《我与额尔古纳河右岸的情缘,皆源自于这个叫“莫尔道嘎”的地方……》

山(刘毅)

<p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">本篇配乐,思来想去,还是选用现在已家喻户晓、但十几年前我第一次去时还几乎不被人知的呼斯楞原唱的歌曲《鸿雁》。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">览看本篇之前,建议先看一看这段小视频。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">本篇所有图片均拍摄于2007年我第一次到访额尔古纳河右岸——那是我第一次使用数码相机拍摄图片。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 20px;">《我与额尔古纳河右岸的情缘,皆源自于这个叫“莫尔道嘎”的地方……》</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">疫情,猫家。看到了远在那里的兄弟发到朋友圈里的这段视频。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">这使我想起了我于2007年第一次去往额尔古纳河右岸一带返回后,写的关于那片山川的第一篇游记的标题——《莫尔道嘎回望》。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">我个人是必须要感谢由“莫尔道嘎”这四个字组成的地名的。而与它的结缘,要追溯到2004年了……</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">那年,我在图书馆中一份纸质的资料中看到了“莫尔道嘎”这样一个地名,心生好奇:怎么中国还有这样一个像外国地名的地方?</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">但因没有进一步的资料,当时也不知道这个称呼的含义是什么,而这份好奇就一直留在了心上。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">到了2006年,已经融入到互联网中的我,在一个很不起眼的资料中看到这样的介绍:莫尔道嘎是当年成吉思汗起兵开始统一蒙古各部落出征的地方。而莫尔道嘎在蒙语中,是“骏马出征”的意思。只是没有更多的进一步的说明。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">直到2007年我第一次去往那里以后才知道,这个名字也与被后人称为“只识弯弓射大雕”典故有关。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">相传,公元1207年,在铁木真(成吉思汗)回其部落所在的发源地室韦祭祖的路上,行至如今的莫尔道嘎时,猎兴大发,至龙岩山狩猎。然一只巨雕在山顶不停地盘旋鸣叫,铁木真令手下拿来特制的巨型弯弓,一箭将其射下。射落巨雕后的铁木真,伫立在龙岩山顶,看到四周峰峦叠幛,密林蓊郁,苍茫无边,大汗顿时豪情迸发,遂令五百快骑星夜告知其属下共十万铁骑于此地集结。待集结完毕后,高喝一声“莫尔道嘎”!</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">于是,便拉开了蒙古人用铁骑征战欧亚、创立人类迄今为止曾经版图最大的国家的序幕。当然,这也是人类历史上涂炭生灵最多的噩梦的开端。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">关于这种描述,我没有读过关于这一段历史的学术史料,应该有演绎的成份。但成吉思汗在此起兵应该是毋庸置疑的。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">2007年的春季,当我第一次读到迟子建女士的长篇小说《额尔古纳河右岸》后,进一步了解到莫尔道嘎也属于额尔古纳河右岸那片壮美的广袤山川中的一个点时,我告诉自己:不能再等了。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">于是,那年暑假,我带着未成年的儿子,两人一道,背上行囊,从郑州出发,坐着火车几经辗转,到了广袤无垠美丽的呼伦贝尔大草原的中心地——海拉尔。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">清楚地记得,那年下火车后,已是午后,到长途汽车站询问去莫尔道嘎的长途车,回答说去莫尔道嘎的车一天只有一班,今天已经没车了,得第二天。但售票员说了一句“还有去拉布大林的车”,拉布大林?拉布大林是哪儿?回答说拉布大林在去莫尔道嘎的半道上,走一半了。我心里一寻思:走一半就走一半吧,明天不是就能早点到莫尔道嘎了嘛。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">买了长途汽车票,再打听新华书店——那时哪儿来的电子地图?我的习惯是到哪儿先买当地大比例的地图。这一看才知道,拉布大林就是额尔古纳,额尔古纳就是拉布大林。而额尔古纳市府所在地,叫拉布大林镇。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">得亏那天没有了直接通往莫尔道嘎的班车,不然我这辈子也不会结识一位名字叫张晓鑫、后来我以及因我而结识他的所有的人都称呼他为鑫子的胖子了。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">此生冥冥之中必有的情缘!</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">海拉尔到额尔古纳市(拉布大林)一百公里出头,长途车两个半小时(那时的路况)。下了长途车已是黄昏,安顿好住处,找一小饭店吃饭。吃饭时边吃边看刚买的地图——发现在拉布大林的正西方向,沿额尔古纳河也有一条很不起眼的小公路,绕一大圈之后也可以抵达莫尔道嘎(不用走正经公路)。这是我最喜欢也最想要的旅行方式,就是不知道有没有包车?能不能走?</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">这个念头一出现,就挥之不去了。于是饭后想在饭店附近打探打探,一出门左手边见一网吧门口坐一胖小伙,于是客气问他:麻烦问一下师傅,咱们这儿租车的话在哪儿租啊?</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">印象中这是我这辈子唯一一次这么称呼鑫子。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">这小子说:租车?我这儿就有啊?你去哪儿?</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">我问:啥车?一天多少钱?</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">这小子一伸手:那不搁那儿停着呢。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">我一瞅,一汽佳宝小面包,挺好,我们爷俩儿坐宽敞,底盘还高,耐造。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">我又说,包你车一天得多少钱?