重走洛克路.探秘佛祖后花园--木亚线自驾穿越之旅

^_~ 水手

<h3>  木亚线,就是木里-亚丁,与泸亚线(泸沽湖-亚丁)同样是一条经典的穿越线路,终点都是稻城亚丁。英国小说家希尔顿,根据洛克博士探险日记所写的《消失的地平线》,描述了香格里拉的美好,而木里就是香格里拉的核心区。木里地区动植物和矿藏资源丰富,洛克当年走的就是木亚线路,并住在木里大寺。洛克多次前往木里,因获得木里国王的帮助,才成功完成数次探险。<br></h3> <p class="ql-block">  垂涎这条线路多年,因各种原因一直未能成行。今年疫情趋稳,五一前百忙之中做好攻略,约好队友三车12人,开准备会,分工准备各项物资……</p><p class="ql-block"> 此行全体队员有:水手、雨点、小白兔、快快乐乐、行者、小黄妹、平平淡淡、兮、长空、小鹰、晓、宋。</p> <p class="ql-block">  十二人的队伍,必须增加一个猛火灶。</p> <p class="ql-block">  为了户外旅行专门购置的真空封口机</p> <p class="ql-block">  连夜将小白兔姐姐做好的红烧牛肉、红烧肉、卤牛肉、香辣杏鲍菇等食材抽真空打包。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  食材塞满了两个整理箱和一个冰箱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  看到康定等地的防火禁令,我心生担心,于是26日致电木里县政府办公室、木里县森防办、木里县旅游局,均答复可以进入,只是防火要求很高,我也松了口气。接着几天,忙着各项工作,无暇顾及其他……殊不知,木里县政府28号发布了“五一期间县境内景区严格管控的通知”,没能及时了解到这么重要的信息为后来的行程埋下了隐患。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  当天六点多就起床装车了,用小区的小推车往返三次才把所有装备拉下来。</span></p> <p class="ql-block">  尾箱大也禁不住这么装啊!能看见的有整理箱、冰箱、户外厨房、桌子,里面还有我的行李箱、相机包、户外电源……还有三个队友的行李没放上来呢! </p> <p class="ql-block">  装车完毕,吃一碗猪肝粉,准备出发!</p> <p class="ql-block">  8点半,上什字铜合路口三车集合签订“免责协议”后出发。全天赶路,全程800公里,中午荥经服务区午餐,下午七点到达盐源县,入住茜程酒店。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">  西昌服务区的云和日晕</p> <p class="ql-block">  盐源腐败了一顿驴肉汤锅。</p> <p class="ql-block">  盐源至木里沿途风景也很漂亮。</p> <p class="ql-block">  行驶中的拖拉机,还有绵延数十公里的松树林。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">赶羊</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">一家人正在播种</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">带着孙子回家</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">卧罗河大峡谷</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">进入木里的山路</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(176, 79, 187);">人再囧途之木囧就要开始了。</b></p> <p class="ql-block">  好景不长,在进入木里县的下麦地检查点,森防办的工作人员让我们登记并扫防火码生成通行证准备放行时,一警察把我们拦下并出示木里县的“五一管控通知”后让我们原地返回。这如同一个晴天霹雳,开了近千公里居然进不了木里,也纳闷儿同一检查点的森林防火办和公安步调为何不一致。耗时一个多小时,反复交涉未果的我们也清楚的认识到想这么堂而皇之的进去是不可能了。