《徒步雪山游黄龙》作者浮萍

浮萍

<h1><b><font color="#ed2308" style=""> 《徒步雪山游黄龙》作者浮萍</font></b></h1> <h1>  <b>三十一年前,一九八九年三月十八日晨七时,我由四川绵阳乘车,途经江油、南坝,下午两点到达平武。那深藏在岷山雪峰峡谷之中的黄龙、九寨,近在咫尺(平武距九寨沟一百七十七公里,距黄龙寺一百二十八公里),我似乎已听到了她春日的脚步,我仿佛已闻到了她鲜润的气息,我就要揭开她神秘的面纱,一睹她奇异的芳容,圆我神往已久的梦!那深藏在岷山雪峰峡谷之中的九寨、黄龙,近在咫尺,却因封山季节没有长途汽车通往,可望而不可及。万般地焦灼和无奈,情绪一落千丈,参观平武城中明代古建筑报恩寺,心不在焉。</b></h1> <h3> <b><font color="#ed2308">1989.03.21(胶卷拍摄)</font></b></h3> <h1>  <b>第二天清晨,在县委招待所门口,我们聚合了北京的三人、武汉锅炉厂的两人、还有两位丹麦的留学生,准备租一辆面包车进山,然而由于种种原因未能成功。面对着千年积雪浮云端的冰峰,面对着万里绵亘玉相连的雪岭,他们却步退缩了,只有我和刘启(单位的女同事)</b><b style="color: inherit;">,为探幽不惧凌险,备足了饼干罐头之类的食品,继续向前。四十公里的路程,客车一个半小时就到达了水晶。这是一个很小的乡镇,我们在地方政府的帮助下,第二天上午(三月二十日)十点,坐上了当地个体户李大周上山拉煤的车,向黄龙景区方向驶去。</b></h1><h1><b> 大片大片的雪花,从那彤云密布的天空中,簌簌落落地飘将下来,象柳絮,象芦花,不停地飞舞着。雪下得很大,也很稳,给那高插云端终年积雪的千山万峰新添了一层银装。四野空旷,群山幽寂,万籁无声。那冰的剑,雪的锋,森然罗列,闪着冷冷的光华。我们站立在奔驰的货车上面,薄薄的呢子半大衣岂能抵挡住高原早春风雪的寒冷!手脚冻僵了,周身凉彻透,整个人似乎已完全融合在这一片洁白中。<br></b><br></h1> <h3> <b> <font color="#ed2308">1989.03.21(胶卷拍摄)</font></b></h3> <h1>  <b>十二点五十分,我们被抛在(谢谢这位好心人,无偿地顺便捎带我们至此</b>)<b style="color: inherit;">一个千里冰封,万里雪飘的世界里。群山幽寂,四野空旷,万籁无声。那层层峦岭,道道峡谷,象雕刻出的缕缕冰纹,交相映错,闪着冷冷的光华。跋山越岭,走在白茫茫的雪地上,长达四个多小时,未闻人迹,也不见炊烟,那自然恬静、原始天成的野趣令我惬怀。跋山越岭,走在白茫茫的雪地上,长达四个多小时,山峰高复低,冰剑随处改,那粉装玉琢,苍莽浩渺的景色令我痴迷。跋山越岭,走在白茫茫的雪地上,长达四个多小时,终于在日暮时分到达了黄龙口招待所。</b><b>孤零零的两个人在荒芜人迹的高原雪山里走了大半天,现在想想还真有点后怕。</b></h1><h1><b> </b></h1> <h3> <b><font color="#ed2308"> 1989.03.21(胶卷拍摄)</font></b></h3> <h1> <b>海拔三千多米的黄龙景区,位于四川西北松潘境内、岷山主峰雪宝鼎下的玉翠山麓,当时还鲜为人知。</b><b style="color: inherit;">那数以千计、状若梯湖、大小层叠、水色斑斓的岩溶五彩池,主要分布在一条南北走向、长约七华里的地表钙华缓坡沟谷之中。从峰顶流下的雪水,满载画中的秀色,穿林、越堤、滚滩,层层跌落,沿沟漫游。盈盈彩池,荡红漾绿;道道梯瀑,泻碧流金;条条钙滩,飞珠溅玉。