行摄湘西南

黄子万

湘西南是个美丽的地方。这里地貌奇特、气候宜人、旅游资源丰富。众多的热门网红打卡地中,有被地质专家们赞誉称为“丹霞之魂”的国家风景名胜区崀山;有国家自然与文化双遗产、国家水利风景名胜区的美丽梯田紫鹊界;有保留着原始生活状态的一支瑶族部落生活的邵阳市隆回县高寒山区的花瑶古寨;有海拔不高,十分险峻,水洼点缀、险寨奇涧,美得一塌糊涂且尚未开放的丹霞地貌高椅岭;还有两岸峰峦叠翠,湖面云雾氤氲,迷幻宛如仙境,摄影人痴迷的小东江。<div><br></div> 向往这条线路已久,去年因疫情耽搁又没能成行。今年五月下旬,与两位老朋友参加金色福旅行社组织的“摄影湘西南九日”来到这里,先后游览了紫鹊界梯田、花瑶古寨、崀山、板梁古村、高椅岭和小东江等地,加上我们提前两天出发游览的岳阳楼、君山岛和橘子洲头等景点,前后十一天的时间,收获颇丰,终于如愿以偿。<div><br></div> <h1><b>D1 岳阳楼怀古</b></h1><h3> 岳阳楼自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁、山东蓬莱阁(也有说是山西鹳雀楼)并称为“中国四大名楼”,是“中国十大历史文化名楼”之一,世称"天下第一楼"。在去过黄鹤楼、滕王阁、蓬莱阁和鹳雀楼后,岳阳楼是我惦念已久的地方。</h3><div><br></div><div> 5月17日清早7点,我和老友乘坐Z1次列车到达岳阳站,这是我第一次到岳阳。我们在网上预订的酒店离车站不到200米,以致居然走过了头,感觉不对问路时热心的岳阳人带我们转身来到酒店。安排好住处后我们乘公交直奔<b>岳阳楼</b>南门外的巴陵广场。</div><div> 巴陵广场西邻洞庭湖,洞庭湖古代曾号称“八百里洞庭”。如今洞庭自然风光之美虽不及青海湖、喀纳斯、纳木错,但其蓄洪能力及经济作用却是远超其他湖泊的。</div> 巴陵广场高高耸立的巨型雕塑“后羿斩巴蛇”,用神话传说(古代传说夏后羿曾斩巴蛇于洞庭湖,积骨成丘陵)诠释了岳阳城其“巴陵”称呼的来源。 广场北侧的“瞻岳门”,穿过城门就是汴河商业街。 岳阳楼景区南大门。匾额上“巴陵胜状”四个大字为乾隆的第一任书法老师张照所写,两边的对联为“洞庭天下水,岳阳天下楼”。 “五朝楼观”,是进入南门首先见到的景点。青铜打造的唐宋元明清五个朝代的岳阳楼模型再现了岳阳楼古老的风貌。历史的长河中岳阳楼屡建屡毁,据考证有史可查的就有58次之多。 唐代岳阳楼,匾额“岳阳楼”三字由大书法家颜真卿书写,右侧远处的楼是元代的岳阳楼。 宋代岳阳楼,即藤子京重修、范仲淹作记的岳阳楼,也是历代岳阳楼中格式最为复杂,布局最为严谨的一座。 继续往前走,我们来到“新碑廊”,该建筑呈北斗七星状。分为领袖、古代名家、当代名家和岳阳楼记四个碑区。 终于见到了岳阳楼,目前的建筑沿袭清光绪六年(1880年)重建时的形制与格局,顶部酷似古代将军的头盔。 楼内范仲淹作记的“岳阳楼记”,其“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀流传千古,也使得岳阳楼能够名扬天下。<div> 《岳阳楼记》雕屏由12块紫檀木组成,是张照手术《岳阳楼记》真迹,主楼的镇楼之宝。