点转转。还有一个重要原因,就是费用比跟团游更少。我就属于不愿意受约束的这类人。当然,这样一来,自己就要操心办理签证、购买机票、预订住宿。除此以外,还要购买南极的船票。</p><p> 2.选择船公司和邮轮</p><p> 如果选择自由行,在购买船票时要注意船公司和邮轮的选择。对于英语不是太好的中国旅客来说首先是要找能提供中文服务的船公司,如夸克(Quark)等,或者至少要找有中文探险队员随行的船期,如波塞冬(Poseidon)、Polar Latitudes等,因为如果你上了一个只提供英语服务的邮轮,那么邮轮上的所有广播通知、各种讲座、以及探险队员的精彩解说你都无法知晓,这将使你的南极之旅大打折扣。</p><p> 3.怎样购买船票</p><p> 可以自己在</p><p>http://www.polarcruises.com/antarctica网站上查询到心仪的船期后直接通过该网站购买。当然如果你特别喜欢某家船公司,也可以直接访问他们的网站。但这种船票只能以网站标明的价格购买,没有还价的余地。而实际上各个船公司为了销售自己的船票,通常会采取很多促销手段,比如10送1,这样一来很多旅游公司或个人就愿意作为这个船公司的销售代理,事实上找销售代理购买的船票会比直接在船公司官网的价格便宜。</p><p> 我当时也找过国内外6~7家代理联系,经过比较最终选择了国内的个人代理muyi。 </p><p> muyi在国内算得上南极通,他们创办的微信公众号“企鹅环游”提供了许多实用的信息。从南极线路、邮轮、旅行时间的选择到如何办理阿根廷签证,怎样预订机票、准备南极行装等,内容翔实。同时muyi也是一位非常耐心的年轻人,无论他平时有多忙,只要我有问题,他总是不厌其烦地回复,给我提供了很多帮助。</p> <p>六、开启南极行程</p><p> 一切准备就绪,终于到了出发的日子,12月4日我们从深圳蛇口码头乘船前往香港国际机场,搭乘美国航空公司AA126航班,经过14小时25分钟的长途飞行(13059公里),于当地时间16点左右顺利抵达达拉斯沃斯堡(DFW)机场,中转候机约2小时后,再次搭乘美国航空公司AA997从达拉斯飞往布宜诺斯艾利斯(EZE),在登机口,我们偶遇了一个北京旅行团,由导游带队前往南极旅游,聊天得知,他们将乘坐亚特兰蒂斯号邮轮前往南极,而且上船时间跟我们是同一天。我们的飞机于20:42起飞,到达布市8542公里,经过10小时28分钟的飞行,于当地时间12月5日早上8:10提前降落布宜诺斯艾利斯EZE国际机场。之后我们在布宜诺斯艾利斯玩了三天。</p> <p>  12月8日早上,我们乘坐阿根廷航空AR1898,于中午12:40顺利到达乌斯怀亚机场,可能是通往南极门户的缘故吧,乌斯怀亚机场的检查非常严格,不准携带诸如种子和果实之类的物品进入。</p> <p>  乌斯怀亚机场很小,只有两层楼(一楼是到达大厅,二楼是出发大厅),我们拖着行李只走了几十米就到了机场出口,在这里我们看到了熟悉的夸克Logo,工作人员正在此等候乘客的到来,我顿时就有一种找到了组织的感觉。</p><p> </p> 在工作人员的带领下,我们顺利地坐上了夸克公司安排的大巴,等人到齐后,大巴把我们送到了由夸克公司统一安排的拉斯雷格丝酒店。 酒店大堂   当天下午和第二天早上是自由活动时间,我们利用这段时间去了比格尔海峡世界尽头的灯塔、鸟岛、企鹅岛,参观了乌斯怀亚市区的海洋博物馆等地方。 <p>七、登上海钻号邮轮</p><p>  12月9号下午3:45,我们来到码头旁边的停车场,夸克的大巴在此等候,待旅客陆续上车后,大巴把我们载到海钻号的停泊处。我们的南极之旅从这一时刻起正式开始。<br></p> 我们在玄梯旁受到了夸克工作人员的热情欢迎。 <p>  这就是我们将要乘坐的海钻号邮轮(Ocean Diamond)</p> <p>  工作人员把我们引导到接待处,我们上交护照进行签到(船方收护照的目的就是保留登船游客的信息,是最优先保护的资料),随后顺利地找到了我们的船舱,房间大约有15~16平方米,衣柜、书桌、浴室、冰箱等一应俱全。我们的主要行李早上在酒店退房时,就贴好夸克公司事先发放的船舱标签,统一交由酒店前台,在我们上船之前,已经由工人搬运到我们的船舱了。</p> <p>  夸克公司比较注重开拓中国市场,在北京设有办事处,对中国客户很友好,也是最早提供中文服务的探险公司,每一艘船都配备中文服务。海钻号上的中文探险队员是来自北京的姑娘赵佳伊;中文同声传译员是来自宁波的姑娘雯雯。这两位80后的年轻女孩帮助我们解决了很多问题。</p><p> 我们刚放下随身行李,佳伊就把船上仅有的十几位中国旅客召集到一起,给每个人发了一个同声传译机器。这就保证了中国游客能够无语言障碍的听各种南极知识的讲座,及时了解船上的各种活动安排。此外,探险队每晚都会把第二天的安排分别用中、英文两种版本打印张贴;船上的通知也分别用英文和中文同时广播,这些措施保证了英文不行的我们能够与大多数外国乘客享受相同的知情权。</p><p> 船上的工作人员分别由三个团队组成。夸克探险队、海钻号船员团队、酒店团队。</p><p> 其中夸克探险队由探险队长肖恩负责,是我们在南极活动的主要组织方,负责每日登陆地点选择、活动安排、冲锋舟驾驶接驳、极地知识讲座、游客活动安全、以及监督游客遵守IAATO游览规则。海钻号船员团队由船长杰里米负责,主要是确定航线、安全航行。酒店团队由酒店经理史蒂芬负责,主要是安排餐饮、客房服务及邮轮其他服务。正是由于三方通力合作才使我们的南极之行如此圆满。</p> <p>八、参加欢迎会</p><p>  接着我们就听到了船上的第一次广播,要求大家到5楼多功能厅召开船方与乘客的见面会。</p><p> 下午5点全体乘客聚集在多功能厅,场面热烈。我们第一次认识了将与我们共同度过10天难忘时光的所有人。</p><p> 首先由探险队长肖恩致欢迎词。</p> <p>  全体探险队员悉数登台亮相,并作自我介绍,其中很多人都是各领域的专家。例如,鸟类专家、海洋生物学家、冰川专家、历史学家以及摄影向导等。</p> <p>船长杰里米</p> 船长带领酒店经理、总厨师、酒吧经理、客户经理、财务总监等与大家见面。 总厨师崔茜和她的大厨们 <div>九、安全救生演习</div> 欢迎会结束后,根据国际海洋法要求全体乘客出席安全救生演习,于是我们被要求回到客舱取来救生衣,紧接着进行了强制性安全 & 救生船演习。 <div>十、认识海钻号(Ocean Diamond)</div> 演习结束之后,我们终于有时间参观这个在接下来的10天里将成为我们临时家的邮轮啦。<div>  海钻号(Ocean Diamond) 是一艘核定载客189人的中型动力破冰探险船。共有七层甲板,1层用于安放机器设备,2层为船员居住,3-7层设有客房,共配备 101 间设计优雅的舱房和套房,均可观赏外景。另外,3层设有一个大餐厅,4层设有小餐厅酒吧、俱乐部、礼品店、探险队办公前台、酒店前台,5层设有多功能厅、图书室,6层的船尾设有观景平台、7层的船头设有观景室和观景平台。配有两部3~7层的电梯,两艘载客100人(可满载至140人)救生艇、16艘冲锋舟,附带多艘单人与双人皮划艇。这艘船不仅是夸克公司在南极速度最快和最环保的船之一,也是最舒适的船之一。</div> 甲板3层餐厅 甲板4层探险队前台和酒店前台 甲板4层走廊 <p>甲板4层极地礼品店</p> 甲板4层小餐厅 <p>甲板4层俱乐部</p> 甲板5层通往客房的走廊 <p>甲板5层多功能厅</p> <p>多功能厅后面是图书馆</p> 图书馆里有中文版的介绍南极知识的书 <p>甲板6层驾驶舱</p> 甲板6层船尾 甲板7层的瞭望厅 <p>健身房</p> <p>十、领取冲锋衣</p><p>  转完一圈也到了晚餐时间,船上的饮食早上、中午是自助餐,食物丰盛,以西餐为主。