又去西北(一)

涓涓细流

<p class="ql-block">  从甘南旅游回来洗晒、收拾、过端午已四天了。今天来整理拍摄的照片,仿佛又回到那山那水,又好像发生在很久很久的时候。还是趁热记录一些吧。</p><p class="ql-block"> 我俩三年前去过甘肃、青海旅游,到过不少著名景点:张掖的七彩丹霞、敦煌的莫高窟、月牙泉鸣沙山、青海湖、茶卡盐湖还有湟中的塔尔寺等等,西北大漠景色的辽阔豪放,让我们念念不忘。总是遗憾没有去宁夏。正好家门口的旅行社组织甘南八日游,旅游景点也是我们没有去过的地方。于是我俩大胆报名(因年纪都七十以上,疫情还没结束),还约了老同事张老师夫妇和大红、张红四位在武汉,江苏等地的老朋友同游 。<span style="font-size: 18px;">这次甘南遊号称八日遊,去掉来回三天半路程,只有四天半玩景点,于是我们决定不随团回来,再继续自由玩两天(临近端午小长假,否则还要逗留),去宁夏踏一脚,了一个心愿。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 我们这次旅游次序是:天水—宕昌—迭部—郎木寺—兰州,我们又在兰州逗留一天,第二天到银川,在银川过了一夜。到一地住一夜,其中游走在川甘边境的藏区,海拔有三、四千米。注定这次旅程会很辛苦。我总结这次旅游有三大块:从第一站的天水“麦积山石窟”,到第二天的“伏羲庙”以及参观“郎木寺”和“拉不楞寺”这些和佛教相关的石窟,庙宇和寺院;第二块是经过红军长征途中的天险峡口“腊子口”,和过雪山草地沼泽地的若尔盖草原红色之旅;第三是风景迤逦的“官鹅沟”、“鹅嫚沟”、“扎尕那石城”和若尔盖草原“花湖”和银川“沙湖”的自然景观。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 第一部分</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 麦积山石窟是我国著名的四大佛教石窟之一。位于甘肃天水城东南,在风景秀丽的秦岭西脉小拢山的密林之中。坐观光车远远看见一高高的山崖,底部敦实厚重,山顶尖耸如锥,青松盖顶,周身红崖,酷像农家院里的麦垛,故称“麦积山”。来到山下,抬头仰望,山崖拔地而起,陡峭的崖面上布满了历代开凿的龛窟如蜂房,云梯栈道,曲折勾连,凌空而建。犹如一条长龙盘旋山崖而上。我们一行六人沿陡峭又悬空的栈道拾级而上,走约三分之一,恐高的大红停下脚步,张老师陪同返回,余下我们四人鼓足勇气往上攀登,战战兢兢走过十二层栈道,来到惊险的天桥上。凭栏远眺:远处群山延绵叠嶂,近处绿树葱笼婆娑,天高云淡,凉风习习。怎一个“心旷神怡”了得。据介绍麦积山石窟有大小佛像七千多尊,以浮雕和泥塑造像为主,分布在二百多个洞窟里。从后秦开凿至今有1600年历史了。我们只是走马观花,感叹于古人精湛的雕塑艺术和神秘庄严的佛国世界。</span></p><p class="ql-block"> 伏羲庙在天水城区,是祭祀人文始祖伏羲的明清宗庙建筑群,称为“中华第一庙”,至今已有五百多年历史了。它临街而建,坐北朝南,总占地面积35000平方米。主要建筑有牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿等 。四进六院,具有典型的中国古代宫廷式建筑格局。先天殿内现存明代伏羲泥塑彩绘巨像,身高三米,手托先天八卦盘,威仪古朴。殿内天花板上彩绘先天八卦和六十四卦方位图,在国内古建筑中绝无仅有。后面的太极殿明代木质窗棂透雕团龙,团凤。