深秋(二)

思同

<p class="ql-block"> 喀纳斯</p> <p class="ql-block">  一场夜雨,让清晨的喀纳斯融入了清纱飘逸的仙境。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  爬上喀纳斯河谷东侧的高坡登高远望,村庄所在的整条河谷一览无余,一直延续至喀纳斯湖,美景尽收眼底。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  忽而,浓密的云层笼罩在了河谷的上空。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  仅剩东南一偶天际被撕开一块口子。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  开口的一柱光线打在河谷里,不断移动,变幻。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  这光线走得有点绝。</p> <p class="ql-block">  一住四天,该与主人道别了,我们还要赶往最后的目的地禾木。这是一个多民族结合的家庭,男的是回族,女的为哈萨克族,普通话都不错,而相互间他们说哈萨克语。主人告诉我们,木屋客栈是当地图瓦人(蒙古族的一支)的,他们每年五月至十月向木屋的主人租借来做旅游生意,“当地的图瓦人不屑于搞旅游,他们坚守自己的游牧生活”,男主人告诉我们。喀什集市上花二十元购买的十块馕(可是又大又厚哦)发挥了重要作用,三天时间里,我们将它作为在景点转悠的午餐,真正体验到了它的美味和珍贵。而女主人的手擀拉面则是我们每天的晚餐,那看似简单的拨弄,一碗热腾腾美滋滋的拉面就端到了你的面前,让我们大开眼界,知晓了哈萨克民族面食技艺的高超(不是贬低,内地的兰州拉面根本无法相比),毕竟,历史上小麦和面食是从西域传入内地的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  小家伙,主人的孩子。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 白哈巴</p> <p class="ql-block">  清晨,去往白哈巴的山间小路。</p><p class="ql-block"> 白哈巴号称西北第一村,曾被《中国国家地理》杂志评为中国八个最美村庄之一,与喀纳斯、禾木一道被誉为摄影人的天堂,人们所谓去喀纳斯即包括了这三地。然白哈巴与喀纳斯及禾木隶属不同,白哈巴属于哈巴河县,喀纳斯与禾木属于布尔津县。白哈巴村距喀纳斯景区38公里,我们来时两地的班车已停运,据说是因两地景区矛盾引发的交通管控。客栈主人帮我们联系了一位当地司机,载我们走山路前往白哈巴。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  白哈巴风光优美,哈萨克风貌自然古朴,乡情浓郁。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">白哈巴地处中国与哈萨克斯坦边境,眼前哈巴河的上源是两国的界河,河对面就是哈萨克斯坦。经熟悉当地的哈萨克司机小伙与边防连队沟通,我们得以深入至边境线上,特殊待遇哦。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 禾 木</p> <p class="ql-block">  禾木,全称禾木喀纳斯蒙古民族乡,中国最美村镇,北疆阿尔泰山脉南坡的璀璨明珠,喀纳斯风景区的著名景点,距喀纳斯68公里。禾木是阿尔泰地方三个蒙古族图瓦人村落最大的一个,无论是民居建筑还是生活场景,都保留着图瓦人最原本的生态气息。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  下午抵达禾木,无事,到村子周边瞎逛。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  现代放牧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  白桦。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  禾木河,发源于阿尔泰奎屯山,过禾木不远与喀纳斯河汇合。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  晨照禾木是禾木最经典的画面,来禾木,就为这一刻。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  天还没亮,驴友们即来到村子隔河对岸的观景台,架起大炮小炮,<span style="font-size: 18px;">忍受着寒冻,</span>为那数分钟的时光。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  霜冻的万物弥漫于晨雾、炊烟混合的气霾中。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  随着光照角度的改变,眼前的色彩也随之变幻。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  记得25日我们刚抵达喀纳斯时,当地人对我们说,哎呀,你们早来十天就好了,这不禁让我们咯噔一跳。然而在后面的几天,我们还是遇见了喀纳斯的美,虽说晚了一点,却依旧美不胜收,但愿是我们少见吧。其实,喀纳斯最佳金秋的时间是变动的,每年,她会随北极冷空气的不同抵达时间而有所变动,最佳期遇是不定的。然而这里多样的树种、不同的海拔高差、不同地域的小气候也让喀纳斯尽可能较长时间地保留了她色彩缤纷的金秋之美,只要是秋的季节,她都能将秋的美呈现在人们的面前而不会让你失望。</p><p class="ql-block"> 当年,冬季的喀纳斯游还没开发,我相信,今天已经开发的冬季游绝对又是另一番的美,充满期待!再见,喀纳斯。</p>