两人一车再出发---湖北2020.9

林红

2020年的新冠疫情实在让所有人心情不爽,难得8月7日,湖北宣布启动“与爱同行 惠游湖北”活动,全省A级旅游景区对全国游客免门票,感恩全国人民在抗击新冠疫情期间对湖北的无私大爱。通过旅游消费拉动经济,也让更多的人有机会去实地体验、感受一个安全、美好的湖北。这消息对我们爱好旅游的人真是难以抵挡的诱惑。本计划9月去河西走廊走一趟的我们毅然改变行程,两人一车朝着湖北出发。<br data-filtered="filtered"> 湖北,位于中国中部、长江中游,洞庭湖以北,故名湖北,简称“鄂”。 西北与陕西为邻,西连重庆,东连安徽,南邻江西、湖南,北接河南。是承东启西、连南接北的交通枢纽,长江自西向东,横贯全省1062公里。长江及其最大支流汉江,润泽楚天,水网纵横,湖泊密布,湖北因此又称“千湖之省”。 湖北文化底蕴深厚,中华民族的始祖炎帝的故里在湖北,春秋战国时期的楚国在长达800多年的历史中,创造了楚文化。我曾经三次到过湖北,最早是91年乘船重庆到宜昌,感受了三峡两岸的美丽风景及船坐电梯过三峡大坝的奇特体验。第二次是93年去武汉招生顺便游览了黄鹤楼、东湖。第三次是去年到江西回来时从湖南进入湖北游览了神龙架、武当山。这次我们决定沿着湖北的西边主要游览神龙架、宜昌三峡、恩施、最后经重庆回到资中看望母亲。<br data-filtered="filtered"> 9月16号西安出发走312国道翻18盘中午在棣花古镇午饭休息下午4点过就到了商南县,看时间还早继续沿商郧路朝神龙架方向前进,6点过走到商南县赵川镇的松树垭村一看这地方环境不错,是在山丘的最高点,村委会宽敞干净,有冷热水及卫生间,决定在此留宿一晚。近几年习近平的脱贫政策使农村发生了翻天覆地的变化,首先让我们感受到的就是道路的变化,村村寨寨、家家户户门前都是干净的硬化路面,几乎家家户户都建起了漂亮的楼房。就像这松树垭村偌大一个村委会3层楼只住了2位扶贫干部,旁边几户村民也建起了漂亮的楼房,每天还有专门负责打扫院坝及道路卫生的人员。村民很热情,看我们是自驾游都把我们往家里让,早上起来还主动给我们烧开水(其实村委会就有烧水器)让我们在他们家吃早饭,那种淳朴让我感受到了中华民族百姓的美德。 村委会及村民家 吃过早饭我们继续向前经湖北十堰、房县进入神农架,晚赶到巴桃园景区住下。这次出游9月份天气不冷不热,我们住宿主要以车上为主,在景区门口留宿是最好的选择,一方面景区空气好,另一方面景区门口治安环境安全、干净、用水及卫生间都方便(都提供有开水)。巴桃园相传为炎帝果园,因现存大量核桃原种,巴核桃而得名。园中有一棵神圣、神奇、神秘的千年秦岭冷杉,相传为炎帝妻子听訞亲手栽种,被人们尊称为“九龙神杉”,也有人叫它“杉后”,是人们祈求子嗣、祈求财运、祈求福寿、祈求平安的必到之地。这里青山环抱植被很好,是真正的松林氧吧,据说负氧离子含量每立方米达27万个,在这里呼吸一天相当于喧闹城市一年。还有自驾游营地是休闲度假的首选。<div><br data-filtered="filtered"></div> 自驾游基地 18号驾车直接到神农顶,神农顶有“华中第一峰”、“华中屋脊”的美誉,海拔3105.4米。这里有“华中第一哨”瞭望塔,我们登上瞭望塔借助晴朗的好天气眺望四方,高山草甸、原始森林尽收眼底。然后我们下到板壁岩,板壁岩石林被称为"石林"和"野人"的出没地。据说这一带经常有神农架野人出没,常发现如毛发、粪便和竹窝之类野人的踪迹。竹林间,时见怪石突兀而起,千姿百态。下午我们来到神农坛,哥曾经来过这里他说神农坛内有很多植物、千年杉王、最主要是神农祭坛,最高处是巨型炎帝半身雕像,牛角人首威仪万方。