狮泉河至盐湖,老司机亦为迷途羔羊 阿里大北环线8

之月镜像

(承前篇:神秘札达,与冈仁波齐擦肩、寻迹古格王朝 阿里大北环线7) <div> 师傅金巴喜欢谢旦的歌,我也喜欢,心里常常应和着,我觉得与此情此景很配。据说谢旦是一位用生命和心灵在歌唱的藏族小伙。</div> 2012年6月,这是阿里大北环线的第十天。今日路程:从狮泉河到盐湖。从狮泉河到盐湖,海拔4500m ,约400多公里。我们俨然有了军事化的作风,一夜沉睡醒来,15分钟洗漱并归整行李就绪。七点半装车、早餐,08:10离开狮泉河。<div> 群山、蔚蓝、白云为我们送行,一切很爽。</div> 赶羊人与羊群已经走进了阳光。 出了市区,就一直巡碎石土路向前,伴随我们前行的有一条正在修建中的公路。(现在路过这里,已经是水泥路了) 金巴警告我们,今天路程最凶险,为省时间不绕革吉县而直去盐湖。这就意味着我们要走一条师傅们都陌生的、更为艰难的路程。 车辆似乎在干涸的河滩上随意划行,车内的我们任其颠簸。我惊呼:金巴,这是路吗?金巴回应:喂,你说什么?这不是路吗?哈哈……<div> 一个半小时,仅跑了50公里。<br></div> 蓝天之下,黄沙漫漫。 不断有羊群出现,放羊人常常急匆匆地跑到我们面前。 她们已懂得,抱着羊羊让你拍照,很讨喜欢,然后获得一点食物也就心满意足了。 一群羚羊跑过……在阳光、远山映衬下,尽显高原之美。金巴说,没角的是雌羊,有角的是雄羊。下面这一只就应该是雌羊。 我从镜头里发现,公羊的角很细长,因为两只角长得十分匀称,从侧面远远望去,好像只有一只角。下面这几只应该就是公羊呢。高山草原荒漠,植被稀少,气候恶劣,羚羊的生存艰难,好在它们身上有一层细绒毛还可防寒。 我们把果皮投向荒原,希望对精灵们有所帮助……我悄悄投了几只没吃过的香蕉。羚羊种类较多,常见的如:斑羚、藏羚羊、普氏原羚、藏原羚、高鼻羚羊、扭角羚……要正确的区分还是很有难度的。 一群野驴疾驰而来。金巴刷地站起来哇哇直叫,一手开车,一手拿着手机拍照……金巴手中的车努力与牠们保持平行。 我们则倚着车窗,长焦高速连拍、追拍。幸好是长焦哦,可以远距而不过多的打扰。 它们从哪里来?要到哪里去呢?大自然中的生灵与人类一样,同样面临哲学拷问。 荒原、雪山、野驴……壮美与狂野同在,好一次超强刺激的体验。 然而……车队好象迷失了方向,转了一圈似乎又回到了原地。 远处有人家……车队停了下来,师傅们一边休整一边问路。我眼前一亮:一群羊,一个家庭,一个最原生态的劳动场面,电影般呈现在我们眼前。 我忘情的举着相机,屏着呼吸,记录记录…… 分明这是一个原生家庭。 藏族老阿妈,一定是这个家庭的指挥官,那手中的拐杖如指点着军阵。那特别的气场彰显其不容置疑的号召力。在一代又一代的繁衍生息中,这个家演绎出了多少世世相传的故事。 新生代会有不一样的人生吗? 男孩子的一头乱发随风飞舞…… 这个男孩子好象要温顺得多。 女孩子总是永远那么的乖巧。 被奶奶特别呵护着的小弟娃儿。 父亲护羊,就是在护着这个大家庭。 高原的男孩子从小就在羊群中摸爬滚打,练就出一副铁板身体。 我恋恋地与他们告别。 藏北高原啊,我们的心,与你一起跳动、—起狂野、一起深邃、一起无垠。 <div>荒原上似乎只有我们,前不见车,后不见车。又一辆车爆胎,换了又行。车轮印很多,走哪一个车轮印呢?车队再一次迷失了方向。</div> 路遇骑摩托的俩老乡,询路。回答说我们现在的方向是正确的。 又跑了一段,似乎仍然不对,指南针也定不了方向,金巴多次问路。我们这才开始焦虑起来,这400多公里路程今日如何完成哟,我好担心车子没油!<br><br> 对讲机中有师傅说方向反了吧?几辆车停下一阵商量,决定回头。又是一阵疾驶,绝尘而去。 跑了一会,心中还是没底,又停下。每一辆车的备胎有限,油量有限。 金巴说按指南针方向应该是东北方向。 心里没准,又问路。 情急中,只有请一个藏民上车作向导。 几十公里后,路径终于明确了。老乡完成任务,三百元钱,送给了一些吃的喝的、并一件户外衣服。老乡回头步行,叫我们不要担心,说家里拖拉机会来接他。 换轮胎是藏北路上的家常便饭。有专业的健壮的藏族师傅开车,总是让人省心、放心,一切他们都会搞定。 我们抓点紧自拍 美景总在绝境中 路遇又一藏寨,村口有一美丽的母亲迎风而立,与孩子一起在等待丈夫的归来? 我们赶紧停下车子,买开水,泡方便面。水不到沸点,只有免强下咽。发生了一点小事,因为拍了一家人,家里主事的小伙子与我们扯了半天,才明白是要钱,并要我们出示证明,在充分交流之后方才调停。摄影拍片,确实必须允拍才是。 女人们目送我们远去。 继续前行,在无垠的荒野上又开始狂奔!<div>17:00欣喜的看到了路标!距盐湖91公里!我们终于走出了迷途!追光竟有些失落起来,怎么就这么容易走出来了呢?少了一些奇遇,少了一些浪漫的传奇呀。哈哈。<br></div> 一组对话令我终生难忘。坐后排的石头:追光,你的头,请让一下。老坐副驾的追光:莫影响我,我在创作,在写诗哈。呵呵……一个文学老青年在藏北高原诞生! 一群野驴是这样的接近哪…… 途遇小盐湖,成群的野驴就在湖边。静美的画面令人怦然心动。 高原湿地尤其珍贵,野生动物赖以生存的空间。 过多的打扰,也是对它们的伤害 18:40到达盐湖乡,先住下。三人间,院内舀水洗验,院外入厕,九点来电。能欣赏盐湖晚霞,一切艰苦已不值一提了。呵呵,这就是盐湖。 可惜,湖畔湖面全是垃圾。人类啊,反思一下吧。 遗憾中,架好脚架。<div>坐在草堆上,在风中,等待壮丽时刻的到来,虽然很饿很饿。</div> 终于,一切如期而至,艳丽的晚霞,掩饰了一切缺憾。 无以言传的美,降临…… 今日途中,尽管我们如迷失的羔羊,但运气真的不错。红霞常见,但是有盐湖有羚羊的红霞却不常见。如此绝美,一切付出都值。 21:30晚餐,然后疲惫的倒下。期待明天的满血复活。<br><br>下一程:盐湖至洞措 (待续)