井底村——太行山深处漫游记

冬日暖阳

上个月去了山西太行山深处的井底村旅游,太行山又名五行山、王母山、女娲山,是中国东部地区的重要山脉和地理分界线。山脉位于山西省与华北平原之间,纵跨北京、河北、山西、河南4省、市。纵横千里,百岭互联。其中,千峰竞秀、峰峦叠嶂、翠湖名瀑、峡谷流泉、珍禽异兽、古木繁多。对于太行山来说,我是既熟悉又陌生,我曾去过云台山、八里沟、郭亮村、白石山等风景名胜,但这些地方仅仅是太行山的一小部分,离真正了解太行山还相差甚远,太行深处到底是个什么样子还是个谜。还有多少风景名胜享誉海外?还有多少神奇传说流传千古?还有多少古村驿道隐秘无闻?又有多少千年故事等待解说?<br>  对于陌生的井底村,朋友极力推荐,说那里风景很美,还有著名的挂壁公路,所以犹豫再三,还是决定去了。<br> (一)<br>  大巴早上6点出发,到下午两点多钟就到了河南林州,这里有著名的红旗渠、桃花坞和王相岩等风景区。进入太行山区,两边山形高耸,峭壁如帆。路旁奇花异草、绿树成荫。经过的村庄大多都已经改造成民俗村,已经找不到旧时的模样。沿太行水路南行,沿途是一栋栋装饰独特新潮时尚的民居和客栈。仙台山景区、王相岩景区,这些驰名海内的名胜景点在车窗外一划而过。途经的石板岩镇周边的村庄、风格各异,在山间绿荫的衬托下宛若仙居。石板镇人头攒动,靓男俊女赤脚在河里玩水嬉戏。游客多,道路两旁停满车辆,来往的车辆行进缓慢,堵塞严重。不得已,我们从车上下来四五个男同志,把前面的逆行车辆堵住,才使大客车慢慢驶出这段拥堵的路段。又驶了一段盘山路,还经过一个叫“猪头石”的景点,转过山来,路面变得不平整起来,原来这是到了河南和山西交界的地方。沿着深沟拐个弯就看见深沟旁的村口,那形似城头的门楼——井底村到了。<br>  车绕过门楼停下,村子南面深沟之上,一条陡直的大坝和一池碧绿的湖水映入眼帘,这就是风景如画的祥云湖。旅馆就在村头,安排好房间住下,趁晚饭还有点时间,就急忙来到大坝赏景。大坝是拱形坝体,溢满的水从坝顶下的孔洞淌过,在另一面形成瀑布。坝体上面是桥,两端建有水泥护栏供人赏景。祥云湖是利用山间的峡谷截流而形成的,建成于上世纪80年代,湖水最深处有16米,水域面积8万平方。祥云湖的建成,既解决了峡谷每年洪水泛滥给沿途老百姓带来灾害的问题,又解决了老百姓吃水和灌溉问题,最大的收获还是将昔日的穷乡僻壤,变成了美丽的水乡。站在大坝向四周眺望,湖的前方,高山矗立,山间苍翠中显露出几栋房屋。左边山坡上,建有四栋新式的住宅楼,那是村民们的新居。右边沿湖原来是老村,现在是建筑风格不同,大小不一高低不平的农家乐,有两层有三层。湖中碧波荡漾,映着蓝天,几只色彩各异的游船,在湖中缓缓地惬意的游荡,好一幅祥和安宁的景象。<br> (二)<br>  第二天一早出门,沿着街道往南行。街道很窄,勉强错开两辆桥车。左边临湖,只有一趟建筑,右边临山,也仅是两进房屋的样子,整个村子呈狭长型,依山傍水而建。新盖的房屋中,也夹着一两处老旧的房屋,但已没人居住,大概这些人家还只是占着地方暂时还没有改建民居的打算。早上的缘故,空气清新凉爽,街道上很安静。走到村头,靠河边是一个小码头,供游客租船游玩。右边是新建的几座农家乐小楼,装饰新潮。