走过香巴拉ཤང་པ་ལ་བནྱུད།, —远方系列之四

夜行者

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”、“第三极”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 青藏高原东西长约2800千米,南北宽约300~1500千米,总面积约250万平方千米,地形上可分为藏北高原、藏南谷地、柴达木盆地、祁连山地、青海高原和川藏高山峡谷区等6个部分,包括中国西藏全部和青海、新疆、甘肃、四川、云南的部分以及不丹、尼泊尔、印度、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的部分或全部。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> ——题记</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  2020年注定是最难忘的一年。年初,一场新冠疫情突如其来,把华夏大地拖进了一场浩劫与灾难之中。举国震惊,举国封城。我也未能幸免身陷斗室,每天都在恐惧中与死神作着抗争,那是一段阴霾压顶,看不到明天的日子,几乎每天传来的都是坏消息。那种至暗、诡异的气氛把人们逼的几近崩溃……幸得上苍眷顾,天佑中华,在全国人民的顽强努力下,我们终于摆脱了这场灾难。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在那被圈禁的日子里,望着房前屋后高达三米的金属隔离板,每每总会想起那远方的高原,想起那蓝天、白云下的神山、圣湖,想起傍晚时分袅袅炊烟笼罩下的草原上悠闲的吃草饮水的牦牛和羊群。以及那入夜后只有青藏高原才会独有的浩瀚的星空和那美到极致的苍穹下的原野。梦里间、脑海中总还会时时飘过来那酥油茶,青稞酒醇香的味道还有那红墙内、金顶下寺院里信众和藏民们此起彼伏诵经时的梵音……  </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 日子就这样煎熬般的一天天的过着,青藏高原就如同一抹乡愁那般始终横亘在我心头,盘旋、游荡在我的梦里,它时时折磨着我,挑动着我的神经与记忆,总也挥之不去。2020年熬到年末,总归还是没能忍住对远方与高原的冲动和眷恋,背起背包我毅然踏上了行程。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  11月18日晚我们一行从北郊机场乘东方航空公司MU5800航班,于午夜时分到达云南昆明长水国际机场,短暂休整后转机飞往云南迪庆藏族自治州首府——香格里拉机场。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  这是我们经历了新冠疫情后的第一次远行。当我们的飞机到达香格里拉机场时已是第二天早晨的八点半左右。尽管事先我们已查阅了当地的天气预报,提前穿上了羽绒服,但当我们走出这座高原机场时,依然还是被当地接近零下十度的温度冻的瑟瑟发抖。机场前的广场上除了刚下飞机的乘客,几乎见不到行人,马路上也是车辆稀少,且行色匆匆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 还好,没等多久,我们先前在飞猪上订的古月精品客栈的施老板开着一辆灰色的丰田霸道来接我们了。施是土生土长的香格里拉(中甸)藏族人,和妻子两人在香格里拉古城“独克宗”开了两家藏式客栈。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 路上,施老板叮嘱我们刚到高原不要做剧烈运动,第一天不要洗澡,要多喝水,早睡晚起,高原的天气变化无常,一早一晚特别冷,要注意保暖,防止感冒是头等大事。 随后,施老板简要向我们介绍了香格里拉的基本概况。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  香格里拉藏语意为“心中的日月”,是云南省迪庆藏族自治州的地级行政区首府,位于云南省西北部、青藏高原横断山区腹地,是滇、川、藏三省区交界地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 香格里拉市总面积11613平方公里,辖4个镇、7个乡,是云南省面积最大、人口密度最低的市份之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 香格里拉被誉为“高原明珠”。也被称作“中甸”、“香巴拉”、“人间天堂”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 20世纪30年代英国作家詹姆斯.谢尔顿在他的小说《消失的地平线》一书中把香格里拉描述为:“东方崇山峻岭之中的永恒、和平、宁静之地,飞瀑、森林环绕的宁静湖泊、牛羊成群、纯净的天空、金碧辉煌的庙宇……”而为世人所向往,不久该书被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知。香格里拉藏区历史悠久,自然风光绚丽,拥有普达措国家公园、独克宗古城、噶丹松赞林寺、纳帕海自然保护区、虎跳峡等景点。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 香格里拉平均海拔3490米,属于典型的高原城市,阳光充足,紫外线强,多风,越冬季较长,从当年的11月份到来年的5月份都属冬季。