新疆喀什行日记(三)

艺斋

<p class="ql-block">2021年5月1日星期六 晴 农历三月二十</p><p class="ql-block"> 上午窝在酒店没出去,一是外面的气温较高,妻怕热又怕晒;二是附近的景点全看过了,儿子中午就到,去较远的景区怕他到酒店后赶不回来。出来旅游的时间虽然每天都安排得紧紧的,今天还是浪费了半天,感觉有些可惜。</p> <p class="ql-block">  下午2点过他们终于赶到酒店,由于俩人刚坐了四个多小时的飞机,都感觉有些疲乏无力,加之外面的气温已达31度,因怕中暑,便决定在酒店休息二个多小时后在出去。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  时钟转至4.20时,我们一行四人离开酒店便直奔始建于1442年的艾提朶尔清真寺,步行到清真寺后,因我们是汉族,必须尊重维吾尔民族的信仰和风俗习惯,站在门口观察了一会,看到没有汉族进入,便没敢进去,自觉站在外面观赏。离开时,用手机随拍下几张这座具有厚重历史故事,外观既典雅又气派的清真寺雄姿照片。这座具有浓郁民族风格和宗教色彩的清真寺,是维吾尔族古建筑艺术的典范。它既是一座古建筑群,更是喀什古城的地方象征,在国内外宗教界都具有一定的影响。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 观赏了艾提朶尔清真寺,我们从其旁边进入喀什古城,游逛了库木代尔瓦路、欧尔达西克路、阿热亚路、喀日代尔瓦扎路、阔纳代尔瓦扎路等几条街和恰萨路巷、奥然卡依巷等十多条小巷。在一条爬满青藤的小巷里,巧遇几位维吾尔儿童在戏耍,因长得乖巧可爱,瞬间萌动了想与他(她)们合张影的想法,与之交流说明想法后遭到反对而告失败。</p> <p class="ql-block"> 我不恢心,用博爱的心继续与他(她)们交流,最终取得信任同意与我合影,让我惊喜欲狂。随着吾儿朋友的相机快门“咔嚓”一响,我与维吾尔族儿童的身影永远定格在了照片上,我感觉年龄瞬间年轻了三十岁。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 再次路过喀什古城百年老茶馆时,我们经不住新疆维吾尔民族乐器冬不拉、热瓦普与其它乐器合奏出的、悦耳动听可堪称天籁之音的新疆民间乐曲的诱惑,都情不自禁走了进去。里面早坐满了喀什本地居民和众多的男女游客,四周墙上挂有几幅富有新疆民族特色的古典人物油画,增加了茶馆里的文化氛围。在这里喝茶没有桌椅板凳,仍沿袭着上千年的古老饮茶方式,茶客们或盘腿、或卷腿、或伸腿地坐在织有各种精美图案,既宽大又厚实的羊毛毯上,毯子分冷暖色,均为当维吾尔或哈萨克民族手工精织的,十分漂亮。坐在毯子上的茶客们每群、每组要了一瓶茶放于自己面前。</p> <p class="ql-block">  茶分几个档次,最贵的180元一壶,最便宜的30元一壶。这里没有内地的绿茶、红茶和花茶,只有新疆人民自己栽种的各类植物混合煎制的茶,喝在口里味道怪怪的,但也不是特别的难喝,感觉很解渴。从周围男女茶客们饮茶的表情,便知道他(她)都很享受,这便证明了新疆的茶好。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 我叫住一位维吾尔族女服务员打听茶馆的简要情况,她用生硬的普通话回答我说,这座喀什百年老茶馆的老板叫买买提.乌斯曼,60年出生,和我同岁,也有五个孩子,九个孙子。这个茶馆是他继承的祖业,是喀什老城中唯一仅存的百年老茶馆。当地居民都喜欢在这里喝茶聊天,家长里短的侃谈。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 呆在茶馆里,感受到一种独特的慢生活基调扑面而来,茶客们大部分都是当地的老大爷,要一壶茶,几块点心,和一群街坊邻居聊天喝茶,高兴了就弹起热瓦普,冬不拉,跳起赛乃姆舞蹈,载歌载舞,好不开心,这也许就是当地最传统和谐的生活状态吧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  在感受和体验了百年老茶馆里饮茶的氛围后,我们买了二罐新疆茶叶后离开了百年老茶店。</p> <p class="ql-block"> 呆在里面的感觉有如身处于中世纪,当一走出茶馆时,才又觉得回到了现实。在回望百年老茶馆的外观时,我才发现它的建筑风貌在古城里也是唯一特别的,因为整座古城里所有的房屋主基调都是黄色的,而它的主基调却是湖蓝色,在红色窗帘的衬托下,更显其华丽和古韵味。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  下午六点,在内地大概也就在三点过吧,我们继续寻找下一个旅游点------喀什香妃园美食街。</p><p class="ql-block"> 仍是步行,导航引路,到香妃园美食街口后又要求必须扫码测温才能进去,喀什在新冠病毒疫控方面管理很严,无论是本地人还是外地人上街,都必须戴口罩,进入人多的商场或景点,必须测量体温和扫码。</p> <p class="ql-block"> 香妃园美食街的人多如牛毛,行走在街上摩肩接踵,公安特警排着队在近二公里长的街上来回穿梭,既是个亮点,又给游客们一种安全感。街道两旁的新疆特色小吃摊位不胜枚举,特色小吃品种甚多,我无法一一记住名字。我们一路品尝新疆人民制作的各类特色小吃,当走完整条美食街时,不但撑饱了胃,还吃圆了肚子。</p>