</div> 登上岳阳楼眺望八百里洞庭,忆古追今,思绪万千。 岳阳楼是一座三层的纯木结构建筑。斗拱、飞檐的结构复杂、工艺精美、令人惊叹。 <h3><b>  </b>结束岳阳楼游览,我们乘车来到君山岛。</h3><h3> <b>君山岛</b>是八百里洞庭湖中的一个小岛,古称湘山、洞庭山,与千古名楼岳阳楼遥遥相对,现与岳阳楼捆绑为“岳阳楼·君山岛"景区。君山岛由大小七十二座山峰组成,被“道书”列为天下第十一福地。</h3> 洞庭庙,君山岛保存下来的三个庙之一,供奉的是洞庭龙王柳毅。 二妃墓,全称虞帝二妃之墓。据《史记·五帝本纪》记载:“舜践帝三十九年,南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷(今宁远县九嶷山),是为零陵”。当时,舜帝的两个妃子见夫久出未归,就四处寻找来到了洞庭君山,忽闻舜帝逝世的消息,不禁肝肠寸断,忧伤成疾,不治身亡,葬于君山。<br> 龙涎井,君山五大名井之一。1979年按原貌恢复。相传这里的井水清澈纯净,冬暖夏凉,终年不涸,是龙舌上一点一点滴下来的涎水。<br>  清代万年淳在《君山茶歌》中这样赞美它:“试挹龙涎烹雀舌,烹来常似君山色。” <h1><span style="color: inherit; font-size: 17px;">  我们到君山岛时天已转阴,走出景区时竟然下起雨来,我和老友十分庆幸行前商讨决定的”先游岳阳楼,后去君山岛“ 的行程,回酒店休息后我们提早到巴陵广场附近吃过晚饭后开始逛岳阳夜景。</span></h1><div> 我们从瞻岳门进入汴河街。</div> 汴河街是一条贯通瞻岳门和岳阳楼的商业街,夜景灯光不错。 只是游人不多,不知是时间还早还是疫情的缘故? <h1><b>D2 橘子洲头缅怀伟人</b></h1><h3> 橘子洲,位于长沙岳麓区的湘江中心,是湘江下游众多冲积沙洲中面积最大的沙洲,被誉为“中国第一洲”。由南至北,横贯江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延十多里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛。<br>橘子洲有毛泽东青年艺术雕塑、问天台等景点。</h3><div> 5月18日早,从岳阳继续乘坐Z1列车到长沙,与昨日先到的湖北朋友汇合后同游橘子洲头。工作期间曾多次来长沙出差,到橘子洲头却是第一次。天公缅怀毛伟人,全程中到大雨。</div><div> 下图为湖北朋友提供的航拍照片,橘子洲头似一艘战舰航行在湘江,伟人毛泽东则是航行的掌舵人。</div> 毛泽东青年艺术雕像,那炯炯有神的眼神凝视神州,指点江山、激扬文字。 枕江亭,位于橘子洲柑橘文化园的北端。因“枕”于江心,可听见湘江水滔滔北去,可看到“万类霜天竞自由”,为此得名。 汉白玉诗词碑,采用天然石制作,正面是“橘子洲头”四个大字,背面是毛泽东“沁园春·长沙”,以毛泽东手书水印木刻《沁园春长沙》复制稿制作而成。 问天台,位于橘子洲头最南端的洲头广场上,面积350平方米,取意毛泽东当年在此发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的天问。<br> 湘江,经长沙到岳阳流入洞庭湖。 