走过的摄影与旅行胜地(一) —元阳、加榜篇

阳光

<b>不知你们可否有这样的体会,我们总是被美景打动,也对那些旅行中的经历念念不忘。</b> <b>摄影和旅行,就是时尚和艺术的结合,当用文字记录不了,最好的方法就是用“快门”。</b><br> <b>摄影使我明白了很多,生活中很多优美、自然的风光、生动的形象,只要是通过丰富的光影、引人的情调,就可以从平凡的物体中揭示出一种隐含着静中似动、栩栩如生、意味深长的情景,使人看后兴奋、愉悦、联想,享受到一种别样的乐趣。</b><br> <b> 外出摄影名曰采风,就是用相机,撷下自然的风,风大家都可以感受的,却每个人都不同,每个人有不同的视角,心对自然美的理解,将这一瞬保留下来,自己满意也让别人欣赏,这就是作品,就够了。</b><br> <b>已经踏遍中国34个省市自治区,中国摄影有很多外拍基地(圣地),所谓外拍圣地大都涉足,没有官方的认定,只是民间的传诵,但究竟哪些算是?根据自己多年奔走的感受罗列20个“户外摄影胜地”,见仁见智,抛砖引玉。</b> <b> (1)</b><div><b><br></b></div><div><b> 元阳,哈尼人描绘大地的调色板。</b></div><div><b><br></b></div><div><b> 2019年元月,再次自驾去滇黔,最远的一站就是元阳。</b></div> <b>元阳梯田,位于云南省红河州元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。是红河哈尼梯田的核心区。 红河哈尼梯田是以哈尼族为主的各族人民利用特殊地理气候同垦共创的梯田农耕文明奇观,规模宏大,气势磅礴。</b><br> <b> 红河哈尼梯田总面积约100万亩,仅元阳县境内就有17万亩梯田。元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画。 2013年6月22日红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产。</b> <b>早早就起床,5点多叫起同伴,驱车来到多依树观景台,此时人群已经熙熙攘攘,观景台前排人满为患,几十辆大巴旅行车载来的多是“大妈”,这些大妈恨不得每个人占五个人的位置。我在人缝中艰难的架起自己的三脚架,和同行者其他人各自为战期待太阳的升起。</b><br> <b>6:57分拍下第一张照片,据说这里的日出时间是7:40分,人们都耐心等待,为了抢位置,大声争执声不绝于耳。</b> <b> 梦断天鸡喔,起看旭日升。遥闻青海沸,瞥见彩云腾。 烂锦飞千丈,金波涌万棱。</b> <b> 随晨曦初上,霞光万道,一轮红日如愿冉冉而起。元阳梯田真正的魅力在于她虽千姿百态,气象万千,但稍纵即逝,象是羞于让你多看一眼。如此就有了再去的约定,彤彤的太阳探出对面的山颠,还来不及换镜头,欣喜若狂中手忙脚乱按下快门,几分钟后乌云重新遮天蔽日。</b><br> <b> 用不着遗憾,缓过神来才顿悟,是啊,人世间最美好的往往是最短暂的,上苍已把多依树最精彩的瞬间给了我,能留下此番记忆,足矣。</b> <b>哀牢山顶,云雾缭绕,轻柔如纱,如梦似幻;雾轻拢慢涌,丝丝入扣;哈尼族梯田宛如虚无缥缈的天上人间,把多依树村寨,装扮的魅力无限。这里是线条的佳作,现在是色彩的升华,人在其中不得不迷失了……。</b> <b>元阳是大山中哈尼人、彝人、汉人、壮族、傣族人和苗族、瑶族人们千百年来生息繁衍的美丽家园,人们依山而敬树、树因山而成林、林成荫以滞水、水顺势以润田、田因水而丰茂、土成田以固山、山以势而成雾、雾成云以布雨。江河-森林-村寨-梯田四度同构,相依相存,良性循环,千年无损。</b> <b>何为大智慧?