雕工精湛,栩栩如生。</p><p class="ql-block"> 给人印象深刻的是各院遍布古柏,有64株,还有一棵千年古槐,一半枯萎一半靠人工打营养液还长出绿叶,梢头如龙形,正好庇荫在大殿的正上方。</p><p class="ql-block"> 我们去过陕西的黄帝陵,那比这伏羲庙要雄伟壮观很多,可能没有伏羲庙古老吧。要说古树的数量和年代,那也远不及太原的晋祠。我想伏羲庙比较特别的是易经文化吧。</p><p class="ql-block"> 在我们旅游后半部分参观了两个藏传佛教寺院:郎木寺和拉不楞寺。我们在郎木寺住了一晚,旅馆不大但还干净。这个藏族小镇原始古朴,自然也很脏乱,是甘青川三省交界地。一条宽不足2米的小溪从镇中流过,这小溪却有个很气派的名字—白龙江。清澈见底的白龙江将小镇一分为二。江北郎木寺属甘肃碌曲县,江南格尔底寺属四川若尔盖县。这里的海拔3200多,大家多少有点点高反,年纪最轻的大红最严重,嘴唇乌紫,头疼,不敢走路,后来吸氧才勉强维持着,我们都紧张了一晚,盼着快点下海拔。我们是玩了美丽的花湖,正午时分到郎木寺,车上很暖和,大家把冬装都留在车上了。没想到车子走后狂风大作,气温一下子降下来,我们在寒风凛冽中参观郎木寺,只是在室内的经堂里避风寒。本来对藏传佛教就不了解,在瑟瑟抖抖的冷漠中也没多少印象了。最后一天我们参观了世界佛学院,藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一的拉不楞寺的小小一部分。寺院创建于1710年,规模和占地堪比一个不小的镇,现在是甘青川地区最大的藏族宗教中心。和郎木寺一样,我们只是怀着敬畏的心情,默默地走了一圈。当我们看到虔诚地匍匐着磕长头者,我们感动于生命的伟大和信仰的力量。</p><p class="ql-block"> 第二部分</p><p class="ql-block"> 离开宕昌往迭部的途中要经过红军长征途中很艰难的险地—腊子口。腊子口是川甘边界的重要隘口,地势险峻。两山对峙如刀劈斧剁,沟底30余米宽,水深流急的腊子河占了一大半。一条木板桥连接两山。真是“一夫当关,万夫莫开”。现在的腊子口已经拓宽了,有比较宽而平整的公路。我们只在“腊子口战役纪念馆”听介绍,看视频。回顾当年战斗的惨烈,和如何智取腊子口以及藏区同胞和进步土司对红军的支持。我们是坐在车上通过腊子口的。看见很多人在腊子口纪念碑前缅怀先烈,开展党团活动。现在腊子口也是个山清水秀的旅游胜地了。</p><p class="ql-block"> 出了腊子口慢慢就进入川甘边界的若尔盖草原。八十年前,红军长征曾经在若尔盖草原上跋涉,我们可以想象当年在这高原缺氧,沼泽暗布的草甸子是如何的艰难。无数先烈无名无声地长眠在这片现在美如画的大草原里。我们感恩先贤,珍惜眼前的幸福生活。</p><p class="ql-block"> 第三部分</p><p class="ql-block"> 车子载着我们向着天边地平线奔驰,宽阔的公路两边是敞开的草坪和低矮的连绵草坡,天地相连,绿草茵茵,一望无际。草原上除了黑牦牛和白绵羊,几乎看不到人。把没到过草原的几位妹妹兴奋的恨不得马上扑进草原,无奈只好贴着车窗拍照赏景。若尔盖大草原的海拔在三、四千米之间,走快了还是有点气喘吁吁。安排我们参观一个天然海子——花湖。每年夏天各种水生植物开花,水面上布满了花朵,所以称为花湖。有天鹅、丹顶鹤、墨颈鹤等等鸟鹤在花湖边栖息。我们走在宽阔平整的花湖木栈道上,看天空云卷云舒,听耳边鸟鸣啾啾。