行摄川西(2021)之银河之眼

风生水起

<p>  川西高原真是让我上瘾,因为旅游、摄影、户外这些爱好,加上便捷发达的公路网。隔一些时日又总想去川西高原走走看看。春节前,女儿放假回家,我便按捺不住,带着全家前往,领略冰雪包裹着的大美甘孜。时隔100天不到,影友邀约拍摄银河之眼,便又费心费力挤出时间再次前往。那里的广袤草原,人文地貌、蓝天白云、冰雪流水等美景伴随着邀约,变成一张张图片占满了大脑有限的空间,甩不开,抛不掉,不得不想,不能不去。还未动身,似乎就已经看到了那满天的繁星,璀璨的银河,横跨天际的银拱,还有传说中的“银河之眼”。希望这些脑补的风景变为此行的饕餮盛宴。</p> <p>  从居住地自驾翻越折多山到达计划拍摄地斯汀措正常情况5个小时也很从容。所以,出发时间安排在了午饭后,一车4人,帐篷露营过夜,专题拍摄星空银河。</p> <p>  折多山刚下过大雪,经验告诉我们通行应该不会很顺畅。便首选木格措红海子翻越雅拉山口这条线。过了火种检查站后,路边已是白雪堆积,随着海拔的迅速爬升,满目皆是银装素裹,路面冰雪近尺,道旁积雪约米。距离红海子还有几公里的地方,蜿蜒的道路上停满了各型车辆,偶尔蜗牛式行进且不见来车,初以为前方车祸,实则冰雪覆路,有的打滑难行,有的占道上链。日落,蓝调,眼看天黑,我们仍然遥望垭口。大家都怕堵在海拔4000多的冰天雪地。声声油门轰出了人们的焦急,占道的,插队的越来越多,道路也就越来越堵,排队车辆行进速度也越来越慢。一群民间交管员的出现才使得情况好转,终于,我们到达了雅拉山口。一切都好了!路况,心情。垭口上那能把人吹倒割裂的风尽然带来丝丝快意。</p> <p>  好的心情并未能延续多久。从我们接近斯汀措时就戛然而止。天已大黑,车灯所照亮的地方几乎一片白色,视觉上难以分清何处是路。冰雪面上平平整整,没有任何的足迹车印,我们肯定是雪后第一拔来到这里的人。凭借多次到访的经验,探路而行,找寻扎营之地。车行步行,环寻四野,目力所及的偌大雪原上竞找不到几平米适合宿营的地方。打滑、陷车,脱困后,扎营的希望更是渺茫,在车上将就一夜的想法多次在我们脑中翻腾。一夜不睡好像也没什么大不了的。但不远处的318国道和机场路上的车灯实在晃眼,这被称作拍摄环境中的严重光污染,对拍摄影响实在太大。不得不转场塔公,此时已是21时。</p> <p>  应对突发情况,四人配合默契,分工协作。开车的负责线路与安全,坐车的查找具体的备选拍摄点,查看卫星云图,分析月升方向、银河方向与前景……23时30分,到达拍摄点。</p> <p>  从车上下来,尽皆抬头仰望,360度旋转伴着兴奋的尖叫声。目力所及,都是星星。铺天盖地,不曾遗漏任何角落。星星,不仅仅有魅力,而且还有魔力,吸住你的双眼,你就很难移动,即使离开,又会情不自禁再一次与她们相见,再次相见时,却很难分辩之前看到的到底是哪一颗,除非是像北斗那样的“明星”。漫天的繁星,像颗颗宝石,亮晶晶的,一闪一闪,似乎有意想要保持那份神秘感。像孩子的双眸,清亮亮,一眨一眨,似乎想要把她在光年之外所听所见到的悲欢离合倾诉于人。不自觉地心胸豁然。静听星语,何其幸运!能拥有这样的夜晚,爽!</p> <p>  或许有人会认为,星星有啥好看的?岂不是矫情?!那是因为要么不懂欣赏,要么缺失那种心情,要么就是从没有过身临其境的感受,忽略了星空下的梦幻与心间浪漫。或许有人认为,那样极致那样浪漫的星空,一生看一次,足矣!而我和我的朋友们认为,不够!远远不够!要不我们为何总是乐此不疲?只要你看过,你就会迷恋她,深深地迷恋她,以至上瘾,时时念念不忘,一有机会,便希望与之邂逅,不惜无休止地变换时节与地点。</p> <p> 环顾四野,人迹罕至,几乎仅有雅拉山下的“小色达”此时才有烟火气息,好在不会对拍摄造成太大的影响。这样的星空,城市是绝不可能有的,就连一般的郊外、农村也是罕见的,毕竟,这里的海拔已近4000M。