</p><p>  晚餐后大家陆续去多功能厅领取冲锋衣,上船之前我们曾根据夸克提供的尺码对照表填写了自己需要的码数反馈给夸克,当时还担心尺码报得不准领到的衣服会不会合身?到了现场才发现这个担心完全是多余的,其实上报的尺码仅仅是个参考,现场试穿后觉得哪个尺码合适就可以直接领,他们并不看之前上报的尺码。</p><p> 前往南极之前,我经常看到身着黄色冲锋衣在南极登陆的乘客晒出的照片,我知道夸克的冲锋衣就是黄色的,而此时此刻,当我领到黄色冲锋衣的那一刻,我突然强烈地意识到,我终于要去南极啦!</p> 十一、让人生畏的德雷克海峡<br>  等我们的高兴劲过去,才发现原本计划18点启航的邮轮到了晚上20点,竟然还停留在港口纹丝不动。当时也没有多想,因为这时正好是乌斯怀亚的日落时分,看着落日的余辉洒向这个世界尽头的城市,不由得拿起相机冲到七楼甲板上,调整角度拍下了几张夕阳下港口的照片。当时感觉风特别大,对晚上将要通过的德雷克海峡还是隐约有些担心的。 <p>  等到天空渐渐地暗下来,我们回到房间才发现已经将近21点了,乌斯怀亚基本是晚上21点以后才开始入夜的。我们看邮轮仍然停泊在岸边,觉得有些意外,就去找佳伊询问,得到的答复是因为当天德雷克海峡的风浪很大,海钻号想先避过这阵风浪,等风浪变小后再启航。但我们发现港口中原来停泊在旁边的几艘南极邮轮已经不见了。</p><p> 我预感到了接下来将要经过的素有“魔鬼西风带”之称的德雷克海峡注定是不平静的。我为什么有此担心呢?</p><p> 因为导致很多人对南极望而却步的一个重要原因,就是人们对德雷克海峡风浪的畏惧。</p><p> 德雷克海峡位于南美洲最南端和南极洲南设得兰群岛之间,紧邻智利和阿根廷两国,是大西洋和太平洋在南部相互沟通的重要海峡,也是南美洲和南极洲的分界的地方,以英国1578年发现该海峡的著名海盗弗朗西斯•德雷克的名字命名。德雷克海峡是世界上最宽的海峡,东西长约300千米,南北宽达970千米。由于受极地旋风的影响,海峡中常常有狂风巨浪,有时浪高可达10~20米。从南极滑落下来的冰山,也常常漂浮在海峡中,这给航行带来了困难。因此就有了“魔鬼海峡”、“暴风走廊”的称呼。</p><p> 其实,德雷克并不是第一个发现这个海峡的人,西班牙人和讲西班牙语的国家都不承认德雷克海峡这个名字。因为早在1525年西班牙籍航海家荷赛西(Francisco de Hoces)已发现这条航道,并亲自驾驶船经过这个海峡,就把这个海峡取名为Mar de Hoces,可惜这个名称没有广为流传,而是被取代了西班牙海上霸主地位,更具世界话语权的英国人的名字命名。另一个原因是西班牙为了独霸太平洋,没及时向世界公开他们发现的这条不易封锁的海峡,被英国人抢了先。虽然德雷克自以为是第一位发现这条航道的人,但他没有实际经过这条危险走廊,而是在驾驶海盗船出海抢劫过程中,误打误撞发现的。1577年12月,德雷克率领5艘船出海打劫,途中经历水手哗变退出两艘。至1578年9月,当其余三艘穿越麦哲伦海峡,准备沿太平洋海岸北航,不料猛烈的风暴呼啸而来,海面掀起排山倒海般的巨浪,船队顿时失去了控制,导致船队沉没一艘,被风暴吹回大西洋后退出一艘后,就剩“金鹿号”光杆旗舰船。德雷克所在的“金鹿号”船被狂风吹向南方,经过几天的漂流,待暴风雨骤然停息之后,船员发觉西边海岸不见了,而是一群稀稀落落的岛屿,在岛屿的南方则伸展着无边无际的大海。德雷克被这意外的发现惊呆了,他很高兴的向大家宣布“传说中的南方大陆是不存在的,即使存在,也一定是在南方更寒冷的地方。”