从农家乐走过来一个妇女,我和她搭讪了几句,那妇女操着当地的土音,听的比较费劲。我指着农家乐旁边的石阶问她,这里是不是可以上山?她说从这里上山,能走到挂壁公路,当地人走的话,两小时就能走到风景区。聊了一会,一个妇女在码头旁收拾货摊,摆上一些木刻的小玩意儿,还有塑料玩具、当地产的花椒,等游客来买。我告别妇女往回走,看到一处农家乐楼房临街是个天井,靠河的一面还有栏杆,便走了进去,原来靠湖的一面成了二楼。高处看湖果然另有天地,晨曦中,湖水像一面镜子,映着蓝天白云,映着雄伟的太行山,映着多姿的树木和房屋,有早起的团友,已经在大坝那边拿着相机拍照。<br>  回到村头,我仔细端详着村头的门楼,从村外看,这是个门楼,但从村里看,则是一座小庙,有阶梯上去,阶梯已被栏杆拦住,并上了锁。庙下是进村的大门。这座庙我曾琢磨很长时间不得其解,土地庙还是关公庙?后来经过查询了解了个大概,井底村四面环山,绝壁环抱,其形如井,因而得名。井底村始建于明代,因地处晋豫两省的交界,这里曾是两省之间交换物资客流的交换地。后来为了行商方便,就渐渐有人住了下来。因特殊的地理位置,客栈、粮行、商铺林立。据传说,当年这里人流如潮,驴驮肩挑,铃声叮当,终日不断。村头这座庙叫做“娲皇圣母殿”,供奉着中国神话中创造人类的女神:“女娲”,建成年代不详。山西霍州大张镇贾村,有座“娲皇圣母殿”,但是规模大多了,占地2347.5平方,始建于明代,现在存在的是清代重建的。估计井底村的“娲皇圣母殿”也就在明清时期建造。下面大门的门楣上,刻有篆体“造化门”三个字,两边门联上书:女娲细绣井底村,鲁班神雕白云谷。旧时,井底村也叫:“白云谷”,曾有“过了造化门,不仙也是神”的传说,究竟是因为风景好还是到此地能发财致富,不得而知。原来这个大门左边是河沟,行人车辆出入只能从门里单向来往,来往的车辆只能一辆一辆的让着过,非常不方便。我们去的时候左边的墙被拆掉,河沟也被填上一部分,硬是在大门左侧拓出一块场地,车辆可以不经门楼就可以进村,还有个一个小小的停车场。<br> (三)<br>  井底村地处山西平顺县石窑乡,据壁挂公路纪念碑上记载:石窑乡共有五个行政村,2700余口人。石窑乡驻地山峦起伏、沟壑纵横,交通十分不便。村与村之间只有险峻的小道相通,俗称“哈喽”梯,形容山路崎岖陡峭难行。乡党委为了改变交通落后的状况,动员全乡1300多名父老乡亲,组成筑路大军,开山挖洞。乡级干部也全部投入,他们吃在沟上,住在洞里,历时14年,于2001年打通井底村挂壁公路。挂壁公路全长1.5公里,有大小39个窗口。总工程量达32万6千平方,挖河床1400余方,总投资达200万。<br>  曾经以为挂壁公路只有郭亮村才有,16年3月去郭亮村的时候,曾惊叹那里被称为“郭亮洞”的挂壁公路,那是从1972年3月9日开工,到1977年5月1日通车。历时5年,硬是在高达100多米的绝壁上,开凿了一条长1300米,高4米,宽6米的人工隧道,为当地发展经济、改善老百姓的生活做出了巨大的贡献。经过中外媒体的渲染,“郭亮洞”蜚声海外,被称作世界第九大奇迹,列入“世界最险要十条路”之二和“全球最奇特18条公路”之三的位置。<br>  查过资料才知道,原来挂壁公路在山西有好几条。