在尼泊尔观日出的一次经历

蘇蘇

<p>原创摄影文字By:蘇蘇</p><p><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  一个人独自旅行,来到尼泊尔这个神奇的地方,一个现实很贫困但却拥有辉煌灿烂历史的国度。这个国家让人着迷、让人心生探究之心与亲近之意。在写了《快乐的尼泊尔独侠行》等三篇游记之后,觉得对那里还是有些未尽的心意、还想继续叙说那些时常浮现脑海中的点点滴滴。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 为了出行方便,雇了一个当地的司机,名叫Najaab,小伙子有些腼腆但是很淳朴很有礼貌,在知道我比他的母亲要年长十岁后,便总是在上坡下台阶时伸出手来搀扶。虽然我还没有退化到需要人搀扶的如此老态龙钟,但是Najaab的举动足以让人心生感动。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 加德满都位于喜马拉雅(Himalaya)山下,每日里远眺,可以领略喜马拉雅山峰的俊美与巍峨。尤其是那座离得最近的鱼尾峰,像极了一条鱼尾,似乎时时能感觉到它尾翼的摆动。这条巨大的鱼尾常常会隐没在云层之后,颇为神秘不露真容。如果一旦从云层中走出,便是那惊艳一鸿,特别是在日出之时身披霞光的倩影,那么圣洁高耸,是多少游人盼望一见的向往与热衷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  因此在尼泊尔看日出是一件很重要的项目,一定得完成。以前都是喜欢看日落的,同样很美妙,也不用起大早那么辛苦。这次观看日出,需要付出一定的努力才行。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> Najaab吃完晚饭后问我晚上是否用车,告诉他说不出去了,早点儿休息,明天要起早。第二天酒店安排了在五点钟的Morning Call,从沉睡中被铃声惊醒的滋味很不好受,洗了把冷水脸,睡意顿消。下楼来到酒店的停车场,Najaab已经候在那儿了,好一个尽责的司机。互道早安后,Najaab告诉我说上山的路正在修整中,车开不上去,需要步行二百米的样子才能到观景台下的台阶。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 原来Najaab为了确保出行顺利,昨晚提前去探路了,小伙子又一次让我刮目相看。我的宝贝儿子就是一个周到细心的暖男,常常引以为傲,这次没在身边,好在Najaab做了替补。Najaab完全视我为他的一位长辈亲人,而加以悉心照顾,旅途中遇见这样贴心的司机,真的是太幸运,我由衷地感恩尼泊尔佛地的这些善良的人们。</span></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size: 20px;">下车后,走了十多分钟,便来到这个View Point (观景点),顺着台阶往上,便是观景点了。这张图片是在观日之后下山时拍的,上去的时候到处还是漆黑一团,只有微弱的路灯照明。一看天色还早,离太阳起床的时间还有距离,司机Najaab便带我来到一家茶室,正好感觉有点儿饿,便点了两份热奶和点心先填补一下空空的胃。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 茶室里还坐着早些时候抵达的一家人,母亲和三个孩子,是尼泊尔人,就住在山下的加德满都市区。那位母亲很健谈,但是不会英语,他的儿子便充当了我们之间的翻译。通过交谈,很快弄清了他们的关系,母亲带着儿子儿媳和女儿一起来观日出,孩子们的父亲选择留在家里继续睡觉,不愿凑这个热闹🤪。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 母亲用慈爱欣赏的目光看了看儿子对我说,儿子到英国留学,毕业后就留在曼切斯特工作了。儿媳是家里物色的朋友家的女儿,婚后也搬去英国随住了。小两口儿刚结婚不久,还没孩子,现在一起回家省亲休假,女儿还在高中读书,周末没课就一起跟着上山观日出了。那位母亲滔滔不绝,她可能觉得我是一位好听众,话里话外的,感觉尼泊尔人对人很诚恳,我这么一个一面之交的陌生人,都愿意如此敞开心扉和我聊家常,这种心境是那么绝对不掺杂质如同水晶般的透明。聊着聊着,那位母亲意识到只有她不停地说,没有给我留下开口的余地,不好意思的笑了。我告诉她我的年龄、从哪儿来、在尼泊尔待了几天、去过什么地方、对尼泊尔的印象等等,当她听到我独自在尼泊尔旅行时,吃惊地睁大了本来就很大的双眼;当听到我的年龄比她年长五岁时,她用尼泊尔语言叽里咕噜说了一大串,她丰富的面部表情已经让我十分清楚她所要表达的含义。不等她的儿子翻译,我俩儿已然会心大笑了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  那位尼泊尔母亲的话让我想起一段典故来,在我的职业生涯里,曾经与许多国家的友人打过交道。