雨中缅怀毛泽东 指点江山碑与望江亭。望江亭是亭廊结合的仿古建筑,是橘子洲标志性景点。 在毛伟人塑像前合影留念 <h3><b>   </b>雨在傍晚前终于停了。晚饭后我们到火车站遛弯并拍摄夜景。</h3><h3><span style="color: inherit;"> </span><b style="color: inherit;">长沙站</b><span style="color: inherit;">带有民族风格的钟楼火炬,象征着长沙是毛主席最早点燃革命烈火的地方。</span></h3> 站前广场圆形喷水池为夜景拍摄提供了良好的元素,我绕场一周,拍摄火车站周边不同角度的场景。 <h1><b>D3 紫鹊界人品大爆发</b></h1><h3> 紫鹊界,一个听名字就很美妙的地方,位于湖南新化县水车镇,属于雪峰山中部的奉家山体系,最高峰1585.2米。 紫鹊界梯田始于秦汉盛于宋明,至今已有2000余年历史,是苗族、瑶族、侗族、汉族等多民族历代先民共同积累创造的财富。紫鹊界梯田集云南哈尼梯田的大气、广西龙胜梯田的壮美于一身,线条流畅,层次分明,气势雄伟壮观,如级级阶梯,似根根纬线,层层叠叠、依山就势盘旋于群山沟壑之间,构成一幅绝美的自然人文景观。</h3><h3> 紫鹊界梯田景区大门。</h3> 紫鹊界不仅是国家4A旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然与文化双遗产,而且是国家水利风景名胜区。<div>  紫鹊界梯田是团队行程的第一站。我们在紫鹊界停留将近两天时间,住在景区内的紫鹊楼客栈(图左),先后游览、拍摄了正龙民居、月牙山、瑶人冲、九龙坡、八卦冲、老马凼和丫髻寨等景点。</div> <div><br></div><b> </b> 5月19日早,在昨天下车的地方,我们三人与同样乘坐Z1到达长沙的大部队集合后,乘车经过三个多小时到达紫鹊界的第一个景点正龙民居。<br><div> <b>正龙古村</b>是湖南旅游特色名村,2014年被评为”中国最美乡村“,该村历史悠久,宜居宜种,风景优美,是一片天然的集居、种、旅游、避暑于一体的世外桃源。200多栋民居集中于梯田脚下,清一色的杆栏式板屋,形成一个板屋错落有致,层层叠叠的原始院落。</div> 村口小溪上的龙凤桥,我想应该是古村的标志性景观吧。 龙凤桥旁古老的水车 潺潺流水环绕古村 杆栏式板屋依山傍水而建,这些板屋”房龄“已有二百多年,集中成片,层层叠叠,错落有致,楼群间透漏出江南玲珑雅致的隽秀。 各栋房子之间以石板路相连,古老的青石板台阶尽显历史的沧桑。 <br><div>  游览正龙民居后,我们继续乘车来到月牙山。</div><div><b> 月牙山</b>梯田以弧线美著称。观景台下方,层层梯田顺着山势凹凸有致勾勒出漂亮的弧线,很像天上弯弯的月牙,月牙山因此得名。 </div> 我们的运气不错,虽一路大雾,到月牙山观景台后云开雾散,美丽的梯田呈现在我们面前,十分震撼。 紫鹊界梯田由于当地森林土壤保持良好,有丰富的自然蓄水量。通过充分利用天然的山谷溪沟和简单的水渠沟渠,完全实现了自动灌溉水源不断,这也是紫鹊界梯田区别于其他梯田的特色之一。 