深圳-拉萨自驾随记(七)行走青藏天路

远山

<p class="ql-block">在拉萨休整几天后,我和先生认真讨论了返程的路线,原本先生打算走川藏北线,也就是国道317返回,经多方比较,回顾来时走318的经验和教训,我实在不想再走崇山峻岭,临崖险路,最后我们决定改道,走青藏线返回。</p> <p class="ql-block">青藏公路东起青海省西宁市,西止西藏拉萨市,是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,<span style="font-size:18px;">全长1937千米,全线平均海拔在4000米以上,是5条进藏路线中最繁忙、最安全的公路。</span></p> <p class="ql-block">出行第二十二天,我们一早从拉萨出发,走京藏高速和109国道,也就是青藏线,目的地是安多县,距离480公里。这一段拉萨到羊八井已开通京藏高速。</p> <p class="ql-block">上午十点半左右,我们到达羊八井,高速公路结束了,开始走国道109。</p> <p class="ql-block">过了羊八井,开始走国道109,国道109路况较之川藏线国道318,要好走很多,基本上是一马平川,只是在青藏高原上,海拔比较高,基本上都在4300米以上。</p> <p class="ql-block">国道109,路况还不错。看攻略的时候,网上很多人说这一段路况比较差,现在看来,还可以接受,我们暗自庆幸,希望后面的路也不要太差。</p> <p class="ql-block">高地草原,牛羊成群,风光无限。</p> <p class="ql-block">109国道和青藏铁路相伴而行。</p> <p class="ql-block">中午十一点多,我们来到念青唐古拉山观景台,这里海拔4520米。</p> <p class="ql-block">我们到观景台的时候,这里乌云满布,下着小小的雪粒子,因此无法拍到念青唐古拉山,本图片是来自网上。网上资料:念青唐古拉山脉属于断块山,位于中国西藏自治区。横贯西藏中东部,为冈底斯山向东的延续,东南延伸与横断山脉西南部的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。东南靠近雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰。念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,传说纳木错与念青唐拉曾经是一对恩爱夫妻。它的气象现象也很复杂,变化无常,一天中往往出现阵雨、冰雹、雷暴、闪电等天气现象。</p> <p class="ql-block">这里天气变化很快,刚离开念青唐古拉山观景台,就突然下起了冰雹,有蚕豆大小,暂时没有影响我们行车,我们打算再大一点就停下来等冰雹停了再走。</p> <p class="ql-block">好在只下了十几分钟,冰雹停了,我们继续前行。</p> <p class="ql-block">前面的雪山,是拉多拉山,海拔4261米。</p> <p class="ql-block">正在建造的青藏高速公路,尚未完工。</p> <p class="ql-block">青藏线上的货运车。</p> <p class="ql-block">绿皮火车,看到它,总有一种亲切感,想到小的时候,经常坐着火车回老家。</p> <p class="ql-block">铁路边涂着颜色的羊群,安静地吃着草,看上去羊都比较肥硕,没有看到牧羊人。</p> <p class="ql-block">中午十二点多,我们进入当雄县。</p> <p class="ql-block">当雄县政府,门楼子还不小呢。</p> <p class="ql-block">看路标,距离安多还有300公里。</p> <p class="ql-block">极目远望,群山下,草甸子,水草丰美,牦牛成群。</p> <p class="ql-block">云开了,雾散了,霞光万丈。</p> <p class="ql-block">经幡白塔,吉祥如意。