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 每年的5~10月份是香格里拉的旅游旺季。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我们到达独克宗古城的“古月精品客栈”时已是第二天的上午九时。从昨天傍晚在现在,我们横跨数千公里,从中原腹地来到祖国的西南边陲高原,一路上不停的经历各种新冠防疫检查、安全检查、执机、侯机、转机,一下飞机又经历了高原寒流,早已是饥寒交迫、疲惫不堪。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 得知我们已十几个小时没有进餐了,热情的女主人在极短的时间帮我们做好丰盛的早餐,荷苞蛋,酥油茶,青稞饼,外加小馒头。见到吃的,早已饥肠辘辘的我们也顾不上说声“谢谢”,便狼吞虎咽一番海塞。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 一顿饱餐后,我们又满血复活了,简单洗漱后,我们兴冲冲的拎着相机走进了这座高原古城“独克宗”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  古城的街道是由青石板铺成的小道,此时,已是上午接近十点,温暖的阳光照在街边藏民居的屋顶上,留下一片片斑驳的影子。四方街的小喇叭正在播放着一首欢快,高亢的藏歌,街道两边的门店里、民居里,当地的藏胞忙忙碌碌的开始了一天的劳作,我和一些赶早的游客徜徉在干净、整洁,充满着浓郁藏民族文化色彩的街道上,姿意的享受着高原那久违纯净的空气,湛蓝的阳光,望着周围熟悉的环境,陌生的人群,心中恍如隔世。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 2019年初,我曾和几位好友慕名组团来过香格里拉,受当时工作时间限制,只能在香市短暂停留二天,错过了神山卡瓦格博,错过了松赞林寺,也错过著名的白水台。今年乘着淡季,故地重游,也是为了弥补心中的遗憾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  作为藏区高原古城,“独克宗”处处彰显着藏地文化独特的人文风貌。古城依山而建,北高南低,以四方街为中心,然后向周围呈放射状扩散。形成了相互连通的街道。古城建筑多采用藏式二层木质结构。雕梁画栋,特别门窗雕工极其精美、讲究。藏味的装饰、挂件都极具民族特色和视觉冲击力,同时又很好的表现出藏传佛教文化的影响和厚重的人文气息。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> “独克宗”古城藏语的含义是白色的石头城,寓意月光城。它是香格里拉历史文化的象征,也是中国现代保存得最好,最大的藏民居住群,有着一千多年的历史,作为茶马故道重镇,独克宗古城还是雪域藏民和滇域民族文化交流的窗口。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  古城独克宗四方街</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  入夜,住在附近的藏族、纳西族,白族、汉族的男女老少都会不约而同的穿起只有在节日才会穿的民族盛装来到“独克宗”古城四方街的广场上,跳起了著名的“锅庄舞”,踏着欢快的节奏,他(她)们围着四方街载歌载舞。来自世界各地的中外游客,在他(她)们的带动和感召下,纷纷加入歌舞大军。各种肤色,各个民族的男男女女在这里欢聚高歌,给寒夜里的高原,带来暖暖的味道……</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  独克宗花巷</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  坐落在香格里拉龟山大佛寺的转经筒高21米,重60吨,曾是全国最大的转经筒。转经筒里面藏有经咒、六字真言124万条。还有各种佛宝16吨。转经筒身是纯铜鎏金,筒壁浮雕四大菩萨、三江并流、佛家八宝、56个民族大团结图案。转经筒需要七个成人合力方能转动。当地的藏人每天早晚两次来此转经朝圣、祈福,站在这里可以俯视香格里拉全景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  跟随着大家朝圣、拜佛的脚步,我也虔诚的推着转经筒转了一圈一圈又一圈,不是为了信仰,只是想表达我对青藏高原的那种情怀以及对藏传佛教的敬畏与尊重。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  香格里拉标志性建筑——和谐塔中塔,塔高108米,据传是中国最高的佛塔。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  古月精品客栈位于“独克宗古城”中心地段,距四方街一房之隔,环境幽静,周围遍布超市、饭店,出行十分方便。客栈为典型的藏式结构,中间为天井,暖炉,沙发,吊椅,供游客临时歇脚,休闲,品茶使用,沿天井四周是建筑精美的三层藏式木质客房,分别有标间,大床房,观景房等,由于是淡季,我们几乎是平时价格五分之一拿下了客栈最好的观景房。黄昏,坐在房间里沙发上一边喝着普洱茶,一边望着窗外的蓝天、白云下的远山,那一刻,真的觉得旅行竟也是一件很浪漫、很诗意的事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  噶丹·松赞林寺,又称归化寺。