看着那数百级台阶组成的蹬道,加之上午神农顶的游玩我实在没有勇气再去攀登,于是只在景区下面转了转就撤离。 雏鸟归巢 像不像猿人 晚上来到坪阡镇大九湖景区门口休息。大九湖原来是一个高山湖泊,深深的沼泽足可以把人吞没。上世纪七十年代,政府为开发利用大九湖,发展畜牧业,修建了一条蜿蜒曲折的人工河--黑水河,把四处漫溢的湖水都汇集起来,沼泽地逐渐控干,露出了湖底子,形成了今天的牧场。去年政府为了更好地保护大九湖原始风貌,又决定将大九湖景区内的居民整体搬迁至坪阡镇,形成了这样一个群山环抱中恬静秀美的现代小镇。19号一早我们购了两张游览车票(55元一张,门票免费)进入景区,到达中转站可换乘景区内的小火车,或步行,或使用收费的自行车、摩托车,从一号湖到九号湖。我们选择的是乘小火车直接到9号湖然后步行回走。大九湖自然风光怡人,如果7月份去还能看到遍地的鲜花。九湖也有很多传说,时下仍流传着“四川过来九条牛,走到九湖未回头,何时识得其中味,不出天子出诸侯”的歌谣。印证了“薛刚反唐”的故事,唐中宗被母后武则天贬为房州卢陵王,他做梦都想重登帝位。李显一日在梦中得神农老祖点化,特命薛刚为帅,在大九湖屯兵、练兵,一举推翻武周王朝,恢复了唐号,李显再次登上中宗皇帝的宝座。大九湖至今还保留着娘娘坟、点将台、小营盘、擂鼓台、鸾英寨、八王寨、古盐道等历史遗迹。 晚住木鱼镇官门山景区。这次神农架之行我对官门山景区抱很大期望,因介绍这里集生态、动植物、人文、科考于一体,是神农架的生态大观园,是领略神农架“物种基因库”的最佳场所。但进去后也许是受疫情的影响好几处展览馆都关闭,动物馆里一只动物也没有,对于植物没人介绍我们也不认识,只有蜜蜂基地还有一人在那出售蜂蜜。转一圈下来也就1小时就结束了,太让我失望。 山壁上的蜂巢 下一站--昭君故里。昭君村位于宜昌兴山县,因西汉时诞生了有"闭月羞花之貌、沉鱼落雁之容"、"出塞和亲"的一代名妃王昭君而得名。在汉元帝时期由于国力不盛,当时北方匈奴兵强马壮常有侵犯之势。朝廷在这种局势下采用和亲的形式,委曲求全。当然和亲必须是要有皇室血统的公主。王昭君代替公主们去和亲,在匈奴期间,她一边劝单于停止战争,一边把中原的文化传给匈奴,使匈奴和汉朝和睦相处了60年。来到景区经过崎岖山道蜿蜒而上映入眼帘的汉代风格建筑群就是昭君村,村内有花荫满地的梳妆台,亭亭玉立的昭君像,抚琴台、娘娘井、昭君宅、纪念馆、长廊碑林等。 参观完昭君村我们沿255省道348国道来到三峡大坝旅游区,20号晚住三峡大坝重庆酒家。三峡大坝自1994年12月14日,国务院总理李鹏在宜昌三斗坪宣布:三峡工程正式开工,到2012年5月23日15时,三峡电站最后一台70万千瓦机组顺利通过满负荷并网72小时试运行。建成以来我还没来过,这次刚好可以亲自目睹这一伟大建设工程。大坝建成后,坝高为185米,蓄水位为175米,形成从宜昌到重庆绵延650公里的人工湖。水库淹没了湖北省、重庆市的20个区县、270多个乡镇、1500多家企业,以及3400多万平方米的房屋,累计有110多万移民告别故土。目前是世界最大的混凝土水利发电工程,也是全世界最大的(装机容量)水力发电站,其2250万千瓦的总装机容量为世界第一。三峡大坝兼顾了防洪、发电和航运三大效益,将现代工程、自然风光和人文景观有机结合在一起。我们21号到游客服务中心乘景区循环巴士游览。首先到坛子岭观景台,这里是三峡大坝旅游观光的制高点,极目远眺,三峡大坝工程尽收眼底。然后是185平台,最后是截流纪念园,从不同高度观看大坝。