</p> <p class="ql-block">海拔越来越高,这里是4600米的芒隆拉山口。</p> <p class="ql-block">青藏公路平均海拔在4000米以上,我们今天走的这一段路,基本都在4300米以上,快到安多的时候,海拔到了4500米左右。我在路上一直夹着血氧仪,最低的时候,血氧只有60%,感觉胸闷,气喘,必须戴着氧气面罩才行。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">先生一直开车,无法测血氧,难受的时候,也带着氧气面罩开车。</p> <p class="ql-block">关于高反的问题,一路上都有很多朋友询问,在这里把我们抗高反的做法分享给大家。由于我属于容易高反的体质,因此先生为此做了非常充分的准备。我们准备的氧气设备有三种:第一,医用级家用小型车载铝合金承压氧气瓶,重量约2.5公斤,我们在林芝当地找制氧站充氧,充了一瓶,费用是60元,一路上使用,没有用完。但是制氧站不太好找,先生在网上找了很久,才找到一家。</p> <p class="ql-block">第二,医用级氧气袋,用于把氧气瓶里的高压氧气转充出来,可以直接吸氧。</p> <p class="ql-block">第三,便携式小氧气罐,用于行走中使用,各地药店都有售。</p> <p class="ql-block">另外就是选择弥漫式供氧酒店,在晚上休息时使用。有了这样的供氧装备,走川藏和青藏基本就没有问题了,大家可以参考。这就是我们在安多住的酒店的连续供氧设备。</p> <p class="ql-block">我们早上八点从拉萨出发,到安多480公里,走了八个多小时,于傍晚五点多到达安多。</p> <p class="ql-block">我们到达安多的位置,海拔为4880米,<span style="font-size:18px;">先生在选择走青藏线的时候,最担心的就是安多这一晚。</span>海拔高,高反严重,胸闷,无法入睡,<span style="font-size:18px;">今晚是比较难过的一晚。</span>我们住在一家有连续供氧的酒店,我一直吸着氧气,由于气压低,鼻子堵的厉害,呼吸困难,这加剧了缺氧,好在先生有经验,带了“鼻通草本抑制喷雾”,喷了以后可以维持正常呼吸一段时间,勉强可以睡一会。老狗狗妹妹也感到难受,一直在屋里走来走去不睡觉,先生还分出一根氧气管给妹妹吸点氧气。就这样,我们<span style="font-size:18px;">时睡时醒,迷迷糊糊,终于熬过了这个艰难的长夜。</span></p> <p class="ql-block">早上七点,我们匆匆吃了早餐,就从安多县出发了,今天的目的地是格尔木,距离约700公里,需要行驶十四个小时。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">今天国道109的路况非常糟糕,全程的40%都是搓板路、炮弹坑、塌陷波浪路,感觉像坐过山车一样,爆胎几率很大,速度根本提不上去,最低速度只有10公里/时,平均速度50公里/时,做为青藏高原的一条交通主要大动脉,如此路况,实在令人无语,真替这一段路的公路管辖部门感到汗颜。</span></p> <p class="ql-block">22个轮子的大货车,侧翻在路边,在这个路段上,很常见。青藏线一马平川,两边景色比较单调,司机容易产生疲劳。</p> <p class="ql-block">  公路两侧有一排排大约有碗口粗细、高2米左右的“铁棒”,是加固路基还是保护动土?还是护栏?</p><p class="ql-block"> 董先生告诉我,这是“热棒”。热棒的作用是为了改善冻土随温度起伏变化,从而对路面造成的影响。</p><p class="ql-block"> 我即刻在网上查了一下,冻土是一种对温度极为敏感的土体介质。冬季冻土在负温状态下就像冰块,随温度的降低体积发生剧烈膨胀,顶推上层的路基、路面。而在夏季,冻土随着温度升高而融化,体积缩小后使路基发生沉降,这种周期性变化往往导致路基和路面塌陷、下沉、变形、破裂。而热棒的作用就是为了改善冻土随温度起伏变化造成的影响。