塞尔维亚(一)

次第花开

<p class="ql-block">午夜一点上海起飞,飞往赛尔维亚的首都贝尔格莱德。飞机的起飞让我自在的处在高高的云朵上,脚下地面上多少生活的剧场不断的上演着,他和她的情感汇成一股气体薰托起我高不可攀。</p> <p class="ql-block">十一小时后我来到了贝尔格莱德(Belgrade)塞尔维亚的首都,指示牌见证了我到达了一个“陌生的地方”。出了机场预订好接我们的车已到,还没适应过来,我就被拖到一个古建筑的“高个子”木门下,这家伙一共5层,第一层有国内的二层高。楼梯宽而平坦,最稀奇的是电梯,仿佛穿越一个世纪,面积小声音还很大,手动开关外面的木门和里面的铁拉门,正好装下我们的3个旅行箱。</p> <p class="ql-block">贝城我们要住3个晚上,在异国他乡的第一个家在3层,门开了是一个过道,有一面全身镜还装饰些小玩意,2间卧室、2个卫生间、既然还有单独的洗衣间,开放式的厨房,感觉可以邀上狐朋好友大摆筵席,真是心满意足啊。</p> <p class="ql-block">&nbsp;贝城的公交车通行是最便利的,为了买公交卡就出门到街头找报刊亭,没走一百米就发现了一个报亭,愉快的买了3张卡,这里公交不收钱,&nbsp;只能刷卡,卡只限一个人使用,有日卡和充值卡,我们买了充值卡,24小时公交报亭里面有卖的,但是不是所有报亭都有卖的。当地人几乎不刷卡,但是偶尔会有检查人员上车抽查,不买票乘车罚款2000第纳尔(大慨就十几块)。</p> <p class="ql-block">完成一件了不起的事,就顺着路走了100米,来到了一个十字路口。哈伊洛大公街既然展现在眼前,初遇大公街是就如初见“你”,洋溢着悠闲惬意,沿街有许多19世纪70年代建成古老的欧式建筑,不需要穿过众多的游客、又不要饱受无聊纪念品的纠缠,用新鲜的眼观流淌在各色商店、露天咖啡馆、画廊、旧书店、古董店等,最喜欢还是街头艺术家和卖手工艺品的小摊贩,文艺气场嚣张在无处,有心的还可以淘到心怡工艺品。</p> <p class="ql-block">欧洲的冬季昼断,天色渐黑。即使有不愿离去的心,却有催人要走的夜。路过一家超市,就拐进去准备明日的早餐。货架上的价格真是体贴,1升的牛奶才6元多人民币,买了一堆高热量高蛋白才50多元人民币,足足够我们3人3天的早餐及偶尔的晚餐。一夜暴富的愉悦来的太突然了,含着微笑对你道声晚安!</p> <p class="ql-block">新的早晨是一个令人愉快的邀约,你在吗?萨瓦河上有一座静卧在的细长岛屿阿达岛,对于体育爱好者来说,阿达岛简直是一处极佳的天然运动场地。原计划到塞国来看一场联赛,被告知时间不对没场次。为了调动浑身的运动细胞,来到这座“体育之岛”。贝城人都愿意在夏季假日来这里度过,冬季的岛上的橡树和榆树显得落单了,商店都大门紧闭。</p> <p class="ql-block">穿过落叶满地的小森林和偶尔出现的3人木椅,足球场既然有青年足球比赛。意外的惊喜还是来了,坐在观众席假装在看红星和游击队比赛(塞尔维亚联赛的双雄)塞超是典型的输出型联赛,作为输出型联赛 ,只能说是人才摇篮的基地。隔壁的足球场是少年培训基地,其实塞尔维亚人的体育天赋很高 ,不止是足球,篮球、排球、手球都非常有天赋。</p> <p class="ql-block">悠闲的午后,我们站在城堡木门前,卡莱梅格丹城堡仿佛在那屹立了一千年,只为了等待。古堡的城墙由巨大的石块建成非常的厚实,是典型的中世纪欧洲古堡,也是贝尔格莱德标志性的游览景点与公园。至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑遗风。之前这里是重要的军事基地,城堡内还遗留着大炮等武器,经常有各种历史、军事、自然展览。</p> <p class="ql-block">沿着蜿蜒曲折的小路,路上有各种碑文介绍历史名人轶事、树荫下的长椅、逼真的雕像、户外喷泉等。