2019波黑莫斯塔尔古桥 - 惊艳已抹去了战争悲伤

马老师在旅行

<p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">【读万卷书,行万里路,游摄世界,分享体验】</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">行于2019年9月,重写于2021年1月。</span></p> <p class="ql-block">波黑(Bosnia and Hesigonia),直至今日,波黑仍然留有29世纪90年代内战的深深伤痕。人们印象中最多的是波黑人深沉朴实的温情和那东西方文化交融的气氛,而这种氛围来自奥斯曼帝国历史和奥匈帝国历史的浑然融合。</p> <p class="ql-block">本游记是我们(二人)的巴尔干半岛自驾旅行的第四段。这日我们从黑山的科托尔来到了波黑的莫斯塔尔,莫斯塔尔是我们这次波黑之行主要目的的,来这里就是要一睹这座闻名于世的莫斯塔尔古桥的尊荣。</p> <p class="ql-block">莫斯塔尔古桥(Stari Most),又称和平之桥。这是一座16世纪的奥斯曼风格的大桥,横跨在雷特瓦河(Neretva Rever)翠绿的和水上。石拱桥最初是在苏莱曼大帝的命令下于1547年到1566年修建的。莫斯塔尔古桥与这一区域同命运,在1992-1995年前南斯拉夫内战时,莫斯塔尔是波黑和克罗地亚军队对峙的前线:数千人在这里死去,大桥也在1993年被摧毁了。20年后,波斯尼亚重获和平。2004年,大桥也按照原样进行了重建,成为该地区重新复苏的一个有力标志。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 18px;">莫斯塔尔(Mostar)</b></p> <p class="ql-block">下午到古桥时,古桥上下真是有些人满为患,游客大都是来自克罗地亚和波黑萨拉热窝的大巴一日游。需要等到5点以后,大巴游客走后,人流才会少下来,所以我们选择了先吃饭,再去登上一个清真寺的塔,最后再逛古桥。</p> <p class="ql-block">我们找到了酒店给我们推荐的Hindin Han巴尔干半岛菜餐馆,后来发现这又是孤独星球推荐的同一个餐馆,尝试了一下这里最有当地特点的带馅儿鱿鱼,鱿鱼里边的馅儿有奶酪,我想不喜欢奶酪的人就很难接受了。</p> <p class="ql-block">Koski-Mehmed-Pasha's Mosqueq清真寺塔是对游人开放的,可以买票上塔。从塔上俯瞰老桥、雷特瓦河和布满清真寺的小城,视角好极了。不过登塔楼梯很狭窄(比起一般教堂钟楼的楼梯还要狭窄,只能一人通过),塔上环形观景台空间也非常狭小,护栏墙也有些低,恐高症的人在这里会有些心慌。</p> <p class="ql-block">这个清真寺宣礼塔就在河边,在古桥上以及很多地方都可以看到,它也是除古桥外的另一个莫斯塔尔地标。</p> <p class="ql-block">土耳其住宅(Biscevic's House)是一个保存完好的土耳其式院落,建于1635年,是极少数维持传统的土耳其式宅邸之一。它隐藏在僻静的街区中间,小小的入门庭院,三间房装饰得五彩缤纷,有毛毯、金属器具和木雕家具。看门卖票的女孩很热心地单独给我们介绍了这个(穆斯林)大户人家的古宅,以及他们的生活和风俗。</p> <p class="ql-block">街上一对行乞的母女</p> <p class="ql-block">当一日游的游客走后,老桥和街铺都一下子恢复了平静,此时可以悠闲地享受一下夕阳下的小城氛围,静静地拍摄灯光下的老桥和小城街道。</p> <p class="ql-block">举世闻名的古桥是莫斯塔尔无可争议的视觉亮点。它的米黄色石拱恢宏地映衬在金色的落日余晖或夜晚韵味十足的泛光灯照明中。临桥傍水的餐馆和咖啡馆的灯火衬托着即优雅又热闹的气氛。</p> <p class="ql-block">第二天清晨的莫斯塔尔又呈现出一派美丽而安静的景象。这种宁静一直会到10点钟左右才会被大巴车送来的游客所打破。</p> 弯桥(Crooked Bridge)外形很像莫斯塔尔古桥的微型版,它横跨在小小的Rabobolja小溪上,周围有很多风景优美的餐厅。 <p class="ql-block">我们入住的香格里拉(Shangri-La)客栈是仿19世纪风格的只有8间客房的三层小楼,就建在路边的山坡上。向下步行3分钟就到古桥。早上从酒店的楼顶露台上看着晨辉映照下的小城红色屋顶上的一个个耸立的宣礼塔。</p> <p class="ql-block"><b>Počitelj村庄</b></p> <p class="ql-block">今天离开莫斯塔尔后的主要行程是在午后返回到克罗地亚的扎达尔。