金黄的钙华与洁白的流水相依成趣,皑皑的雪山与翠绿的森林遥相呼应,蔚蓝的天空与缤纷的彩池竞相争辉。高峰摩天,峡谷纵横,莽林苍郁,泉华多姿,共同妆扮着瑰丽奇绝的人间瑶池──黄龙!</b></h1><h1><b> 我们俩是一九八九年到达黄龙景区的第一批游人,当时这里只有留守的几位工作人员,他们几乎把我们当成了天外来客,很难相信在大雪封山的季节我们能徒步翻山走来。招待所当时的条件非常简陋,</b><b style="color: inherit;">没有自来水,屋后面山坡上薄冰下流淌的溪水,每次洗漱时凉得刺骨。</b></h1><h1><b> </b></h1> <h3> <b><font color="#ed2308">1989.03.21(胶卷拍摄)</font></b></h3> <h1>  <b>清晨起来,无意间向窗外一瞥,眼前显现的景致委实难以用拙笔形容!但见太阳刚刚从东面地平线上射出一线光明,莽莽群山还沉在灰暗之中,而那突露高空的雪峰却被照得一片鲜红,特别是峰巅,有如红玛瑙熠熠闪光,向下降是紫红色,再向下降则是深黑色的,这些色采,缤纷交错,构成一幅艳丽画图(可惜当时没有数码相机)我屏息静气,目不旁视,不久,东方天空浮出一片红霞,刚才所见的一切倏然消失,群山变得雪白,象是晶莹的雪花石雕塑而成,峰岭上缓缓地、轻轻地移过一种柔柔的淡红色,这时,寒冷似乎也温和了许多。<br></b></h1><h1><b> 二十一日上午九点,在沟口两元三角买了一张黄龙寺景区的门票,从涪源桥、迎宾池、金沙铺地,沿着曲折的栈道,蜿蜒而上。栈道大多被雪掩埋覆盖,雪深处几乎见不到踪迹,也曾几次不小心失足跌落,在沟中与那白雪同舞。<span style="color: inherit;">整个黄龙沟,玉树琼帘,银装素裹,上上下下,里里外外,被冰雪厚厚地覆盖着。高高低低的松枝上挂满了毛茸茸亮晶晶的银条,疏疏密密的柏树上装饰着蓬松松沉甸甸的雪球。不时的掉下一两片手掌大的雪块,无声的落在雪地上,那玉屑似的雪末随风飘扬,在清晨的阳光下,幻映出一道道五光十色的彩虹。</span></b></h1><h1><b> </b></h1> <div><br></div><h3> <b><font color="#ed2308"> 黄龙门票两元三角(31年前)</font></b></h3> <h1> <b>整个黄龙沟,玉树琼帘,银装素裹,上上下下,里里外外,被冰雪厚厚地覆盖着。这里,没有纤尘的侵扰,是那样的澄澈无瑕;这里,没有游人的喧哗,是那样的安宁恬静。这里,没有百花吐艳,也没有柳絮曼舞,山高地深,时节绝晚,春日迟迟的黄龙,展现在我面前的是一个冰清玉洁的世界!那“明镜倒映”“娑萝映彩”“琪树流芳”池的堤埂之上,裹着一层层白绒绒的雪被,清晰又朦胧;那“飞瀑流辉”“金瀑泻银”“龙背琉金”瀑的陡崖之侧,披着一幅幅翠碧碧的玉幔,晶莹又剔透。岩溶钙华物是黄龙景区的主色调。沟谷中的岩石在水流长期的侵蚀沉积作用下,底部慢慢地筑起大小不同、深浅各异、千姿万状的钙华边石坝堤埂。融化的雪水,从高悬的山涧、从陡峭的断崖上飞泻下来,汇成冲激的溪流,注入边石坝池中,水盈而溢向下流淌,又形成了新的堤埂和池塘。这种层层叠叠、状若梯田的岩溶景观,地质学上称之为“泉华台”。<br>  在黄龙沟顶部、三面环山、平坦开阔的溪谷之中,分布着上百个大若亩田、小可藏袖、高低错落、连环相系的彩池,名曰石塔镇海。水面赤橙黄绿,七彩流芳,含霞饮露;池内青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂;堤畔苍松挺拔,古藤盘根,冰凌倒悬。偶然一阵山风拂拂而来,吹皱了一池池春水,那粼粼波纹,搅着蓝的、绿的、白的树影、峰影,都微微颤动起来。