新疆喀什行日记(七)

艺斋

<p class="ql-block">2021年5月5日星期三 晴多云 农历三月二十四</p><p class="ql-block"> 尘雾仍笼罩着大地,塔什库尔干县境内连绵起伏的巍峨雪山和冰峰仍被沙尘雾遮盖着,隐藏在神秘的世界里。什么运气啊?遇到这样的天象,很难见到雄浑巍峨而又千姿百态的雪山冰峰之美了。继续呆在塔什库尔干县也没什么价值,吃完早餐便将行李搬上车,9.35分离开了塔什库尔干县返回喀什。</p> <p class="ql-block"> 11.36到达白沙湖,尘雾仍未散,依然看不见湖对面壮美而震撼心灵的冰峰和雪山。即便如此,心仍不甘,将车停在湖边旁的观景台上后,从廊桥步行到湖边。清澈的湖水在高原山风的吹拂下一浪推着一浪,有节奏地拍打着岸边奇型怪状的沙石,发出“哗啦哗啦”的浪涛声,凛冽的寒风吹在身上顿觉砭人肌骨。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 俯身蹲于湖边,伸手抚摸白沙湖的水,刺骨的寒意瞬间从手上的一根根神经通达大脑,真没想到高原的湖水会这么冷,扎骨又冻肌。虽然冻得疼,但我让白沙湖知道了一个来自几千公里外,一生敬仰大自然并喜欢与之亲近和对话的人的到来并虔诚地抚摸过她。起身伫立,目视远方,祈盼奇迹的出现,能让我们看见被沙尘雾罩住的冷峻而又圣洁的雪山冰峰。在湖边呆了半个多小时,虔诚祈盼的心灵并未打动上苍,奇迹仍未出来,我们只好恋恋不舍又继续赶路。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  拐过一个弯又是一个弯,路斗折蛇行,在两边都是奇山的峡谷公路车上奔驰,心情也随车轮在飞。随着海拔的逐渐降低,车窗外怪石嶙峋又突兀的每一座山,看不见一棵树和一根草,即便牛羊爬上去,也根本找不到食物。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  在峡谷公路上继续向喀什奔驰,透过车窗尽情观察欣赏外面的景。峡谷里流淌的河水是铁灰色的,大自然从来没有像今天这样,以如此明确和简单的方式告诉我们,山里的矿石也会改变冰川雪水融化后流下的清澈河水的颜色。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 车窗外层理绵延的每座山体纹路清晰,铁灰色的断层仿佛山火灼烧后的痕迹,千万条刀削斧劈般的沟壑交织出一片狰狞,迷离诡异的纹理不断在眼前跳跃,充满一种浪漫而粗犷的美。在这充满魔幻色彩的环境里,我好想与峡谷、河流安静的交流。峡谷两旁的山经历了长期风化剥离和流水侵蚀,形成了山色无定姿,如烟复如黛的胜景,令我叹为观止。我在心里感叹大自然的神奇伟力,它就像一位高明的艺术家,雕镌出多姿多彩的南疆山型地貌。山谷之中,河水在奔腾咆哮,上面笼罩着一层浓重的雾气,此时的大自然具有一种庄严的美。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 汽车在行驶,风景在延伸。突然,远处山脚下一处奇观映入眼帘。真得感谢大自然的鬼斧神工,把山体岩石雕刻得栩栩如生。</p><p class="ql-block"> 从塔什库尔干县到喀什280多公里的路程开车跑下来,我们可以说是自然的比例尺,用车轮丈量出了南疆的广袤。这次新疆南疆之旅,在亲近大自然的过程中,我的身心又经历了一次洗礼。</p> <p class="ql-block">  12.28到达盖孜边境检查站,又被拦下测量体温,涮身份证,验证脸卡,一路上走走停停,停停又走走,下午3.20才到达喀什,住进了汉庭酒店。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 洗漱后舒舒服服睡了一觉,八点起床,吃过晚饭到处溜达,恰巧又碰到几位天真烂漫的维吾尔族儿童,长得十分乖巧,忍不住又邀其合影,没想到他们很爽快的答应了。留影时,按照我示范敬礼的要求,他们全敬了礼。这张照片,是我到新疆南疆后与新疆的儿童照的第二张合影,真乃中流一壶,我视为隋侯之珠。</p><p class="ql-block"><br></p>