从前有座山 山顶有座寨

燕羽

<p class="ql-block"><b>   从前有座山,山顶有座寨。</b></p><p class="ql-block"><b> 在海拔约两千米的川西汶川萝卜寨,聚居着一群从大西北迁徙而来的羌人。三千多年了,这支羌人走到这里就再也没有离开,世世代代无尽繁衍。</b></p><p class="ql-block"><b> 我们想上山,想去惊扰一下这一群生活在云上的人。轻松地前往,并不想探究什么,只是一种稀罕罢了。因为那山腰的桃坪羌寨,曾去过,留下的古老城市布局和地下水网令人叹服;后期开发打造的羌人谷,也去过,在山沟沟里意欲闯出一条旅游发展之路,但感觉空落的酒吧、咖啡馆灰头土脸,并未达到预期的效果。那云上的羌寨呢?是商业化的吸引,还是浓烈烟火气的诱惑?</b></p><p class="ql-block"><b> 腊月间,上山的路比较艰难,盛夏雨季后的坍塌还未完全修复,盘桓而上的公路,有时只剩临近悬崖的单行道了;由于庚子年极寒天气的肆虐,雪在山间降了又化,化了又降,反反复复,层层叠叠。</b></p><p class="ql-block"><b> 没什么游客,车辆极少,我们终于渡过了几个难关,在冬日的荒凉和雪的圣洁中到达萝卜寨。</b></p><p class="ql-block"><b> 极寒后的阳光普照,把羌寨全面覆盖,毫无死角。道路两边或房前屋后是大樱桃光光的枝干,而枝干下面是正在聚集的为来年挂上深红果子的力量;中年以上的男女都从自家屋里冒了出来。整个寨子依山而建,主路、支路布局合理,四通八达。路边耸立的一家一院的两层或三层羌式洋楼,土中有洋,洋中带土,商业气息并不浓,也还显得富裕。大多数家庭都经营农家乐,每年从春天到盛夏,都属旺季,过了深秋游客渐少,而这隆冬便是他们休养生息的好时候了。太阳再来造访一天,在地上摆开棋盘下棋的男人,神态专注,目中无人;打长牌的更是不管游客如何从身边走过,哪怕你在他背后做怪相,也与他无关。身著羌族服装的女人们扎堆绣花,再说笑一点生活八卦,看到我们外来者,热情招呼,腾挪座位。这里没有喧嚣的市声,没有招摇的酒晃,没有现代的旅游设施,它的的确确是一座村落,生活气、烟火气扑面而来。倒挂的冰钟乳嗒嗒嗒往下滴落,“张大姐、张大姐”的喊声从这个田坎漫过那个田坎。他们认认真真在这里生活,一副既不想外人打扰,又欢迎你去他家做客的样子。</b></p><p class="ql-block"><b> 玩得很开心,我们沿着环状山路继续参观、行走。人烟稀少了,但鼻腔里时不时灌进炒菜的味道,耳畔好像还有刷马桶的声音。当走完环状路时,才发现已回到了起点。</b></p><p class="ql-block"><b> 驱车缓缓下山,在一座废旧城池之类的黄泥墙边停下,再次拾级而上,我被眼前的景象所震撼。通透的天空和温煦的阳光,既不像冬天,也不像春天,莫非遇见了时空的倒转?四周的宁静是长年生活在山脚的都市人无法体会的,心里只有一个感觉:美得令人疯狂!前面有一男一女俩游客,他们对着村口的一棵光秃秃的树拍照,大声说话。他们好像感觉后面有人,回头看我,而我想这废弃的荒村,有游客开道就不孤单不恐惧了,于是在感觉到他们扫来的眼光后,并未与之对视,而是扭头迈腿进入了一座荒废的院落。</b></p><p class="ql-block"><b> 院落进门处有一小天井,右边是有屋顶和廊柱的休闲空间。正对天井的是两层楼土木建筑,底层和上层的空间都不高,二楼有雕花栏杆护卫的凹式阳台。阳台下面是较大的开敞式堂屋,穿过堂屋可到后花园。驻足不前,既慨叹这废弃的旧式庭院如此美好,又疑心长年荒废,阴气过重。其实我在荒草丛生的庭院里只呆了一瞬,但当心里发怵,退出院落,想跟上那两个游客的脚步时,他们竟无影无踪了。瞬间,起初的安心变成了此时的惊慌。</b></p><p class="ql-block"><b> 我也到达了村口那棵树边。