穿越仙境七藏沟(下)

逍遙老驢·無業游民

<p class="ql-block">10月3日</p><p class="ql-block">今天是进到七藏沟内,去游览红星海。谁也说不清路程到底有多远。有说来回16公里的,有说来回8公里的。由于一条沟进出,无须拔营,早晨起来也就不紧张了。</p> <p class="ql-block">昨天晚上依然雨雪交加,早晨出帐,看到的是雪花染遍的灌木、群峰。</p> <p class="ql-block">雾里看山,沟里赏雪。晨雾中的七藏沟,勾人魂魄啊!</p> <p class="ql-block">云雾就在不远的山上飘渺变幻,就像在童话世界里一样。山峰时隐时现,景色也随之不断变化。天似乎越来越好了。</p> <p class="ql-block">8点多了,我们还没出发。据说上午如果赶不到,下午红星海一带大雾一起,便看不到红星海的景色。博元一急,插着俱乐部旗帜先行,说到那里等我们。我们剩下的六人和小辛一起,近9点才出发。</p> <p class="ql-block">正在过营地附近的小溪土驴房总。</p> <p class="ql-block">今天蚊子在营地看守帐篷和行李(怕人多杂乱,丢失东西)。小辛不用重装了,于是帮我背三脚架。</p> <p>在营地的几百人陆续出发。早的已经走了一个多小时了。后面还有好几支队伍。</p> <p class="ql-block">刚开始时,从鱼海子北面的山上沿着起伏的小路走。路比较窄,站下照相就有可能影响到后面的队伍。我们跟着大队,不管认识与否,——反正就一条路。</p> <p class="ql-block">还不到冬季,下的雪有的化了,融进了鱼海子,有的还残存在树枝上、草甸上。</p> <p class="ql-block">雪雾中的鱼海子风光。</p> <p class="ql-block">鱼海子。</p> <p class="ql-block">今天的行程虽然不知道究竟有多长,但是去过的人告诉我们,来回大约6、7小时。</p> <p class="ql-block">路一直在沟里缓升,应该说比较好走。只是到了沟底,有约2、300米的陡升。</p> <p class="ql-block">除了不可避免的小木桥外,路确实比较好走。</p> <p class="ql-block">有些泥泞地,也有些沼泽,但是沟比较宽、比较平,可以绕着沼泽,选路比较好走的地方走。</p> <p class="ql-block">坡上、沟里都是去红星海的驴子们。</p> <p class="ql-block">沟里迷人的风景。</p> <p class="ql-block">除了脱离大队独自冲在前面的博元(有组织,无纪律)外,七匹狼里的其他人:俗驴、董狼、老驴、蒙驴、土驴、叫驴。</p> <p class="ql-block">行进途中,时不时地还有阳光钻出来。有阳光和没阳光还是不一样,——给点阳光就灿烂,一点不假。</p> <p class="ql-block">沟里的植被不错,但由于在超高海拔区域,大多还是灌木。</p> <p class="ql-block">如画美景谁之作?</p><p class="ql-block">斑斓色彩神抹就!</p> <p class="ql-block">走在这样的景区里,没有身体的疲劳,只有审美的疲劳。</p> <p class="ql-block">12点15左右抵达沟底。这里是一大片坝子,红黄相间的灌木点缀着荒野的谷地。谷地里散放着数十匹马。从宿营地雇马进来,每匹100元;但是只到这里。要是想骑马爬上陡升的山,还需100大洋。有些人就自己往上爬,让马夫和马在这里等候。也有的马夫估计深谙此地地形,专门骑马来此等候,等着那些看到陡升就晕的驴友们来雇马。一路上就遇到好几拨马夫问我们骑不骑马。</p> <p class="ql-block">12:40,路餐毕,开始上行。山比较陡,山路基本上是之字形攀升。</p> <p class="ql-block">爬到半截,遇到下山的博元。他早就到了红星海,没想到山上寒风呼啸,气温骤降,冻得贼死,坚持不住了,于是不等了。看到大队到来,他很高兴,又返身和我们一起,再上红星海。