冰情雪韵东北行

翟国富

<h1>  2019年末,利用休假时间跟随户外去东北冰雪游,充分感受冬日东北的浪漫与疯狂,不但体验了气候的寒冷,更是感受了东北人的热情。</h1><h1> 第一天遭遇飞机晚点,中途降落长春机场延误4h,到达哈尔滨天已摸黑,出航站楼立感寒气逼人,坐了一天飞机的我却感到爽快。开车接机的大爷热情地介绍说“你们来着了!今年雪大,哈尔滨连下了两场暴雪”,听得我们欢欣鼓舞。入住宾馆,吃罢猪肉炖粉条,冒着-25℃严寒逛夜幕下的哈尔滨,一路步行先到著名的索菲亚大教堂,再至中央大街脚踩百年石头道,整条街的欧式建筑被灯光渲染得流光溢彩。排长队品尝马迭尔冰棍,留影松花江抗洪胜利纪念塔,漫步黑黢黢冰封松花江畔。感觉哈尔滨的中央大街夜景确实独具风情,但比西安的大唐不夜城差的太多,也许白天更好看些。因为我们到的早了几天,冰雪大世界还没开张运营,街边的冰雕大多还在制作中。</h1> <h1>第二天一早赶往东升雪谷,雪谷位于哈尔滨市五常市山河镇东升林场,雪谷与雪乡一山之隔,风格类似,只是开发程度比雪乡差很多,小型的雪上娱乐项目较多,适合带小朋友玩。晚间的篝火晚会在雪谷广场进行,村民组成的秧歌队有一场水平不高的表演,意在吸引游客参与其中,偶尔会有游客购买烟花在广场燃放。在这里第一次体验东北农家电热大火炕,3人一炕,先烤A面,再热B面,感受一夜无眠,农家后院自建了滑道可以体验“雪上飞碟”。在来东北之前,领队灌输了太多冷的概念,因为准备充分,到了雪谷之后觉得没那么夸张,最冷的是手机拍照时常用的右手,需要裸奔,时间长了受不了。</h1> <h1>  第三天先坐马拉爬犁,再从东升雪谷徒步10km,踏雪拔高700m翻越羊草山到达雪乡,深切感受了林海雪原的魅力。雪地、蓝天、红灯笼、雪蘑菇,气喘吁吁,深呼吸洁净凛冽的寒气,深一脚、浅一脚,一步步拔上羊草山。山顶设有游客服务中心,可以提供住宿、热水、简餐,必须买票才能通过。进入雪乡地界开始一路下山,可自备简易塑料滑雪板坐滑下山,也可以选择乘坐雪地摩托,奏一场属于你的雪山狂想进行曲。</h1><h1> 雪乡属牡丹江市海林市,是我们此行的主要景点,清晨起来,拉开窗帘,白雪犹如厚厚的棉絮,拥抱着整个世界,亲吻着大地,屋外的旅人已经在肆意滑雪追逐。伫立在梦幻般的雪乡,仿佛置身恬静、祥和的世外桃源、天外仙境。拿出热水壶,选一处空地,表演一出泼水成冰,也有雪乡的商家提供热水供游人泼水成冰并照相50元每人次。夜幕降临,雪乡人家都打开五颜六色的灯光,璀璨夺目,大红灯笼照亮了漆黑的夜色,寒冷的空气中,蒸腾的炊烟袅袅升起,安静的雪色与熙攘的人群相交融,勾勒出冰雪童话世界。自认为雪乡的夜色是最不能错过的风景,在雪乡没有看过夜景,就没有体验到真正的雪乡!雪乡观看夜景最好的地方首推观景栈道。也有人认为雪乡的夜景过于艳俗,堪比咱西安大唐不夜城 。</h1> <h1>  第四天以赶路为主,午后到达牡丹江市宁安境内镜泊湖,冬天的镜泊湖被冰雪覆盖,完全没了湖的模样,到像是大雪覆盖的农田。在镜泊湖体验冰上车拉雪圈,前面一个北京吉普,牵引着坐在雪圈上的五六十号人,在零下20多度的冰面上如飞龙般呼啸而过,每个人身上都落满了湖面上刮起来的冰屑,从正面看基本成了雪人。围观了传统的冰上凿洞捕鱼。晚间入住吉林二道白河镇步长集团宝石酒店,在酒店温泉馆感受室外温泉冰火两重天。</h1> <h1>  第五天从北坡入口上长白山,遭遇暴雪天气,主要景点天池关闭,虽然风大雪大,但游人依然不少。进山门时雪开始变大,第一站景交车往大瀑布方向,下车时已是狂风夹暴雪迎面呼啸而来,游客一片惊呼。顶风冒雪沿步道攀援而上,走走停停拍照留影,感觉手快被冻残了,虽然我们包裹的很厚实,却一点都不暖和。拔高100多米到了观景台,实际上瀑布已近在咫尺,可暴雪如一道无法推开的大门,死死地挡住了我们的视线,长白山大瀑布始终未能得见,也许是缘分未到吧!下山来到游客休息点,买了几个温泉水煮鸡蛋,拿到手里是凉的(此处需要温暖),感觉是提前煮好放在温水(温泉水我试了一下体感最多30℃)里泡着,有人买捞出来即可,相比还是腾冲热海的大滚锅煮鸡蛋比较有感觉。第二站绿渊潭地方不大,没什么看头人还多。第三站地下森林是值得一看的好去处。厚厚的积雪覆盖林间,古树参天,沿着景区栈道走入密林深处,空气格外清新,我们一直走到了栈道尽头,一步跨越松花江就在这一站。</h1><h1> 这是我第二次在冬季造访长白山,上次从西坡入口进景区,记得那天温度低但天气很好,湛蓝的天空没有一丝云彩,乘雪地摩托直上天池观景台,但大雾笼罩未见天池真容。