观赏紫鹊界梯田最好时节是五月初和国庆前后,前者是灌水插秧时期,可以拍摄梯田的光影,后者是稻熟时候,一片金黄同样无比壮观。 <div>  结束月牙山的拍摄后我们去到”瑶人冲“观景台,由于雾气太大一无所获(转天再次到瑶人冲人气大爆发),转而来到九龙坡。</div><div> <b> 九龙坡</b>梯田面积很大,而且观景台古色古香使人心旷神怡,并且可以从多个角度拍摄。可惜天公不作美,等候有二十多分钟后大家恋恋不舍离开去客栈住宿。</div> 在九龙坡留下的唯一一张勉强可用的照片。 我们在紫鹊界景区内的驻地”紫鹊楼客栈“。 第二天(5月20日)清早5点,带着打包的早餐乘车上山去老马凼和八卦冲观景台拍摄日出。<br>  由于老马凼和八卦冲观景台都在半山腰上,汽车不能开下去,停车后需步行前往。途中看见景色不错,我按下了今天的第一次快门,时间是5点28分,日出应该有戏。 <b>  </b>景区规定早上5点才能动车,并且送早餐的又晚了点耽搁了时间,此时东方已经开始泛红,我们一行近乎是小跑着下山。老马凼观景台和八卦冲观景台相距很近,直线高差不足百米,到老马凼后我感觉位置不太理想,又继续小跑直奔八卦冲。<br><div> 八卦冲是网友对紫鹊界景点中评价最高的一处景点,它像一张抖开的八卦图,是摄影取景的好地方。八卦冲与老马凼也是我们此行唯一拍日出的地方。</div> 在八卦冲观景台我有了此行唯一的日出(虽然太阳已经越出了山头,由于有薄雾遮挡也还好),初生的太阳映红了天际、映红了云海,太美了! 层层梯田也披上了彩服 云海中浮出的山尖好似蓬莱仙境。 晨曦中的光影最迷人,这是一天中最美的时刻。 站在八卦冲观景台上,晨光中漫山遍野的梯田映入眼帘。 层层叠叠的梯田,围绕着古屋和水塘,青翠的稻田在晨光中变幻着色彩,远处白色的云海似江河在奔腾,更远处又是连绵不断的群山。 让人爱不释手的美景,使我不忍停下手中的快门。 飘渺的云雾笼罩着村庄,真羡慕居住在这里的乡民,仙境般的住所。 将近7点,我依依不舍的离开八卦冲,再次回到老马凼,这里别有一番景色。 <b>  </b> 老马凼由两面大山并排耸立,始终保持着几千年来的干栏式板屋建筑风格,梯田与民居融为一体。 这里梯田坡度陡峭险峻,地势不如八卦冲广阔。 <b>  </b> 结束老马凼八卦冲拍摄后,我们的下一个景点是丫髻寨。<b>丫髻寨</b>临近梯田景区后门的荆竹村,是距离大部分客栈最远的观景点,同时也是紫鹊界的最高峰。站在丫髻寨,一览众山小,梯田全景一览无遗。<div> 去丫髻寨途中地势开阔,风光旖旎。</div> 远远的看见了紫鹊阁,紫鹊阁在丫髻寨观景台的上方,我们几人攀爬上去。可惜二层以上不开放,二层由于树木遮挡,观景效果反不如观景台。这里海拔已达1582米,难怪云海常见。 站在丫髻寨观景台俯瞰山下梯田与大地。会当凌绝顶,一览众山小。 头髻似的梯田,这就是丫髻寨名字的由来吧? <b>  </b>回程中,我们再次来到瑶人冲。<div><b> 瑶人冲</b>梯田景观两条山脊一个凼,形成了一个凹字。西边山坡的梯田从山下一直延伸到山顶,多达200余级;东边梯田相对较小,但是形成了独特的心形。</div> 今日再到瑶人冲,人品大爆发,此乃此行最大的收获。 空气绝对清新,能见度极好,没有一丝的风,云海仿佛定格于画面,绝好的摄影条件,动作再慢的人也可以慢慢构思取景获取大片。 