高大、光秃的枝桠后是厚实的山脉,几天前的白雪皑皑,现只剩下道道银边,在逆光面,白得耀眼。可以想像春天满山遍野的萌发,将是何等心血来潮般的茁壮,但这树前对应的小路和树下只剩断瓦残垣的下沉式四方型城池,与这枯树毫无违和感,它是一种让人沉静思索的画面。我们曾千里迢迢到埃及去寻找古城池,其实这眼前的景象与埃及残留的古迹颇有相似点,只不过前者有几千年的历史,而后者也许就几十百把年吧。起风了,黄泥墙上的芭茅色绒球野花轻轻摇曳,一种枯绝之美令人早已将刚才的惊慌遗忘。</b></p><p class="ql-block"><b> 欣赏完古城池继续沿小路往前走,只听得刚才那一男一女俩游客在不远处说话,但紧赶慢赶,始终见不到他们的身影。此时,这废弃的村落仿佛就只剩我一人。我一边拍照,一边欣赏,不过老听到身后有“咔嚓、咔嚓”的声音,回头看时,却什么也没有。继续前行,地面开始有积雪了,左边的房屋内好似有住家,母女俩在对话。这怎么可能呢?这荒废的村庄,水、电等基本生活条件都没有,怎么会有人家呢?也许这一对母女根本就不存在,时空的倒转,回放了曾经的一切。天啊,细思恐极,那是不是也可这样想:刚才山顶那一群下棋、聊天的羌人也并非真实的存在,而眼前的荒村才是神秘消失后的羌人留下的真实的遗迹?</b></p><p class="ql-block"><b> 废弃是昨日的兴盛,兴盛也许是明日的废弃。当我的脚步随弯曲的黄泥、白雪混和的小路向前迈进时,右手边,一道低矮的围墙外面已被湛蓝的天宇和高大的山峰把控,脚下的古寨仿佛驾上祥云,在山前、天边遨游了。若是在晴朗的夜晚,围墙外面将是星河涌动,流星划过了。这么天人合一的世外美景,羌人们突然消失到哪去了呢?他们在这里婚丧嫁娶,欢歌笑语,过着既原始又仙气的生活,却在某一天集体消失,只剩这仍留着余温的栋栋黄泥庭院,雕花门楼。</b></p><p class="ql-block"><b> 一个八、九岁的小男孩迎面而来,我想招呼他,但当他快与我擦肩时,发现其眼神高远而空洞,吓得我赶紧把说话的意念灭掉了。</b></p><p class="ql-block"><b> 是啊,永远看不到正面的俩游客;住家的母女;小男孩高远、空洞的眼神……,这些也许是不真实的真实,而山顶那群晒太阳的羌人也许是真实的不真实。</b></p><p class="ql-block"><b> 羌人做为一个少数民族是真实存在的,而我在海拔约两千米的云上有了一次亦真亦幻的山寨之旅,倍感旷古神秘,奥妙无穷,这才是它吸引我的真实原因吧。</b></p><p class="ql-block"><b> 萝卜寨其实并不因广植萝卜而得名,而是此寨在远古面对异族的入侵和征服,顽强抵抗,后因寡不敌众,被异族像砍萝卜一样杀头,灭亡了。</b></p><p class="ql-block"><b> 寨名由此而来。</b></p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b></b></p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> </b></p> <p class="ql-block">上山顶的路</p> <p class="ql-block">俯瞰远处的寨子</p> <p class="ql-block">晒太阳的人家</p> <p class="ql-block">寨中小路</p> <p class="ql-block"><b>下棋</b></p> <p class="ql-block">晒太阳,绣羌绣。</p> <p class="ql-block"><b>废弃的寨子</b></p> <p class="ql-block"><b>村口那棵树</b></p> <p class="ql-block"><b>古城池</b></p> <p class="ql-block"><b>平视对面的大山</b></p>