毛泽东1956年三次畅游长江之后曾写下气势磅礴、豪情满怀的诗篇,“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊。”他老人家当年的畅想终于在三峡建设者的手中化作了美好的现实。 江对面的白色房子是秭归县---屈原故居 大坝出来我们直奔三峡人家风景区,这里是长江三峡中最为秀美壮丽的西陵峡境内的一个寨子,依山傍水。游客中心离寨子有好一段距离要求坐游览车,我们赶到时已停止售票需第二天才能游玩,于是决定自己开车前往,还好关卡处已没人值守直接开车到码头。看多了山山水水,这个景点对我们好像没有什么吸引力,于是开车转了转没有渡船过河就掉头往清江画廊而去。 路过长阳盆景之乡--高家堰乡,整个乡道路两旁全是盆景,太漂亮了,而且这次进入湖北境内后桂花就一路伴随着我们,让我们一路陶醉在它甜蜜的幽香之中,晚就住高家堰乡了。 22号游览清江画廊,清江是土家的母亲河,这里属湖北宜昌长阳土家族自治县。是由1993年4月,清江隔河岩水电站蓄水发电后,在清江库区形成的120多个岛屿,面积达70多平方公里的“清江百岛湖风景区”衍生而来,享有“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”的独特美誉。游览清江画廊景区,有A、B两条游览线路,我们选的A线:乘船游倒影峡景区(观骆驼饮水峰、孔雀开屏山、清江大佛等景点)、将军山、平洛湖风光、登土家族发祥地—武落钟离山景区(往返约4-5小时),船票55,船上有导游介绍(B线只有倒影峡景区)。这里的青山绿水不输阳朔、三峡之美,船在武落钟离山停靠。武落钟离山又名佷山,整个山体若浮于湖面。登上岸便是廪君文化广场,广场上有一尊廪君雕像,还有白虎亭。"白虎"是土家人供奉的"家神",是土家人为纪念先祖廪君所修建。传说四千多年前巴人首领廪君诞生在这里,他死后魂魄化为白虎升天,所以巴人以及巴人的后裔--土家人就以白虎为图腾,也是土家族吉祥物标志。我们登上山顶极目四方,四面环水,碧波荡漾,山清水秀,恍如仙境。传说廪君就是从这里率领他的部落走向四方,后人根据历史遗迹和神话传说在这修建了富有民族特色的庙堂、亭阁,供人们凭吊、祭祀祖宗。下山后坐船返回清江画廊码头。 晚住长阳318国道服务站,这个国道服务站位于山顶修得非常好,还有专人管理。 23号沿318国道朝恩施进发。进入恩施第一站来到地心谷,是他门口的“地心归来不看谷”几个字吸引了我们(本不在计划中)。地心谷位于恩施建始县高坪镇两山之间的一峡谷全长5.8公里,属世界珍奇高山喀斯特岩溶嶂谷地貌,是在2.5亿年前三叠纪时期逐渐形成的地质奇观。这里有215万年前的“建始直立人遗址” (在这发现了距今200万年人类的牙齿)充实了人类进化史,挑战着人类非洲起源学说;还有5000年前巴盐销楚的巴楚第一古道--“巴盐古道”完整地保留着先秦以来“巴蜀咽喉”最纯原生态风貌。这里的绝壁栈道沿山壁而建,蜿蜒曲折、栈道一直通向谷底,可以欣赏到一路上的风景变幻,从远山,峡谷,到碧水,深潭,不得不再次感叹大自然的鬼斧神工,真是养了眼、吸了氧、醉了心。这个景区从入口到出口是不走回头路的,其中修建有玻璃桥、魔毯(传送带)、垂直的观景电梯可以让你节省很多体力(当然是收费的,也可以选择步行),我们只选择了魔毯。整个走下来4个多小时,还在我们的体力范围内。 这是在318国道服务站结缘的宁夏老蒋,独自一人自驾从宁夏到海南 晚赶到梭布垭景区住下。梭布是土家语三个的意思,梭布垭即三个垭。梭布垭石林被称为世界第一奥陶纪石林,位于湖北省恩施市太阳河乡境内。有青龙寺、莲花寨、磨子沟、九龙汇四大景区,每个景区各具特色,景区内独特的“溶纹”是一大亮点,化石古迹随处可见,整个石林犹如一座海底迷宫,但体力关节不好者不建议游玩上下坡费关节太累。 