2020川西之旅 塔公、巴塘篇 (大浪淘沙 原创)

大浪淘沙

为什么那么多人想去川西旅游,并且不止一次地前往,并且有人说,川西旅游是一种瘾,去了戒不掉,去了就不想回。<div>川西到底都有什么,318川藏线到底美在那里,有如此大的吸引力,竟然被多少旅行者赞叹不已。本人认为,第一就是它在其它任何地方无法看到的奇异风光让你惊喜不断、陶醉其中。第二就是一些不为人知或者说知之甚少的地域文化让你叹为观止。因此,凡到达此地者均有收获,有的游客只看风光到此一游,那么有的游客则二者兼顾实现双丰收。</div><div>本篇主要与大家分享一下318川藏线上的两个景点<b>塔公</b>和<b>巴塘</b>(就是下图中红圈部分)。而这两个景点可能着重于当地的地域文化,希望你能喜欢。</div> 自康定沿川藏线西行,翻越折多山,过新都桥后北行37.3公里到达塔公寺。沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情构成该整个景区。 <b>塔公</b>藏语意为:菩萨喜欢的地方。塔公主要是指<b>塔公草原</b>和<b>塔公寺。</b> <b>塔公草原</b>位于四川省甘孜藏族自治州康定市塔公镇境内,距康定市区113公里,海拔3730米的高原地带,是甘孜州最著名的草原。<br><br> 塔公草原背靠著名的雅拉神山,地势平坦,水草丰美,牛羊成群。一片金色的草地上散落着牧民的帐房,一派和谐的高原藏区风光。<br> 据说塔公草原每年都要举办一到两次传统的赛马会,届时,牧民们身着节日盛装,从四面八方汇集塔公草原,欢度传统的节日盛会。 <b>塔公寺</b>,全名“<b>一见如意解脱寺</b>”,是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,距今已有一千多年的历史,是康巴地区藏民族朝拜的圣地之一,塔公寺就座落在塔公镇,高原的蓝天之下,红墙金顶,建筑巍峨壮观。 塔公寺有“<b>小大昭寺</b>”之称,是康巴地区藏民朝圣地之一。每年寺庙都要举行一次盛大的佛事和跳神活动,寺壁挂满唐卡藏画,殿内生动地显示出寺内僧侣及民间艺人的高超技艺。藏式浮雕、彩塑、壁画及酥油制品以及造型各异的浮屠古塔林,具有十分独特的民族宗教文化特色。 据说,信众不能去拉萨朝圣,但能到康定的塔公寺朝拜释迦牟尼像,同样是功德无量。 处于对塔公寺的敬畏,此日清晨,天刚蒙蒙亮,我便来到了塔公寺前,此时太阳刚刚升起,广场上一片寂静,大殿金顶在阳光的照耀下显得更加辉煌雄伟。 在寺院的后面围墙内有一片塔林,数量达100余座。在其中以修真白塔、中国南方黄塔、西方国家红塔、北方地区绿塔更为知名。塔林气魄宏伟,庄重庄严而肃穆,蔚为壮观。可是这里是不许游人进入的,一位老者看到我对此古老的塔林挺感兴趣,用他那不很熟练的汉语告诉我,你从那边的一个小台阶上可以翻进去拍照,就这样我可以说零距离的接近了这些千年古塔,我虽然看不懂每座古塔都有什么作用,但从每一座塔修筑的工艺和宏大的气势能感觉到它厚重的历史和文化底蕴。 看着这些建造精美的佛塔,我突然间感到佛塔既是宗教的产物,又是历史遗留下的名胜古迹。 前几年去西藏时专门就佛塔作过详细的了解,实际上佛塔其实就是高僧的墓地,根据僧侣的级别不同,塔的层数也不同。佛塔层数一般都是奇数(好象是取和尚单身之意),一般来说,塔很少高于13层。人们常说的救人一命,胜造七级浮屠,七级浮屠指的就是七层塔。 当然佛塔按照所纳藏之物分为:舍利塔﹑发塔﹑爪塔﹑牙塔﹑真身塔﹑灰身塔﹑碎身塔﹑等等。<br><br> 按建筑材料分:砖塔﹑石塔﹑玉塔﹑沙塔﹑泥塔﹑土塔﹑粪塔﹑铁塔﹑铜塔﹑金塔﹑银塔﹑水晶塔﹑玻璃塔﹑琉璃塔﹑宝塔﹑香塔。我们平时看到的只有前面几种类型。当然还有按层数分,按形状分,按性质分,还可以按样式分等等。这里边的学问简直太多了,可惜我们对这方面的知识太贫乏了,但从相同材质的佛塔外表还是完全可以反映出它的级别。 在这个塔林中最为珍贵的是后面这个方形的佛塔。据资料记载,这座佛塔所用的经文石板超过40万块,每块石板上都刻满了经文,是工人一片一片叠加而成,规格齐整,造型非常宏伟。<br> 记得我在读关于佛学的书籍时看到有这么一段话:“任何一个能够看到佛塔的人,都将会获得解脱;任何一个在佛塔附近能够感受到微风吹拂的人,都将会获得解脱。”<div>建造佛塔能够利益所有的众生,为众生带来安乐、吉祥的环境,降伏一切负面的力量。<br></div><div>虽然塔林的早晨非常寂静,只有暖阳陪伴着我穿行于其中,但我没有一丝的恐惧感,反而被这些精美的千年古塔所震撼,虽然我不清楚它的每一个形状表术的意义,但我感觉到它有着浓郁的宗教神秘气氛和强烈的宗教感染力。</div> 走出塔林,在塔林周边还有两处转经长廊,一处是围绕塔林一周的小转经廊,另一处是围绕整座寺庙(包括塔林在内)的大转经廊。 