最早的是“锡崖沟挂壁公路,”,从60年代就在村党支部的带领下,凭借滴水穿石的愚公移山精神,三十年箪食壶浆,风餐露宿,前赴后继,从狼道到羊窑,从羊窑到挂壁公路,他们几代人流血流汗,硬是在北边的王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路。那挂壁公路在山壁上曲折三层,写成“之”字攀上山顶,创造了中国乡村筑路史的人间奇观。其他还有虹梯关挂壁公路,郭亮挂壁公路、回龙村挂壁公路。挂壁公路不仅解决了山区交通难题,成了脱贫路、致富路、幸福路,更把深山里的美景对世界开放,它本身也成了太行奇观的一部分,成为世界遗产的一部分。<br> <br> (四)<br>  吃过早饭,我们在饭店门口等待上山,由于大客上不去,我们只能乘坐当地村民开的七座面包车或商务车。沿盘山公路向上,沿途一处处精致的客栈民居门前,簇拥着一群群美校的学生,他们每人都拿着画夹,准备到山上写生。给我们开车的,就是农家乐老板,姓张,58年生小我一岁,我叫他张老弟。他告诉我,这些学生大都是城市美术学校的,由学校组织到太行山写生,有长治市、太原市,省外的安徽合肥等。沿途还有老师带着学生,浩浩荡荡向山里徒步进发。<br>  来到天脊山景区门口,大家在两块并排的刻有“天脊山”的巨石前拍照留影,游客很少,除了我们团队,只有三三两两的游客出入。排队扫码进入景区,大家沿着景区的水泥路顺坡前行,第一个景点是“十八潭”,一块黝黑的大石头横卧在溪水中,依次向上是十八个水潭和崖洞,传说十八罗汉经过这里,曾在此坐禅修行,因而得名。再往前走,一池碧水映入眼帘,水边左侧傍崖是一溜悬空的别墅式建筑,很有些欧洲风格。沿着右侧的小道走去,一路湖光山色,彩色的植物和石条石磨做成的隔离带把湖水与路隔断。<br>  前方传来一阵悠扬的钟声,起初我以为前面有庙,走近一看原来路边悬挂有一座钟,供路人祈福。像水缸一样粗大的金色大钟上刻有“佛祖保佑、国泰民安和二0一五年九月铸造”等字。大钟的前面就是断崖,左拐是钢管焊接的大圆盘,脚下是透明玻璃铺面。圆盘上朝南坐北建有一个小亭子,亭子里塑有金身佛像。圆盘的中间摆放长条形香炉,供游客燃香朝拜,圆盘四周遍插红旗。这一处,和周围景致看起来有些有点中西混搭,不太协调。往南是一片比较宽敞的地带,有饭店和悬崖旅馆,有售货亭,是供游客休息、用餐的地方。由于游客稀少,生意惨淡。从崖壁间的栈道走去,经过一棵古玉兰,但是已过了开花季节,无法欣赏到它的丰姿。沿途经过“八戒拜佛”、摆有佛像的山洞,来到一处上山的阶梯,这是天脊山的一处景点:“爱情林”,阶梯两旁各竖有一根立柱,左边柱上写着“缘”字,右边柱上写着“情”字,原来这处山林有个传说:此地有两家人家,一家姓“杨”,一家姓“马”,两家是世仇。互不来往,当然也禁止通婚。但是偏偏两家的儿女偷偷好上了,两人常常来这里幽会。时间久了,自然被两家的家长发现,就到这里堵截拦阻,结果佛祖现身点化两家,最终这对有情人终成眷属。我看“爱情林”过于直白,不像个景点的名称,还不如改成“情人坡”。爬上山顶,山顶处有一座凉亭,凉亭里有钢管焊接的梯子,可以到凉亭的二层,攀上二层,极目远眺,山与山之间犬牙相交,呈之字形走势,峭壁苍翠间,有观景平台突出。