遇见埃及,拥抱惊艳的地中海新娘

玛利亚

<h1><b>第一部 :缘起</b></h1> 对于我们俩来说,2019年是我们人生转折的一年,那年我们俩劫后余生!<br>7月的最后一天,我摔倒在下班的路上,经检查是严重的心动过缓,凌晨的心跳检测数据只有每分钟28下,必须装起搏器!我刚刚手术还没出院,又一道霹雳打在我们头顶,老公查出恶性肿瘤,需要马上手术摘除...... 那一刻终于理解了那句名言:明天和意外不知哪个先到...... 大病后的我们俩在慢慢康复,我们是幸运的,命运只是给了我们一个不小的警告,提醒我们人生苦短,要好好珍惜!感恩!感慨——活着真好! 痊愈后,10月底和朋友们开心的山西自驾游 11月初男女闺蜜们拉我们去张坊摘柿子散心 金秋帝都五彩斑斓,我们俩也没闲着,一改往日宅家的习惯,闲游北宫森林公园 过去我曾不止一次的说过,待完成人生使命后,如果还能动,就伴着我心爱的人,浪迹天涯,看看世界。<br>如今我们的孩子已经结婚,圆满的完成了养育下一代的使命。我们也尽心尽力完成了报答父母的养育之恩的使命。<br>看来现在我们可以成行了,趁我们还不算老能远行,马上放下手头的工作,收拾行囊准备出发...... 睿智的老公发话了,我们去埃及吧!去看看那个世界上历史最悠久的国家,去感受七千年前伟大的古埃及文明!好的呀,神秘的金字塔,法老的诅咒,图坦卡蒙的黄金面具......对那个古老神秘的国度我也很着迷,一拍即合,立刻出发:携程2019年11月30日埃及十一天五钻游轮团队报名成行! ——这篇游记搁置已久,我们埃及回来后便进入2020年,猝不及防下全球的疫情开始蔓延,我们的孩子惊喜怀孕了,疫情期间接送陪伴产检,直至亲爱的大孙女儿出生......总之,世界一直不消停,而我的人生也不只是有不幸的意外哈!<br>当下疫情再次紧张,想出帝都溜达都受限了,更别提出国看世界了,所以往日的旅途纪实更显奢侈珍贵。翻看着那年的影像,当年尘封的心境立刻被唤醒......先晒几张本文的经典美照: 感受古老埃及的文明 享受红海碧海金沙的浪漫 出海潜水游轮狂欢 远古埃及那个神秘的人神共居地,有法老们修筑恢宏的金字塔和神庙,可以看到方尖碑上他们篆刻的丰功伟绩。数千年后的今天,黄沙虽已将那些显赫的历史埋藏,但在残垣断壁中我们任然可以想象曾经的辉煌。朋友们来吧,随我们的行程慢慢深入,一幅数千年前的古老画卷将在你我面前徐徐展开...... 行程轨迹:<br>1、北京——飞开罗——亚历山大——开罗;<br>2、开罗——孟菲斯——开罗;<br>3、开罗——飞阿斯旺——赫尔格达;<br>4、赫尔格达——开罗——飞北京 <h1><b>第二部:踏上古老而神奇的国度</b></h1> 在确定了目的地后的几日里,《尼罗河上的惨案》、《木乃伊》中的金字塔、法老、魔咒、木乃伊、尼罗河、沙漠、神庙……时不时的就在脑际萦绕......那里不仅仅是遥远的非洲 ,未知的阿拉伯国家,那里还有兀自巍立在黄色风沙中的金字塔,有太阳与河流共同滋养下的古代文明,有至今无人真正知晓的今生和来世的奥秘......越临近出发,就越按奈不住心中的激动 登上机场大巴,刚刚启程,漫天就飘起了雪花,纷纷扬扬的雪片愈下愈大,是在向我们告别么?但似乎又是在预示或提醒着什么...... 首都机场到了,窗外的机身和大地已经被白雪覆盖 登机后飞机一直没有起飞,地勤人员在紧张的用高压水枪给我们的飞机除雪 我们搭乘的是埃及国家航空公司航班,窗外除雪完毕。