行者也建议另择它路,心有不甘的我望着河对岸半山腰的路,打开户外地图反复查看,一条蜿蜒曲折的线路跃然跳出。“走”!招呼队友调转车头,前行一公里左右看到右边的小岔路就钻下去了,不一会儿,铺装路面结束,预感接下来的路会很艰辛,提醒队友给车胎减了压继续前行,询问当地人后得到肯定答复对岸那条路能绕行进去,心情顿时好了许多。</p> <p class="ql-block">  顾不上路有多烂,下到峡谷深处,通过只容一车通过的吊桥,又继续爬山。</p> <p class="ql-block">  通过吊桥时,从声音你都能感觉到颤抖。</p> <p class="ql-block">  说实话,开车十多年,接下来的一段路确实让我有些心跳加快了。一路上全是落石、塌方,必须边走边清理……有些地方已没有了护栏,车辆还得倾斜通行,好在都有惊无险的安全通过。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  终于,在一拐弯处有一开阔地带可以休息一会儿,这时天上居然出现了日晕。</span></p> <p class="ql-block">  小憩后继续在峡谷中颠行,中午一点多了,还是没有可以用火的地方,无奈只得让大家馒头就咸菜对付一顿。</p> <p class="ql-block">  下午接近三点,终于绕进去了,抬头一看,检查站就在对面不远处。本来几分钟的距离,我们却绕了三小时才进来。其实,不可预测的意外与变化也是旅途的一部分。</p><p class="ql-block"> 在这里,请不要喷我们不守规矩。我们对木里曾经发生的灾害事故和牺牲的灭火英雄也深表心痛。我们一行人都不抽烟,也严格执行各种防火要求,可我们却被剥夺基本的通行权,本地车辆仍然可自由通行,难不成,我们外地人都不知道防火?如果,木里县政府能充分为游客考虑,通过更多的媒体发布“五一管控通知”也就不会出现这种情况了。对于这种“不求有功,但求无过”一刀切的执政心态不予置评。</p><p class="ql-block"> 担心木里县城方向还有卡点,我们放弃原计划路线,选择沿理塘河而上,直接去木里大寺。</p> <p class="ql-block">  这一段路还算好,很多路段有炮弹坑,需要小心驾驶。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">立洲水电站</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">理塘河风光</p> <p class="ql-block">  在227国道上仰望到木里大寺,此时,距大寺还有十几公里。</p> <p class="ql-block">  木里大寺,藏语称木里噶丹雪珠曲勒朗巴吉瓦林。木里地区藏传佛教有3座大寺、15座小寺,木里大寺是3座大寺之首,建于清顺治十三年(1656年),是木里县境内最宏大的黄教寺庙,在藏传佛教中有特殊地位。大寺现有喇嘛700多人,还在新建一栋佛学院。</p><p class="ql-block"> 木里大寺的建材以土木为主,式样显唐明风格。高20多米的藏式方堡大殿毗连数百间喇嘛僧侣住室。主体建筑气势恢宏而彰显华丽。在空间组合上,院落重叠,回廊曲栏,错落有致,门厅、壁柱、绘有各种彩绘壁画、图案。前殿内供奉无量寿佛、弥勒佛、文殊菩萨等塑像。佛座前设木里活佛之法椅宝座,上挂锦缎伞盖,与顶幢、幡饰相辉映,庄严肃穆。后殿端坐10米多高的甲瓦强巴铜像,光彩夺目、宝相庄严。小殿内供有观音菩萨、黄教创始人宗喀巴(又名洛桑扎巴)、班禅、苏朗扎巴三代活佛等塑像。鼎盛时期有喇嘛七百七十人。1967年遭损毁。1982年由国家拨款在原址上重建恢复至现状。</p><p class="ql-block"> 对于木里,我们更多的是通过洛克,70多年前,洛克不远万里来到中国,曾跋山涉水,历尽艰险来到这样一个神奇而美丽的地方,把她称作“上帝浏览的花园”,并把她带出封闭的村落,让世人看到了那一幅幅壮美秀丽的山川河流和神秘的风情画卷。洛克在他的游记中写道“梦中我又回到了那片被高山环抱的童话之地——木里。它是如此的美丽与安详。我还梦见中世纪的黄金与富庶,梦见涂着黄油的羊肉和松枝火把,一切都是那样安逸、舒适与美好……”,由此可见洛克当时的香格里拉之旅,大部分都是在木里完成的。</p><p class="ql-block"> 稻城亚丁今天之所以这样有名,最初的发现者和表现者便是洛克,当年他骑马和步行,沿着江河与山径到达这里,撰写了发现的报道,最后再由英国作家演编成小说《消失的地平线》,最后形成了香格里拉旋风,风靡全球。