两山之间,有窄窄的道路蜿蜒、隐出隐入。山上遍布绿色的植被,山风乍起,身旁的松叶响起一阵阵“飒飒的”风声。 <br>  翻过爱情林,沿石阶下行,来到恐龙谷。山谷中,不时有高大的恐龙标本冒出在绿叶间,胆小的还真能吓一跳。下到谷底,转过弯来,一条溪水自上游而来,溪中还刻意摆放了几只仿真的仙鹤,有的在低头汲水,有的似振翅欲飞。远远地看到一群女士们正在坝上排成一行,旁边的男士们正在给她们拍照,我处的位置正好能看到她们的背影映在水面上,于是偷偷给她们拍了一张。<br><br> 沿着溪水走过林荫路,前方又是一湾水泊,叫翡翠湖。岸上是修的漂亮的卫生间,还有几棵小树枝上绑着的红色绢布小花,不经意间还真以为是桃花开了。水湾下游还是水湾,贴崖处建有一溜石头垒的平房,有一块牌子上写着,“驴友安置处”的字样,可见这些房子都是为爬山的驴友们休息所建,显示了景区对驴友们的体贴。再往前下几级台阶又是一水湾,有一座月亮桥,桥的那边是一栋年代很久的石头小楼,不知是过去的哪位名人所居。楼前临水处矗着几个醒目的红色大字:“爱就带我去天脊山”!这几个红字,在爱情林的崖壁上也看到过。<br><br> 前方路边有四块规则不一的大石头,红字写着:“桃花山庄”,以为它后面隐藏在树荫里的建筑就是,等走过去一看是个厕所。又走了一段栈道,层峦叠嶂间,一座突兀的山峰出现在面前,峰顶上是呈圆柱形的山崮,崮顶上又建有巨大的观景台。再走近看,山峰和崮顶有栈道和铁梯相连,十分惊险刺激。再转弯走近,一座天蓝色宏伟的玻璃栈道横坦在眼前!玻璃栈道连接太行大峡谷,再往前是一座索桥贯通在峡谷峭壁的两端,与玻璃栈道并行。太行大峡谷到了。 (五)<br>  太行大峡谷天脊山索桥,原先叫“好汉桥”,又叫:“步云天桥”。站在桥上,往西是太行大峡谷中“桃花谷”的旖旎风光;往东,离索桥下端20多米处就是落差达346米著名的号称“华夏第一瀑”的“天脊龙瀑”。曾有:“风经绝顶回疏雨,石倚危屏挂落泉”之说。可惜我们去的时候还在枯水期,没有看到“天脊龙瀑”一泻千里的壮观景象。但是峡谷飞索,天门雄峙的景象足以让我们惊叹。有赞云:天门洞开一圣首,悬流飞瀑万物秀。远处看到的山崮就在眼前。此时,山顶云雾缭绕,逶迤相连,平添了许多神秘感。大家依次走上步云桥,向对面走去,桥身由钢索和缆绳加固,两边焊有钢管护栏,还有尼龙网加护,脚下是竖拼的竹片踏板铺底,虽然脚下是万丈深渊,但走在步云桥上,并不觉得害怕,还颇有些自豪感。过了步云桥,右面是玻璃天桥的通道,崖壁下有几间平房。左边是一座凉亭,供游客休憩。悬崖上则建了一座探出约5米长的玻璃观景台,由于台子窄小,每次只允许上去三个人。过了观景台,有一段约20多米的玻璃栈道。过了玻璃栈道右转,就是太行山著名的“云崖栈道”。栈道呈箭头走向,贴悬崖曲折前行再往左拐,栈道一条反折向上,一条向下通下谷底,只容一人通行。经过向上攀爬,我们来到一个山洞:“灵音洞”。“灵音洞”为人工开凿,全长48米,宽2.7米,据说用了两年时间才凿通。出了“灵音洞”就是山的正面,前方就是步云天桥和玻璃天桥的渡口。沿着右边小路上山,我们要去探一探“水帘洞”和被工作人员称作“好运顶”的玻璃天台。