</p> <p class="ql-block">坡虽很陡,看着似乎也很高,但是,那是因为离得近的缘故。实际上爬起来并没有想象的那么恐惧。一个小时左右,我们都登上了垭口。</p><p class="ql-block">上了垭口,还看不到红星海。还需要继续走2公里左右。这里果然像众人所言,一上垭口,就是呼啸狂风,风劲温度低,一会儿就感到人都要冻透了。大家在上垭口时,穿上了所带的所有御寒的服装,一个个裹得严严实实。</p> <p class="ql-block">红星海到了!天不好,无法见到蓝天白云,只看到云雾飘荡,遮天盖地。云雾略散时,能看到红星海,也能看到周围白雪覆盖的山岚。云雾一大,基本上什么也看不到。</p> <p class="ql-block">在湖边,七匹狼冒着寒风照相留影。左起:土驴、博元、俗驴、老驴、蒙驴、叫驴、董狼。这回人可总算齐了。</p> <p class="ql-block">在凛冽寒风中,俗驴亮出了半身肌肉,摆了几个装逼POSE,博得来往行人一片喝彩。可惜没人捧个钱场。</p><p class="ql-block">照完相,云雾已经把湖面全都罩住了。下起了小雪。一会儿就湿了背囊、行装。</p> <p class="ql-block">2:35,我们开始下撤。今天没有赶路的压力,一路拍照,边走边玩,边走边欣赏风景。</p> <p class="ql-block">3点多抵达沟底。这里暖和多了,路也好走多了。</p><p class="ql-block">路上遇到一成电的孩子,和大队走散了,连中饭都没吃。遇到了我们,算是遇到了救星。</p><p class="ql-block">(第二天,我们在出沟时,又捡了一位与大队走散的成电的女孩,手机没电了,说是同学的手机也没电了——无法联系。只知道下午成电大队去川主寺拜佛,晚上住在川主寺,但是具体哪家宾馆也不知道。等我们把她捎到村里,让她打的去川主寺时,告诉我们说,没带钱!真是见过胆大的,没见过这么胆大的,居然什么都不知道,分文不带就跟着队伍出来;见过组织混乱的,没见过成电这样混乱的。因为还要赶路,我们把她带到川主寺后,交代给落脚川主寺的蒙驴。)</p> <p class="ql-block">又见到鱼海子的营地了。不过这里不是我们的营地,我们的营地从他们这里走,还需5分钟。</p> <p class="ql-block">磨磨蹭蹭,边走边摄,7点,我们回到了营地。晚餐后休息。但是,其他队伍的小青年们兴致犹高,一觉醒来,还在唱歌,歌声一直响到快半夜。</p> <p class="ql-block">10月4日</p><p class="ql-block">今天是穿越的最后一天。早晨起来一看,依然云雾缭绕。昨夜又下雨和雪了。</p> <p class="ql-block">营地旁的小溪,我们的水源地。</p> <p class="ql-block">今天的路程据说只有8公里,而且以下山为主,路相当滴好走。最迟下午2点也就到公路了。所以大家也就拖拖拉拉地收拾帐篷、行李,拍照片、吃早餐。然后举行出发仪式,开路以马斯。这时,已经快9:30了。</p> <p>我们将走过这片河滩地,走进那几间破屋下面的林间道(右侧)。</p> <p class="ql-block">路旁风景。骑马的是跑来揽生意的藏民。</p> <p class="ql-block">路景。</p> <p class="ql-block">由于天气变好了,路也好走了些。</p> <p class="ql-block">俯瞰河川。</p> <p class="ql-block">出发没多远,队伍就拉开了。博元还是一马当先,陪着西行的靓妹小刁走在最前面(知道他为何老跑前面去了吧?秒懂!);叫驴、俗驴、董狼走在中间,我和土驴、蒙驴在最后——忙着抓住最后的机会照相。今天不着急,所以,博元他们也是“逍遥行”,走一段等半天。</p> <p class="ql-block">路旁秋色。</p> <p class="ql-block">走到半截,终于见到了久违的蓝天、白云和阳光。不幸的是董狼,过河时大意了,在胜利在望之际,步昨日蒙驴的后尘,落水湿足,整只左后爪都泡进水里,惨不忍睹。(此处请允许我不地道地幸灾乐祸暗笑三分钟。)