新疆之行——横穿塔克拉玛干沙漠

白玉落珠

<p>2020年10月24日,我们一行五人,开始了横穿沙漠之旅。</p> <p>从民丰到尼雅遗址,行程88公里。</p><p>沿着沙漠公路,一路沙漠胡杨相伴,又见草原羊群,还有婉延起伏连绵不断的沙丘。</p><p>风景,永远在路上。</p> <p>刚出民丰县城,行驶在G315国道上,就邂逅了美丽的草原和羊群。</p> <p>风吹草地见牛羊。</p> <p>路旁的胡杨。</p> <p>坐在车里观赏胡杨林的壮美。</p> <p>早上9点30分,开始穿越塔克拉玛干大沙漠。</p> <p>塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠,仅次于阿拉伯半岛的鲁卜哈利沙漠(65万平方千米),流沙面积世界第一。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。分布在新疆四个地区界内:巴音郭楞、阿克苏、喀什、和田,因是中国境内最大的沙漠,故被称为“塔克拉玛干大沙漠”;沙漠平均年降水不超过100毫米,最低只有四五毫米,而平均蒸发量却高达2500~3400毫米。</p><p>塔克拉玛干沙漠,维吾尔传说中的被诅咒的、淹没在沙漠之下的城市。“塔克拉玛干”一词分为两部分,“塔克拉”和“玛干”,其中“塔克拉”意为“地下”,“下面”;“玛干”意为“领域”,“家园”,“生活的地方”;因此“塔卡拉玛干”意思是“地底下的城市”或“地下有座城市”。</p> <p>驶入沙漠公路,路旁的沙丘就如一座座金山,绚丽夺目。</p> <p>在塔里木沙漠公路上行驶。</p><p>民丰到轮台这段沙漠公路是于1995年9月通车,以前要想从沙漠的一端到达沙漠的另一端,只有绕着沙漠行驶,路途漫长,费时费力,现在,民丰到轮台这条沙漠公路,从沙漠中间直线贯通,至此,大漠变通途,穿越沙漠不再只是梦想,而是可以实现的愿望;公路的开通对加快塔里木盆地油气勘探开发、促进新疆经济发展和政治稳定,发挥着重要作用,同时也为国内外游客深入塔克拉玛干大沙漠腹地,开展沙漠探险旅游创造了良好的条件。&nbsp;</p> <p>中国新疆塔克拉玛干沙漠公路(即塔里木沙漠公路):是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。这里自古以来就是古丝绸之路的中心,塔克拉玛干沙漠公路有4条,分别是轮台县至民丰县、阿拉尔市至和田市、阿拉尔市至且末县塔中镇、尉犁县至且末县。</p> <p>尼雅遗址。</p><p>尼雅的前身是古精绝国,位于民丰县北约150公里处的沙漠中,周围都是起伏的沙山。已发掘出来的部分建筑保存完好,除了土木结构的房屋外,还有河道和水渠。遗址中还发现了写有古代于阗文字的木简及羊皮文献。</p><p>进入尼雅和进入楼兰一样,需要得到当地文管部门的批准,还需要交纳一定数量的文物养护费。这是我们后来木知道的。交通:先从和田乘班车到尼雅,然后再租越野吉普车前往。</p> <p>被国家文物局鉴定委员会定为国宝级文物的"五星出东方利中国"锦护膊。</p><p>这是在楼兰博物馆中拍摄的。</p> <p>尼雅遗址的大门也就是一个村庄的大门,一条马路往里延深,大概,这就是通往遗址的通道了。大门里有一间门卫房,里面没有人,🚪上挂着“有事请打电话——…”的一块牌子,然而,打电话也无人接听;马路上不时有村里的拖拉机进进出出,上前打探,告知门卫现在还没有上班,一会就到,我们又问可以进去吗?村民非常肯定的回答“可以,没有问题”,听到这个回答,我们跃跃欲试,但是,团长还是冷静的说:“还是等等值班的吧”;在⌛️的过程中我们便四处逛逛。大门周围都是起伏的沙山,沙山上的胡杨林在阳光的照耀下显得格外的明亮;蓝蓝的天空,漂浮着一朵朵洁白如玉的☁️,金灿灿的叶片在微风的吹拂下轻轻的翩翩起舞,我们来到沙山上的胡杨林中,亨受着这清晨美好时光,享受着这清晨美好的如画般的美丽风光。