走近花湖,蓝的醉人的湖面上,摇曳着水草,摇摆着芦苇,可惜还不是时候,水草没有开花。湛蓝的天空多姿的白云倒映在湖面,仿佛绽放的花朵,一样的令人陶醉 。湖泊、河流、沼泽和草原深情相拥,难分难解。这甘南高原草原茫茫苍翠,路径“郭莽湿地”,我们登上黑颈鹤雕像的观景台,极目远眺,无垠的草原,天高山远,西北草原的豪放,令人荡气回肠。中午我们在桑科草原的扎西牧场用餐,品尝了垂涎了好久的美味烤羊排。应该说不虚此草原行了。</p><p class="ql-block"> 甘南遊从天水开始往西南走,经过成县、定西到陇南。这一路宽阔地,坡缓草青,狭隘处连绵山峰郁郁葱葱。一路望去,满目葱翠。和西北戈壁大漠的景象完全不同。导游告诉我们,这陇南一带属长江流域,600公里长的白龙江在甘南有450公里,而白龙江是嘉陵江的支流,嘉陵江又是长江的支流,所以属长江流域。水资源充沛,这一段就是个高原小江南。近几年陇南宕(读炭)昌的“官鹅沟”开始火了,人称小九寨。这里有一座山两条沟,一条叫官鹅沟,另一条叫鹅嫚沟。分别属于两个藏族部落。说是以前两个部落不和,经常争斗,后来两部落的叫官的王子和叫鹅嫚的公主为化干戈为玉帛而献身,为纪念他们叫作官鹅沟和鹅嫚沟了,也称为中国爱情沟。是藏版的梁祝。我们第二天下午玩官鹅沟,第三天上午游鹅嫚沟。</p><p class="ql-block"> 官鹅沟沟长30多公里,景色最美的从“通天门”进去有十几公里长。沟狭弯多,山势陡峭,山崖上时有瀑布飞流直下。沟底奔腾不息的溪水轰隆隆不绝于耳,在宽阔平缓处稍作停歇,形成碧绿的湖泊。一转弯又随着山势跳跃翻腾。真是“静若处子动若脱兔”。沟里的天气也是变化多端,时阴时雨,一阵狂风裹着雨点让我们移不开脚。下坡时又阳光明媚,蓝天白云。</p><p class="ql-block"> 鹅嫚沟是观景车送我们到景区最尽头,然后由我们慢慢往下走,也可以随时搭乘观景车下来,这样比较轻松。鹅嫚沟相对于官鹅沟开阔平缓些。有高高大大的树林,其中有一株说是有千年树龄的红豆杉,我们看看也很平常。有一叫“天外飞石”的小峡谷很特别,两块从天而降的石头就卡在两山之间,阳光照在石头上金黄色的光晕在幽暗的峡谷之巅,自然而然的,真美!我们在层层叠叠瀑布群边嬉戏打趣,拍照留影,完全忘记已是白发老者。有好朋友作旅伴感觉真好。我俩前几年去过九寨沟,说实在的,这官鹅沟还是差很多,这里毕竟是四A级景区。我们又都是在宜昌生活工作过,见识过大小三峡,还有神农溪,车溪、九宛溪等等。官鹅沟鹅嫚沟的瀑布溪水就见怪不怪了。</p><p class="ql-block"> 在甘肃迭部县西北约30公里处,有一隐藏在崇山峻岭中的藏族村落—扎尕那。这是被雪山、圣湖、蓝天、原野、草坡环绕包围着,众星捧月般享受着自然的礼遇的石头城。扎尕那是藏语“石匣子”的意思。扎尕那藏族村落就被三面秀峰环揽,苍松翠柏,郁郁葱葱,犹如高俊浑厚,坚不可摧的城墙自然地包围其中了。我们是下午到的,本来有景区车送我们去各个景点,后来在修路。就让我们自己去爬很缓的木栈道。我们在山坡上眺望对面半山腰的藏村,鳞次栉比的藏民屋宇在夕阳下灰灰黑黑,有几柱炊烟袅袅,云雾和炊烟缭绕。是仙境否?我们这边和在草坡上不紧不慢啃食小草的马儿玩耍拍照。马儿不理不睬,一付大牌明星的做派。倒是我们贱贱的去讨好,人家尾巴一甩,我们又惊叫着逃开。这马儿一定暗暗嗤笑呢,看它得意地晃着脑袋,马铃儿响叮当。我们嘻嘻哈哈翻滚在草坪上,管它马粪牛屎。回归自然是多么的惬意!</p><p class="ql-block"> 跟团的最后一站是兰州,我们第六天晚上八点左右到兰州,大部队第二天上午九点就去火车站回家了。