很多人记住了香格里拉,却没有记住“上帝浏览的花园”。</p><p class="ql-block"> 木里大寺是当年木里王国的宗教和政治中心,洛克就是在这里得到木里王的帮助,才得以完成到亚丁的考察计划的。</p><p class="ql-block"> 当年的木里是由木里土司所统治,那个年代是怎样,我们再度回到洛克笔下的世界:“据说木里土司始于满清,有名的雍正皇帝1723年登基得到呈奏,说他们打仗英勇,于是封给他们永远统沿木里的大权。木里土司管辖9000平方英理的领土,比我们美国的马萨诸塞州面积稍小,但是只有220000顺服的臣民……王国有十座喇嘛寺庙,三个大的,十五个小的。</p><p class="ql-block"> 现在木里大寺的规模已不复往昔,正殿周围很多残垣断壁,那是前木里大寺被毁坏后而留下的。木里大寺的修筑,从公元1656年至1958年,历时三百多年的不断扩建、维修,建成了一个占地面积八万余平方米的宏伟建筑群体。寺院规模日趋隆盛,佛殿林立,僧舍栉比,而且宝相庄严、僧人云集、名僧辈出、佛事兴隆,即有显宗学院,又有密宗讲修部,遂成显密双备之寺。由此木里大寺名闻遐迩,盛极一时。金碧辉煌的殿堂,错落有致的僧舍,高大坚厚的白色围墙,四面有大门,八方有小巷,常住喇嘛近千人,真是到了“骑马关山门,十里闻香板”的辉煌。成了名扬国内外的“木里喇嘛王国”的政治、宗教、文化中心,是康藏地区较大的黄教寺院之一。</p><p class="ql-block"> 现在我们看到大寺是1982年由国家拨款在原址上中重建恢复至现状的。</p> <p class="ql-block">  傍晚,到达木里大寺,强巴大佛仿佛知道我们颠簸了一天,在他大殿对面画出一道彩虹以慰籍我们这一天的艰辛。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">喇嘛们正在卸载物资</p> <p class="ql-block">  木里大寺,人与动物和谐相处,孔雀见到我们到来,一直在引吭高歌。<span style="font-size: 18px;">兔子也从洞里钻了出来,藏狗完全无视我们的存在……</span></p> <p class="ql-block">  在木里大寺下,借用一藏民家的厨房做晚饭。为了明早的日照金山,饭后我们继续前行,宿营在陇撒牧场附近海拔3500米左右路边的开阔地。</p> <p class="ql-block">  五点起床收拾妥当开车继续上行,全程柏油路到玛娜茶金观景台,路标清晰。到达观景台架好脚架,雪山也刚好开始泛红……</p> <p class="ql-block">  玛娜茶金是观景平台,位于四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县陇撒牧场,是洛克当年探险考察核心区域,也就是说是香格里拉核心区域,地处云南中甸与甘孜稻城之间。平台本身就是高原牧场,风景绚丽。作为观景平台,距离仙乃日、央迈勇、恰朗多吉三雪山(也就是常说的亚丁三雪山、佛教中的三怙主雪山)最近处仅15公里左右,海拔4300米,而且地处东南面,是观看雪山日出的最佳平台,平台上,整个贡嘎山脉数十座5000米左右山峰一字排开,绵延百公里,毫无遮挡,极其壮观和震撼。因为海拔相对较高,云海也是变化万千,绚丽多彩。平台本身5月底-6月初,白色、紫色的大小高山杜鹃竟相绽放,眼力所到,亦花亦山,花就是山,山就是花。</p><p class="ql-block"> 2015年5月,陈进、包小强、肖启模一行,在牧民带领下来到这里,发现并记录了玛娜茶金观景平台。平台距离省到S216线(已经升级为国道227)12公里,距木里县城140公里,距离泸沽湖170公里。距稻城160公里。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">手机延时拍摄</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  海拔4300米的各种摆拍省略无数……</p> <p class="ql-block">  脱掉臃肿的羽绒服与神山合个影。</p> <p class="ql-block">  原计划,我们看完日照金山就继续前行穿越蒙自大峡谷经亚丁到兴伊措。但在观景台碰到重庆的车友说前面几十公里烂路,相当危险,最好是原路返回固增走茶布朗、唐央、东朗到稻城。经过前一天的危险路段的绕行,我也不想再让大家继续冒险,于是决定采纳这个建议。