</p> <p>园中的胡杨。</p> <p>胡杨林中有一小块地被圈起来养鸡了,圈子中散落着大小不等的哈密瓜,这是鸡的零食?哈哈😄,这鸡要是🔥起来该有多么浓郁的果香味啊,想想都觉口腔内充盈了满满的的肉香和果香。</p> <p>门卫远远的骑着小电驴过来了,到跟前一看。哦,还是一位警察叔叔👮,我们围着他说:“我们想进去看看遗址”,“不行,不能进去”,👮‍♀️的一句话让我们的心瓦凉瓦凉的,团长心还不甘,就跟警察攀谈起来了,于是得知,门口的🍈是他卖的,鸡圈里的🐔是他养的,瓜要卖100元一箱(一箱大概10多斤),鸡要卖150元一只,我们说,我们买你几箱哈密瓜你让我们进去看看吧行不?又是不行,无论我们怎么交涉都没用,只得悻悻地离去。</p> <p>没能进去看,事后从网上观看了一些相关的视频和图片,这里下载几张,以慰己心。</p> <p>走起,继续沙漠之旅!</p> <p>尼雅遗址到轮台县城,距离525公里,大约需要行驶8个多小时。</p> <p>沙在风的吹拂下,形成了一股股流沙,就像一层薄薄的轻幔,徐徐的飞舞着,向着远方缓缓的飘去,消失无痕。</p> <p>我给起个名字——大地之脐,可否贴切。</p> <p>沙漠里的风,一会象温柔的春风,轻轻地吹拂着沙丘,一会又象一匹脱缰的野马,毫不留情的践踏、撕扯着沙丘,将延绵不断的沙丘雕刻为类型复杂多样的沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙。</p> <p>塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,变幻莫测。</p> <p>我们停车总是选择在沙漠公路的高处,而且还需路旁有高的沙丘,只有这种地方,方才有可能登高望远,一览无余。</p> <p>常规动作:拍照留念。</p> <p>一直期盼着能够穿越沙漠,欣赏沙漠的浩瀚无垠,沙漠的层峦叠嶂,沙漠的荒凉壮丽,沙漠的空旷安祥,沙漠的朝阳晚霞,这些,在这次的穿越中都深深的感受了,体验了,品味了。这是一次心灵的穿越,是期盼的实现,是一次巨大的自我满足。</p><p>虽见了长河落日圆,却未见大漠孤烟直,什么事情都总是会有遗憾,要不怎会有“月有阴晴圆缺,此事古难全”。</p><p><br></p> <p>沙漠地区气候恶劣,而且大风多发,塔克拉玛干沙漠是流动沙漠, 如果不维持道路,仅仅几个月就会被黄沙复盖, 为了解决道路的维护问题,科学研究者决定在道路两侧种芦苇栅、芦苇方格,以防流沙侵蚀公路。</p> <p>沙漠公路两侧的胡杨。</p> <p>动与静。</p> <p>沙漠公路两边有长达数百公里的绿化带,这些绿化带每隔百米均打有水井灌溉,种植植物均为适合沙漠地带生长的超级抗旱树种,该工程被称为“世界上最长的沙漠绿色长廊”,堪称世界奇迹。</p> <p>沙漠上种植的一种植物,看似柔弱的小草,却超级强悍,挺立硬朗,抗风抗旱。</p> <p>已是下午6点过了,我们登上车,准备一直开往轮台。</p> <p>开了一段路,看见迎面停着一辆大型客车,🚌上的人都站在马路边上,我们的🚗路过时,一位新疆维吾尔族人向我们招手,我们停下车来,那人立马跑过来向我们解释情况,原来是他们的车胎爆胎了,而车上又没有带备用轮胎,他必须回前方50公里的小镇叫人来修,因此希望顺带搭一下车(这里是无人区,没有信号),我们答应了他的请求,带着他往前方的小镇驶去,小镇到了,他高兴的谢过我们,下车去找修车的师傅,我们则继续前行。</p><p>开了一段路程,又见前方有穿黄马夹的一男一女在招手(这可能是公路旁树丛的养护者),于是我们停下车来,解释道:“车里己坐不下二个人了,抱歉!不能捎你们一段了”;重新点燃发动机,我们又继续前行至到轮台,其间,再无任何事发生。</p><p>今晚,在轮台修整。</p>

沙漠

公路

我们

尼雅

沙丘

塔克拉玛干沙漠

沙山

轮台

遗址

胡杨林