下午我们来到恩施土司城,这里是元明清时期堪比皇帝老爷的土司的住宅。中国封建王朝采取“以夷治夷”、“以蛮治蛮”政策,利用当地酋长以其势力管辖所及的区域,分别授予官职,准其子孙相继承袭,实行归属中央,权力自治的一种政治管理体制---土司制度。土家族地区的土司制度,起于元代,鼎盛于明朝,清王朝在康熙、雍正和乾隆年间进行了大规模的“改土归流”后土司制度宣告结束,前后450余年(“土改归流”就是把永久世袭的土官改变为可以随时任免的流官,以遏制构成地方割据势力的弊病)。走进土司城迎面而来的是高耸的土司城门楼,彰显着土司的威仪和功德。进入院内有侗族风雨桥、廪君祠、土家族民居、城墙、钟楼、鼓楼、百花园、白虎雕像,最后来到土司王宫---九进堂,九进堂是整个土司城的核心部分,是目前国内罕见的纯榫卯相接的木结构建筑。站在最高处举目望去,亭台楼角、层檐飞爪,高低上下,错落有致,很是壮观。 晚住恩施大峡谷景区,25号起来雨下得越来越大,而且了解到恩施大峡谷景区内正在维修只开放了1/3的景点,除去门票外每人还需购买135元的车费和索道费,想到下雨不便于游玩于是决定放弃,留下一点遗憾下次再来。 吃过早饭我们直奔湖北最后一个景点腾龙洞,腾龙洞距湖北利川市城区6公里,是中国已探明的最大溶洞,在世界已探明的最长洞穴中排名第七。初步探明洞穴总长度52.8公里,集山、水、洞、林于一体,洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通,无毒气,无蛇蝎,无污染,洞内终年恒温14-18℃,空气流畅。我们停好车进入景区就听见远处的轰隆声,只见清江水奔腾而下,在水洞口处形成20余米落差的瀑布,水经我们站立的桥下流入洞穴进入一条地下暗河。过了水洞口我们来到旱洞景区,洞口真大啊!高74米,宽64米,洞内最高处达170多米,是我见过的体量最大的洞穴。旱洞开放旅游的只有5.5公里,进入洞穴后可选择坐观光车,我们选择步行沿着石道往深处走,五彩的灯光把洞穴映照的朦胧、梦幻。洞内两处大厅有两场表演,一个是很具民族风情的歌舞表演,展现了土家歌舞、婚嫁、服饰等文化;一个是激光秀,向人们演绎了腾龙洞美丽的神话和古老的传说,神龙和土家族姑娘的爱情故事;两场表演都很值得一看。 腾龙洞出来我们就继续朝重庆武隆方向去,重庆真不愧雾都,快进入重庆交界时路上雾就起来了(晚住山顶农家民宿),26号晚赶到武隆。武隆位于武陵山和大娄山峡谷地带。境内有 "世界自然遗产"喀斯特芙蓉洞和"国家5A级旅游景区"天生三桥。溶洞我们看的多了所以芙蓉洞就放弃了,主要是看天生三桥。武隆天生桥是中国南方喀斯特地貌的主要代表之一,景区天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座石拱桥是世界规模最大、最高的串珠式天生桥群。三座平均高度300米以上,跨度在3-400米之间,在不足1.2千米的范围内平行横跨在羊水河峡谷之上,将两岸山体连在一起,真是鬼斧神工天生成(已被列入世界自然遗产名录)。这里林木清秀,灌木丛生,曲径通幽,行走其间会让你迷醉在这大自然美景之中。在武隆住了两晚,28号经重庆、大足石刻回到资中。 像鲤鱼跳龙门 像翘起的大拇指 我的每篇游记都记得啰嗦,是想把我们所走过的、看过的、学到的都详细记录下来,因为每一次旅行都是我们人生的一段经历,让我们开阔了眼界、放松了身心、愉悦了自我。不为别的只为留着我们以后慢慢回味。

景区

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