路上顺便去了莫斯塔尔以南30km左右的一处村庄Počitelj。Počitelj村庄是一座地形陡峭的奥斯曼时代的堡垒村庄,是波黑最美丽的建筑群之一。从碎石路可以爬到山上左侧的破旧的堡垒,然后再从山梁上走到右侧的修缮完好的城堡和观景台(下面是还没有开馆的博物馆)。在这两处可以从不同的角度一睹小村子的清真寺和Nerevate河两岸风光。这里有Blagaj Tekija (堡垒塔楼),Šišman Ibrahim-immersed Mosque(穆斯林清真寺)和破旧的城墙,都是值得一看的奥斯曼时代古建筑。这里不仅有风景,有历史,而且是个停车喝杯咖啡休息一下的好地方。</p> <h3><font color="#010101">  </font></h3> <p class="ql-block"><br></p> Šišman Ibrahim-immersed Mosque清真寺内外。 <p class="ql-block"><b>一次不愉快的经历</b></p> <p class="ql-block">旅游途中总会有不确定性,或是惊喜,或是倒霉。今天遇上了倒霉的事情,就在我们走了大约1小时的山路,就快要到边境口岸时,被藏在路边的波黑警察给拦下,说我们超速,限速40公里,实际67公里,要接受罚款。两个警察,一个在路边观望,一个把我领到他的车后,打开了他的车后备箱,拿出了一个单据上面写着一些数字,可能是各种罚款金额。然后又拿出一个小本子,上面一行行手写的他们罚过的款的金额。这时他给了我两种付款的选择,其一去几十公里外的银行付罚单200欧元,要么给他100欧元现金。交钱就可以放行,并暗示我把钱放在警车的后背箱里,他还不想让别人看到他在收钱。不论他是真假,但没办法只能认倒霉。</p><p class="ql-block">其实,这里的一般道路限速规则是:通过村庄城镇限速是50公里,村庄以外限速70公里或90公里,山路弯道限速30/40公里。我们被截下来时,是个没有村庄的道路平坦的乡村公路,并且路况很好,又几乎没有来往的车辆。根本就不会想到会是40公里限速。此地离边境很近,又很偏僻,所以警察等在这里专门找外国车辆的麻烦。</p><p class="ql-block">写这段经历是想提醒去波黑的自驾旅游者一定要小心驾驶,做好心理准备。</p> <p class="ql-block">然而还有不走运的事情在路上,今天我们的GARMIN导航与谷歌地图导航总是出现不一致的现象,开始我们始终坚持按照谷歌的走,可是谷歌给我们导向禁止通行的无人看守的边境口岸。然后,我们再用GARMIN导航,可是它却给我们导到只准许当地人通行的边境口岸。幸好边境口岸的警察特别好,帮我们在导航器上设置了国际边境口岸的导航,使我们顺利地找到了国际边境口岸。</p> <p class="ql-block">当我们就要到边境时,在检查站前边不远处的路边上烧烤店正炉火正旺,烧烤架上正烤着烤乳猪和烤全(幼)羊。哇,太诱人了。我们立马各点了一份烤乳猪和一份烤全羊。美美地大餐了一顿,疏解了刚刚遇到的麻烦。</p> 不论是烤猪还是烤羊都很好吃,羊羔和猪仔都是几个月大的当地村上养的。临走时必须再给大厨一个大大地赞赏。 <p class="ql-block"><b>路上杂记</b></p> <p class="ql-block">总的来讲,除了被警察宰了一次外,这次波黑之行还算是圆满。从发达程度来看,第一站的斯洛文尼亚最好,其次是克罗地亚,再次之就是黑山,最后是波黑。<span style="font-size: 18px;">在英语普及方面也差一些。</span></p><p class="ql-block">在陆路出入境方面,波黑又是最严格的,比如要出示汽车的有关文件,幸好出租车公司都给准备好了。其实,我们这次旅行多次出入过波黑,这是因为克罗地亚是个狭长的海岸国家,在波黑战争结束后,波黑获得的领土没有出海口,是一个纯内陆国家,最后两国达成协议给了波黑一个出海口,这段出海口就把克罗地亚隔开成两部分,杜布罗夫尼克就成为了克罗地亚的飞地。</p> <p class="ql-block">在来去两次的行车路上,一切也都安全顺利,只是有些人开车有点儿急,让他超车就是了,比起北京来说这真不算什么。我们在路上也遇到过好人,一次前方修路封路,只能绕行,但导航却不知道怎么绕行。就在我们停在路边寻找方向时,一辆车开了过来,司机小伙问我们要去哪,于是开车引导着我们绕过了这段封堵路段。</p> <p class="ql-block">这里几乎没有高速,路上也没有休息站。路上的风景也远没有前几站那样漂亮,但路上总还要停下来休息一下,欣赏一下路边风光。</p> 【全文完】