傍晚落日时分你如果站在城堡顶端,看到夕阳照在萨瓦河和多瑙河的交汇处,河面折射出无限的彩光,象是柔软的绸缎,映出我满脸的笑容。</p> <p class="ql-block">回到了大公街,前往斯卡达利亚步行老街。除了阿达岛和泽蒙老城,许多的景点都在我们居住的民宿附近,就是悠哉悠哉晃荡晃荡的。步行街是一条由鹅卵石铺就的街道,也许称为花街更贴切,无处不在的鲜花装点了整条街道,在这条平坦路上,相伴左右的是传统餐厅,其中的三顶帽子、两只小鹿等餐厅已经有百年历史。</p> <p class="ql-block">时间在脚下悄无声息的消失了,提醒我们该进餐了。没有任何的选择随意踏进了一家具有年代感的餐馆,墙面上布满了古典欧式色彩的壁画,视觉上雍容华贵,古典的室内乐曲轻轻在餐桌前回荡着,却是一种刻意的亲近,就座后发现店内都是当地人,唯独我们是属外人员。</p> <p class="ql-block">贝尔格莱德的餐馆(Kafana)是种集合了餐馆、咖啡馆及俱乐部性质的地方,充满了塞尔维亚性感的文艺怀旧气息。我们是冬季去,很难有机会看到在户外的表演及聚会,但室内年长的帅哥(贝城餐厅很多有一定岁数帅哥美女服务员)为你服务,氛围非常的随意。当地人都会微笑、互相握手、拥抱,隔壁桌有几位聊天非常的专注,谈话会微笑地看着对方的脸,手机就是装饰品,在着休闲的元素里我感觉到你的存在。</p> <p class="ql-block">清晨在你的世界里醒来&nbsp;,圣萨瓦教堂及圣马可教堂时今日的主曲,跟时间攀谈妥当,可以随心所欲走在现代都市的繁华与喧嚣中,再与历史相遇在沧桑时间里。</p> <p class="ql-block">圣萨瓦教堂周围是一处南北向的公园,园内花木错落有序,并有一组夹道式喷泉。教堂坐落于公园尽头的最北侧,一座巨大的青铜塑像屹立,这就是圣萨瓦&nbsp;▪&nbsp;奈马尼亚的塑像,他是塞尔维亚历史上的一位王子,是塞尔维亚东正教会的创始人和第一位大主教,是塞尔维亚的法律和文学的奠基人。教堂采用了东正教的拜占庭式设计。从1895年开始至今教堂的内部装饰还在缓慢进行中(因为战争及其他原因),现在只有地下大厅对外开放。</p> <p class="ql-block">圣马可教堂在塞尔维亚算是一座规模较大的东正教教堂,这座教堂建于两次世界大战之间,拜占庭式的红砖外观非常抢眼,层次感很好。内部的装饰也十分精致,视觉还是蛮新鲜的。</p> <p class="ql-block">逛完2座东正教教堂,在接受信仰和洗礼后表现出适当的柔情回到了尘世间。寻找艺术创意园 ,不知是季节还是其他的原因,大部分的店处于关闭状态,就近解决温饱问题,反正物价便宜得不要不要的。</p> <p class="ql-block">跟着脚步发现了莫斯科酒店,我执意要进去一探究竟。站在大厅的我们仿佛穿越回1908年的塞尔维亚,酒店的走廊里还挂着很多造访过这里名人的照片爱因斯坦、甘地、安德里奇、布拉德·皮等,坐在这复古的咖啡店,耳边响起钢琴和小提琴合奏曲,吃着莫斯科蛋糕、喝着美式咖啡,在与你不同的生活环境里闲暇的体验不一样的生活情趣。</p> <p class="ql-block">傍晚穿过共和国广场的塞尔维亚大公铜像,经过大公街到歌剧院餐厅LITTLE BAY。因为是淡季不需要预订,餐厅的装饰让你回到了17-18世纪贵族在歌剧院看戏的场景,我们没有犹豫就上了2楼包间,来个变换身份提高品位,像一位贵族小姐般品尝着并不昂贵的牛排。</p> <p class="ql-block">有多少人来,有多少人走,对这座城市不熟悉了,熟悉了。年代久远的玻璃窗嘎吱作响,声音悠扬动听,一片光影中的咖啡屋,一张斑驳的椅子,都书写了贝城的悠然时光。这座城市当然有悲伤,但展现给我们的总是浪漫及欢乐。带着贝城过去的痛与现在的欢腾,明天前往诺维塞德,今夜在这欧洲最古老的城市里对你道声晚安。</p>