<br> <p class="ql-block">登上数百阶石阶,有一座凉亭,凉亭旁一条平路通往水帘洞。穿过凉亭是一架用钢管和角钢焊接的仅容一人上下的梯子,陡直的引上山。我选择先上山,仰天望去,梯子一段段,曲折迂回。直通云端。爬了几段,气喘吁吁,心脏跳的很不舒服。好容易来到崮顶下,但见旋梯缠绕,云雾缥缈,观景平台笼罩在雾霭里,登时失去了攀登崮顶观景平台的兴趣。</p> 下来回到凉亭,遇到几位同伴,我劝他们不要攀登了,直接去水帘洞看看,走了一段路,前面横坦的崖壁一段凹进去看起来是路的部分,上壁有几滴肉眼几乎看不见的水滴落下。有人说这就是“水帘洞”,顿时感觉有些失望。返回到凉亭,极目远眺:对面的山峦云海翻腾,山顶时隐时现,如同蓬莱仙岛、东海瀛洲。“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”峡谷间的两条天桥,恰似两条巨龙,一条青龙、一条黄龙,连接着海岛仙山,把有缘的人,渡向彼岸。 (六)<br>  从景区大门出来等了一会,面包车返回在景区门口接上我们。七拐八拐行驶到一处路边,张老弟把车停下,示意我们下车,开始不明就里。经过反复询问,原来这里是观察挂壁公路的观景地。我招呼大家向悬崖处走去,一条平整的卵石路直通悬崖突出部,突出部分很窄,裸露着岩石,两边有铁栏杆围挡,供游客观景。但见左前方山崖峭壁的半山腰上,一条挂壁公路穿山而过转到山崖的另一边。挂壁公路的孔洞窗口长短不一,短的两三米,长的约有20米左右的长廊,可以看到车辆驶过。山下的神龙大峡谷绿树浓阴中,一条公路蜿蜒而过,公路上看不到游客,偶尔还能看到行驶的接送旅客的电瓶车。<br> 回到旅馆已是中午,大家都在一楼餐厅吃饭,谈论着上午看到的美景和体会,杯光交错中,突然下起雨来,大家直呼庆幸。本来下午还想去一个临时加的景点“猪头石”,下雨只能取消计划。<br>  听说井底村附近有保存比较完好的古村落,我决定明天利用早饭前去一探究竟。<br> 早上5点多钟,走出旅馆,李哥和朱航已在大坝上等候,听说阿牛在前面也要去古村,我们一路追赶。追了不久,就见前方一个背着挎包的人蹒跚而行,走近一看是阿牛那边的人。原来他的腿脚不好,不敢走急,只能一步挪一步的在后面跟着。知道阿牛就在前面,我们大步流星追了过去,终于追上。听当地村民说,这里有两处古村,一处在山上,路较近,但是规模小;一处路较远,约有三公里,村子比较大。<br>  我们走的路是一条柏油路,路面较新,靠深谷处路边还安装有蓝色标准的公路护栏。我猜测这里是一条省道,可奇怪的是路上既没有行人,更不见汽车。走了大约40多分钟,隔着沟渠,看到了山脚下建在崖坡上的好像城堡似得古村。沿着公路转了半个圈才来到村头。村头的房屋,都建在崖上,显得高大。随着道路上升,路边就是黄土和石块垒的城墙,好像是为了抵御侵略者才建成这样。城墙正面有一处堵了大半截的拱形门,我估摸这里原来是入村的大门?可走上坡来右转才发现,这里既没有城墙,也没有大门,是一个小小的广场。路旁竖有一块蓝色铁质标牌,上面写着:“石板岩镇麻贤沟村道路交通劝导站”,我估计这里肯定不是麻贤沟村,因为这个村子几乎是个废弃的古村,鲜有人住。公路的前方,一条限高2.3米的限高杆把公路截断,只能跑小型车辆。