星空下的静谧,不禁想起儿时的夏天,手拿篾扇,躺坐在院里,幼稚地数着满天的星星。那时纯净的天空,那种惬意的感觉,一去不返了。如今绝大多数周围生活的人,想要见到这样的星空,要么是在书里,要么是在手机里,要么是在电影电视里,领略到的似乎也只是一个概念,哪有置身其中的震撼。</p> <p>  定了定神,迅速进入战时状态。像我们这样的一群人,在这样的环境里,吃什么无所谓,怎样住不讲究,重要的是发现美景、欣赏美景、定格美景。4人6机,长的广的,这方那方,咔嚓咔嚓,不亦乐乎。</p> <p>  一阵兴过,已近3月9日凌晨三点。零下十几度的山坡上,两顶帐篷被风吹得呼呼响,相机背后的我如同裸奔。疲惫不堪的我决定钻进帐篷养蓄一下精神,毕竟之前的只是相当于开胃菜。4时银河出,5时月亮出。大战还在后头。</p> <p>  有过类似经历的人都知道,这样的环境,这样的心情,入睡真的很难!不停地腾空大脑,平心静气,加之有电热毯护体,还是睡着了。很沉很香的一觉被拉法大师激动的喊声叫醒:银河出来了!!!不知是近一个小时的睡眠让我满血复活,还是大菜上桌的原因,寒冷、饥饿、疲惫……一切令人不爽的感觉全都一跑而光,看到那满天星斗簇拥着的银河慢慢越过山际,狂跳的心似乎也将随之升腾,像要越出咽喉。</p> <p>  仰望夜空,天河横跨,如拱桥,连接南北。如巨龙腾飞,辉映一片。长长的银河,宽度不一,亮度各异。中心地带,河域最宽。人马座周围最为明亮。那住在银河东岸的牛郎,天鹰座中的超级帅哥,星光灿烂。住在银河西岸的织女,天琴座中的“大姐”,被众多姐妹的陪衬下,靓丽一方。牛郎织女,天河相隔,东西守望,便成为了流传千古的悲情故事。</p> <p>  银河,自身璀璨,却不傲骄,不曾喧嚣,静放光芒。与之对话,又何来迷茫彷徨?</p> <p>  随着银河谦逊地让位,月自东升,虽未谋面,已是光芒四射。金色的月光照亮夜空,照亮山头,照亮广袤的草地。周围的世界瞬间变了样,明暗分明,层次迭出,由近及远,增添了神秘与无尽的遐想。暖暖的色调为这寒冷的夜晚带来了许多的暖意。不经意间,金黄明亮的月亮跃出山头,给我们带来的不止于光,也带来了不虚此行的感叹。月出而悬挂于银拱之下,这就是为龙点睛之笔,这就是最激动人心的时刻,这就是一年之中仅有为数不多的几天可以看到的天象——银河之眼。虽然此时月未居中,虽然没有达到实景与倒影相衬的预期,但已是圆满。毕竟,我和川西还有着未完的缘分。</p> <p>  银河之眼的飘移带出了不远处大寺敲响的第一声钟声,清脆又悠扬,随之而来的,又是阵阵诵经声,敲击木鱼声,和声中音色各异,却又整齐划一。声声入耳,穿脑过心,随之空灵。听着浑然天成的乐音,看看山下的伽蓝和对面的天葬台,还有什么事值得烦恼?啥都不算事!</p> <p>  月隐日出,天已大明。自知即便回笼也无法睡觉,就这样走走停停享受旷野挺好。雅拉耸立,冰雪覆盖,红墙金瓦,座座白塔,炊烟袅袅……</p> <p>  时近8时,4人先后收拾完行装。生活家锅盔不忘惬意,给大家来了一杯热气腾腾的咖啡。荒山野岭上喝咖啡的感觉自是不一样。喝着咖啡,准备预热汽车,别样的经历就此发生。</p> <p>  处在低温环境的车辆经过一夜的折腾,打不着火了。东找问题西求救援,确定是没电了!好在手机还有信号,通过网络找到了八美汽修救援电话。到塔公镇上吃早餐的计划也就泡汤,等待救援的过程变得尤其漫长。汽修师傅的来电瞬间带来了希望,但因他的车辆无法冲破冰雪山坡的封锁,需要我们下山去帮忙抬着电瓶过坎上坡。两人一组,两组交替。六七十斤的电瓶我们抬出了六七百斤的感觉,电瓶重如山,腿像灌了铅,喘气如牛的我们每走一步何其艰难。好在距离不算太远,千米之距终被我们挪完。 </p><p> 气没喘匀,车已打燃。保存实力的老司机雄哥掌舵,直奔康定,享受午餐。25个小时之间,续命全靠一杯咖啡和一桶方便面。这就是为了看看银河之眼。</p>