巅峰穹壑 咫尺为邻 · 雪域盛花 自然而然(七)

独步村夫

<p class="ql-block">  有些情况下,最后的一点时间被称为“垃圾时间”。我们这次出游的最后两天却正相反,主题突出,内容丰富地围绕着雅鲁藏布大峡谷的入口和南迦巴瓦峰的日出、日落追逐着。</p><p class="ql-block"> 4月9日早餐在鲁朗镇保利雅途酒店享用。用餐过程中最吸人眼球的是藏族小伙制作糌粑表演。不复杂,很生动。餐后我以无人机航拍代替步行游览了鲁朗小镇。白云、蓝天、碧水,藏屋,风格鲜明,格调高雅,赏心悦目。</p> <p class="ql-block">  出发的路线是沿318国道翻越色季拉山口去林芝的返程。六天前我们经过这里时,因大雪天气被阻滞了三个小时。这次顺达色季拉山口后的第一次停留是看山脚下的鲁朗林海,层次分明,景色丰富。第二次停留则意义重大。地接社为我们请来经幡,由我们自己写上祈福祝愿后,考虑到山地陡峭、湿滑,四位师傅代我们把经幡往高处挂了起来🙏 无人机记录了这个过程。</p> <p class="ql-block">  接下来沿着雅鲁藏布驶向索松村。在尼洋河与雅鲁藏布合流的林芝,米林两县形成了总面积为 8738 公顷的雅尼国家湿地公园,清清的尼洋河在此静静地流淌,河流支叉纵横,曲线蜿蜒。这里是让人惊艳的高原湿地,如史诗般的画卷,美得让人心悸。</p><p class="ql-block"> 不大协调的是雅鲁藏布两岸居然也有沙尘暴,甚至在河道转弯处堆积起来一个沙丘,美名为雅鲁藏布江丹娘村佛掌滩。不是亲眼目睹,说给别人都会当是笑话。</p> <p class="ql-block">  林芝县派镇索松村是观赏南迦巴瓦峰的最佳位置之一。这里正对着雪山,每年春天,桃花掩映下的皑皑雪峰,就是“瑞士有雪山却没有桃花;鼋头渚有桃花却没有雪山”的真实写照。这里除松赞林卡酒店之外,清一色的民宿。我们入住的“暮云民居”是老村长家的产业,也是村里第一间民宿,位置当然得天独厚,客房大面积的玻璃幕墙,拉开窗帘在床上就可以看到南迦巴瓦峰!但是在这里有个奇特的现象:江河湖泊水质清澈见底,民宿的自来水却混浊带砂。🤢</p><p class="ql-block"> 南迦巴瓦峰是喜马拉雅山脉最东端与念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处的最高峰,海拔7782米,是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。这道神秘感又被云遮雾障、氤氲缭绕的天气原因粉饰得津津乐道。我们从入住之后就有同游如痴如醉地楼上楼下跑个不停,仍然未能看到南迦巴瓦峰的全貌!不过我的延时摄影处女作获得成功!👍</p>