这就是我们这两天要穿越的德雷克海峡。德雷克是一位出色的航海家,更是一位载入史册的著名持证海盗和海军将领。</p><p> 德雷克海峡素以其狂涛巨浪闻名于世。由于南极大陆的干冷空气与南美洲的湿暖气流南北交换,太平洋、大西洋在这里交汇,东风环流和西风环流在此汇合,加之它处于南半球40°S-60°S高纬度西风带,风大浪高,风向东吹,海水向东流进入德雷克海峡,由于海峡的宽度比大洋小得多,风速和水流速度陡然加快,形成狂风巨浪(狭管效应)。邮轮穿越德雷克海峡通常需要两天,经常会遇到十多米高的大浪,令乘客叫苦不迭。</p><p> <span style="color: rgb(237, 35, 8);"> </span><span style="color: rgb(51, 51, 51);">当然德雷克海峡也有风平浪静的时候,在这种时候通过德雷克海峡时,人们没有任何不适,大家戏谑地将这时的德雷克海峡称为“德雷克湖”。</span></p><p> 显然这次我们没有这个好运气,虽然我们平时并不会晕车晕船,但是这次与风平浪静时的情形是不可同日而语的,我知道我们这次是在劫难逃了。因此我决定一定要赶紧去领船方免费提供的晕船药,这样可以把晕船的痛苦感降到最低。找到医生休维亚时,发现领晕船药的人已经排起了长队。</p><p> 晕船药分两种,一种是晚上睡觉之前吃的,吃完嗜睡;另一种是早上起床后吃的,但每隔8小时还要再吃一粒,医生给了我们两天的量。</p><p> 冲完凉准备就寝前,我老老实实地服了晕船药,而LG怀着侥幸心理坚持不吃晕船药。</p><p> 正在我们准备睡下时,听到了一阵轰鸣声响,感觉是邮轮启航了,看了看手机,时间是22点36分,之后又归于沉寂,因为天黑看不清外景,只有远处乌斯怀亚的点点灯光,以为又停下来了。再过了半小时,发现看不到一点灯光了,才确定真的是启航了。在平静的大海上航行是非常平稳的,就像在家里一样。</p><p> 乌斯怀亚港口位置:南纬54度48分,西经68度16分。</p> <div>十二、感受“魔鬼海峡”的威力</div> 晚上,我睡得很好,虽然隐约感到了船体的晃动,但是晕船药的作用使我困意十足。<div>  与我的感觉完全不同的是LG凌晨两点在一阵颠簸摇晃之中醒来,感觉到了船只上下颠簸,左右摇晃,用他的话说,只感觉船只像水面的一片树叶随风浪起舞,一会儿抛起,一会儿落下,一会儿左倾,一会儿右斜,一会儿碰上一个巨浪打向船头使船只产生一种类似列车急刹车时的那种顿挫感,巨大的风力及船只的颠簸摇晃使船体产生的吱吱呀呀、噼里啪啦的响声不断,这又像陆地上台风来袭的情形。<div>  直到第二天早上,我们被船上的广播吵醒,通知我们离9点早餐结束的时间只剩下15分钟。</div></div> 我俩赶紧起床,顿时被屋内的一片狼藉惊呆了,桌面上和床头柜上的物品全部被震到地下,椅子也被震倒,我们也顾不上这些,匆忙刷了牙,连洗脸都没有来得及,就直奔餐厅。刚打开房门,就发现走道一侧及楼梯两侧的扶手缝中,放了许多呕吐袋,方便随时取用。这时我感觉到了船体被大浪击打得剧烈摇晃,我们也无法正常行走,必须紧抓扶手或者门柱等固定物,否则无法站稳可能被甩出去。所以为保障乘客的安全,船舱中过道的一侧安装有扶手,餐厅的饭桌也是固定的,以便船只颠簸时抓住。 <p>  而LG因感觉浑身无力有生病的感觉,估计是晕船并预感可能会吐,餐前就顺手拿了一个呕吐袋。当我们踉踉跄跄地走到餐厅时,发现在餐厅吃饭的人并不多。</p><p>  刚吃完早餐,还没离开饭桌,LG就基本全吐出来了。当我们正准备离开餐厅时,突然看到一位正在用餐的西方乘客连人带坐椅被甩了出去,后脑勺被撞出血,医生急忙赶来处理伤口。