我的同事、我的团队、我们的专家们都是给人以精神振奋的模样。来自不同国家的外国友人不约而同的得出一个结论:中国人的准确实际年龄是Looking Plus 10 Years (在长相上再加上十岁),说明中国人大都长得比较少型,看上去往往要比实际年龄年轻许多。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我们结束了在茶室的短暂聊天,开始向上行走,石头台阶修得比较平缓,走起来很轻松。这时的观景台上已陆续来了不少人,我找了一个比较靠前的木条座椅坐了下来,就等那绚烂的一刻到来。此时的天空已有了粉红色的霞光,一缕一缕飘动在太阳升起的天际,如丝绸般的柔软华美,那是太阳即将升起的前兆。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 鱼尾峰在太阳的西边,柔柔的粉红彩霞给山峰披上了一件晨袍,原本刚峻的轮廓此时变得柔和温暖。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  随着太阳的徐徐上升,粉红色的云彩开始变得色泽浓艳,一抹血色染红了天际,染红了我们这些游人的脸。特别想要一张手托太阳火球的照片儿,司机没给照好,十分遗憾。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 霞光越来越浓烈、色泽越来越艳丽,就在一刹那,殷红的火球悬挂在空中,徐徐地从远处的地平线升起,眼看着一点一点离地平线越来越远。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  此时的鱼尾峰在逐渐浓烈美艳的霞光中,脱下身着的一身淡雅晨袍,换了一袭拖地舞衣,随着鱼尾的摆动,亮起了她最美妙的姿态,此时的我有些看得发呆。鱼尾峰旁边的山峰也一同附和着加入起舞的行列,远远看去,像是一队舞蹈的仙子来自瑶台。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 火球越升越高,像一只最红的红灯笼,高高在上地、俯视一切地、充满能量地、温温暖暖地将绚烂的色彩撒向大地,宣告新的一天闪亮登场。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  太阳完全升起后,逐渐褪去华丽的色彩,天空出现一片湛蓝,那是狂欢舞会的结束,舞衣褪去换了工装。此时沉睡的大地开始苏醒,即将开始新的一天的繁忙。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 从山上居高临下地观看加德满都城区,密密麻麻的房屋座落在山谷,看着它们在晨曦中慢慢醒来,静静地舒展身姿,猜想城市是否还没有起床。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  从观景台下来,天已大亮,发现这是座地处山腰的村庄,非常原生态,于是产生了闲逛一圈儿的念头。让 Najaab先回到车上等我,便顺着大路慢慢在村子里溜达起来。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这座村子叫作Sarangkot(萨让科特),有优越的观日出地势,自从修建了日出观景点以来,村子里的生活方式也多样化了。闲逛中,看到一些有特点的茶室与纪念品店铺,我想这都是随着旅游应运而生的产业,是村民们向游人招揽生意而专门开设的。游客们往往在观完日出后,都会留下喝杯奶茶或是咖啡暖暖身体,想来,生意应该还是不错的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  村子里的人习惯早起,村妇们已经开始在公用水池边洗衣、淘米洗菜,为家人做早餐。还有一些起得更早的村妇,她们已经洗好晾晒好衣衫,挂在绳索上的衣物,还在往下滴答着水珠。村民们在路上遇见,会在大树下、房屋前一起闲聊片刻,我想是聊聊家里的活计与地里的庄稼收成之类的话吧。他们看见我这张生面孔,都会报以微笑,我会以“Hello”这句国际通用语言热情回应他们的笑脸。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 在村里的散步,很有收获,心中暗自庆幸自己的明智决定,拍到的这些图片也非常喜欢,反映了尼泊尔乡村的本真本色。苏醒的村庄在晨雾炊烟中透着淡然,村民的和善、勤劳朴实是来自自然流露,那些摇曳在风中的衣物,像彩色的旗帜,为山村增添了绚烂,从中,我看到了祥和与安宁,还有一种幸福感。</span></p> <p>作者简介: 作者蘇蘇(微名/笔名)为高级资深商务管理人士,出访世界各地,足迹遍布五洲六十国度有余。退休后重拾笔耕摄影爱好,将各地见闻经历以图片游记散文诗歌形式呈现,与读者分享各地见闻与精彩故事。作品图文均为原创,未经许可,不得转载或刊发公众平台,请尊重作者创作,维护版权有责,谢绝文字图片复制粘贴,谢谢支持发扬原创!</p>