是云南境内最大的藏传佛教寺院,也是川滇一带的黄教中心,被誉为“小布达拉宫”。它依山而建,外形犹如一座古堡。于公元1679年兴建,公元1681年竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。寺院外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺坐北朝南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,下层大殿有108根柱楹,大殿可容1600人。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 松赞林寺的扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。主建筑扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛,高三丈有余,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。寺院建筑荟萃了藏族宗教文化的精华,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐,扎仓大殿宽敞恢宏殿,殿中供奉的诸多佛像:昆塔高大神圣,两侧西厢的壁画雕饰精美琳琅。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  松赞林寺距香格里拉市5公里,可乘市内3路公交车直达,票价3元,可微信号支付,也可付现金。市内出租车8~10元,出行很方便。友情提示,这里的绝大部分行业都是采用微信支付的方式进行的。</span></p> <p class="ql-block">  唐卡</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  苍茫的原野,浩瀚的星空,高原上稀薄的空气,寒冷,多风漫漫的冬天,造就了藏民族那种坚韧、虔诚的性格,他(她)们守护着自已的信仰,敬神明,相信万物通灵,相信轮回。即便是生活在贫困之中,依然保持着一颗金子般的赤诚之心。磕长头、转山,转水,转佛塔就是他(她)们对待世界、对待事物,对待信仰最好的表达方式。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我们可以不信佛,但不能不心存敬畏!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  梅里雪山位于云南德钦县,距香格里拉将近180公里,车程大约三个半到四个小时左右。沿滇藏线214国道行走,公路状况良好,但盘山公路较多,几乎都是沿着金沙江在行走。沿途有纳帕海风景区,白马雪山,巴拉格宗大峡谷,东林寺,金沙江第一湾等等。从香格里拉到梅里雪山包车,越野车大约600元/天,出租车大约500元/天,也可乘客运大巴,从香格里拉客运站每天都有客运大巴到德钦县,从上午8:30分始每隔一小时发一班至下午4点,票价68元(含保险3元,可自愿购买)。买票时一定声明要到飞来寺,不然车到德钦县下车距梅里雪山飞来寺观景台还有十多公里,打出租要40元呢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 每年的11月初是观看梅里雪山日照金山的最佳时节。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  国道214滇藏线著名的奔子栏镇(德钦县)</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  德钦街景</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 云南省德钦县与西藏昌都接邻,东去十公里便是著名的梅里雪山。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  照片上的这位藏族帅哥就是我们从香格里拉到梅里雪山乘坐的客运大巴的司机——斯那旺丁,一位让人温暖、感动的好人,他驾驶技术超好,热情助人,曾先后在纳帕海和德钦县城两次免去了遇到困难的一位喇嘛和一位不知名的背包客的车票,在奔子栏一个少妇带了两个三,四岁的儿童上车,车行不久,其中一个小的女童就开始晕车,呕吐不止。旺丁见状就把大巴车交给助手开,自已亲自把女童抱在怀里,坐在车前部的地上,一直到德钦县城女童及家人下车,才重新坐在驾驶座上。斯那旺丁的一言一行,让我又看到了人性的至美和职业素养的最高境界,在此,我必须为他点赞,愿好人一生平安!扎西德勒!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我们早上9:30分从香格里拉客运站乘坐大巴出发,沿滇藏线214国道在崇山峻岭间盘旋了4个多小时,于午后2点到达了梅里雪山脚下的飞来寺。来梅里雪山之前我曾为是否予订房间纠结了许久,据网传这边的观景房是鱼龙混杂且“坑”很多,由于对当地的地理环境缺乏立体的了解,为了稳妥起见,最终还是决定到了梅里雪山看情景再说。没想到一下车还是被眼前的景像惊呆了,只见梅里雪山对面所有的宾馆的阳台全部都架起了密密麻麻的长枪短炮。我心里慌了,顾不上放下行李,忍着高原反应,一家一家宾馆询问房间,终于在最后一家宾馆还剩下唯一的一间观景房,虽说价格有点贵,但我还是毫不犹豫的订下了房间。