下次一定在夏天来,看看是否有缘得见长白山天池芳容。</h1><h1> 晚间回到二道白河镇吃东北铁锅炖,听东北二人转,小饭馆虽然不大却是座无虚席,温度奇高,气氛热烈且闹腾,呆一会儿就热的受不了,得去店外的寒风中冷却一下。</h1> <h1>  第六天下午13:00到达吉林市吉雪滑雪场,因在西安滑过雪,还有点基础,在初级道上感觉平淡无奇,看到同团有年轻人上中级滑道我们老两口也上去体验了一把。中级道要先坐缆车上到山顶然后滑下,由于技术不过关,脚上穿着滑板,到达山顶从缆车上下来时跟不上节奏被座椅挂到,直接栽了个嘴啃雪地(初学者应该抱着滑雪板坐缆车是正确选择)。重新卡好滑雪板在滑道顶端往下看就已经胆寒了,滑道又高又陡又长,在初级道上学到的那点刹车、拐弯技巧根本不够用,刹不住只能任凭下滑速度越来越快,心提到了嗓子眼,差点失控栽跟头,滑到坡底还在后怕,没再敢上第二次。LP大人下滑过程中失控冲上边网导致膝关节韧带拉伤,但这丝毫没有影响滑雪的兴致,又在初级道滑了几个回合,直到约定集合时间才匆匆滑出雪场。当天滑雪的经历让我想到“无论如何,我一定要去试一试,就算我不能证明我可以,那也要证明我不可以。”还有点冒险精神,呵呵。</h1><h1> 晚间在市区剧场观赏东北地接安排的二人转演出,回到宾馆已是23:00后,LP的膝关节感到愈发疼痛起来,咨询了同团的湖南邵阳市医院李大夫竟然找到同病相怜者,这位女医生在滑雪时摔了屁股墩,痛的不能仰卧躺下,遂决定结伴去医院看急诊。经咨询酒店前台,附近有一个部队三甲465医院,在酒店门口上了一辆出租车,出租车司机却热情的介绍说看病就去市中心医院,同样是三甲也很近,出租起步价不变。到了市中心医院先挂号,后去急诊找外科大夫,大夫问明情况后又让走了几步,肯定地说是韧带拉伤,不是骨折,如果不放心只能做核磁共振,急诊做不了,建议静养2周就会好,不用其它治疗,同时告诉我们去把挂号费退了。退挂号费的事儿还是第一次经历,急诊挂号窗口二话没说直接就给退了。</h1><h1> 出医院打出租回酒店,路上咨询司机吉林市哪个地方雾凇好看,师傅热情的介绍说由于松花江吉林市段上游共有三座水电站,每到寒冬,不冻的江水中升腾的水雾遇冷,在树枝上凝结为霜花形成雾凇,推荐我们去丰满水库下游距市区7、8公里处,雾凇美还没门票,可乘坐公交车往返。一路聊天出租师傅发现走错路绕了好远,直接告诉我们说拉你们到酒店你们给起步价就成,然后把计价器关了。来回两趟出租师傅都不推荐去雾凇岛,但我们的团费含雾凇岛,没去过肯定得去看看。</h1> <h1>  第七天也是此行的最后一天,一大早出发时城里路边的雾凇就很漂亮,接近雾凇岛时路两边的树挂已惊艳到我们,行车1小时多到达雾凇岛景区,只可惜江面产生的雾气还没消散,能见度不好。</h1><h1> 雾凇岛是松花江里的小岛因雾凇得名,地势较吉林市市区低,又有江水环抱,易形成雾凇。过桥上岛,游人如织,只见柳树上挂满了洁白而晶莹的霜花,江风吹拂而过时银丝闪烁,景色美极了。正是“初疑霜,复疑雾。玉屑霏,金葩吐。东风吹得十分匀,开遍梨花千万树。”雾凇并不是天天都有,主要看天气情况,如果风大,雾凇就难以形成。当地人称夜看雾、晨看挂、待到近午看落花。按当地人说法我们看到的是5星级雾凇,最佳观赏时间是10:30—12:30,我们却要在10:00前离开。遗憾!</h1><h1> 回到吉林市区,到松花江边下车,11:00还在最佳观赏时间,弥补了遗憾。漫步松花江十里长堤,柳树都穿上了银装,个个玉树临风,犹如白色的珊瑚,蓝天下的雾凇更美。一排排杨柳的树冠似烟似雾,如纱如幔,远远的与天地相接,江上水汽蒸腾,分不清哪里是云哪里是树哪里是江。待近距离看去,杨柳像琼枝玉叶,松树若银菊怒放,枝丫间的雾皆化成晶莹剔透的凇,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,在这里我看到了冬天里的春天,美不胜言雾凇给我们的冰雪行画上了圆满的句号。</h1><h1> </h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  东北之行结束了,虽然雪谷、雪乡等旅游景点物价较高,但没有出现行前担心的旅游宰客现象,此行尤其是在吉林市的出行感受,让我想起一首歌名“东北人都是活雷锋”!</h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"> 2020年3月10日</p><p class="ql-block"><br></p>