愿将素手执青黛,一笔一画绘青甘

Aileen

<p class="ql-block">八月,盛夏,却是高原山花烂漫的季节。与朋友一起启动策划已久的青甘环游,晨观青海长云暗雪山,暮赏平沙漠漠孤烟直,那些行过的山山水水,路过的晨昏落日,愿录于文字与照片中,和隽永的记忆里…用小小的心与眼包容这片山川河海的壮阔,给这片波澜壮阔围上栅栏打上俺的标志</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">留待以后坐着摇椅与你慢慢聊…</p> <p class="ql-block">一 门源半谢的油菜花</p><p class="ql-block">西宁至门源,过了海抜3792米的达坂山隧道,青红色的祁连山忽然如画卷,缓缓展现…只是黄色只余几抹,疏疏落落的划拉在连绵青山,起伏丹霞之上,看来门源的油菜花已近凋零,高海拔区域,呼吸已渐不畅,脑子已不敷使用…</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">青绿的祁连山,褚红的祁连山,匈奴的祁连,霍去病的祁连…天似穹窿,笼盖四野…花开半夏,酒至微酣,美则美矣,总不尽兴,不过世间事,留几分遗憾罢…</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">残花败柳应如是,残山剩水应如是…</p> <p class="ql-block">在明艳的祁连山水中流连,不经意中就到了门源油菜花的观景台,漫山的油菜花已是半枯半荣,趋之若鹜的游人仍是络绎不绝,于是观景台上满是兜售手编山花环的藏族孩子,业务好生繁忙!好不容易拒绝了几个孩子后,最终还是被一个藏族小男孩缠上,“阿姨,买个花环吧”,这个小小的男孩有着黑黢黢的尖尖小脸,一直不依不饶的跟着俺,大大的眼睛满是肯求。被缠不过,终是买了一个。“谢谢姐姐”,小孩灵动的眼神有笑意闪过,小精怪立马交货,俺老人家在周遭朋友嫌弃的眼神中接过花环,啼笑皆非,尴尬莫名…</p> <p class="ql-block">二 静谧的阿柔大寺</p> <p class="ql-block">从门源去阿柔大寺,那是座特别安静的寺庙,鲜少游人和信众,一寺一院的芳草萋萋…。大寺初始为建立在蒙古包的佛寺,大约是为蒙古人提供拜佛的简易场所。清顺治年间经五世达赖喇嘛核准,也渐渐修起了砖木结构的庙宇,那些斑驳的红墙,古旧的经幢,“苔痕上阶绿,草色入帘青”,还有破败院落中招摇的蒿草,无不诉说着过往的岁月一一 岁月磋磨,曾经的金碧辉煌终会变得荒僻古旧…空不易色,色不易容,荒僻古旧又如何?佛与信佛之人原是要耐得住寂寞。只不知大寺为何起名阿柔,一位陌生人在某处看到俺的文章后,发了一篇很美的现代诗给俺,记录一下</p> <p class="ql-block">“我只是一个僧人</p><p class="ql-block">一个</p><p class="ql-block">痴情的僧人</p><p class="ql-block">阿柔</p><p class="ql-block">是我每天除了颂经之外</p><p class="ql-block">默念千万遍的名字</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我把草原上的每一条小溪</p><p class="ql-block">每一颗石头</p><p class="ql-block">每一株草</p><p class="ql-block">河里的每一条小鱼</p><p class="ql-block">甚至昙花一现的每一颗小黄蘑菇</p><p class="ql-block">都起了同一个名字:</p><p class="ql-block">阿柔</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我把我的生命称为阿柔</p><p