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  作为一个行者,多少年来,神山卡瓦格博一直是我心目中的神往之地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 秋去冬来,叶落草黄。庚子年末,当我再次踏上青藏高原,来到了香格里拉,当我怀着忐忑、敬仰的一颗心站在梅里雪山的脚下,面对着神山卡瓦格博时,我承认,我的心被掏空了,灵魂瞬间融化、沦陷了……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我终于又见到了圣山。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  第八次登上青藏高原,梦中的香巴拉……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 蓝天、白云、佛塔、经幡、神山无不向人们彰显着高原明珠——香格里拉的神奇魅力和它厚重的人文气息。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 有人说这里是天堂,有人说这里是故乡,我又来了,经历了灵魂的洗涤,心中久久涌动着温暖的记忆。但我却依然相信它只是我梦中的远方,待扫去征尘,明天我会继续出发……</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  每年,会有许多来自西藏,青海,四川,云南等地的藏族同胞不远千里着盛装来到这里拜谒他(她)们心目中的神山卡瓦格博。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  梅里雪山又称雪山太子,位于云南省德钦县东北约10公里的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,北连西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相接。平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。是青藏高原东南缘最高山。梅里雪山在20世纪30年代美国学者就称赞卡格博峰是“世界最美之山”。</span></p><p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> 梅里雪山是雍仲苯教圣地,和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。</span></p><p><br></p><p> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  有的人来到青藏高原是为了朝圣,拜佛。有的人来到青藏高原是为了祈求来生富贵、平安。我来到青藏高原只是为了一场修行。一场救赎灵魂,感念生命,感悟人生的修行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我们到梅里雪山的第二天早上经历了迪庆藏族自治州今冬的第一场雪,期待已久那最负盛名的梅里雪山的日照金山就这样与我们擦肩而过,让人遗憾不已。返回香格里拉的途中在白马雪山因遭遇大雪被困在海拔4000米左右的垭口达四个多小时。幸好,当地公安部门及时出动了大批的巡警、交警和车辆帮助我们解脱了险情,但规划中的纳帕海旅行却因此而泡汤。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  迪庆藏族自治州,地处滇、川、藏三省交界,以藏族为主,多民族杂居的地方,相较于西藏,青海省那些传统的藏区而言,这里风俗、文化,都少了一些固有的坚守,多了一点包容与融合。虽然他(她)们依就是说藏语,唱藏歌,但服饰和生活习惯已趋同化。在这里很少能见到穿着藏袍的人了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我也不知道,这究竟是一种进步,还是一种失落?!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  香格里拉市景</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  普达措国家森林公园</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  青稞架是当地藏民家中的必备物品,用于凉晒青稞和其它农作物,一路走来,在许多藏民居的房前屋后都能看这些架子,在黄昏余辉的映照下,它们与周围的田地、农舍共同勾勒出一幅幅带有浓浓藏地特色的田园风貌。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  临别合个影,居中的就是客栈热情的老板娘——一位白族美女</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  有些地方,即使只去了一次,入了心,此生也就再也难忘,无论是那在风中飘舞的五彩经幡,还是那黄昏余辉映照下金光闪耀的穹顶都将注定成为我人生永恒的记忆和梦中的乡愁。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 身体与灵魂总有一个在路上……</span></p>