村里的房屋大都是石头所建,就连房顶也是石板叠压,就地取材,因地制宜,显示了当地老百姓的聪明和智慧。家家门上都贴着门神和对联,只是门窗破败的迹象显示,这里已经许久没有人住。房屋因为是依山所建,巷与巷之间都有落差。所以从下面的房顶,可以看到远处的树木和山峦。村子不大,我们沿着小巷才走了几户,就来到村子的另一头,这里就是我们刚才看到城墙的上方,也是山坡,林荫覆盖,有隐秘的小路直通山上。坡上有废弃的牛栏,有家门口的照壁墙上写着“买蜂蜜”的字样。上了几节台阶,来到上面的小巷,听到一阵狗吠声,原来这里住有人家,我猜测这里可能是道路管理人员住的地方。沿着小巷回到广场,看道杆后面还有几片房屋比较有特色,便信步过去。走上山坡,看看没什么,回头见一缕炊烟从一座二层楼的院里升起,过去一看是一个妇女在自家门口烧柴做饭。<br> “大姐您好”,我走过去打招呼。“你好”!大姐站了起来,炉子上的铁锅里,似乎在煮着菜。“跟您打听个事,这个村叫什么村?”<br> “大牛岛”。<br> “是这样写吗?”我写在手机上给她看。<br> “对对”。<br> “您多大年纪?”我问她。<br> “71岁。”<br> 我吃了一惊:“是周岁吗?”<br>  “是啊。”<br>  可我看她壮实的身材,麻利的精神头,以为她也就是60来岁。<br>  她告诉我,这处房子是她爷爷留下的,如今她每年都一个人回来三次居住。儿女都在长治市工作生活,可她放不下山里的房子,放不下田园的生活。曾有外地客要租下她的整套房子搞民居,可她因为眷恋这里的生活,就谢绝了租房客。她的院子里种着各种蔬菜,井盖上还摆放着刚摘下的蒲公英,生活简单、恬静。她告诉我,这个村子一共有20多户人家,大部分人都已搬走,现在只剩下10来个人还在坚守,而且都是些老人。也许是很少有人来的缘故,大姐特别健谈,可我们急着回去吃早饭,就和大姐边谈边来到公路上。村头拐角处有一座小庙,旁边的几棵板栗树又粗又壮,我指着那棵碗口粗板栗树问,“这棵板栗树有100年了吧?”<br> 大姐说,不到一百年,只有六七十年的光景,还是她爷爷种下的,她指着那座小庙说,那座土地庙也是她爷爷盖的,下雨的时候,还可以给路人遮风挡雨。<br>  过了土地庙道路向右折下,紧邻着土地庙有两处民居。民居的墙上挂有一幅广告牌,牌上写有“太行山货”的字样,并配有各种各样山货的彩色图片。大概是听到我们的声音,从大门里走出一个50多岁年纪的妇女,非要让我们进去看一看她卖的山货。我们急着回去,就婉拒了她。告别了大姐,我们返回旅馆,在路上,碰到阿牛队里的两个女团员,正从山上的路上返回,原来她们去的是另一处古村,规模比我们去的地方还小,只有几间。<br> (七)<br>  今天上午去的是这次行程的最后一个景点:神龙湾天瀑峡风景区。天气还是稍有点阴,早饭后,我们依然是乘坐微面和商务车去往景点。神龙湾是写生基地、太行山大峡谷的源头,这里地处太行山东南部,沟壑纵横,绝壁对峙,植被茂盛,古木参天。这里有树龄2000年的红豆杉,有井底大瀑布——玉龙瀑。玉龙瀑因是从两个泉眼中流出的两股白色的飞瀑,因而叫“玉龙瀑”又叫“二泉瀑”。<br> <p class="ql-block">  从景区大门进去,乘坐景区的观光旅游车来到玉带桥。