由于要原路返回山下的固增,想着因昨天绕行改变线路而没有去的寸冬海子,既然来了,不管她长啥样,总得去看看。于是,下山后干脆再往木里县城方向行车九十余公里去一睹寸冬海子的芳容。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">进玛娜茶金观景台的柏油路</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">换个角度看神山</p> <p class="ql-block">  不得不说,木里让我看到了最高等级的防火措施和体系:很多进山通道都设置有防火检查点;每个村都有村干部带领村民巡逻;公路边“三步一岗,五步一哨”的值守人员,每个值守人的身边都有类似喷雾器的灭火装置;每隔一段距离都有一个容纳至少两吨水的储水箱;还有直升机停机坪以及不计其数的防火宣传标语……由于一直开车,未能将这些拍下来。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">国道227路边的民居</p> <p class="ql-block">  中午,在公路边的一处森林管护站简单做了一顿午餐。</p> <p class="ql-block">  寸冬长海子位于木里县城西北海拔3404米的康坞山顶,融山、海、花、木为一体,有"高原明珠"之美誉。面积达5000亩,呈南北走向,南北长约2000米,东西宽约300米。四面环山,森林密茂,古木参天。寸冬海子属高原积水湖泊,湖水清澈透底,山环抱着湖水,湖水倒影着山峰,形成了山中有水,水中有山的奇特景观。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  这个季节的寸冬海子青黄不接,虽然有些失望,但也在我的意料之中。可以想象,在草地变绿,百花盛开时她应该分外美丽!</p> <p class="ql-block">  从寸冬海子出来,又原路返回固增,然后继续前行至茶布朗镇入住达吉商务宾馆。这一天不知不觉又开了三百多公里。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">茶布朗镇早上上学的小学生</p> <p class="ql-block">  早餐后,从茶布朗镇出来,顺理塘河而上向唐央乡行驶,到达唐央乡检查点,跟进入木里时如出一辙,待我们登记妥当扫描防火码生成通行证后又被告知不准通行,理由是昨晚唐央乡境内因雷电造成三处火点。鬼火冒,这跟我们有毛线关系啊?反复交涉申明,我们是要离开木里,无奈一切都是徒劳。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  那么,现在要离开木里只有三条路可以选择。第一条是返回固增经豹子坪从木里到盐源,等于是原路打道回府;第二条是返回固增经豹子坪从瓦厂镇往泸沽湖方向,也就是泸亚东线,但能否从泸亚中线绕行也是个大问号,经泸沽湖往其它方向绕行时间也不允许;第三条就是我们放弃的原计划的从固增往玛娜茶金方向,翻越巴亨垭口,穿越蒙自大峡谷的线路。现在看来,只有第三条线路才是最佳选择。事不宜迟,调转车头按原计划线路行驶。</p> <p class="ql-block">  中午,借路边藏民的工棚做了一顿简单的午餐。好客的藏民还把她们的香猪肉给我们吃,礼尚往来,我们也回赠了我们带的美食。</p> <p class="ql-block">  午餐菜谱:凉拌黄瓜、卤牛肉、香猪肉炒豆干</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">穿行于森林中的国道227</p> <p class="ql-block">  翻过巴亨垭口,就进入了正在建设中的国道227麦日至巴亨垭口段。因修路,一路走走停停,<span style="font-size: 18px;">这段路全长50公里,我们用了近6个小时。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 在这个过程中,行者的车还出现了爆胎的情况,因海拔较高,更换备胎困难,又因他们在垭口拍照耽搁了一些时间,与我们两辆车距离较远,沿途又有几个堵点,我们也无法驰援,后来还是求助修路工人才得以顺利更换备胎。</span></p> <p class="ql-block">  第二个堵点,风景宜人。