来自大圣的传承,猕 猴

东平河

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">猕猴(学名:Macaca mulatta):体长51-63厘米。是典型的猕猴属动物,主要特征是尾短,具颊囊。躯体粗壮,平均体长约50厘米,它们的前肢与后肢大约同样长,拇指能与其它四指相对,抓握东西灵活,前额低,有一突起的棱。头部呈棕色,背部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">栖息广泛,草原、沼泽各类森林。主要栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居。成十余只乃至数百只大群。以树叶、嫩枝、野菜等为食,也吃小鸟、鸟蛋、各种昆虫,捕食其它小动物。相互之间联系时会发出各种声音或手势,互相之间梳毛也是一项重要社交活动。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">猕猴是自然界中最常见的一种猴。头体长47–64厘米,尾长19–30厘米,雄猴体重7.7千克,雌猴体重5.4千克。在同属猴类中个体稍小,颜面瘦削,头顶没有向四周辐射的漩毛,呈棕色,额略突,眉骨高,眼窝深,具颊囊,肩毛较短,尾较长,约为体长之半。其身上大部分毛色为灰黄色灰褐色,背部棕灰或棕黄色,腰部以下为橙黄色或橙红色,腹面淡灰黄色,有光泽,胸腹部的腿部的灰色较浓。不同地区和个体间体色往往有差异。面部、两耳多为肉色,臀胝发达,多为肉红色。成年雄猴的体型要比雌猴大。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">吻部突出,两颚粗壮,牙齿32枚,鼻孔朝前向下紧靠,手足均有5个指、趾,具扁平的指甲,均能直立。昼行性。有可以储存食物的颊囊,齿尖低,通常四肢基本等长。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">面部裸露无毛,轮廓分明,眼眶由骨形成环状,使两眼向前,眼间的距离较窄,视觉发达,立体化,可以在树林之间活动时较准确地判定距离,辨别色彩,但嗅觉退化,头骨的构造也随之改变。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">锁骨发达,四肢关节灵活,上腕部及大腿部由躯干部分离,因而前后肢可以前后左右自由运动,前腕和小腿的2根骨头分离而且松松地连接在一起,不必连带躯干即可回转前后脚,适合握住树枝。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">栖息于热带、亚热带及暖温带阔叶林,从低丘到3000-4000米高海拔、僻静有食的各种环境都有栖息,是现存灵长类中对栖息条件要求较低的一种。喜欢生活在石山的林灌地带,特别是那些岩石嶙峋、悬崖峭壁又夹杂着溪河沟谷、攀藤绿树的广阔地段,往往是猴子最理想的生活场所。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">集群生活,猕猴往往数十只或上百只一群,由猴王带领,群居于森林中。它们常爱攀藤上树,喜觅峭壁岩洞,其活动范围很大。猴群在集体行动时,会有一“哨兵”站在高处放哨,若发现异常情况,即会发出信号,招唤猴群迅速转移。如果情况紧急,猕猴凭借它们攀崖越险的熟练本领,很快就会消失得无影无踪。猴群大小与栖息地环境优劣而有别,一般都有十数头或数十头。繁殖和缺食季节,往往集群大些,故活动范围也较大。善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。性情躁动时爱举石掷人。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">在现实生活中,每群猴子都有猴王。猴王的产生,是从众多优秀的雄猴中“竞选”而来。因此,猴王的尾巴往往翘得老高,以显示它尊贵的身份,而其他猴子则是不敢随便翘尾巴的。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">猴子们之所以拼命争夺王位,是因为猴王在猴群中享有特权。猴王在位期间很是威风,众猴必须听命于猴王,不得违抗,有好吃的东西,总要让猴王先吃。猴王不仅多吃多占,而且享有“一夫多妻”的特权,大多成年的母猴都是它的“王妃”,所以猴王都是“三宫六院,妻妾成群”。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">繁殖和缺食季节,往往集群大些,故活动范围也较大。形状像人,眼如悉胡,两颊塌陷有颊囊,是藏食物之处。屁股没有毛而尾短。能立起来走。咯咯的声音如咳嗽一般。孕五月而生子,生子后多在山涧洗浴。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">原产地阿富汗、孟加拉国、不丹、中国、印度、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、泰国和越南。</span></p>

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">国内主要分布于南方诸省(区),以广东、广西、云南、贵州等地分布较多,福建、安徽、江西、湖南、湖北、四川次之,陕西、山西、河南、河北、青海、西藏等局部地点也有分布。</span></p>

<p class="ql-block">列入中国《国家重点保护野生动物名录》国家二级保护动物。</p><p class="ql-block">列入《中国濒危动物红皮书·兽类》易危种。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。</span></p>

<p class="ql-block">摄影/编辑:东平河</p><p class="ql-block">文字说明:摘于百度百科</p><p class="ql-block">音 乐:来自酷狗音乐</p><p class="ql-block">2021年9月27日</p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8);">谢谢您的欣赏支持!</b></p>