</p> <p>  匆匆吃完早餐后,便直接赶往多功能厅,早上9点半鸟类学家凯莉的讲座 《德雷克海峡的鸟儿们》正在这里举行,由于去得晚,只能坐在后排的活动座椅上,就在讲座快结束时,船突然被大浪击打,一阵剧烈地颠簸,坐在活动座椅上的很多人都人仰马翻,躺在地板上,当时把分别坐在我左右的外国女乘客和LG从椅子上甩了出去,我站起身来,本想拉他们一把,还没有来得及伸手也被甩了出去,报告厅一阵骚动。</p><p>  后来听一位新加坡乘客告诉我们,他也在餐厅被甩出很远,还把腰扭伤了。而我自己则遭遇了打开衣柜门拿衣服时被靠窗一侧的柜门猛烈一扇,被柜门狠狠地撞击到后脑勺,当时真把我吓得够呛,害怕撞成脑震荡。这使我想起了探险队长肖恩在欢迎会上给我们讲述的一个真实故事,在邮轮经过臭名昭著的德雷克海峡时,曾经有一位乘客由于风力太大站不稳,就用手抓住门框,结果门被大风猛烈一刮瞬间关住,把这位乘客抓门框的手指夹断了,造成终生残疾。所以肖恩让我们一定注意,手千万不要抓住门框,即使不得以要抓住门框,也应该用身体把门挡住。</p><p> 由于服用晕船药后,口渴得厉害(这是晕船药的副作用之一),而保温杯里的开水太烫,无法即刻饮用,所以我打开保温杯想把热水晾凉一点喝,刚打开杯盖放到床头柜上,保温杯就被呯地一声震到地上,一杯热水全部浇到我的脚背。还好被烫之后,我第一时间用冷水冲洗,又马上向医生求救,医生给我涂抹了一些药膏,所幸没有造成皮肤烫伤。</p><p> 经历了这一系列悲催的事件之后,我觉得只有躺在床上是最安全的,于是继续睡觉。错过了11点半钟由海洋生学家格里戈里Grigory主讲的《南大洋的鲸类介绍》知识讲座,直到12点半起来去吃中餐。除了口渴,我的食欲没有受到任何影响。而LG虽然在早餐呕吐之后,服用了白天应服的晕船药,但为时已晚,他虽然中餐还有食欲,吃了一些食物,但吃完不久,刚吃下去的食物就往喉头涌,强咽回去,又涌出来,还没离开餐桌就把刚吃下的食物都吐出来了,包括服用不久的晕船药。</p><p> 看到这种情景,我不敢怠慢,于是在吃完午餐之后赶紧又加服了一片白天服用的晕船药,这时已经13点多,我们准备休息一小时再去参加14点要求全体乘客必须参加的“强制性IAATO国际南极旅游协会登陆须知会,生物清洁,及冲锋舟安全须知会”。</p><p> 我感觉很疲乏,倒头便睡,就在迷迷糊糊之际,突然听到紧急广播,通知全体乘客德雷克海峡的风浪已经达到了12级,海浪达到7级,属于非常强劲的风浪级别。由于风浪太大导致一架与我们同一天启程的经过德雷克海峡前往南乔治亚岛科考站运送物资的载有38人的智利大力神C130(Hercules C-130)军用运输机坠毁,因为怀疑飞机坠毁区域就在我们的船经过的区域,所以南极公约组织通知所有经过该区域的船只,调转船头参与搜救。这就意味着我们的船不仅不能避开风高浪急的区域,而是要迎头冲进这片区域,也就意味着我们的船将受到比之前更大的颠簸。也因此取消了下午的强制全体参加的冲锋舟和登岛的安全教育。</p><p> 果不其然,随后即便我们躺在床上,也避免不了颠簸,我们竟然被颠得沿着床的方向纵向移动,不得已,有时我们只能紧抓床沿,生怕再来一波横向的移动,就会直接把我们颠到床下,所幸这种事情没有发生。</p><p> 因为取消了下午的活动,加上药力的作用我又放心地沉沉睡去,船上的其他活动也没有去参加。一直睡到晚上9:15,看看又过了晚餐时间,赶紧起床奔向餐厅。原本以为关门了,结果看到餐厅里还坐着为数不多的乘客,服务人员很nice地递上菜单让我们点菜,我们看着长长地一串英语菜单,一头雾水,在餐厅服务人员的帮助下,我们总算点了一些食物,三餐不落地度过了穿越德雷克海峡的第一天。</p><p> 由于及时吃晕船药,我除了被烫被甩外,其他还算平稳。而LG因为昨晚不愿意服晕船药,付出了一天三餐,吃一顿吐一次的代价。</p><p> 我们通过德雷克海峡的第一天就是在不断与风浪抗争的过程中度过的,虽然状况不断,但都是有惊无险。