深入羊湖腹地,遇见最美的它

风来过

对一个热爱户外旅行的人来说,一辈子总要去西藏走走,也许一次,也许很多次。而每一个抵达西藏的旅行者,都不会错过羊卓雍措。当地藏族民歌赞美羊卓雍错:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”蓝色的湖水在岛屿和半岛之间纵横流淌,像一条长长的蓝色飘带,萦绕在巍峨的雪山之中。我们是幸运的,并没有常规的观景台打卡,在正确的时间,最好的天气深入羊湖腹地,走不一样的路,见到最美的它。这一次的轻环羊湖,彻底让我相信和折服,羊湖的至清至纯至蓝确实配得上圣湖的美誉,无论你用什么样的语言去赞美都丝毫不为过。 11月的拉萨,其实有着温暖的阳光和最美的风景。这次进藏是直飞过去,对于热爱自驾的我们只能放弃许多不实际的念头。但深入羊湖腹地却是怎么也不想放弃的。各大旅游平台反复比较,最终是一条评论的一张图片深深吸引了我,那条评论和那张图,或许就是我想要的羊湖。但遗憾的是,经营者出于私家保密的需要,这条小众的出行线路并没有列出具体的行进路线,只有几张展示的图片,价格和日期可以选择,给人不热切,信我就跟我走的的感觉。但我相信直觉,最终决定选择了乔帮主。 7点多收拾行李退房,这个时间拉萨还没有从夜幕中完全醒来。早点是头天晚上就付了钱预定好的,不然这个时间在拉萨很难买到早点。 预约出发时间8点,接上头才知道今天中奖了。预定的四人奢华团华丽变身双人贵族游,相当于今天出行我们包车了。 晨曦微启,水面没有一丝波纹。 天光渐亮,一个好天气。车子过贡嘎机场,行进在拉萨河谷温暖的晨光中。 清晨的河谷,一切都还静静的。 路况还不错,往山南浪卡子方向而去。羊湖距离拉萨不算远,只有110公里。但深入腹地,路程就不好计算了。 翻越加若拉山口,这里的海拔有4700多了。路很好,几乎没见到车,更别说旅游团队了。 山上开始可以见到野生岩羊的身影,匆匆跃动着向远方跑去,也许,是我们的车惊扰了它们。从这时候起,我相信我们找对车了。 车行将近2个小时,我们开始见到羊湖惊艳的影子。远远看去,羊湖边大片黄色的草场上,星星点点的牛羊在朝阳下安静地吃草。 放一张羊湖的卫星图。因为除了从天上往下看可以看清湖的形状,在地面任何一个角度都是无法看到完整的羊湖的。从卫星图上看到,羊湖汊口较多,像珊瑚枝一样分布,所以在藏语中又被称为:上面的珊瑚湖。 羊卓雍错的湖岸线总长250公里,常规路线只能看到从岗巴拉山口到浪卡子的一段,而其实羊卓雍错还有空母错、沉错和巴纠错三个卫星湖,以及零星的岛屿。 行进的路线实在太棒了,有时是近距离的贴湖而行,有时又绕到山上,但湖一直都在我们的视线中。 去到这些私藏景点,我们有时是柏油路,有时是草场,有时是临湖的土路。 羊湖水平面平均海拔4440,而周围的村庄、乡镇和道路都在4450以上,因为周围植物非常少,超过一米以上的树几乎没有,导致这里空气中氧气含量特别低,我们还好,没有任何的不适。 沿途只有很少的几个藏族村子,我们顺路在藏民家门前接了水,还在经过的一个乡上买了菜。只记得沿途大致看见了东拉乡,岗堆村,章台乡和工布学乡等几个地名。 在藏区,有藏AL牌照的是正规的运营车。 遇见几个这样的小岛,或独立湖中,或延伸入湖。据说,羊湖中有大小岛屿21个,岛上生活着各种候鸟,使羊湖成为西藏最大的水鸟栖息地和野生禽类的乐园。 都是很美的风景,但都叫不上名字,或者说也根本还没有名字,它们就静静地在那里,等待和有缘人来一场刻骨铭心的相遇。 湖水随着光线的变化显示着丰富的色彩。 羊湖面积675km²,湖面海拔4,441米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。 越深入,水越蓝。 雪山开始进入我们的视线。 这是在湖西看到的宁金抗沙峰等三大雪峰。此峰高7206米,是后藏地区最重要的神山,也是西藏传统四大神山之一。 终于正面面对拉轨岗日山的主峰——宁金抗沙峰。拉轨岗日山是一条延绵约360多千米的山脉,它把雅鲁藏布江和羊卓雍湖隔开,“宁金抗沙”意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”。著名的卡若拉冰川就在它的南麓。 水至清,但肯定有鱼,而且因为藏民不吃鱼,羊湖是一个巨大的鱼库。它的水均深 20至40米,最深处有60米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。我们走在这样的湖边,真是一件幸福的事。 从另外一个角度欣赏到的羊湖。这是少有人踏入的秘境,少了许多游人的气息,只有淳朴的牧民世世代代地守望着这片苍茫的大地。 羊湖中单独形成的措中措,宛如仙境。 在西藏,据说虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,相当于他们到拉萨朝圣一次,这样做佛会保佑他这一年吉祥如意。 我们有幸来到这片土地,也祈愿一生平安顺隧。 抵达一片湖边的开阔地,这里也是整个行程中最精华的地方。还遇到了一只狐狸。 第一眼,便被这样的蓝惊呆了。天空没有一丝云彩,水与天一色。 这是一种怎样的蓝!面对这样的美景,我词穷了。只能感谢我们还有能力行走,见到不一样的世界。 这里的羊湖,如此澄彻又如此湛蓝,靠近湖岸边是一条白色打底的水带,还有水面下清晰可见的圆圈圈。这个应该是湖底有矿化的岩层。回来百度也没找到答案。 圣湖边的野餐。地面铺满不知名的红色地苔类植物,像一张红色的地毯。 一切自己动手,最方便的火锅,一锅煮。 这样的美餐一定让人终生难忘。 来自念青唐古拉山脉的雪水随着光线变幻演化成千变万化的蓝色。 静静感受羊湖带来的美丽与震撼。 继续前行,蓝色的湖与黄色的草场陪伴。 远方,出现了一些可爱的影子,我看见了藏原羚。 <p class="ql-block">虽然数量不多,只是散步的一家三口,还是很惊喜。</p> 秋天真是不错的季节,我们也遇见大量的候鸟在悠闲地晒太阳。 淳朴的牧民世世代代地守望着这片苍茫大地。 成群的牛羊与碧蓝的湖水相互映衬,绵长的公路平静地延伸至不知名的远方。 经过的一个藏族村子。 再偏僻的地方也有转经筒。 公路、草场、山坡,到处都是密密麻麻的羊。 无论多么热爱和推崇现代文明成就,一旦来到这里,都会敬服于天地间雄伟壮阔的自然力量以及这片土地上人们亘古不变的信念与虔诚。 羊湖渐行渐远,远远眺望,壮美、寂廖、苍凉,但也因此,让每一个走近它的人都欲罢不能,久久回味。