飞机马上就要起飞了,我们将直飞埃及的首都开罗 历经10小时航程,我们兴奋的看到了韶华普照下蜿蜒的尼罗河 埃及时差比中国晚6个小时,抵达时中国刚刚进入后半夜,而开罗时间是凌晨5:30。伴随着飞机落地时的轻轻震动,我们终于来到了埃及——这一片古老而神奇的国度 我们乘坐的飞机在装卸行李 我们见到了接机的当地导游 开罗给我的第一印象是满眼的黄色!沙土色的道路,黄土色的建筑,疾驰的车辆笼罩在滚滚的烟尘之中。<br>如果你走马观花匆匆而过,也许是只有脏乱差的成见,就像开罗的交通一样糟糕。实际上摒弃先入为主的经验,用心去打量这里的一切,会有不一样的收获 导游介绍说:开罗是世界上最古老的城市之一,在七千多年前,就有人类聚居。目前是非洲最大的城市,也是阿拉伯世界的最大城市,面积3085平方公里,人口约2280万(2017年)。但今天我们并不在开罗停留,接我们的旅行大巴将驶向埃及第二大城市亚历山大。参观完毕傍晚时分再赶回开罗 经过开罗时随处可见的楼房让我们疑惑?并非“烂尾楼”,但为啥不完工?当地导游介绍:为了避税,大量的房屋外型粗糙,做出尚未完工的样子。实际上很多楼房屋内装潢很漂亮,而且做父母的早已入住,并留出子女甚至孙子住的空间,但不急着装修。待子女结婚,资金充裕了继续扩建、完善子女的房屋内饰。顺延到孙子结婚,再装修孙子住的内饰......所以他们的房子是一项子子孙孙的长期工程 向北出了开罗城,便是一大片沙漠,单调的黄色很容易造成视觉疲劳 从开罗到亚历山大的道路是开阔而平整的,当地导游讲:自从埃及人民开始引尼罗河水改造沙漠,沿途间或会出现令人愉悦的绿色 公路两旁时常能看到很多工厂,导游介绍说多是纺织、石油和化工厂等 别具一格的过街天桥 沙漠里突兀的漂亮建筑 路过一个貌似城镇的地方,突然开出两辆吉普车的武装士兵 从开罗到亚历山大路程约200多公里,虽说是高速公路,但是汽车的行驶速度并不快,花费了将近三个半小时才到达。当天来回,路上就要花费将近7小时 这个单位的大门口架着一架小飞机,难不成是个军营? 路边闪过的小清真寺 这一坨粉色的小屋是不是很有意思 这里突然停了很多车,放大照片可以看到“Sadat City”,经查证,这里是萨达特新城。导游说萨达特老城在西奈半岛 千年来埃及人民一直是在尼罗河三角洲和狭窄的河谷地带生活,开罗和亚历山大港等城市的发展,以及三角洲上出现的新城镇,逐年将新垦的农地消耗迨尽。 据统计,首都开罗有2280万人口,人口密度每平方公里接近1万多人,是非洲最大的城市。由于快速的城镇化,埃及城市人口占全国总人口的比例逐年增多。埃及政府为了减少对大城市的人口压力,计划建设10座新兴城市,其中萨达特城等4个新城就是为了缓解开罗城的拥挤现象而开发和建设的。 在沙漠上建萨达特新城既可以缓解开罗城市的拥挤现象,又可以让出耕地。据资料介绍,在未来的50年内该新城可以容纳150万人口 路边看到一排排大棚,很是壮观。据资料显示,中国的一带一路项目,将在埃及建造世界最大农业温室大棚,该项目包括1300个大棚,所在地离尼罗河不远。眼前这片大棚太少,应该不是那个宏大的项目吧? 萨达特新城分为两部分,城区和工业区。新城内相当大的一部分为工业区,窗外路边看到如火如荼的建设工地 开出一段路,窗外的路边就会出现一个小清真寺 车窗外不时闪过一个个巨大的锥形建筑,据当地导游介绍说那是存储粮食的谷仓 路边掠过一个规模不小的砖厂 路旁有一排排高大的椰枣树和低矮的灌木 沙漠渐渐的被抛在了车后,窗外的绿色逐渐增多,还出现了很多诸如香蕉园的庄园 汽车已经行驶了三个多小时,越走空气越清新,天空越明朗,终于看到了碧蓝的水面 应该快接近亚历山大城了。