对于藏民们来说他们每天起床后的第一件事就是去寺院转经、诵经,祈求福运隆昌,消灾灭殃。 一大早,镇子的老者口念嘛尼经,手转“嘛呢转经轮”,沿顺时针方向转经。<br><br> 看着他们一个个慈祥友善的面孔,看着她们安静无争的生活态度,我欣赏他们对佛祖祈祷的不是高官厚禄,也不是万贯家财。他们对前世今生的轮回有着坚定的信仰,他们每个人心无杂念只有佛祖,他们所做的一切只是为了祈求佛祖赐给他们美好而安定的来生,而今生他们会用自己的善意为来世修下更多的美好,他们心灵质朴而宁静,在这条艰难的路上,他们是匍匐前行的教徒,但他们同时也是最伟岸的人。 清晨,不时有转佛塔的藏民从这里经过,多少年来,他们一代又一代就这样在这片土地上安祥地生活着,一直在追求着人间美好吉祥。 写在佛塔周围牛头骨上的经文。 这是座落在塔公寺右侧山上的白塔 这是塔公镇小河对面山上的一个藏寨 在山上藏寨的下面有一个小村庄,这是塔公镇通往该村庄的唯一 一 座铁桥。 从塔公出发至新都桥,然后沿川藏318线一路向西即到达<b>巴塘</b>。为什么要去巴塘,巴塘有哪些值得我们必须去打卡?看看下面的一些照片你可能够了解一二。 <b>巴塘</b>位于川、滇、藏三省(区)结合部,甘孜州西部、青藏高原东南缘、金沙江中游东岸。海拔2580米,是川滇藏结合部茶马古道重镇,<b>入藏第一门户</b>,因县城地形酷似大鹏鸟,又被称为“<b>鹏城</b>”。 巴塘幅员面积7852平方公里,生态良好,物产丰富,自然景观独具高原个性。<b>措普沟</b>森林公园和<b>格木生态旅游区</b>等自然景区,是大香格里拉中景观资源种类最齐全、特色最鲜明的旅游目的地。<div><br></div> 巴塘文化底蕴厚重,<b>弦子</b>、藏戏是藏民族文化艺术中珍贵的国家级非物质文化遗产,被誉为“<b>中国民间艺术(弦子)之乡</b>”,“藏区文化的摇篮”。 走在巴塘的大街小巷,处处都可以看到厚重的历史与现代文明的有机结合。 我们有意拍下了一张沿街墙壁上的浮雕,画面寓意深刻,形态逼真。 这是我们在巴塘县街道随处可见的小房子,正是由于它的存在,整个街道干净整洁,看不到任何电线电缆,更看不到胡拉乱接的“蜘蛛网”,后来问了当地的市民才知道它就是地下电缆的控制箱,好一个川藏318线上的小县城,这种设施在平原地区也是少见啊,十分令人赞叹不已,看来把巴塘叫做318国道上最美的县城的确名符其实。 这是我们拍到的漂亮并具有地方特色的路灯 这是步行街小桥流水的景观带,难怪人们称这座小城为“<b>高原江南”</b> 巴塘又是<b>红色故里</b>,红军长征留下了革命火种,十八军进藏的故事在此地广为流传。这是县政府门口中山广场的大型群雕。 在巴塘,有种奇特的感受,既能寻找到历史的足迹,又会触摸到现代的脉搏,有着独特的气质。 比如我们在晚上12点钟拍摄的<b>巴塘彩虹桥打卡地</b>。据说凡是到巴塘的年轻人都要到这里来打卡。它是一个彻夜长明、色彩变幻多样、具有装饰和实用性并举的一个彩虹桥,原因它不是在北、上、广,偏偏就在方圆几十里都是大山沟壑、人烟稀少的偏辟小县城,有这样的一个景观带,特别是当你翻山越岭、在人烟稀少的河道行走一天突然出现在你面前的这样一个整齐,干净、漂亮且时尚的小县城,你一定会感到非常的兴奋不已。 清晨,当你行走在巴塘茶马古街,一棵两人合抱的大槐树枝繁叶茂,一组极具张力的雕塑在述说着历史,泛着幽光的石板路,街中静静的流水,悠闲行走的市民,两旁特鲜明的休闲场所……短短一条小街,却沉积着沧桑的历史。 在巴塘有许多知名的旅游景点,因行程安排较紧,我们只是去了城区的<b>康宁寺</b>。<div>从康宁寺门口的简介得知,康宁寺(也叫丁宁寺)始建于1637年,以黄教佛寺来说,它还远远不算老前辈。面积也不大,只有1.1万平方米。但庙不在大,有佛则灵。在经历了苯波、岬举两派后,现已成为康区著名的黄教寺庙之一。<br>  据说十多年前在巴塘曾发生过一场6.7级的大地震,死伤共百余人,震坍和震裂房屋过千。可康宁寺却是安然无恙,这不能不说是一大奇迹。当时这里成了灾民的避难所,机会再一次让它善心大发。这也是天意吧。事后,这里信佛的人大增,几近达到全民信佛的程度。<br></div> 这是清晨我们拍到当地藏民急急匆匆前去康宁寺转经的脚步。 在巴塘匆匆吃过早饭,我们又出发了,前方的路更是风光无限,但我们依然在议论着这个小小的县城。巴塘,有多少人错过了你的容颜,多少人与你擦肩而过,高原上的一个小小的县城竟然是如此的美丽,回想起那些纯朴善良的藏族老阿妈,她们是那么的虔诚,是那么的热爱自己的家乡,她们虽然和平原上的人们没有什么区别,整日里都是为生活而奔忙劳作,可她们依然信仰着自己心中的神灵,把一生中所有的积蓄都奉献给了寺院,不求富贵,只为来生。<div><br></div><div style="text-align: center;">——=END=——</div>