</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">他说了个价,我一听挺合适啊。于是一口答应。又拿出地图,问他你知道这条道不?走过没?</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">这小子挺实在,说知道这条道,是边境巡逻道,但没走过。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">那好,就你了!</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">第二天按约好的时间,八点准时从俩人一晚30块钱还能洗澡的旅馆(说老实话那时候额尔古纳还没啥正经宾馆)出发,当天的目的地是室韦——就是当年成吉思汗要去祭祖的地方,当地人叫吉拉林。二百公里,不远。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">谁知这一走,半夜11点才到室韦,好不容易才在黑黢黢的室韦找个地儿住下了。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">因为这一路,除了不停的停下来拍照之外,没想到的是路——边境巡逻用小路,是如此的崎岖不平,用鑫子的话说跟炸弹炸过似的,根本跑不起来。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">鑫子心疼他的车,心疼坏了。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">而现在旺季时的室韦(不仅是室韦,还有黑山头、恩和、临江屯、莫尔道嘎、太平村包括拉布大林等等),人乌泱乌泱了吧?吃住都贵的让人肉疼了吧?</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">而那天我们出了黑山头向北之后,一路上就没再遇到过一辆车,更别提什么“游客”了。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">从那以后几天下来,这一路,就没有遇到过别的游客。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">时隔近十五年之后,再因开头提到的关于莫尔道嘎的这段视频,回首往事,最最重要也是最最想表达的是:正是由于“莫尔道嘎”,使得我后来对呼伦贝尔、对额尔古纳河右岸那片广袤壮美的山川、那里的人们、那里的历史与人文,有了更多更深入的认识和了解。而十几年来一次又一次的去往,别的不说,至少在旅行方面,可以自诩为额尔古纳河右岸通了——我到过的地方,许多当地当导游的司机都没去过。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">更何况,我结识的那里的人,如今,心底里已经像亲人般存在了……</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">已经写过许多关于额尔古纳河右岸的文字了,这篇就不多叙了。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">此篇只为莫尔道嘎,只为鑫子!</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">感谢莫尔道嘎!至于鑫子,就算了吧——唯一需要补充的是:2007年从拉布大林出发的第一天早上,我不再喊他师傅,而是兄弟。他跟我商量说:是这样,我实际上吧才23,就是长的显得有点儿着急,比你儿子大不了几岁,不如我喊你叔你看咋样?</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">我一听这当然划算啦,没半点儿意见!</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">就这么着,我白捡了一个大侄子,鑫子从此多了个叔。这往后的几天,爷仨天天一路欢歌笑语。这一晃,奔十五年去了……</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">再往后,因为我的缘故,鑫子又多了许多他数不过来的叔啊姨啊姑啊大爷啊什么的。哦对了,还多了一个姑奶奶……</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">这是秘密!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);">张晓鑫,现在的微信名号“A呼伦贝尔大鑫子”。如今已是呼伦贝尔很有名气的“接待者”了,他带着你畅游呼伦贝尔、畅游额尔古纳河右岸,至少有两点优势:</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);">一、他欢乐的性格能给你的旅途带来你预想不到的快乐——当然,只要你不是太矫情、太各色或过于挑剔的人;</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);">二、我们这十几年来无数次共同趟出来的路线,是那里绝大多数的司机们所不知的。当然,许多地点是非常规游客所能抵达的。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);">鑫子的电话:</b><span style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);">15249468555。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这张图片的正中间,是站在茫茫大草原坡顶的我的儿子。由此可见我第一次置身在这样辽阔壮美大草原中的心境……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">已经拆除,永远再也看不到的莫尔道嘎河老木制桥,这是这座桥的绝照。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 20px;">掬起一捧就可以直接喝的、清冽甘甜的莫尔道嘎河河水……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">第一次初见时的莫尔道嘎龙岩山山顶——相传中成吉思汗弯弓射大雕的地方。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">那年,初见时静谧安详、没有任何游客的村落。如今,已经游人如织了……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">那年,初见时静谧安详、没有任何游客的村落。如今,已经游人如织了……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(176, 79, 187);">那年,在路上……</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">那年,请带上我的思念!</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">本篇回记完结,深谢您的拨冗览看。并请不吝赐教,尽可转发……</b></p>