相较之开罗的清一色土黄,这里的色彩愈发的爽心悦目 白色飞鸟与红色清淤挖土机和谐共处 树下一对儿恋人在甜蜜交谈着什么 终于看到了城市的模样 繁忙的立交桥 立交桥下戏耍的少年 不论是开罗还是亚历山大城的交通都是拥挤不堪,车满为患,究其原因,超低的驾驶成本造成的呀?在那里每升汽油1.8镑,相当于人民币1.6元 <h1><b>第三部:亚历山大城徽庞贝石柱</b></h1> 大巴终于停在了市区中心的路边,这里的街道有些杂乱,周围的楼房建筑比较陈旧 导游带我们进了一个拱形大门,眼前豁然开阔 据导游介绍:这就是埃及亚历山大城的城徽之柱——庞贝柱!它约30米高,柱子由磨光的粉红花岗岩组成,柱顶顶着花形柱头。基部直径约3米,顶部约2.5米。建于公元一世纪左右的罗马皇帝时期 导游介绍说:据后人考证,此柱与庞贝没半毛线关系,此处遗址原为神庙。十字军将士误认为古罗马大将庞贝被恺撒大帝击败,逃到埃及被埃及人砍头,并把他的头挂在柱顶,从此就把这个石柱叫做庞贝石柱,后被证实是误传。千百年来亚历山大经历了沧海桑田,多次大地震,神柱则保存了下来,它已经成为亚历山大城市的标志性建筑。 当年的神庙,只剩下这些建筑碎片,陈列在遗址的周围,这座名为塞拉比尤姆的神庙,毁于罗马教庭焚书时代 巨柱的花岗石原料来自遥远的阿斯旺,科林斯式柱头是古希腊风格,而石柱两旁有一对狮身人面像,则是古埃及风格 我们踏过景区内的一片废墟,来到那屹立千年的孤独的石柱旁,在其中一座狮身人面石雕旁打个卡 参观很简单,拍拍照转一圈,导游便招呼大家离去。大巴前有只可爱的汪星人在静静的守候 大巴刚刚启动,就被一排浩浩荡荡的小车和熙熙攘攘的人群堵着不能前行了 当地导游告诉我们:这是一群送葬的队伍,大家静候他们过去,并为他们祈祷吧...... 他们的车队队尾还跟着一辆警车 穿过了刚刚拥挤的人流,在我们的不远处出现了一辆老式的有轨电车 有轨电车慢吞吞地在城市中挪动,据说到站它不会为你停车,但车速很慢,乘客自己要主动跳下车......庆幸自己没有这样的历险经历! 道路狭窄,胡乱停车,三蹦子和人流在车海中毫无顾忌的穿行,不禁佩服驾驶大巴的师傅,在这样的路况开大巴,还真的是需要一定的勇气! 很难想象这就是埃及著名的海滨城市亚历山大?不过,后来到了地中海沿岸,那美丽的风光和建筑,判若两地,又让你感觉到了另外一座城市 这辆有轨电车还是很新的嘛 这是一座古老与现代相结合,传统的伊斯兰习俗与西方文明交织在一起的城市 大巴就在这拥挤杂乱的街道中穿行,佩服司机小哥的驾驶水平 街边掠过的集市 终于看到高楼大厦了,但广场上满地的小摊贩有点违和 屹立在大厦前的这尊雕像,应该就是当年征服了埃及的古希腊著名的亚历山大大帝。当年他决心要在地中海和马里奥湖之间修建一座世界上最伟大的城市,并以自己的名字为它命名,他把此处作为都城,开创了埃及的希腊时代 <h1><b>第四部:拥抱浪漫的地中海</b></h1> 在漫长的历史岁月里,亚历山大城经历了希腊、罗马、拜占庭、阿拉伯帝国和土耳其奥斯曼帝国几个时期,自建成到公元641年一直是埃及的首都,从公元前4世纪到公元1世纪为地中海东部政治、经济和文化中心。