</p><p class="ql-block"> 驱车走在青藏公路上,不时感到汽车的颠簸和上下翻腾,原来冻土就是“罪魁祸首”。</p><p class="ql-block"> 热棒是一种由碳素无缝钢管制成的高效热导装置,5米埋入地下,2米露出地面。它具有独特的单向传热性能:热量从地面下端向地面上端传输,反向不能传热,在冬季,热管内工作介质由液态变为气态,带走管内热量;在暖季,热棒则停止工作。独特的冷却地温的作用使热棒堪称“魔棒”。</p><p class="ql-block"> 从我们走过的路段上可以看到,有热棒的路段,路况会略好一些,而没有热棒的路段,塌陷,炮弹坑就非常严重,但总的来说,从安多到昆仑山口这段约600公里的路段上,路况都是比较差的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  上午九点多钟,我们到达此次川、青藏行的最高山口,唐古拉山口,这里是青藏公路的最高处,海拔5231米,氧气含量只有平地的60%,属生命禁区,是西藏与青海两省的分界点。</p><p class="ql-block"> 我缓缓地走下车,手里拿着氧气瓶,站在这5231米的高山之颠,我自己都有点不敢相信,回想起2008年,我乘着密闭供氧的火车经过这里的时候,高反非常厉害,一夜都无法入睡,只能坐到天亮。今天在先生的鼓励下,我们来到这<span style="font-size:18px;">青藏高原,空气稀薄、终年积雪的唐古拉山口,5231米的生命禁区,登高、昂首,心潮澎湃,也算是我们</span>生命中的一次壮举,此生难忘。为先生和自己点个大大的赞!👍👍👍。</p> <p class="ql-block">这是耸立在唐古拉山口上的一座解放军战士的石雕,战士坚毅的眼神,象征着高原精神,永远的凝固在这雪山之颠。这是为当年修筑青藏公路牺牲的几千名战士修建的,纪念他们为人类作出的贡献。</p> <p class="ql-block">唐古拉山口的下面,大约10多公里是唐古拉兵站,这是青海省最大型的兵站,可以住宿。</p> <p class="ql-block">这里有一座大门,写着“西藏北大门”,这里距离唐古拉山口已经有两个小时车程了,应该早已进入青海地界了,为什么又来个“西藏北大门”呢?网上也没有查到,不知道有什么说法。</p> <p class="ql-block">路边的这条河叫做茸玛曲。</p> <p class="ql-block">天路,就是这样的吧。</p> <p class="ql-block">我们在唐古拉山镇的沱沱河找到了长江发源地标志。长江共有三个源头,北源楚玛尔河,西源沱沱河,南源当曲。沱沱河是长江的西源,蒙语意为“红河”,发源于唐古拉山脉主峰格拉丹东西南侧姜根迪如冰川,冰川尾端海拔近五千五百米,1976年考察后认为沱沱河是长江的正源。沱沱河在经过了130多公里的流程后,河道变得开阔起来,在流到现在这段位置时,与青藏公路相交,此时它已是深3米,宽20-60米的大河了。</p> <p class="ql-block">沱沱河长江源特大桥,因为它是长江从上游算起的第一座桥,因而被称为“长江第一桥”,飞架在沱沱河沿的河滩上,长324米,宽11米。</p> <p class="ql-block">长江源头第一哨</p> <p class="ql-block">我们行驶在沱沱河大桥上。</p> <p class="ql-block">我们在下午一点半左右进入可可西里无人区。这个位置是青海可可西里世界遗产提名地,位于玉树藏族自治州治多县、曲麻莱县境内,就在国道边上。可可西里位于青藏高原的东北角,夹在唐古拉山和昆仑山之间,是世界第三大无人区,也是中国四大无人区之一(其他无人区还有罗布泊、羌塘(藏北草原)、阿尔金山),保留着完全的原始自然状态,成为野生动物的一片乐土,可可西里被称为世界“第三极”,总面积450万公顷,是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。进入生命的禁区,一路上充满神秘、充满未知,只有富有冒险和探索精神的人们才敢前往。