何为大手笔?元阳梯田蕴含的崇尚自然、兼利天下的智慧与哲学。与时下过分动辄开山破崖、拦河筑坝,好象不动粗就无法生存,不破坏就无以发展的普遍做法,形成巨大的反差。</b><br> <b>元阳梯田展现国内外人们面前。面对那样的宏阔无边、瑰丽无比、光影交错、移步换景。由衷地赞叹为“真正的大地雕塑!”</b> <b> 国人更是不吝溢美之词,“天堂里的时光天梯,梦幻仙境,美到极至的水墨风景,大地舞动的精灵,上帝遗忘在山川的调色盘,凝固于山河间的交响曲……”等等,不一而足。</b><br> <b>摄影人每年几次、一生十几次地流连忘返,甚至在山乡中徜徉沉溺、数年不归。迷恋梯田,不仅因那些错落变换的光影,她们在季节里对着蓝天不断涂抹着不同的色彩。</b> <b>摄影人热爱、依恋梯田,还因为身下那默默托举的山脉和土地;和敬畏大自然中的草木山石;摄影人赞美梯田,也赞美大山子民们豁达坚韧的文化传承,赞美蘑菇房下那些脚踏实地,世世代代一锄一锹创造出这天地大美的哈尼人民。</b> <b> 拍照过程中,我侧前的拍摄者始终无语,而我后面里外三层的人不断挤过来说让我拍几张,我便侧身让出位置,一个十分文静的小伙,普通话说得十分标准,我猜起码是北京或某个大城市“白领”,拿出手机让我看说是太太拍的,我道:构图非常好,回头便和爱人说道:大师都肯定你了。哈哈。</b><br> <b>整个拍摄过程,我让他们在我的位置拍了很多照片,交谈中方知他们来自台北,还告诉我前面无语的拍摄者是韩国人,握手告别时,说道:欢迎你到台湾来。</b><br> <b>坝达、菁口、全福庄,大面积的梯田,壮观的景致,线条美、立体感强。3700多级梯田宛似天梯,直达云霄,不同的角度展现你面前的是不同的美景和不同的心灵震撼。</b><br> <b>千里奔赴元阳,只为和她一见,从此那美丽的容颜,便深深地印在心底。</b><br> <b> 那是一片神奇的土地,那里有着举世罕见的哈尼族梯田,当我靠近她时,才深切地体验到什么叫美,什么叫震撼。她舒展在你的眼前了。或层层节奏韵律之美。阳光下她眨着水亮的眼睛,蓝天般的清澈;夕阳朝晖,云蒸霞蔚,那是她披上了雍容华贵的彩条盛装。即便光色褪去,她的素雅恬静依然会让我留恋忘返,此时是水墨般的大小写意。待得云雾飘来,她若隐若现,朦胧似幻,恰似犹抱琵琶半遮面,愈发百样的仙姿,水样的柔情了。</b> <div> <b>真正的大地的艺术,是几千年来勤劳的哈尼族人民在繁衍生息的漫长历史中留下的杰作。岁月在悄然流逝,唯有艺术永存。行摄途中所见场景每每让我感慨不已却无以言表,同行的朋友都知道此时此刻语言有多贫乏,却仍不迭声的喊着漂亮,实乃情不自禁。<br><br> 回来许多天啦,仍恍惚于那些日子,那是在天堂里的时光。</b><br></div> <b>(2)</b><div><b><br></b><div><b> 来黔东南,可看到地方令你不忍舍弃,我们毕竟还算过客,匆匆的过客,不可能深层的了解黔东南,时间也没有充分的给我们,到了从江我不再“赶路”相对宽松的安排一下行程。</b><br></div></div> <b> 2016年11月14日上午从芭莎苗寨出来后,天气基本放晴,难得,这个季节当地人都说难得见到太阳,来黔东南和鄂西方体会颇深。</b><br> <b> 下午去加榜梯田,这里比龙脊梯田还美,只是藏于深山,不为外人所知。<br><br> 从从江到加榜并不远,80公里的山道,弯弯曲曲汽车要走两个多小时。不过一路风光无限。</b> <b> 加榜梯田位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,是中国最美梯田之一,梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼。是苗族人世世代代留下的杰作。</b> <b> 我们的车在山路间不断走走停停,相机的快门声响了一路。刚刚进入加榜乡,人们就激动起来,金色的梯田是一路满眼的迷人风景,大小各有特色,仿佛在显示着大山的富有和美丽。远远望去,一条条宛如金色彩绸的梯田弯弯曲曲,沿着山冲翻过山梁延绵数百米,雄峻中蕴藏着柔美,狂野处显露着矜持,刚柔相济,气态万千,让人叹为观止。</b><br> <b> 月亮山梯田包括加鸠、加勉、加榜、光辉等十个乡镇,统称为月亮山梯田。规模达到2万多亩的大大小小的梯田散落在山间,延绵近一百余平方公里,蔚为壮观。</b> <b> 稻谷成熟的秋天,走进从江县月亮山,迎面而来的一座座高大的青山,仿佛腰间系着无数条金色的彩带;高山、狭谷、梯田、稻穗构成的一幅幅美丽壮锦,与世居这里的苗、壮等少数民族村落形成了独有的原生民族生态与山区自然风光相融相映的多彩的文化空间。</b><br> <b>每年的9月中旬到10月中旬,稻谷开始成熟到收割的季节是观赏月亮山梯田的最佳时期。放眼山间,大大小小的梯田布满山腰,一层层的拾级而上,线条流畅美观。山风吹过,成熟的稻穗左右摆动,犹如一块块流动的金色织锦,美不胜收。</b> <b>在田间收割稻谷的山民,又成为这一块块织锦间的又一道跳动的景色——飘香的沉甸甸的谷穗挂满了人们丰收的喜悦,人与自然在和谐的无声对话中相互恩赐。</b> <b> 加榜梯田为代表的从江县的月亮山梯田还是世界农业文化遗产保护地,当地山民时代耕作的“稻——鱼——鸭系统”已有上千年历史,古老的传统生态农业生产方式在这里世代传承,不仅富庶了这方子民,也给人类留下了宝贵的农耕文化遗产,给与现代人类在发展现代农业过程中许多借鉴和启示。</b><br> <b> 如今,从江县月亮山梯田优美的自然景观和多彩的原生态民族文化已经被当地作为一个重点旅游景区来打造,每年吸引着数万国内外游客慕名纷至沓来,到这里欣赏梯田美景,体验古老的农耕文化,聆听亘古与现代交遇时的默默地对语。</b><br> <b> 梯田里飘香的稻谷和肥美的田鱼让游客在风景如画的月亮山品尝到一桌别样的文化盛宴。</b><br> <b>我们谁都不愿意开车,也无人乘车,步行在公路上,忘情的欣赏着这世间人工的杰作,当来到加车村,人们热情到了极点,太美啦,都从心底发出赞叹,一行人上山的、入寨的,各奔东西。我独自的和田边两位妇女聊天,方知,顺路继续走下去,还有很多很多梯田。</b><br> <b> 下午的阳光很柔和,由远而近,如薄纱般的晨雾飘渺在起伏的山峦间、飘洒在层层叠叠的梯田上,透着千姿淋漓的绚烂,似海市蜃楼般的美丽,恰是蒙胧的畅想;面对沉思千年的酝酿,触摸思想灵魂的对话,在青山绿草中徜徉,是对流连万物生灵的眷恋,拂去缥缈的萦绕,流动韵律的心弦,告别空旷的黄昏,在虚拟寂静中懒散。这就是生活?</b><br> <b> 面对此情此景,不是旅行,不是观光,是人类文化遗存的品读,是与世隔绝的处境中人类生存艰辛的映像。更是人类生生不息的坚韧和顽强精神与大自然搏斗抗争的完美结晶。</b><br> <b> 无论用什么相机和设备,无论什么样的光线 都无法表现这壮观大气的梯田明媚阳刚的美妙,无论用多么优美的词汇,也无法描绘出梯田晨雾的温婉娇柔之美。</b> <b>其实在这里住下是最好的选择,但我们没有时间,返回吧,天黑之前出山,山路很危险。带着遗憾间或一点点失落我们踏上了回返之路。</b><br> <b> 加榜,你是我见过的最美的梯田,虽然已经过季,但你还是那般美,那般令人流连忘返,在离开加榜的那一刻,我心里就想到,一定、一定还要来加榜。</b><div><b><br></b></div><div><b> 编辑于2021年6月17日 11:33</b></div>