因此城市的建筑风格各异,既有阿拉伯风格,也具欧洲风情 目前亚历山大是埃及最大的海港,地处地中海南岸尼罗河入海口附近,也是避暑胜地,迥异于埃及其它地区,可能因埃及艳后的缘故,这个城市显得格外妖娆,被人们誉为“地中海新娘” 据说按他的遗嘱, 亚历山大大帝的遗体被埋在了这座以他的名字命名的地中海海滨城市,只是到目前还没有被发现<br> 现在的亚历山大城仍然紧紧依偎着地中海,主要建筑都集中在20公里长的海湾一带 亚历山大比起开罗的烟尘欺面,实在舒服多了。我们甚至闻到了略带咸味的海风的气息 这里随处也能看到大搞基本建设 这里曾是盛极一时的都城,拥有细柔沙滩、美丽海堤和建筑名胜 亚历山大城最有名的人物当数女法老克莉奥佩特拉七世,中国人习惯叫她“埃及艳后”。这位托勒密王朝的最后一位埃及法老其实并不能算埃及人,她是亚历山大大帝的部将,马其顿人托勒密的后代。人们最津津乐道的是她的美艳与智慧,她与凯撒大帝、安东尼、屋大维之间的纠葛出现在小说、戏剧、电影里,被视为全人类的经典传奇<br> 当地导游介绍说,如果说开罗如同中国北京的话,那亚历山在就是埃及的上海 亚历山大的海滨道路上车水马龙一片繁华 这就是地中海海滨!地中海的海水非常清澈,碧绿湛蓝,岸边的游轮和婆娑的椰枝交织在一起,画面非常漂亮。凡是前来亚历山大的游客只要到了这里,也就不虚此行了 地中海的风光早有耳闻,意大利,希腊诸国的海滨城市曾经吸引多少游人的目光,因疫情肆虐全球,目前暂时无法光临。那么,在埃及的亚历山大有幸观赏,也算是先睹为快吧。不过意大利和希腊的草我算是种上了,祈祷疫情早点结束! 亚历山大是个色彩丰富的城市,尤其这条地中海边的滨海大道,让人神清气爽<br> 在亚历山大清真寺不多,人们也更欧化,妇女也有不包头巾的,就算是包头巾,头巾的颜色也不再是枯燥的白色和黑色,整个城市也是五颜六色斑阑了许多 <h1><b>第五部:享用亚历山大秀色午餐</b></h1> 大巴在亚历山大施泰根贝格尔塞西尔酒店门口停车,这家酒店坐落于亚历山大市中心的优越位置,酒店是典型的歐洲建築風格,很復古有悠久的歷史底蘊。据说很多名人入住,房客可以在地中海邊散步,客房阳台可以俯瞰海湾和游艇俱乐部。一会儿我们要在酒店一楼餐厅享用午餐 餐厅环境整洁优雅,也许已经错过了午餐高峰时间,餐厅里只有我们一拨食客 餐厅就在滨海大道旁,坐在临窗的餐桌,就可以看到大海 超赞,可以边欣赏海景边吃午飯 地中海和煦而温柔的海风拂去了我们从开罗一路而来的困倦和劳顿,眼前的美景让人心醉…… 餐食偏西式,各式面包管够 每人一份好吃且诱人的热带水果 可爱的甜甜圈 吃罢午餐,坐上大巴,我们在旖旎的地中海滨海大道上向亚历山大图书馆驶去 亚历山大城曾经是仅次于希腊雅典的世界第二大城市,曾是世上最大的海港,在海边立着被称为世界七大奇迹之一的法洛斯灯塔,但最辉煌的成就是亚历山大图书馆,使古代的亚历山大城成为世界文化的中心。可惜在罗马时期,因为宗教迫害,伟大的亚历山大图书馆被焚毁,这令人怅惘的历史让人想起焚书坑儒的秦始皇。比秦始皇更严重的是上古埃及辉煌得让人睁不开眼的文明,因为亚历山大图书馆的焚毁而灰飞烟灭,从此埋没了一千多年<br> 午饭的酒店距离亚历山大图书馆和很近,但我们的行程里没有进入参观的安排,而且图书馆下午4点就关门了,我们只能在路边稍停,下车远观宏伟的历山大图书馆外观。据当地导游介绍:整个图书馆的主体是在这些斜窗的下面,有十一层,这种结构的目的是为了抵御海风的侵蚀。