</p> <p class="ql-block">路旁景色。远处高坡上的民居是我们将要路过的地标。</p> <p class="ql-block">五彩斑斓的无敌秋色。</p> <p class="ql-block">正对面的大山下是公路,是我们此次穿越活动的终点。</p> <p class="ql-block">俯瞰河谷。</p> <p class="ql-block">高原牧歌。</p> <p class="ql-block">河谷的灌木丛美不胜收。</p> <p class="ql-block">由于我们后队今天纯粹是以照相为主,前队实在等不住了,甩下了我们,1点多就到了公路边,和接我们的司机碰上接头暗号后,无聊地坐等我们慢吞吞地过来。</p> <p class="ql-block">七藏沟沟口风光。</p> <p class="ql-block">七藏沟沟口风光。</p> <p class="ql-block">这里不是金灿灿的秋色,而是红彤彤的秋色。</p> <p class="ql-block">远处那个红色的尖顶建筑是一个加油站,那里就是我们的终点!</p> <p class="ql-block">下午2点多点,我们全员抵达终点,胜利完成了这次穿越活动。</p> <p class="ql-block">回眸七藏沟,我们走过的路!</p> <p class="ql-block">这次国庆活动,参与者满意度相当滴高的说。如果说穿越的艰难程度和风景的优美之间也有性价比的话,那么七藏沟穿越活动的性价比绝对不会让人失望的。风景的优美不用说了(照片虽然尚不能说明一切,但已经比较给力了),艰难的程度也大大低于穿越前的估计。可以说,原来以为高海拔的穿越活动强度不会低于贡嘎之类,但是,实际一走,才发现,不是一个数量级!如果说贡嘎的强度为5度的话,七藏沟充其量只有2.5度。七藏沟虽然有4200米的垭口和4000米的红星海,但是前者是缓坡上升,而且从营地到垭口,爬升不到400米;后者虽然是陡升,但垂直高度不到200米,植被非常好,含氧相当充足。这次除了叫驴有点高反、睡觉时不易深睡外,高反基本没有什么影响,植被好是一个重要原因。再一点,这段路线比较短,每天的安排相当轻松。最多的一天18、9公里,第二天(过垭口那天)12公里左右,第三天16公里左右,第四天只有8公里。最后一点最关键:万一走不动,还能全程骑马!当然,MONEY是必须滴。这里是“有钱买得活马骑”。</p> <p class="ql-block">照完纪念合影,我们乘车到川主寺,放下明天从九寨沟机场回京的蒙驴和半道上捡来的成电的小丫头(详情请爬上去看)。3:15左右离开川主寺。</p> <p class="ql-block">川主寺街景。和我十多年前第一次到这里的样子完全不同了。从村姑变成了一个大家闺秀。</p> <p class="ql-block">川主寺街景。现在的川主寺酒店、旅馆鳞次栉比,一家挨着一家。就这样,国庆期间如果不事先预定,你就哭吧!</p> <p class="ql-block">5点左右抵达叠海景区,又狂购了一些土特产后,往今天计划的住宿点新汶川赶去。原以为汶川的住宿不会有问题,没想到7点多赶到汶川,在来时吃午饭的羌家饭店吃完晚饭还没落实住宿的饭店——悲催得很,基本全满了!没辙儿,继续赶路,晚上11点多,抵达都江堰,住进了灵岩山庄。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">美丽七藏沟销魂之旅胜利结束了。四天近六十公里的穿越,阅尽烂漫秋色,赏遍巍巍雪峰。脑海里抹不去的是五彩斑斓;眼帘中常浮现的是湛蓝海子。青黄草甸、清澈流水、缭绕云雾、淅沥雪雨……最感到意外的是,没想到高原深山也变成了人满为患的"黄金粥"!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">国庆活动至此圆满结束。感谢同行的驴友们,感谢西行户外的蚊子和小辛,感谢老马夫妇和他们的弟弟,感谢所有关注我们活动的朋友们。当然,也不能忘了感谢CCTV。</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">(完)</p>