20名团友与领队小刘在瑶人冲留下此行唯一的”全家福“,稍有遗憾的是人多使得瑶人冲的美姿没能得到充分的展现。 三位团里40后老者(比我们年长的还有一位)在瑶人冲举着金色福小旗合影,留下紫鹊界美好的记忆。 <h1></h1><h1><b>D4 花瑶古寨寻觅</b></h1><h3> <b> </b> 花瑶古寨,位于湖南邵阳市隆回县虎形山瑶族乡崇木凼村,这里山峦叠嶂,沟壑凼深,平均海拔1350米。独特的民族风情、花瑶服饰、古树奇石、峡谷瀑布,是旅游、避暑、赏雪的绝佳胜地。<br> 花瑶,是湘西南腹地瑶族的一个分支,因花瑶服饰独特、色彩艳丽,特别是花瑶女性挑花技艺异常精湛,故称“花瑶”。<br> 告别紫鹊界后我们乘车来到花瑶古寨。</h3> 由于地导的失误将我们带到古寨相反的方向,既耗费了团友们的体力,又耽误了半个多小时的时间。其实古镇就在停车的地方,好在团里老同志们素质高才没有引发大的纠纷。 花瑶是一个崇尚树木的民族。在瑶乡,有古树的地方就有人家,寨不离树,树不离寨,树是花瑶人和古寨的保护神。这里建有崇木凼古树公园。 公园里的千年树王 古老的民居 <h1></h1><h3><b> </b> 古寨新貌 </h3> <h1><b>D5 崀山雨雾遗憾留</b></h1><div><b> </b><span style="color: inherit;"> 崀山,在 </span>《中国地理杂志》”选美中国“评选中名列中国最美的七大丹霞地貌之第5名。专家评语为:雄奇不失雅静,刚烈蕴含柔情,这是丹霞的又一种风格和情趣,堪称“丹霞之魂”。</div><div> 崀山景点有六绝:第一绝天下第一巷( 位于天一巷景区);第二绝鲸鱼闹海(位于八角寨景区); 第三绝将军石(位于扶夷江景区); 第四绝骆驼峰(位于辣椒峰景区); 第五绝天生桥; 第六绝辣椒峰(位于辣椒峰景区)。</div><div> 我们在崀山住了一晚,将近两天的时间,去了八角寨和辣椒峰两个景区。崀山是我们此行的滑铁卢,不仅遇到了八角寨缆车事故检修停运需徒步登山,而且头天中雨转天大雾空忙一场,留下了此行最大的遗憾。</div> <div> 5月21日,早餐后从隆回县驻地出发午饭后来到崀山八角寨。<b>八角寨</b>是崀山景区的最高峰,也是崀山的最主要景点,因其主峰有八个翘脚而得名。八个角中六个在湖南,两个在广西,寨顶海拔818米(与地面高差将近500米)。登临寨顶,山随雾动,峰傍云移,浮云飘渺之中,群山逶迤起伏,似”鲸鱼闹海“般壮观。</div> 进景区大门时天已放晴,出发不久,又下起了雨。 登顶中最长的一段台阶路,我们称之为天路。 经过整整一个半小时,我们三老汉终于来到了八角寨古寨门 ,这里曾是清道光年间农民起义领袖雷再浩在八角寨屯兵扎寨的寨门,可谓”一夫当关,万夫莫开“。 老天看我们众老人心诚徒步登山,网开一面,让”龙头香“偶露真容,时间只给了短短的几分钟。<div><b> 龙头香</b>,八角寨八角之一,龙头长99米,最窄处不足十公分,横空出世,宛如巨石昂首欲飞,上接苍龙,下临深渊,山势雄伟险峻,堪称一绝。因传说此乃观音大士到此察民送福休憩之地,引无数香客来这敬香,故名”龙头香“。</div> 我们一行人在山顶的两个观景台走过来转过去盼望云开雾散,闲暇中我苦中取乐采集的小白花和蜘蛛网。 