很遗憾,如果能有更多的时间进去看看里面的风貌,一定会更加震撼! 大巴车只停了几分钟,在图书馆外的人行道上无法找到好的拍摄角度,实在遗憾 导游继续介绍说:原有的亚历山大图书馆始建于托勒密一世(约公元前1364-前283年),盛于二、三世,是世界上最古老的图书馆之一。馆内收藏了贯穿公元前400-前300年时期的手稿,拥有最丰富的古籍收藏,曾经同亚历山大灯塔一样驰名于世。可惜的是,这座举世闻名的古代文化中心,却于3世纪末被战火全部吞没。我们现在见到的图书馆矗立在原有的旧址上,顶部是半圆形穹顶,会议厅是金字塔形。圆柱、金字塔和穹顶的巧妙结合浑然天成,多姿多彩的几何形状勾勒出该馆的悠久历史。令人称奇的是,无论从哪个角度看,主体建筑都像是一轮斜阳,象征着普照世界的文化之光。 <h1>第六部:法罗斯灯塔的前世今生</h1> <br>离开亚历山大图书馆,大巴继续朝亚历山大北方的法罗斯岛驶去 法罗斯岛上最著名的建筑物是名为“法罗斯”的灯塔,被誉为古代世界七大奇迹之一。公元前三世纪的亚历山大港成为了当时海上运输贸易的重要交通枢纽后,船只往来频繁,但港口附近地形险恶,在夜间行驶的船只经常出事故,于是法老托勒密一世下令在法罗斯岛东端建造了这座巨大的灯塔,它就是亚历山大法罗斯灯塔,简称亚历山大灯塔。今天西方不少语言中,灯塔一词的词根仍是“法罗斯”,即源于此。法罗斯灯塔毁于14世纪的地震,它永远地沉入海底(借网图) 公元1480年,为防止土耳其入侵,埃及国王盖贝依命令用灯塔遗址的石料在灯塔原址修筑城堡,并以自己的名字命名,这就是现存完整的盖贝依城堡。城堡是一座长方形阿拉伯式建筑,占地2万平方米,三面为高大的城墙,造型优美,气势巍峨。它与开罗古城堡并称为埃及两大中世纪古城堡 现在城堡周围的海滨,已经成为当地市民休闲娱乐的场所,人们怡然自得的吹着海风垂钓,图片左上角的宏伟建筑就是城堡 法罗斯岛位于亚历山大城区大陆的北面,一条人工堤把城区与岛连接起来,并形成了两个港湾:大堤东部是一个自然内湾,王室马格斯纳港就在湾内;西部有一个人工港,即尤诺斯托斯港 盖贝依城堡的入口 穿过厚重的拱形石门,便进入城堡的大院<br> 在此隆重介绍一下我们的当地导游,他有一个响亮的中国名字“中华”!他非常热爱中国文化,是一个中国通,曾经在北京语言学院留过学,这次旅途他全程用中文,清晰准确的给我们介绍古埃及历史,几天下来我们全团所有团员都受益匪浅。看看,中华老师又在给我们上课了,他在认真讲述着法洛斯灯塔的前世今生,他不是像其他导游那样说说即可,他要掰开了揉碎了,甚至画图讲解,非要每个人都真正听明白了,他才作罢,真得谢谢我们能遇到这样一位好老师! 城堡由白色岩石构建,进入城堡的通道两边,陈列着千年前锈迹斑驳的战炮 这个曾经的军事堡垒有着宏伟的大门 走进古堡,你会感受到这座城市的历史 穿越千年的通道 抑制不住心潮澎湃的感觉 透过远古的窗棂穿越到现代,这种感觉在别处是不曾有过的 立于城堡之上,亚历山大城市和地中海绝美的景色尽收眼底 城堡厚实的外墙,搭配着数座半圆形的塔楼,如今是游人赏景和拍照的瞭望台 现在城堡的房屋已经成为一个清真寺和博物馆 昔日军事重地,今日休闲场所<br><br> 埃及的亚历山大里亚的考古工作从1994 年开始,在魁特巴伊海底下发现了2500 件建筑材料,包括巨大的石板,门的侧柱和过梁。最大的过梁长度超过34 英尺,重量超过70 吨。