class="ql-block">我把我的僧房称为阿柔</p><p class="ql-block">我把整个寺院改为阿柔大寺</p><p class="ql-block">阿柔是我一整个的宇宙</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">阿柔</p><p class="ql-block">我知道你嫁到了远方</p><p class="ql-block">阿柔</p><p class="ql-block">阿</p><p class="ql-block">柔”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">只是五蕴皆空,六尘不染是谓僧人,荒芜的寺院承担不了如斯深情。离开阿柔大寺,奔向奇峻的卓尔山,奔向鲜花盛开的卓尔山。</p> <p class="ql-block">二 卓尔不群卓尔山</p> <p class="ql-block">卓尔山山高路远,据说风景奇佳,去之前山中暴雨,冲垮了进山的公路,不过当地抢修架了钢便桥,景美而路远,忐忑中我们还是走上了这条寻芳之路…</p> <p class="ql-block">一路山花芳草相伴,一路牛羊遍野,一路祁连逶迤如奔马…终于还是堵在了钢便桥之前的1.6公里处。导航显示须二十多分钟过这区区1.6公里,然而堵了良久,车队仍一动不动,同行的胡教授不耐,独自一人走向堵点探导因由。原来钢便桥是由长长两片钢板架在小河两岸,钢板中间相距一定空档,一台小车右前胎瞄准了两钢板之间的沟内掉入,卡死了钢便桥的通行!好吧,其它人员不作为,教授根据力学原理,亲自指挥,亲力亲为,号召众司机一起抬起落坑小车,道路恢复通行,不过一溜儿车子也只是缓缓蠕动,忽然又不动弹,原来又一车瞄准跌入坑中!!没奈何教授再次发功,手脑并用…也不知这大路上整日介跑马溜溜的司机们有几成是这种货色!</p> <p class="ql-block">路上堵了三小时,傍晚光影最好的时段就消磨在这段崎岖的山路上,当我们的车小心翼翼的驶过便桥,逐着远方的夕阳和云彩,重新奔驰在祁连山的弯弯山道上,我知道,我们已经赶不上卓尔山奇幻的落日了…</p> <p class="ql-block">靠边停车,在夕阳坠入远方丛村的那一瞬,为暮色而感动,为远山而痴迷,撷几缕炊烟,揽几片云彩,在漫天的霞光中做一回痴人…</p> <p class="ql-block">卓尔山庄歇了一晚,高反愈重,辗转难眠,晨起头疼,开始吸氧</p> <p class="ql-block">清晨的高原晨光如金,空气清彻,万物清晰。</p> <p class="ql-block">去往卓尔山景区,上木质的台阶步步缓行,侧观山景,祁连山脉在两侧舒展起伏,一路山花相伴,一路青红色山体婉转起伏—青色为草木,红色是掩不住的山体肌理…油菜花尚未凋零,连绵成片如锦缎…</p> <p class="ql-block">雄浑的祁连山,山体饱满的祁连山,宛若壮汉肌理,又如美人玉骨…话说美人之美在骨不在皮,山势之美亦如是吧。天苍苍,野茫茫,祁连山的诺大的山麓水草丰美,滋养着种类繁多的生命。数千年来,游牧民族在此放牧生息,逐水草而居,繁延子孙。从匈奴到突厥,从党项到鲜卑、吐蕃,兵强马壮之际,却屡屡想着向南劫掠,向流着奶与蜜的中原进军,向高层次的文明索取不休。天然文秀的农耕文明在饱受推残之后,顶层终是意识到是绥靖不可取,民族帝国的生存仰赖君王的雄心和地利,占有战略高原成为必要条件。于是汉武帝时期,经大小绵延数十年的战争,汉帝国终于控制祁连山脉,控扼河西走廊,驱匈奴于大漠,“夺我祁连山,使我六畜不得息,夺我焉支山,使我妇女无颜色”,匈奴的叹息穿过千年的时光如此沉重,从此这个古老的民族一部分向西远走欧洲,逐渐消失于漫长的岁月之中,一部分融入大汉民族,在汉族文明的精美与华丽面前,消磨了所有的野性与雄心,消熔了民族的机体与脉络…</p>