费尔发克斯50公里徒步纪实

山灵

<p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">旧金山北湾的</span>费尔发克斯(Fairfax)可能是湾区最没存在感的小城。当我说4月份的50公里徒步在这里的时候,不只一个人以为是费尔菲尔德(Fairfield),因为后者就在去太浩湖的高速公路旁,路人皆知。其实费尔发克斯是个徒步旅行的好地方。这个小城的南面有金门娱乐区,马林海角,穆尔红木纪念碑(Muir Woods National Monument)和谭穆派尔斯山州立公园(Mount Tamalpais State Park)。西面不远是太平洋岸海岸。北面有山姆泰勒州立公园(Samuel Taylor State Park)和雷耶斯岬国家海岸(Point Reyes National Seashore)。 </p><p class="ql-block">在4月17日我们爬山群的5人早上7:30在费尔发克斯的鹿园停车场集合。我们这一天要徒步50公里。作为带路人,我早早就用手机应用软件AllTrails画了一个路线图。可是当我打开AllTrails时却发现该软件自动更新了。这一更新让我一时不知道怎么在记录行走路线的同时调出我事先画好的路线图。怎么办?由于徒步的路程很长,希望在天黑之前完成,时间一般都是很紧张的。今天还比平常晚出发半小时,更不能浪费时间。我只好放弃画好的路线图,凭感觉和经验带领大家,希望不要差太多。</p><p class="ql-block">我们从停车场出来,沿着崎岖山路爬上秃山顶(Bald Hill, 海拔345米). 这一带往年春天会有不少野花的,今年只有零星的法国扫帚花(French Broom)和很少的其他小花。但山顶的景色还是不错的。</p> <p class="ql-block">秃山顶上的风景</p> <p class="ql-block">秃山近景</p> <p class="ql-block">翻过了秃山,我们来到凤凰湖(Phoenix Lake)畔,发现湖水似乎要干了,附近的<span style="font-size: 18px;">凤凰溪干脆就长了草。</span>这怎么可能?虽然这个雨季雨水太少,去年的雨季还是可以的。照理湖水不会这么少的。看来今年夏天加州又要节水了。</p> <p class="ql-block">长在凤凰溪旁的马蹄莲。</p> <p class="ql-block">白色的水仙花</p> <p class="ql-block">初见鲁冰花。</p> <p class="ql-block">告别了凤凰湖,不久我们就来到了拉古尼塔湖(Lake Lagunitas)和蚌滩湖(Lake Bon Tempe)之间。看到这两个湖的水位正常,降低了我们的担忧。在拉古尼塔湖的下面,有一片漂亮的红衫林。这里树木遮天蔽日,树下溪水潺潺,林间还有野餐桌。经不住诱惑,我们决定在此小憩,为攀登今天的最高峰做准备。</p> <p class="ql-block">林中小溪</p> <p class="ql-block">我们在这里休息</p> <p class="ql-block">红衫林</p> <p class="ql-block">这是今天要爬的最高峰-Mount Tamalpais的东峰(East Peak),峰顶海拔784米。</p> <p class="ql-block">我们沿着拉古尼塔湖走了大半圈也没有看到我计划登顶的山径,只好右转上了Eldridge路。Eldridge路是19世纪80年代修的马车路,比较平缓。如果沿这条路上山今天肯定会超过50公里。于是决定走到交汇处就右转到陡峭的印第安山径(Indian Trail)直奔山顶!好在我们个个都是爬山能手,否则我是不敢带大家走这条路的。当我们走完印第安山径从树林中钻出来,我们已经到达海拔576米的灵感点(Inspiration Point). 这里是远眺旧金山湾的绝佳之地。</p> <p class="ql-block">那左前方远处的水面就是旧金山湾</p> <p class="ql-block">右前方远处是旧金山。整个旧金山市都被浓雾笼罩,只有金融区的摩天大楼刺破浓雾,指向天空。</p> <p class="ql-block">灵感点</p> <p class="ql-block">Jin在山顶</p> <p class="ql-block">由于山径陡峭,各位驴友按自己的步伐陆续登上顶峰。正在我们在山顶既享受美景,又填饱肚子,突然意识到一位队友不在山顶!他是第一位登顶的,会在哪里呢?我四处张望,远远看见一个模样像他的人。我拼命地挥手,他也发现了我。原来真的是他。我不会担心他走不回去,只是路程才完成3分之一,就走散了说不过去。上个月就因为有人半路退出而不知道,Jason只好返回去寻找。</p><p class="ql-block">这时我们意识到我们需要加快速度,否则天黑前就赶不回了。正好是下山,我们一路不停,快速地赶到海岸山径(Coastal Trail)。这里曾经是春天看花的好地方。可是今年干旱,野花长得又少又馊,不太上镜头,好在海景还是一样的美。既然来了,就拍几张照片留念吧。</p> <p class="ql-block">从海岸山径看斯汀生海湾。</p> <p class="ql-block">海岸山径沿途的野花</p> <p class="ql-block">大约3公里后,我们离开暴晒的海岸山径,拐入陡峭的Cataract山径一路向下,直到阿尔派湖(Alpine Lake)。沿途徒步者众多。</p> <p class="ql-block">Cataract 瀑布</p> <p class="ql-block">过了阿尔派湖,左转肯特路(Kent Pump Road),进入一峡谷。这里的路宽而平坦。然后右转进入小卡森瀑布山径(Little Carson Falls Trail),再爬上海拔400米的自由峰(Liberty Peak)。一路匆匆赶路,没有停留。过了自由峰不久就右转到松山路(Pine Mountain Road),因为我估计里程够了,就没有继续往前去爬白山(White Hill)。松山的地貌和植被和附近的不太一样:这里山似乎是砂岩结构的,地表上可以看到很多沙石,树也多是矮小耐旱的品种。下了松山,过了费尔发克斯公路 ,踏上Azalea山径,突然野花多了起来。看来老天还是眷顾我们的。要是路程不够而去了白山,或许就看不到这么多的野花了!</p> <p class="ql-block">远眺今天爬过的最高峰-东峰和路过的蚌滩湖</p> <p class="ql-block">黄色的鲁冰花</p> <p class="ql-block">紫色的水仙花</p> <p class="ql-block">一片又一片的紫色鲁冰花!</p> <p class="ql-block">天色将暗,动物们都出来吃晚饭了!照片中有两头鹿和一只兔子,你看见了吗?</p> <p class="ql-block">这是今天的路线图。我们走了大约50公里多一点。勉强在天黑前回到停车场。</p> <p class="ql-block">下面的图是预先规划的路线。</p> <p class="ql-block">幸运的是我们走的路线比规划的更接近50公里,更漂亮,和以前50公里徒步走过的路更少重复。</p>