敦煌鸣沙山·月牙泉:千年的守望

樱桃小丸子

<p class="ql-block">敦煌,一座在河西走廊屹立千年的历史古城,拥有着众多遗世独立的景致风光,位于城南5公里的鸣沙山和月牙泉即为其一。鸣沙山因沙动成响而得名,此山东西绵亘40余公里,南北展布20余公里,高数十米,沙峰起伏,沙脊如刃,沙坡陡峭,十分壮观;鸣沙山环抱中的一湾碧泉,因形似一湾新月而名月牙泉,此泉紧邻沙山而千年不涸,不被掩埋,成就了沙水共存、山泉共生的“沙漠奇观”,鸣沙山也因此而位列中国最美五大沙漠之一,成为人们心生向往之地。</p> <p class="ql-block">敦煌是我们此行甘青环线的中间一站。这天一早,我们从大柴旦镇出发,驱车五个多小时来到了敦煌。我们稍事休息,即刻前往鸣沙山景区,进入景区没多远,只见一座有着优美曲线的金色沙山横亘于眼前,山脚下一长队游客骑乘的骆驼正缓缓前行,西域风情扑面而来,这对于来自南方的我们充满了诱惑。我们不顾沙漠炽烈的阳光,迫不及待地穿上鞋套,踏入沙地,只想把眼前的一众美景收入镜头之中。</p> <p class="ql-block">鸣沙山古称角山,又名神沙山,为红、黄、绿、白、黑等五色流沙积成,是典型的金字塔形沙丘(星状沙丘),其沙垄相衔,沙脊如刃,山峰陡峭,有着优美的曲线,曼妙的身姿。</p> <p class="ql-block">如鱼脊的沙垄,有着左右均匀的脉络。</p> <p class="ql-block">除了骑乘骆驼,这里还有沙漠越野车、滑翔跳伞、滑沙等沙漠娱乐项目,让人们玩得尽兴,更多的人在乐此不疲地拍照,也不乏装饰成敦煌飞天的,仿佛可以穿越千年、梦回大唐。</p> <p class="ql-block">往景区深处走,即可看见一湾新月形碧泉静卧于鸣沙山下,泉畔有一组建于上世纪九十年代的仿汉唐建筑—鸣月阁,最高一座是月泉阁,灰黄色的建筑与沙漠浑然一体,四周环绕着绿树。</p> <p class="ql-block">泉南岸有一木质栈道,掩映于茂密的芦苇丛中,沿着栈道走,可以从不同角度捕捉光影变幻。</p> <p class="ql-block">此处远眺,正有三列队伍朝沙山顶部攀爬,他们的动力来自于到山顶欣赏大漠落日—鸣沙山一大胜景。我们背着沉重的照相器材,冒着烈日酷暑,加入了攀爬的队伍。爬沙山并非易事,攀爬处只有埋于沙中的木质软梯,并无可供用力和抓稳的栏杆或扶手,而细软的沙质,让人进一步,退半步,陡峭的沙坡更加剧了攀爬的难度。因为人多梯少,不少游客不用软梯,而是深一脚浅一脚地在沙地里攀爬,我很好奇地去试了一下,速度明显放慢,而且非常吃力,赶紧回到软梯上,方才感觉轻松一些。沿途不时有人放弃自己攀爬,加入爬软梯的队伍之中,当然更多人是不畏困难,一气呵成登顶,令人倾佩。我们走走停停,短短数十米的距离,愣是爬了将近一个小时。此时我们站在山顶上,俯瞰着鸣沙山和沙山环抱的月牙泉,美色一览无余。</p> <p class="ql-block">山顶上有不少沙漠越野车,那些老练的司机把车子开到另一座山顶,再一路开下陡峭的山坡,看着颇为刺激。</p> <p class="ql-block">黄昏时分,沙山被镀上了一层金色,月牙泉泛着微光,此时守候日落的人们已经聚集在山顶,我们选了一个人少的地方摆好三脚架,先用手机拍延时,待天色变暗,再用相机拍摄。</p> <p class="ql-block">太阳缓缓下沉,余晖映红了天边。转眼间,太阳完全没入山后,彩霞映照着天空和山脚下的月牙泉,恍如梦境。随着暮色降临,月牙泉和鸣月阁的灯光亮起,装饰着盛夏的这一个夜晚。守候日落的人们,有的目送了最后一抹晚霞,依依不舍地下了山;有的留下继续守候,期待星空出现;还有的三三两两围坐一起,或聊天或唱歌,兴致盎然。鸣沙山今夜无眠。</p> <p class="ql-block">鸣沙山和月牙泉,像一对恋人在此守望千年,其间却因人为或自然的因素,月牙泉水水位持续下降,一度濒于干涸,幸得人们即时干预,使月牙泉水水位得以逐渐上升,我们方能有幸目睹这一“沙漠奇观”。希望鸣沙山和月牙泉仍能在此一直守望,直至永远……</p>