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们从沱沱河开始穿越可可西里无人区,我们走的这一段,约256公里,<span style="font-size:18px;">青藏公路车比较多,手机也有信号。</span>在2020年7月,我们首次自驾穿越了柴达木无人区,那是我们第一次穿越无人区,无人区里没有手机信号,无法与外界联系,人烟稀少,当时感到非常紧张。今天,我和先生再度穿越可可西里无人区,虽然这里海拔更高,面积更大,但我的心情已经没有那么恐惧和紧张,也许如先生所说,我成长了,经历过了,以后会更加勇敢。</p> <p class="ql-block">蓝天白云,人烟罕至。穿越可可西里,连绵的雪山,起起伏伏伴着你的视线,天空蓝而高,清冽的空气,干涸的河道,连绵的青山,苍茫的草原,悠然吃草的牛羊。</p> <p class="ql-block">莽莽苍苍,渺无人烟,除了远处的雪山,就是枯黄色的大地了。</p> <p class="ql-block">这里是五道梁,为高原反应严重路段。从五道梁到昆仑山口约109公里,五道梁处在昆仑山与唐古拉山间的风口,平均海拔4700米以上,四季皆冬,极易发生高原反应,素有“到了五道梁,哭爹又叫娘”之说。</p> <p class="ql-block">可可西里沱沱河保护站。</p> <p class="ql-block">高耸的藏羚羊塑像,可是非常遗憾,我们一路都没有看到藏羚羊。</p> <p class="ql-block">在这个观景台,海拔4602米,我们极目远眺,一个藏羚羊也没有发现,也许这个季节,藏羚羊都迁徙到可可西里纵深腹地去了?</p> <p class="ql-block">货车运送的军用物资,这里有兵站,时不时可以看到这样的情景。</p> <p class="ql-block">这是离开可可西里的路标,在可可西里穿行约四个多小时后,我们到了昆仑山口,这里也是可可西里保护区的北端终结地。</p> <p class="ql-block">离开可可西里,就看到前面的昆仑山了。</p> <p class="ql-block">傍晚六点多钟,我们到达昆仑山垭口,这里海拔高度是4768米。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">巍巍昆仑山,地处青藏高原,是中国第一神山。它横贯新疆、西藏,延伸至青海境内,全长2500多公里,它</span>是中华民族神话传说的摇篮,古人尊为“万山之宗”、“龙脉之祖”,因而有“国山之母”的美称。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">昆仑山口是青藏公路上的一大关隘,是我们走过的川藏线上最有仪式感的山口,它有个小广场,广场上耸立着几个纪念碑。</p> <p class="ql-block">昆仑山世界地质公园纪念碑。</p> <p class="ql-block">可可西里国家级自然保护区纪念碑。</p> <p class="ql-block">杰桑,索南达杰烈士纪念碑。</p> <p class="ql-block">索南达杰,为了保护藏羚羊,永远的长眠在这里,他用自己年轻的一生,让世人重视野生动物的保护,他成为可可西里一座无可替代的丰碑。</p> <p class="ql-block">没查到这个雕像表示什么,也可能是对藏族同胞有着什么特别意义的图腾吧。</p> <p class="ql-block">登临昆仑山口,极目望去,巍巍昆仑的千峰万壑,如同披着银灰色铠甲的一群群奔马,随着风起云涌,滚滚向前。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">读初中的时候,从那首《念奴娇·昆仑》中知道昆仑山:</span>“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?”今天,能来到它的脚下,走近它,拜访它,感受它的冷峻和<span style="font-size:18px;">苍茫,仰望它的</span>伟岸和雄壮,我好自豪。