一个半小时等待,主观景台下最好的霎那间。无奈,只好下山。 <b> </b> 转天早上8点,我们来到辣椒峰景区游览骆驼峰景点。<b>骆驼峰</b>由四座石山组成,酷似一头巨大的骆驼在寻找同伴,远看头尾身躯,轮廓分明,与一线天遥相对峙。我们没有见到拍摄骆驼峰的最佳位置,已来到了骆驼峰景点入口处。 丹霞巷谷,俗称<b>一线天</b>。今日虽没什么雨,但雾气还是很大。 上山的一路遇到”2020潇湘第五届湖南崀山越野赛"的选手,高山峡谷中越野跑,实在艰难不易。狭窄的栈道上团友们主动为他们让道、加油。 骆驼峰高度虽不如八角寨,但两天连续l登山,还是略感劳累,将近一个小时,终于登顶。<div> 这可能是骆驼峰的脊背吧?也是偶尔露真容。</div> 回到骆驼峰景点入口处,感谢团友拈花一笑给我们三老汉拍摄的美照。 从骆驼峰景点出来,我们来到晚清重臣、两江总督刘坤一捐资兴建的刘氏宗祠。 刘氏宗祠坐落在崀山石田村美丽的崀溪河畔,依山傍水,环境优美。 崀山两天的游览结束了,还是在网上下载一张“鲸鱼出海”的美照弥补缺陷留作纪念,不知是否还会再来崀山。 <h1><b>D6 高椅岭,最后的晚餐</b></h1><h3> 高椅岭位于湖南省郴州,距小东江湖20多公里,这里地势以山林为主,风景宜人,其最大的特点就是丹霞地貌周边有漂亮的水洼点缀,红岩绿水、险寨奇涧,美得一塌糊涂。</h3><div> 5月23日清早,从郴州驻地出发,9点多钟到达高椅岭。</div> 高椅岭,它的名字的由来是因为此座山峰像太师椅一样,高高的椅背,两侧是弯曲的扶手。 登上山顶,俯瞰高椅岭,山峰一个接着一个,十分壮观。 这里山、水、泉、洞、寨、崖、坦俱全,是一块尚在开发的丹霞地貌处女地。 高椅岭 属原生态丹霞景区,是一个赏之叫绝、百走不厌的户外休闲摄影胜地。 这里目前栈道、吊桥都已修建完毕,听说10月就要开始收费了,我们赶上了最后的晚餐。 <h1></h1><h1><b>D7 湘南古韵大美板梁</b></h1><h3> 板梁古村,位于郴州永兴县高亭乡境内。该村建于宋末元初,鼎盛于明清,距今已有600 多年历史,是原金陵县重要的集镇,也是桂阳、耒阳、常宁往返的“三州商埠”, 被誉为“湘南第一村”。全村同姓同宗,属汉高祖刘邦后裔,聚族而居。</h3><h3> 结束高椅岭行程,午饭后我们到达板梁古村。</h3> 村口的古桥名接龙桥,古时是进出板梁的必经之路,现为湖南省文物保护单位。背后高耸的是望夫楼,板梁为古商埠之地,男人经商在外,女人望夫楼远眺祈盼夫君早日归来。 上村宗祠 两户民居之间狭窄的过道。 古商街,曾是古金陵乡重要商埠中心,古驿道穿街而过,店铺串街,店铺毗连。 文峰塔,建于清道光年间(1829)历经百年完好无损。 神龟石,是天赐板梁古村的神物,是古村风水的玄武,神龟动态十足,惟妙惟肖。 双龙泉,又名雷公泉。传说某年一晚电闪雷鸣,村人见两条金龟翻腾跌入象岭脚下,第二天发现象岭脚下一股清泉喷流而出,汇成小溪绕村而下,从此惠泽全村。 团里才子近两年弃相机改手机,照样大片连连。这是他在双龙泉旁另辟蹊径拍摄土豆片,“土豆片”后收入他的此行美篇,果然不凡。 <h1><b>D8 雾锁情迷小东江</b></h1><h3><b> </b>小东江位于湖南资兴东江湖景区内,是一条长约10公里的狭长平湖、湖的两岸峰峦叠翠。