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">路边的小村庄</p> <p class="ql-block">  前面的堵点一时半会儿通不了,场子扯起,安心打几圈。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">修建中的国道227</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">忙碌中的工程车</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">收割与耕种</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">山腰上的小村庄</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">山腰上的民居</p> <p class="ql-block">  水洛河大峡谷,这条路应该是泸亚中线,在哈朗大桥与木亚线汇合。</p> <p class="ql-block">  峡谷对面的俄西村,前面不远处就是哈朗大桥。</p> <p class="ql-block">  水洛河大峡谷,这一段应该也是蒙自大峡谷。</p> <p class="ql-block">  用了大疆云台拍摄,不然画面的抖动不忍直视。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">傍山险路</p> <p class="ql-block">  7:40到达甘凉界,折腾人的烂路终于结束了!此处,距亚丁也只有二十几公里了。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">俄伦村夜色</p> <p class="ql-block">  经过香格里拉镇,对游客人山人海的集镇无感,继续前行,找了一个停车区露营、晚餐。</p> <p class="ql-block">  累了一天,晚餐必须整丰盛一点。</p> <p class="ql-block">  上一次来稻城亚丁已是九年前了,那年全线修路,路况极差,记得我们从雅江到稻城县城开了整整一天。因一整天高强度驾驶使身体极度疲劳,在到达稻城后,我还出现了头疼的高反症状,好在服药后半小时症状就消失了。</p><p class="ql-block"> 也可能是时间久远,也可能是这些年的快速发展,这一路与我印象中的样子相去甚远。</p><p class="ql-block"> 全程柏油路经波瓦山、稻城县,过了稻城机场后,在海子山腹地,我们拐进了去兴伊措的路。</p> <p class="ql-block">  到兴伊措还有九公里乱石路,坐在车里可以唱一首“摇摆”。</p> <p class="ql-block">  兴伊错是海子山最大最高的湖波,兴伊错被藏民视为圣湖。这里湖水碧绿沉凝,鱼游其间;湖面宽阔,百鸟栖息。极目远望,天地浩瀚无垠,乱石铺天盖地,自然景观绚丽磅礴,气势宏大。</p> <p class="ql-block">  有木有马尔代夫的感觉?</p> <p class="ql-block">  虽然,兴伊措在去稻城亚丁的黄金旅游线上,但是来兴伊措的游客很少很少。</p> <p class="ql-block">  雨点哥走出了六亲不认的步伐。</p> <p class="ql-block">  高原的天气是瞬息万变,一会儿蓝天白云,一会儿乌云密布,一会儿狂风爆霰……对,是爆霰,不是暴雨!</p> <p class="ql-block">  不一会儿,地上都下白了,天上又风和日丽了。</p> <p class="ql-block">  待夏天这儿百花盛开时,那又将是怎样一幅美景呢?</p> <p class="ql-block">  阔别兴伊措,经兔儿山,到理塘与国道318汇合,穿过理塘隧道,翻过卡子拉山、剪子湾山,经过雅江县,原计划去高尔寺山黑石城看日照金山,由于天气不给力,就此放弃。穿过高尔寺山隧道,在新都桥做晚餐。考虑到明日是返程高峰,为避免拥堵,决定连夜回合。</p> <p class="ql-block">  泸定大渡河特大桥的夜景很漂亮。</p> <p class="ql-block">  在保证安全的前提下,一路边走边休息,于次日凌晨六时许安全抵达合川,顺利完成此次穿越之旅。</p><p class="ql-block"> 在此,感谢全体队友的支持配合与无私付出!感谢关心、关注我们的所有朋友、亲人!</p>