传说中臭名昭著的德雷克海峡曾经使多少人对南极望而却步。但在我看来,其实它就是只纸老虎,只要我们从战术上重视它,是很容易被我们战胜的。正是因为有了这段经历才使我们的南极之行更加充满挑战,这也许是我一生中最难以忘怀的独特经历吧。</p><p> 晚上临睡之前,我们吸取教训,把桌面的东西都放进抽屉,LG也老老实实服用了一粒夜服的晕船药,我们都沉沉睡去。直到第二天早上被闹钟吵醒。醒后我感觉自己特别口渴,晕船药的副作用再一次显现。</p><p> 今天正午位置:南纬56度28分,西经64度46分。海上航行。 </p> <p>十三、风平浪静的“德雷克湖”</p><p>  12月11日,是我们在德雷克海峡海上航行的第二天,早上 清醒之后,我们发现海面平静很多,船不再揺晃了,看来船上的所有活动都能正常进行了。</p><p>  早餐后我们前往多功能厅听了摄影师伊夫的讲座《摄影基础》。稍事休息又听了鸟类学家凯莉主讲的《是什么让企鹅成为了企鹅》。</p><p> 凯莉主要介绍了企鹅的特点,企鹅毛发的防寒防水的机理,并重点介绍了我们将在南极半岛上可能会遇见的三种企鹅:金图企鹅(也叫巴布亚企鹅或白眉企鹅)、帽带企鹅和阿德利企鹅。</p> 下午14点,船上仅有的十几位讲中文的乘客到七层瞭望厅由赵佳伊讲解“强制性IAATO国际南极旅游协会登陆须知会,及冲锋舟安全须知会”,她介绍了国际南极旅游协会对上岛的乘客要求,比如要求与企鹅保持5米的安全距离,要求大家恪守“除了足迹什么也别留下,除了照片什么也别带走”。巡游时应该如何正确地上、下冲锋舟,救生衣的穿法,防晒及保暖要求,防水裤的要求与穿法,登陆注意事项,分组方案(我们讲中文的乘客被分到第三组)。<div>  趁着佳伊在此,我们询问了寻找智利失事飞机的情况,佳伊告诉我们,当接到指令后,我们的探险船便掉头赶往出事海域参与搜救,探险队员们登上甲板利用探照灯搜寻。前甲板三人,后甲板一人,一小时轮换一次,采用的是比较原始的办法,只能用肉眼搜寻可疑目标,并辅以嗅觉闻闻海面上是否有漏油的味道。据说当时有四艘南极邮轮参与搜寻,后来搜救协调通知取消船尾搜寻设置,因为已有另外的船只覆盖了该区域。至次日凌晨1~2点,由于有专业搜救船的加入,才通知南极邮轮取消搜寻。由此,我不禁对探险队员们肃然起敬,在狂风巨浪下,我们躺在床上还要抓紧床沿,而他们却要迎着风浪逆行而上。他们是真正的强者。<br><div>  会后进行了生物清洁。所谓生物清洁,就是把要带上岛的外衣、鞋帽手套、相机、背包等认真检查,用吸尘器把所有的口袋都吸一遍,防止将生物种子等外来物种带入。通过后签字确认。</div></div> 接下来到多功能厅试穿并领取登陆靴,看上去这种登陆靴应该是很保暖的。但根据要求,防水裤的裤腿要能够套在登陆靴的外面,理由是雨水或浪花飞溅在靴子的上方时不致于进入靴内。当我们领到登陆靴时,却发现我们买的防水裤因为裤腿较小竟然不能套在登陆靴的外面。我们当即去到礼品店,希望能买到符合要求的防水裤,结果失望地发现,没有适合我们穿的尺码。 18:30我们在多功能厅参加了当天的“探险回顾及小结会”,探险队长告知今天已穿过了南极复合带,明天可能在丹科岛登陆,并通知我们明天早上6点半开始早餐。<div>  今天日落时间是23点,明天日出时间是3点,0点时分天还没有完全黑。<br>  今天已完成穿越德雷克海峡,进入南设得兰群岛,与史密斯岛和络岛(Low I)擦肩而过,晚上再穿越布兰斯菲尔德海峡,就将进入南极半岛的丹科海岸了。<br>  <font color="#333333">今天正午报告的位置是南纬60度47分,西经63度18分;已航行446海里;风速11~16节,东北风;气温4度,海水温度3度;日出3:07,日落23:00。</font></div>