每年夏季由于上游东江水库放下的水温较低,时常会在江面上形成一层薄雾,云雾缭绕,神秘绮丽,被誉为摄影爱好者的天堂、网红打卡地。</h3><div> 小东江是我们此行的最后一站,也是此行的重头戏之一,我们在这里住宿了两晚,有一天半的游览创作时间。</div><div><br></div><div> 5月24日早上6点半我们冒着小雨到达景区2号观景台,拍摄渔船撒网后要游览龙景峡谷,9点钟还要乘游船游览东江湖并登兜率岛参观溶洞。</div><div> 地导告知今天没有什么希望见到晨雾,虽然如此,大家还是认真的拍摄了渔船撒网。</div> 难得的一张,好似渔夫将自己罩在了网内。 我们乘车又来到三号观景台。这里是上下三层,可以根据自己的爱好选择高度。 8点多钟,我们离开观景台来到龙景峡谷。<b>龙景峡谷</b>是东江湖景区的一个景点,有26处水潭18个大小瀑布,是国内罕见的高负氧离子大峡谷,被誉为天然氧吧。 远处的山上一条瀑布涓流直下,这就是龙景峡谷最大的瀑布三叠瀑,位于大坝码头右斜对面山弯处,有点庐山三叠泉的意思。 继续前行,见到了龙景瀑。 回程路上,龙景峡谷四个大字格外醒目。 9点前,我们赶到大坝码头,在这里将乘坐豪华游船游览东江湖。 游湖一路中雨不断,景区规定下雨期间甲板湿滑游客不得出仓游览,我们只得规规矩矩的坐在船内喝水聊天打发时间。好在兜率岛到了,终于可以下船登岛。 岛上的溶洞叫<b>兜率灵岩溶洞</b>,这是一个经过三亿两千多万年形成的溶洞。洞内有擎天石柱高三十六米,为世界之最。 溶洞前有一座古庵(兜率灵岩),穿过古庵就是兜率灵岩的岩洞。岩洞是特大石灰岩溶洞,以高、大、雄、奇、深、旷而著。 溶洞不像我所见过的其他著名溶洞在主要景观前立有标牌注以讲解,全凭个人理解想象。 此处很像重庆芙蓉洞中的“巨幕飞瀑”景观 瑶池碧水 擎天一柱 唯一感到遗憾的是,洞内的灯光过于花哨杂乱,景观的主体不突出,很多照片拍出来不知所云。 午后稍作休息,我们来到<b>东江湖湿地。</b>东江湖是中南地区第二大人工水库,被誉为“湘南洞庭”。东江湖又是一块美丽而又神奇的湿地,是大自然给予人类的宝贵财富。我们在湿地公园闲逛、拍照。 可爱的小鸟 吃草的水牛 回眸一笑的麻雀 盛开的鲜花 还有真假难辨的丹顶鹤 5月25日,行程的最后一天清晨,我们再次来到小东江二号观景台。 只见上游大坝方向,清风拂面,薄雾迷离,碧波荡漾,一条小小渔船若隐若现,宛如一幅美丽的人间仙境画卷。 观景台前,碧波荡漾的湖水,在如梦如幻的带状晨雾掩映下,清澈透亮,婀娜多姿。 忽然间,只见渔夫随手一抛,疏密如织的渔网面向游人,在空中划过一道美妙的弧线,赢得了众人热烈的掌声和欢呼。<br> 远处,一叶扁舟缓缓飘来,薄薄烟雾中,一介渔夫慢摇船儿驶入,摆舵、摇桨,抛网、打渔,动作娴熟,一气呵成!<br> 在三号观景台上,我们也收获了满意的美景。 回程的路我们几个人选择了从三站台沿栈道步行到二站台去坐景交车,这段路没有白走,还是有惊喜的,终于给此行画上了圆满的句号。<div>  再见了,小东江!</div><div> 再见了,湘西南!!!</div> 谢谢观看!<div> 部分文字源于网络,在此一并致谢!!!</div><div> 2021.6.1清晨完稿</div>