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从昆仑山垭口下山,先是皑皑白雪,连绵不断的雪山,随着进入山脉纵深处,忽然不见了雪的踪影,昆仑山脉露出了它原来的样子。深褐色的砂岩,由于风雪长期地浸蚀,山崖上形成各种物象,有的像阵势庞大奔腾的马群,又有的像盘腿而坐慈眉善目的菩萨,还有的像面目狰狞的群兽,生动有趣,深深惊叹大自然的神工鬼斧,把眼前的昆仑山雕刻成了一幅波澜壮阔的瑰丽画卷。</p> <p class="ql-block">砂岩的山体,寸草不生,山下飞沙走石,一片荒芜,山上黝黑、褐色的纵横沟壑,高大险峻的山体,彰显着它横空出世,阅尽世间盛衰的霸气。</p> <p class="ql-block">这三座山峰相连,像不像横卧着的一头猛虎,虎视眈眈地注视着苍生万物。</p> <p class="ql-block">雪山已经开始融化,雪水形了一道道河流。</p> <p class="ql-block">涓涓细水,汇成了江海,在茫茫昆仑山里的水,绕着山脉百转千回,像温柔的妻子,滋润着眼前这铮铮铁汉。</p> <p class="ql-block">这里是昆仑山旅游景区大门。傍晚时分,没有看到人。</p> <p class="ql-block">在昆仑山,我们见到了踪迹罕至的藏野驴。看到网上很多人说,藏野驴很多,可是我们一路就只看到这两只。</p> <p class="ql-block">车头左侧看到的是藏原羚,藏原羚和藏羚羊的区别在于它的角比较细,屁股是白色的。</p> <p class="ql-block">进入昆仑山区,看到许多这样的兵站。</p> <p class="ql-block">和青藏公路并行的青藏铁路。</p> <p class="ql-block">109国道从昆仑山里穿过,此段国道很平坦,可以跑到80公里时速,终于结束了之前109国道的波浪路和炮弹坑路面,我和先生大大地松了一口气。</p> <p class="ql-block">颠簸跌宕了一路,于晚上九点多钟,我们终于平安到达格尔木市。从海拔4768米的昆仑山口,一路向下,到格尔木市海拔2780米,下降了将近2000米。到了这里,先生说他悬着的心终于放下了,不用再担心我高反了。</p> <p class="ql-block">在格尔木休整了一天,非常喜欢这座<span style="font-size:18px;">昆仑山拥抱的</span>美丽、幽静的城市,先生说:再来一次吧。</p> <p class="ql-block"> 离开小城格尔木,我们沿着京藏高速,开始了西安的返程之路。在出行的第二十七天,2021年5月7日,我们终于到达西安,和父母弟妹们团聚。</p><p class="ql-block"> 至此,我们从深圳出发,经滇、川藏线进藏,青藏线出藏的行程圆满结束,历时27天,途经广东、广西、云南、西藏、青海、甘肃、宁夏、陕西八个省、区,行程7800余公里。</p> <p class="ql-block">  都说川藏线美景和艰险并存,都说青藏高原是一条天路,我们沿着川藏和青藏线缓缓走来,参拜<span style="font-size:18px;">神山、圣湖;</span>拥抱高原大漠<span style="font-size:18px;">;</span>穿越神秘无人区、体验凄美荒凉;仰望巍峨雪山、拜访神灵万物……。现在我们可以自豪地说:川藏线、青藏高原,我们来过了!</p><p class="ql-block"> 回顾一路的经历,从开始拒绝进藏,到一路上各种担心,再到旅程圆满结束,几乎是被先生一路“连哄带骗”着完成了这次行程。一路上先生既要开车,又要照顾我和20岁的狗狗,27天的辛苦可想而知,而先生对此一笑了之,一句“318的梦就算圆了,该计划下个行程了”,就对全程做了总结。</p><p class="ql-block"> 今天,我依然常想起先生那句一路说了无数次的话:“别害怕,我慢慢开”,“我推你才走,我不走,你就不走”,带着温度的轻语,一直温暖着我,带我走完了这次难忘的旅程。为了这份温暖,也许我会再陪他去一趟新疆,走一走独库公路?去一趟马丘比丘?也许还有下一次西藏之行……。</p><p class="ql-block"><br></p>