我们俩和张老师夫妇还准备去银川。就和大部队和两位先回去的妹妹告别。开始我们的短期自由行。兰州的黄河边有水车,有百年铁桥,有母亲河雕塑,河对岸还有白塔公园,我俩三年前游玩过,留下美好快乐的记忆,这次自然当起了“导游”。和老朋友旧地重游,这快乐也是翻倍的。当然不会放过兰州牛肉面,还吃了肉夹馍,甜醅子。下午我们换到火车站旁边的旅馆,休息打牌洗漱后,坐晚上去银川的卧铺。明早醒来已经在银川了。</p><p class="ql-block"> 因美篇有字数要求,只好把后面删掉,以后再续写。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">天水麦积山公园</p> <p class="ql-block">麦积山山下仰望石窟。</p> <p class="ql-block">麦积山石窟合影</p> <p class="ql-block">在云梯栈道上眺望</p> <p class="ql-block">麦积山石窟上部石刻。</p> <p class="ql-block">伏羲庙牌楼</p> <p class="ql-block">伏羲庙内的大殿和参天古柏。</p> <p class="ql-block">先天殿内屋顶上六十四卦图</p> <p class="ql-block">这就是郎木寺镇不足两米宽的白龙江。右边属甘肃,左边属四川。</p> <p class="ql-block">从旅馆窗口眺望郎木寺小镇民居。</p> <p class="ql-block">清晨,寺庙外地上匍匐磕长头的信徒。</p> <p class="ql-block">拉不楞寺一角</p> <p class="ql-block">官鹅沟合影</p> <p class="ql-block">官鹅沟景</p> <p class="ql-block">官鹅沟景</p> <p class="ql-block">官鹅沟的瀑布</p> <p class="ql-block">村民在官鹅沟挖野菜。</p> <p class="ql-block">鹅嫚沟景</p> <p class="ql-block">鹅嫚沟景</p> <p class="ql-block">鹅嫚沟的“天外飞石”。</p> <p class="ql-block">漫步在鹅嫚沟</p> <p class="ql-block">在鹅嫚沟。</p> <p class="ql-block">迭部的扎尕那</p> <p class="ql-block">扎尕那半山腰藏族村落。</p> <p class="ql-block">草坡上啃草的马儿。</p> <p class="ql-block">初夏,草原刚刚苏醒。</p> <p class="ql-block">若尔盖草原上的花湖。蓝天白云在湖里投下的花儿。</p> <p class="ql-block">花湖湖里的花,七月会盛开。那时就是名副其实的花湖了。</p> <p class="ql-block">郭莽湿地天鹅雕塑台留影</p> <p class="ql-block">辽阔草原会让人想跳舞。</p> <p class="ql-block">兰州市的黄河边上。</p> <p class="ql-block">兰州市的黄河百年铁桥</p> <p class="ql-block">兰州市黄河边上的水车</p> <p class="ql-block">兰州市黄河边上的羊皮筏子</p> <p class="ql-block">兰州市黄河边上母亲河雕塑</p>