我们没有走玉带桥的景区正路,而是在工作人员带领下走的悬崖下的栈道。由于夜间下过雨,栈道坑洼不平的石块路上到处都是污泥和积水,我担心大家滑倒,不断地提醒大家注意脚下。终于在“飞来石”的地方走上平直的大路,这才舒了口气。走了段路,前方贴着山崖立着一块巨大的标牌,上面画有 “神龙天梯”的效果图,乘坐“天梯”可以直达崖顶,去“青龙洞”就方便多了。但是前方建“神龙天梯”的地方,乱石堆积,杂草丛生,看来是开工无日。</p><p class="ql-block"> 穿过林中的小路,前面豁然是一座拱形小桥,小桥那边有几个卖纪念品的摊位。先到的团员,正坐在摊位前喝水、选购产品。上了小桥才发现,溪水的尽头是三面绝壁——峡谷的尽头到了。走到绝壁前,右侧一条清流从绝壁上端 “泊泊”而下。这就是著名的“玉龙瀑”。</p><p class="ql-block">  在小桥那边,有一条通往山上的石阶路,沿着石阶爬上100米左右就到了峭壁,沿峭壁上去就只有钢管和角铁焊接的扶梯,梯子的斜角大约有80°左右,很陡。扶梯的宽度大约60公分,上的时候必须两只手把住扶手,借助手的力量上行。我爬了一段,感觉非常疲劳,这才想起,早上去探访古村,已经耗费了不少体力,毕竟已经是60多岁的人,身体已经不比当年。走到瀑布的源头向下望去,下面的人变得像蚂蚁般大小,还在瀑布前摆着姿势拍照,我喊了几声也没人听见,便继续攀着悬梯往上爬。来到瀑布上面,是一面小水潭,再往前崖壁上一道窄窄的缝隙,流水“哗哗”的淌下,这里应该是 “一线天”了。抬头看看峭壁上端,悬梯贴着峭壁不见尽头,不知还要爬多久,顿时信心全无,果断返回。看到两位大姐也在往上爬,我把她们劝了回去。回望山景,怪石嶙峋,如刀削斧劈。河谷、小桥和山林,如同一座盆景,展示着大自然的秀美。</p><p class="ql-block"> 回到景区大门口,去青龙洞的阿牛也回来了。据他说,说是去青龙洞一个小时的路程,结果爬了一个多小时,到山顶一问路人,青龙洞还要走一段路,只好悻悻而归。我庆幸没有坚持爬上去,不然身体吃不消,可就麻烦了。</p> 上午11点钟,我们匆匆用过午餐,便踏上上了返家的路程。一路上,高山峻岭间,云腾雾绕如同仙境。一会像千军万马奔涌而来,一会又像仙女散花长袖曼舞,一会像天罗地网密密匝匝,一会又像玉龙迂回穿梭山峦,真是气象万千。 <p class="ql-block"> 后 记</p><p class="ql-block">  回到家里,井底村的历程仍然在脑海中缠绕不断。查了查大牛岛,却怎么也查不到它的信息,这个“岛”字让我百思不得其解。后来阿牛询问当地人才知道,是叫“大牛道”。听到 “大牛道”三个字,我拍了一下大腿,这才有道理吗!“岛”字不可能出现在内地,更不可能出现在太行山一带。那个大姐,可能不识字,见我写了个“岛”就点头答应,岂不知害了我多少脑细胞。“道”就不同了,它可以是集市、也可以是集结地,也可以是道路。就像太行山里有个“骆驼道”村,过去就是商贾赶着骆驼交易物资山货的地方。“大牛道”村过去肯定也是商贾赶着牛车就行交易的重要集市。由于时间仓促,不能在当地细细采访,有多少秘闻轶事还不知道,多少有些遗憾。</p>