醺了色的阳光,叼着青青的苔藓,衔着淡淡的寥寂,在浮银耀金的彩池上游移。整个黄龙沟,玉树琼帘,银装素裹,上上下下,里里外外,被莹莹的冰雪厚厚地覆盖着,唯有这石塔镇海池群,依然波光盈盈,璀璨斑斓,光艳夺目! <br></b><b> </b></h1> <h3> <b><font color="#ed2308">1989.03.21(胶卷拍摄)</font></b></h3> <h1></h1><h1> <b>残存石塔的前面是黄龙古寺(我们中午12点左右来到这里),亦称雪山寺,以道家为主流。相传夏禹治水,行至茂州遇黑浪恶风,千钧一发之际是黄龙为其负舟导航</b><b style="color: inherit;">,后黄龙修道成仙为黄龙真人,人们立庙祭祀。寺建于明代,有前、中、后三座寺院,首尾相距约七公里。前两寺已废,惟有后寺尚存。据说每年农历六月十六日庙会时,方圆数百里的藏、羌、回族等各地百姓都来赶会,黄龙沟人声鼎沸,帐篷林立。而我在黄龙时只见到了两个人:一是寺中的杨道士,一是沟口的售票员。寺右侧的黄龙洞,当时还没有正式开发,因洞口堆满了积雪,我们无法入内。</b></h1><h1><b> 黄龙的一天,如在画图中。踏雪一路走来,静静地、细细地欣赏这幽美的风景,山光池色随着那日影的移动而变幻无穷。这里,没有纤尘的侵扰,是那样的澄澈无瑕;这里,没有游人的喧哗,是那样的安宁恬静。踏雪一路走来,静静地、细细地欣赏这幽美的风景,这里,没有百花吐艳,没有柳絮曼舞,只有玉树漫坡,冰花遍地。山高地深,时节绝晚,春日迟迟的黄龙,展现在我面前的是一个冰清玉洁的世界!这里,金黄的钙华与洁白的溪流相依成趣,皑皑的雪山与翠绿的森林遥相呼应,蔚蓝的天空与缤纷的彩池竞相争辉。千层碧水走黄龙,曲沼芳池宛转通。山深林茂藏古寺,灵泉疏鉴仗神功。摩天的高峰,纵横的峡谷,苍郁的莽林,多姿的泉华,共同妆扮着瑰丽奇绝的人间瑶池──黄龙!<br></b></h1><b> </b> <h3> <b><font color="#ed2308"> 1989.03.21(胶卷拍摄)</font></b></h3> <h1>  <b>黄龙至九寨沟依然没有交通车,我们在此待了两天。感谢黄龙招待所,为了送我们,提前安排到松潘县城拉蔬菜的客货两用车。一九八九年三月二十一日下午三点后,我们翻越海拔四千四百多米的雪山,途经红军长征纪念碑,藏民区,晚六时抵达松潘。翌日晨七时,乘坐两天才发一班的长途汽车,又是三个多小时的行驶,十点二十分左右,终于到达了九寨沟口。“险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”。三十一年前的早春,在封山季节,历尽艰辛,徒步翻越雪山游黄龙,无限风光险中求,对我来说的确是一次难忘的经历。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8);"> 作者:浮萍/写于2006.04.08 </b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8);"> 编辑:浮萍/修改于2020.12.29</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8);"> 拍摄时间:1989.03.21(胶卷)</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8);"> 拍摄地点:四川松潘黄龙景区</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8);"> 配乐:古筝/渔舟唱晚</b></p>