这些材料可能是多次地震中倒塌的灯塔的一部分 穿越千年的战炮锈迹斑斑 <h1><b>第七部:海那边的夏宫花园</b></h1> 夏宫花园和盖贝依城堡隔着海峡遥遥相望 离开亚历山大灯塔遗址,旅行车沿着美丽的海滨大道向东行驶。海滨大道又名7月26日大道(埃及最后一个国王法鲁克1952年7月26日被迫签字退位),是最具亚历山大特色的街道,建成于1934年 7月26日大道西起盖贝依城堡,东至蒙塔扎宫(夏宫),在地中海海岸线上蜿蜒26公里 这是一处漂亮的海湾 大巴载着我们开进了蒙塔扎花园正门,这个位于亚历山大东部,占地300公顷的花园,又称“夏宫花园宫”,1952年前一直是皇室家族的消夏避暑之地,现海滨向游人和垂钓者开放<br> 大巴车从正门进入,偌大的花园蓊郁,绿树掩映,充盈着温柔的地中海热带风情 茂密林木和奇花异草簇拥着一座建筑物,即法鲁克国王行宫“蒙塔扎宫”(即夏宫) 据说因为当年的国王是土耳其人,所以整个建筑风格是土耳其风格。红色的塔楼,浅黄色的墙壁,金色黑色相间的围杆,绝美的一座神话中的宫殿。可惜在装修,我们不能进入参观 夏宫紧紧依偎着地中海,穿过花园的一座小桥,就能来到浩瀚辽阔地中海边<br> 夏宫现在是亚历山大最大的公园。夏宫花园里随处可以见到相恋的情侣。每到黄昏,他们就在这儿欣赏落日,沉醉甜蜜 远眺夕阳下的地中海 太阳就要落入天边的地中海,霞光绚彩甚是好看 载着意犹未尽的我们,大巴驶出景色迷人的夏宫花园,开上了华灯初上的7月26日大道,这也是亚历山大城最繁华的区域,宾馆、饭店、咖啡厅、夜总会一应俱全。遗憾的是我们不能驻足停留,今晚我们要下榻开罗...... 华灯初上,残阳如血......再见了亚历山大! 大巴行驶了三个多小时,我们终于到达了开罗的一处繁华街巷,这里是餐饮一条街,据说大部分以中餐为主 餐饮街入口有家别致的咖啡屋 顺这条小路进去上二楼就是我们晚餐的中餐馆 中餐馆对面的餐厅已经打烊 餐毕出门才发现对面是一座很惊艳的穆斯林建筑 大巴又在黑暗里行驶了一段时间,就驶进了我们今晚下榻的开罗HELNAN HOTEL ,酒店位置在埃及的十月六日城,据说距离吉萨金字塔比较近,如果房间选择的方位合适,明天早上开窗就能看到远处金字塔的塔尖 十月六日城的命名与第四次中东战争有关,1973年10月6日埃及和叙利亚联合发动了对以色列的战争,后在联合国介入下运河东岸建立隔离区以军后撤,埃及收回部分失地。战后的每年10月6日也都被定为法定假日,成为埃及的军人节,1979年时任总统萨达特宣布建立十月六日城。 迎接我们进入酒店的是悠扬的钢琴声,一长方形室内喷泉的尽头有一架黑色的钢琴,一位长发飘飘的异国美女在深情弹奏 房间好大,还有一个超大的阳台,站在阳台上,可以静观酒店幽静的夜色 好想在远处的泳池里畅游,可惜夜色已深 只好和柔美的夜色合张影 清晨拉开窗帘,没有看到心心念念的金字塔尖,却被漫天的朝霞惊艳了 赶快唤出咱家的摄影师,将开罗金色的韶华收藏在相机里 美的无法用语言来形容 也许太过激动,耗费过度,日头高照后,顿觉饥肠辘辘,速速奔向餐厅 哇塞,酒店的早餐非常丰富,煎蛋、面包、甜点,还有偶的最爱的水果和酸奶 从眼花缭乱的埃及大饼中挑选了一种,偶尔能尝尝当地人的风味也是不错哒 早饭后,我们乘坐旅游巴士兴奋的驶向心心念念的金字塔群...... <p class="ql-block">小结:由于篇幅过长,各位朋友也看累了吧,此篇就到此,您若想继续探寻金字塔之谜和聆听博物馆法老的故事,那就且听下回分解😊拜拜😘</p>